С праздниками! С наступившим Новым годом! ✨
Одним прекрасным зимним утром, рассматривая парфюмерный шкаф, задумалась: содержимое флаконов стоит на месте, а их количество только растет.
Положение дел усложняется привычкой носить 1-3 пшика; для красоты звучания густых обычно хватает вовсе одного. Добавим непреодолимое желание пробовать новое, десятки отливантов и сэмплов, которые разнашиваю долго, напрочь забывая полноразмеры.
Полка на fragrantica помогла оценить ситуацию. Раньше парфюмерный гардероб состоял из 3-5 любимых ароматов. Сейчас — 108! Не все огромные, 55 из общего количества — до 30 мл.
Новогоднее время способствует рефлексии, настал момент первого анализа. Так родилась идея испытать новые для себя эмоции — впервые поучаствовать в project pan.
✨
Осознавая вероятность того, что выбор ароматов рискует определить следующий парфюмерный год или, во всяком случае, стать его важной частью — подборку составили желанные. Цель фантастическая — 12 флаконов! Большинство, а именно семь, действительно нравятся. Остальные будет время лучше понять.
Rolling In Love By Kilian

Rolling In Love приобретен давно + успела закончить travel, а флакон же по-прежнему выглядит нетронутым.
Стояла дилемма: продать/подарить или добавить в project. Поистине Kilian, что автоматически делает его характерным парфюмом. Он, как очки Celine Triomphe — мило, но смело рискуешь попасть в антитренды. С другой стороны, лучшие стилисты советуют носить то, что гармонично вписывается в образ.
Густой, плотный моноаромат, одного пшика на запястье обычно хватает. С дозировкой определенно возникнут затруднения, но ставлю перед собой невообразимо смелую цель — закончить флакон наполовину!
Ставка на то, что аромат действительно люблю и совершенно не против заякорить им снежные январские и февральские дни!
Парфюмер Pascal Gaurin, 2019 год.
Группа: восточные, цветочные.
Верх: миндальное молоко, амбретта.
Сердце: ирис, фрезия, гелиотроп, гедион, пион, малина.
База: тубероза, ваниль, бобы тонка, мускус, лактоны, карамель.
Концентрация: eau de parfum.

Лактоны, миндальное молоко, амбретта, карамель, пион, ирис! Каждая деталь мне по вкусу, а особенно вместе.
Вайб и характер — вечерний. Опьяняюще густой, тягучий, игристый Rolling In Love особенно красив осенью и зимой.
Прочная ассоциация с бокалом опьяняющего алкогольного напитка. Шлейф густой, насыщенный, притягательный. На отдельные ноты очень сложно разложить, это аромат-настроение!

Old Fashioned By Kilian

Один из самых носибельных алкогольных ароматов Kilian, что-то среднее между Angels' Share и Apple Brandy.
Если сравнивать, то здесь, несомненно, меньше гурманики, чем в Angels' Share. Old Fashioned кажется проще и сдержаннее. Приятный, гармоничный, менее вечерний и менее волнующий, чем L'Heure Verte.
Алкогольный унисекс. Определенно сладкий, порой даже слащавый. Чувствую пшеничный виски, янтарный ром, кедр, смолы, ликёр с фруктовым вкусом.

Парфюмер Sidonie Lancesseur., 2024 год.
Группа: восточные, фужерные.
Верх: пшеница, давана, бергамот.
Сердце: бессмертник, кедр, виски, цветок апельсина, тубероза.
База: Толу бальзам, стиракс.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: флакон 7,5 мл. закончить полностью.
Delina Exclusif Parfums de Marly

Раньше сильно отталкивала инфантильность Delina, затем что-то пошло не так.Из всех релизов больше всего нравится наиболее кислая классическая версия.
Exclusif — кисло-сладкий цветочный аромат. Приторная сладость зашкаливает, красиво звучит после дождя или в холодную погоду.
Аромат трендовый, въедливый, громкий! Сладость личи, груша, нереалистичная кисло-сладкая роза!
Не самый мой любимый парфюм, но travel 5 мл. должна закончить без проблем — иногда под настроение хочется чего-то эдакого, Бишевского.

Парфюмер Quentin Bisch, 2018 год.
Группа: восточные.
Верх: личи, груша, бергамот, розовый перец, грейпфрут.
Сердце: турецкая роза, уд, ладан.
База: ваниль, амбра, древесные ноты, мускус, ветивер, эвернил.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: флакон 5 мл. закончить полностью.
La Tulipe Byredo

La Tulipe Byredo способен задушить монотонностью, для успеха важно подобрать время и дозировку.
Парфюмеры Jérôme Epinette, Ben Gorham; 2010 год.
Группа: цветочные.
Верх: фрезия, цикламен, ревень.
Сердце: розовый тюльпан.
База: зеленые ноты, ветивер, древесные ноты.
Концентрация: eau de parfum.

