Привет. Писать о средстве, которое купила три раза (технически вообще пять, просто последняя покупка с запасом на полгода ещё не приехала) немного волнительно, честно говоря. Это понятно: любимое средство, хочется, чтобы о нём знало как можно больше людей, хочется представить его в лучшем свете. Остаётся только пожелать себе удачи в деле описания уходового средства :)
Радость моя, о которой я хочу рассказать вам сегодня — сыворотка Don't touch my retinal российской марки Don't touch my skin.

Из названия понятно, что это сыворотка с ретиналем. Ретиналь я открыла для себя где-то год назад и он стал ответом на мой вечный невысказанный вопрос: как и рыбку съесть ретиноидами пользоваться, и не драконить кожу. Кожа у меня довольно противоречивая: чувствительная, очень чувствительная (это видно в моих постах за последние года два: я красная как комиссар) и с розацеей, но при этом не сказать чтоб сухая, скорее, комбинированная, с широкими порами и большая фанатка такой темы как зарасти мелкими комедонами или среагировать подкожниками на плотный успокаивающий крем. Я долго выезжала по части чистоты пор и рельефа на кислотах, но сейчас я уже просто не могу ими пользоваться часто, розацея реагирует в основном плохо. Ещё она плохо реагирует на высокие концентрации ретинола (а низкие просто не дают нужного эффекта). А вот ретиналь воспринимается спокойно.
Раньше я витамин А в виде ретинальдегида не пробовала, потому что встречался он реже, из хорошо известных средств вспоминается Medik8. Пару-тройку лет как рынок дрогнул и ретиналь начали производить и продавать несколько шире, так что я решила попробовать. Думаю, по фотографии понятно, что у меня на эту сыворотку особые планы:

Рефилы отправятся в переработку. Каждый рефил по 30 мл. Одного хватает где-то на 3 месяца (через день).

Изначально у DTMS не было отдельного флакона для ретиналя, в этом году он появился, красивого грейпфрутового цвета, что тематически подходит сыворотке цвета апельсинового сока. Я купила рефил и базовый серый флакон с дозатором, так и продолжаю им пользоваться.
Флакон хороший, эргономичный, на определённый вкус даже красивый. Главное, он доказывает, что на свете существует софт-тач покрытие, которое не приходит в негодность после первого же использования (к сведению бездарей из NARS). Нижняя часть флакона поворачивается, рефил выдвигается и нажимом выдавливавается сыворотка.

Недостаток дизайна — на фото. Сыворотка гелевая, не закупоривает дозатор пробкой, я просто стучу по ладони флаконом несколько раз, чтобы снять остатки. Зато не банка с крышкой (контакт с воздухом для ретиноидов неполезен).

В комплекте с каждым рефилом идёт в коробке наклеечка, которой можно отметить флакон, если вдруг вы решили всю свою косметику DTMS хранить в серых флаконах или, как многие дома хранят соль в банке жестяной с надписью «сахар», вкручиваете рефил куда бог на душу положит и ретиналь у вас живёт в флаконе с надписью Don't touch my vitamin C. У меня всего одно средство DTMS, но не пропадать же наклейке.

Сыворотка ярко-жёлтая, полупрозрачная, в пластиковой прозрачной колбе.

Это одно нажатие дозатора. В идеале хорошо бы, чтобы его хватило на всё лицо, но я обычно не стесняюсь и мне на лицо, верх шеи, уши нужно где-то 3-4. Текстура — лёгкий водянистый гель, форму не держит.
Краснота на руке с ретиналем не связана, это я стирала свотчи каяла Шисейдо (очень стойкий).

Распределяется по коже вот в такой желтоватый лосьончик. Кожу он, конечно, желтит, но не так уж ужасно, что не дай бог людям в ней показаться. Впрочем, это всё равно вечерний уход. Светлые наволочки незначительно тинтует, всё отстирывается легко. Отдушки в составе нет, но сама по себе сыворотка пахнет чёрным чаем :)

Рекомендации по использованию от производителя.

Состав: ретиналя в сыворотке 0,05% (в ретиноловом эквиваленте это 0,5%, но ретиналь лучше проникает в кожу), поддержкой ему выступают 2% ниацинамида, сквалан и центелла. Судя по тому, сколько всего идёт после 2% ниацинамида, концентрации там низкие, но не всегда нужно, чтобы средство было насыщенным, чтобы быть эффективным.

Эффективна ли сыворотка Don't touch my retinal? Да. Да, да. Эффект, конечно, гораздо проще было бы описать, если бы у меня были выраженные проблемы с кожей, например, акне или морщины. Но я от этого средства получила практически всё, чего хотела бы от ухода за кожей, кроме, может быть, увлажнения. Я использую через вечер, чередую с восстанавливающими тонерами, увлажнением кремами и масками.
У меня почти исчезли комедоны (появляются поштучно 2-3 раза в месяц), кожа хорошо отражает свет, то есть вот это пресловутое сияние — оно со мной. Поры, к сожалению, остались там же, где были, но они гораздо чище. Кожа очень быстро обновляется, это видно по тому, как заживают редкие воспаления (1-2 штуки в месяц, проходят быстро, но оставляют яркие постакне). Никакой сухости, дерматита и раздражения средство не вызвало, пожалуй, даже можно назвать сыворотку увлажняющей (ненадолго и не так качественно, как профильные средства, но). Похожий эффект у меня был от ретинола в сквалане 1%, но там всё закончилось жестким дерматитом в конце первого флакона, сухостью и зудящими крыльями носа. И, разумеется, средство само по себе не забивает поры. Я вымазала 60 миллилитров, чтобы уверенно сказать всё это. Кожа плотная, не раздраженная, хотя и чувствительная, светлая и гладкая. Пилинги я просто уже забыла как класс, лежат — никто не пользуется. Я не пользуюсь по сути больше вообще никакими активами, потому что это просто перестало быть нужно. У меня есть церамиды, увлажняющая сыворотка Sothys и пептидная Skinprobiotic, которая идёт утром, и на этом всё. Их я могу пропускать, используя утром только крем, только ретиналь я не пропускаю вообще.
Я Don't touch my retinal даже кремом на ночь не всегда закрываю. Могу закрыть, могу не закрыть, а я живу, между прочим, в очень сухой квартире. Вот такая она молодец, бережная! Всем нужна, у кого есть проблема рельефа кожи, совмещенная с чувствительностью, когда кожа вроде как требует отшелушивания, но при этом протестует против ежедневных кислот.
Цена: 2590 рублей за рефил до всех скидок.
Оценка: 10/10, очень рекомендую.
Срок использования: 1 год
А что касается антиэйдж-эффекта, то мы все знаем, что ретиноиды обладают такой силой. Оценить конкретно потенциал Don't touch my retinal в борьбе с морщинами мне сложно, потому что их довольно мало, но у меня есть бонус-трек для самых терпеливых читателей: идея авторского коктейля French 75 (джин с водкой, бьёт в голову с силой французской винтовки 75 калибра времен ПМВ) из сразу двух средств с ретиналем :))