Цветочный, нежный моноаромат — правдоподобно чистый, свежий тюльпан. Округлый, мелодичный, без химозных синтетических нот.
На календаре начало января, печатаю этот текст, а запах La Tulipe с запястья напоминает о неуклонном приближении весны!
Аромат женственный, простой и понятный. Лучшее время — конец зимы, когда надоели сугробы, тёплая одежда, а в воздухе уже чувствуется весна!

Цель: использовать 20% флакона (50 мл.).
By Kilian Good Girl Gone Bad

Good Girl Gone Bad — для меня добрая девочка без приставки «bad». Пахнет медовыми абрикосами, белыми цветами, нежным жасмином, туберозой, замшей, кедром, летним цветочным букетом!
Аромат прошлых дней, прошлой жизни, но ассоциируется с приятными моментами, вызывая тёплые воспоминания. Не будет с ним проблем, так что цель смелая — закончить наполовину!
Запланированное время — ранний апрель. Нравится Good Girl Gone Bad весной, но и летом звучит хорошо в умеренной дозировке. Последний выход Good Girl, повторять парфюм больше не буду.

Парфюмер Alberto Morillas., 2012 год.
Группа: восточные, цветочные.
Верх: османтус, жасмин, майская роза.
Сердце: индийская тубероза, нарцисс.
База: амбра, кедр.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: дойти до половины флакона 50 мл., который уже использован на 20%.
Byredo Mojave Ghost

Нежный весенний аромат. Пахнет медовым весенним цветом, амбреттой, садом магнолий.
Приятный, спокойный. Я бы отнесла к категории красиво пахнущих уходовых средств. Парфюм простой, прямолинейный, плавный. Обволакивающе тёплый, шлейф свежий цветочный!
Mojave Ghost станет запахом предстоящей весны, ставлю очередную безумную цель: закончить флакон 100 мл. наполовину! Почувствовала приятное волнение, а ведь Mojave Ghost мне нравится!

Парфюмер Jerome Epinette., 2014 год.
Верх: саподилла, амбретта.
Сердце: магнолия, фиалка, сандал.
База: серая амбра, кедр.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: флакон 100 мл. закончить наполовину.
Bvlgari Le Gemme Tygar

На старте — сладкий имбирь, сочная цитрусовая свежесть грейпфрута. А дальше в игру вступает амбретта — нота, перед которой мне сложно устоять!
Tygar тягучий, умеренно сладкий и сдержанный одновременно. Летом удачно дополняет котоновую рубашку или льняной костюм, идеален к деловому стилю.
Зимой слаще, именно в холодное время доминирует сливочно-фруктовая амбретта. Имбирь чувствуется очень хорошо! В базе аромат уходит в мужскую сторону, но без одеколонистости — вполне сбалансированный унисекс.
Tygar использован на 15%, цель — дойти до половины.

Парфюмер Jacques Cavallier Belletrud, 2016 год.
Группа: цитрусовые, фужерные.
Верх: грейпфрут.
Сердце: имбирь, амбретта.
База: Ambroxan, мускус, ветивер, пачули.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: флакон 100 мл. закончить наполовину.
Lust in Paradise Ex Nihilo

Французский бренд Ex Nihilo обладает собственным узнаваемым стилем, звучит в духе последних трендов, ему, да, часто не хватает мелодичности. Грешит минеральностью. Почитатели плавных ароматов смело могут листать дальше.
Во всей сегодняшней подборке мало плавности и округлости. По большей части собраны приобретения прошлых лет, которые я в силу разных причин задвинула в дальний ящик.

Lust in Paradise — сочная, яркая сладость летних цветов. Букет пионов, личи на мускусной базе. Характерный привкус добавляет модная минеральность.
Люблю аромат летом, он идеален к любому легкому наряду. Жизнерадостный, звонкий, умеренно сладкий.
Парфюмер Louise Turner., 2019 год.
Группа: цветочные древесно-мускусные.
Верх: розовый перец.
Сердце: пион, личи, петалия (аромат пиона и розы).
База: мускус, экстракт белого кедра, амбра.