Должна предупредить, что этот коктейль выполнен профессионалом, не повторяйте это дома на кожу воздействует сильно, хотя Celimax, например, предписывают наносить крем-бустер с ретиналем и СПИКУЛАМИ после сыворотки с ретинолом и снова СПИКУЛАМИ. Я их сыворотку пробовала, колет будь здоров, мне стало страшно покупать. Бустер колется слабо, зато концентрация ретиналя в нём 0,1%. И пептиды и пантенол на всякий случай. Я пробовала его наносить на всё лицо, не очень понравилось, но зато бустер прекрасно пошёл поверх сыворотки DTMS на межбровье, носогубки и гусиные лапки, которые у меня несколько погрустнели из-за похудения на 20 кило за год. Погрустнели и тут же развеселились обратно от двойного залпа по ним. Так что это мой рецепт, как очень быстро, за полтора-два месяца (при использовании через вечер) качественно улучшить кожу.
Мне это всё очень нравится и кажется удачным, но душа просит экспериментов, поэтому скоро я вернусь с отзывом о ещё одном средстве с ретиналем — креме Allies of Skin Retinal + peptides.
Такие дела! Спасибо за внимание, мне нравится для вас писать 🙂↕️🍸
Моя розацеа тоже благосклонна к ретиноидам, и положительный эффект виден. Такой загадочный зверь эта «роза».
по буфетупо предложениям и из мелкой дозировки 0,05 DTMS показался самым доступным и понятным (водянистый гель, безопасный в плане забивания пор для любого типа кожи). Надеюсь, сослужит вам хорошую службу.Корея смущает меня немного тем, что я, когда покупала себе крем-бустер Селимакс, немного растерялась от количества предложений на маркетплейсах. Смущение моё понятно: если есть спрос, будет и предложение, в том числе контрафактное. Я этого не то что боюсь, но случайно намазать себе на лицо что-то недостойное не хотелось бы. Я, конечно, стараюсь, но отсутствие присутствия (наличия) в ЗЯ ведёт к маркетплейсам всё равно. Как выбирают, где покупать, люди, которые плотно сидят на корейском уходе, я вообще не знаю.
Также в уходе витамин с и пептиды гельтек, в таком тандеме кожа выглядит максимально хорошо.
Ниацинамид и кислоты тоже заброшены. Искать буду пептиды посильнее, пожалуй.
Спасибо за обзор!
Вот, где сила и мощь!)
Я все время откладываю в избранное посты про ретинол и его друзей. Когда-нибудь начну. Сейчас ещё пока сижу на кислотах
20 кило потеряли, нужно ещё килограммов 10 и закрепить новые пищевые привычки, чтобы жизнь вообще заиграла яркими красками. Но я никуда не тороплюсь.
Мне тоже одобрили этот препарат, но почему-то что-то останавливает, хотя тоже 30+ лишних кг
А мнения врачей (от гематолога до эндокринолога, от терапевта до гинекологов) все равно в итоге разделились (50/50)
Поэтому в очередной раз решила скидывать вес своими силами)
Небольшие порции, преимущественно правильное питание, 4 часа между приемами пищи, не есть на ночь, режим сна, ходьба и йога)
У меня кожа тоже очень чувствительная, от всего, что пробовала с ретинолом получала лицо до которого нельзя даже дотронуться, хотя пользуюсь очень осторожно и восстанавливаю кожу активно. Решила дать ему последний шанс, начала пользоваться сывороткой с ретинолом Cosmedix, ну и сразу после второго применения получила дико раздражённые и шелушащиеся крылья носа. Наверное, чистый ретинол не моя история.
Я пробовала ретиналь только Medik8 3, очень понравился и по действию и по комфорту. Аня, а вы можете сравнить DTMS и Medik8 в плане эффективности, что вам больше понравилось?
Я не пробовала ретиналь Medik8, но планирую это сделать после ретиналя Allies of skin. При этом DTMS останется моей черезвечерней базой, потому что когда я к ней добавляю бустер с 0,1 ретиналя, эффект вообще во, большой палец вверх. Пока что будет так.
Учитывая реакцию на ретинол, похоже, ваша чувствительная кожа примерно в том же состоянии, что и моя (всегда готова исполнить что-то такое). Мой вам совет — берите DTMS, если доступно, если нет — берите Medik8 3 и сидите на нем, пока возможно. Я сейчас сузила количество используемых сывороток до какого-то вообще исторического минимума, и мне это очень нравится, потому что я никогда не любила именно сыворотки. То ли дело кремы :)