Lalibela Memo Paris

Lalibela окутывает сливочно-кокосовой аурой белых цветов, иланг-иланга, ванили.
Притягательный шлейф: на ванильно-молочной базе распустился цветочный букет из пионов, розы, жасмина! Кокос придает аппетитности.
Красиво летом, но могу носить Lalibela Memo Paris в любое время года.

Парфюмер Alienor Massenet, 2007 год.
Группа: шипровые цветочные.
Верх: жасмин, фрезия, зеленые ноты.
Сердце: гелиотроп, роза, цветок апельсина, иланг-иланг.
База: ваниль, пачули, мускус.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: использовать 20% флакона 75 мл.
Dear Polly Vilhelm Parfumerie

Удачный фужер без сладости. На старте яблоко, цитрус. Свежо и сочно! Медленно уходит в мускусную базу с фруктовыми нотами. Крепкий черный чай без приторности классно утоляет жажду летом. Табачных нот не чувствую.
Спокойный, больше всего нравится в интимной дозировке одного пшика.

Парфюмер Jérôme Epinette, 2015 год.
Группа: фужерные.
Верх: бергамот, яблоко.
Сердце: черный чай.
База: черная амбра, мускус, дубовый мох.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: флакон 10 мл. закончить полностью.
Sailing Day Maison Martin Margiela

Ароматы бренда посвящены ассоциациям. Sailing Day — летний день на лодке в океане.
Классный, ненавязчивый и единственный из сегодняшней подборки входит в топ-10 моих любимых ароматов. Цель — закончить до дна.
Спокойный, уютный запах морской воды, горячего песка, летнего зноя. В нем мало сладости, тёплый, умиротворяющий.
Подойдет под любой летний образ, в том числе купальник.

Парфюмер Jacques Polge, 2017 год.
Группа: фужерные, морские.
Верх: морские ноты, альдегиды, кориандр, красный перец.
Сердце: можжевельник, ирис, амилсалицилат, роза.
База: морские водоросли, серая амбра, кедр, амбервуд.
Концентрация: eau de parfum.
Цель: флакон 30 мл. закончить наполовину.
Soleil Blanc Tom Ford

Тягучий, мелодичный кокос. Soleil Blanc узнаваем томным, густым шлейфом, сливочными белыми цветами. Солнечный, обволакивающий собой!
Аромат приятного уходового крема. Интимный и заполняющий собой пространство одновременно.
Очень притягательный запах летнего времени!

Парфюмер Natalie Gracia-Cetto, 2016 год.
Группа: восточные, цветочные.
Верх: фисташки, бергамот, кардамон, розовый перец.
Сердце: тубероза, иланг-иланг, жасмин.
База: кокос, амбра, бобы тонка, бензоин.
✨
Некоторые ароматы отражают мой характер, другие — наоборот, полная противоположность. В основном покупки прошлых лет, задвинутые в дальний ящик. Цели фантастические, срок — год. Абсолютно новый опыт, интересно будет наблюдать за эмоциями. Если быть точным, то суммарно использовать предстоит 242,5 мл.
Как думаете, справлюсь?
Если не отходить от проджекта и планомерно каждый день использовать парфюм, то можно справиться :)
Свою коллекцию самого любимого ещё не сложила, возможно, когда-нибудь к этому приду, если будет такое желание.
Не созрела. Но ходы, на всякий случай, продумываю. Устрою «День открытых дверей» для женской части семьи и подружек/приятельниц. На память. Но это потом. Когда-нибудь…
И ещё я очень люблю цветной хрусталь/стекло поэтому флакончики духов меня просто завораживают. Я всегда в поиске как красиво это всё моё богатство расставить на видовых точках, чтобы заходя в гардеробную радоваться и улыбаться.
А Вам — успехов!
И моё восхищение смелостью!
Спасибо вам за добрые слова 🩵
Good Girl Gone Bad обладает своим очарованием (в умеренной дозировке 😍). Мне тоже нравится, парфюмы отлично способны переносить в прошлое!
Спасибо вам за такой приятный комментарий 😍
Я всегда спокойно использовала в офис свои даже самые ядреные ароматы (типа, Overture Amouage), и никто не фукал. Всегда наношу 2-3 пшика максимум, не хочу бесить коллег. Но в конце 2025 года перешла на новую работу, а тут… печаль и тоска. Двое человек в нашей комнате не выносят громкие парфюмы, демонстративно открывают окна и говорят, что им плохо (даже от моих несчастных двух пшиков). Пришлось достать самые лайтовые парфюмки, какие только откопала в своих закромах, а любимчики теперь стоят и пылятся . Моя душа парфманьяка в тоске и печали
У него была такая схема:
Один под нос
Два на шею
Один на грудь
И в заключение какой-то один длинный вокруг головы и в него вставал, как в облако.
Ну ладно ты живёшь один. Попшикал и вышел из дома и вечером вернулся.
Но садиться с ним в машину было слишком ароматно.
А дома оставались животные и зачем им этим облаком дышать?
Сейчас он на пенсии и тратит один пшик перед любым выходом из дома.
Отучила
Но и животных больше нет
Но парфюма у него еще бутылочек 20 в разной степени законченности. И за 5 пенсионных лет ещё ни одну бутылку не закончил
Причём я могу носить тоже сложные ароматы например том форд Oud Wood или Kilian lady in gold
А можно между локтем и запястьем, но не близко к запястью — при движении рук аромат будет долетать до вашего носа из рукава, но не лететь на весь офис.
Tygar очень хочу слышать на супруге, но он сопротивляется. Видимо, придется осчастливить себя
Extreme по возможности попробую, спасибо 😍
«Всем одновременно пользоваться невозможно» — не могла сформулировать это понимание до вашего комментария, но подсознательно именно оно толкнуло меня на эксперимент.
Чтобы найти идеально подходящие флаконы, нужен ваш опыт. Надеюсь к чему-нибудь подобному когда-нибудь прийти 🙌
Для многих мир ароматов — настоящая отдушина 🩵 Что-то в этом есть творческое 😍
Желаю удачи с Вашим PP, хотя вот я тоже из тех, кто не любит, когда любимое заканчивается, а ароматов тоже много.
Из «старичков» есть Шанель, которому 11 или 12 лет, но по нему и не скажешь😁 Никак не изменился.
Здорово, что парфюм не испортился спустя 11 лет! Мне кажется, что начиная с определенного «возраста» парфюма, это уже игра в рулетку: повезет — не повезет, испортится или нет. И этот «возраст» не так уж велик, всего несколько лет 🩵
У меня тревелам, отливантам и пробникам конца и края нет. У меня побольше на полках, примерно 150, и вот за последние лет 5 что-то заканчивалось только с продажей флакона.
Хочу вспомнить былые времена: каково это, когда пользуешься одним парфюмом продолжительное время! Обязательно из флакона.
Вот такие вот дела 😍
Удачи вам в таком непростом PP!
🩵
Мне кажется, парфюм должен выполнять главную функцию — дополнять твой образ, как украшение, очки, сумка. Запах — очень важное дополнение к образу: он либо гармонично дополнит, либо испортит. Хочу, чтобы парфюмы работали на меня, а не я на них. Возможно, просто так и не стала парф коллекционером или, как часто говорят, парфманьяком 😃
я парфюмом пользуюсь и дома. Обожаю dear polly, у меня вторая 100 мл, и для сумочки тоже беру в малом объёме. Очень хочу приобрести BYREDO la tulipe, тонкий, нежный и искристый ТФ Soleil Blanc. Заинтересовали вы меня и Memo Lalibela, обращу внимание. У меня Marfa — закончить нереально))
Нежно люблю и Good Girl Gone Bad
Есть парфюмы самые любимые, которые не хочется, чтобы заканчивались или жалею, что 50 мл купила ))) недавно влюбилась в ACQUA DI PARMA fico di amalfi, нежный летний, в меру зелёный аромат, но стойкость — только пока на себя брызгаешь аромат, все больше не слышу, жаль.
Lalibela, судя по отзывам, люди сильно по-разному воспринимают. Так что, лучше тестить перед покупкой 🫣😍 Тоже есть Marfa, которая мне кажется сочнее Lalibela. Это все субъективно, конечно.
У меня за год стабильно уходит около 150 мл. Причём в жару не пользуюсь, разве что вечером или в офисе с кондиционером. Получается 10-12 мл в месяц. Здесь, конечно зависит от концентрации. Считаю, лучше добавить пару распылений спустя, скажем 8 часов, чем сразу на себя вылить 6-8. Особенно когда находишься в близком контакте с людьми.
Вы правы особенный день это каждый день.
Парфюмами которые любим надо пользоваться здесь и сейчас иначе могут испортиться (у меня так случилось с моим любимым нарчисо родригес и с тех пор он мне больше не нравится) а также вкусы могут меняться поэтому дубли и держать на потом не вижу смысла.
Также не понимаю но и не осуждаю конечно, когда у человека только 1 аромат на протяжении многих лет, мне кажется у каждого образа свое настроение и парфюм.
В мою коллекцию входит 25 ароматов полноразмеры. Пробники что дают за покупку дарю всем кто может носить любой аромат.