Кремом иногда закрываю ретинол, иногда нет. Кожа жирная даже в 49 лет. Но вот это состояние ее, как зеркало- даёт только ретинол
Очень похожая кожа, возраст, и тоже -20 кг)
Сейчас у меня ретинол Icon Skin 0.35, как этап ввода ретинола наружного после годичного курса роаккутана, он и не раздражает, и как будто не делает ничего, хотя вот кислотные продукты у Айкон вполне себе ничего.
В теории, с учётом остаточной сухости от роа, нужен продукт поантиэйджнее по направленности/попитательнее, но, думаю, это уж можно решить закрывающим этапом и по необходимости.
Для глаз я использую всё то же самое, что и для лица. Я знаю, есть идея не наносить активы вокруг глаз, я этой идеей пренебрегала всегда и не жалею. Поэтому под глаза у меня идут увлажняющие лосьоны, та же сыворотка, что и на лице, в зависимости от времени суток это пептиды, увлажнение или ретиналь. Иногда использую патчи, но я что-то разлюбила сам этот формфактор, у меня патчи Axxzia, они больше как сыворотка в виде масок, без охоты идут, наверное, закончу и не буду больше брать. Поверх сыворотки идёт крем для глаз. Их у меня 3 сейчас, Valmont Prime contour, Clarins Total Eye Lift и Dr.Jart+ церамидный. Вальмон идеален, это комбинированное средство, я не вникала, как, но он делает всё. Кларанс 8/10, неплохо, но не хватает увлажнения. Dr.Jart слаб, пока не понимаю, но я его покупала не для того, чтобы мазать на глаза (потому расскажу). Собираюсь попробовать кремы Perricone и Genosys, но это когда эти закончу свои, нескоро. И в запасе лежит крем LNC.
Для лица у меня нет, кроме ретиналя, активов, потому что мне надоело их искать. Сейчас у меня есть сыворотка Sulwhasoo (я затрудняюсь сказать, что она делает, но мне нравится), есть сыворотка с пробиотиками и пептидами Skinprobiotic и есть увлажняющая-успокаивающая сыворотка Sothys антиоксидантная. Вот она у меня вместо всех вот этих С, q10, дневных активов. Мне нравится. Сыворотки, на которых написано, что это витамин С, мне надоели.
У меня комбинированная чувствительная кожа. При этом я могу себе позволить героя поста даже не закрывать ничем, но это связано, скорее, с тем, что у моей кожи неплохой уровень увлажненности.
Что касается того, подойдёт ли он для первой пробы ретиноидов — есть свои за и против. Мне лично ретиналь подходит больше, потому что ретинол моя кожа не переносит в высоких дозировках, а в низких он ничего не делает.
Плюсы этого ретиналя для вас потенциально:
— основа гелевая, поры не забивает, жирность не провоцирует;
— достаточно мягкий, если по отзывам посмотреть;
— достаточно сильный (0,05 ретиналя = 0,5 ретинола, ну, примерно).
Минусы потенциально:
— может оказаться всё-таки слишком агрессивным, хочется вас как будто направить к какому-то мягкому ретинолу 0,3-0,4 для первой пробы, но я не знаю, какие хорошие;
— может оказаться неэффективным — видела отзывы, что прошла целая баночка, а результата нет, такое бывает тоже.
Я бы рискнула и попробовала. Если есть возможность, то берите его и какой-то церамидный крем нейтральный. Есть Moisturizer light у тех же DTMS, например. Наносить ретиналь на чистую сухую кожу, через полчаса закрывать кремом. Будьте осторожны, не наносите его близко к губам, векам и крыльям носа (по мере пробы вы поймёте, как кожа реагирует, но на губы всяко не стоит, я наношу и под глаза, и везде). Частота — сначала через два дня на третий. Потом через день. Я на этом остановилась, но, возможно, вы захотите и каждый день, но тогда точно нужен будет какой-то поддерживающий уход дополнительно, тонеры церамидные, маски.
Если поймаете раздражение, возле носа, к примеру, то крем SVR cicavit хорошо снимает. Но этот крем я вообще всем рекомендую всегда дома иметь от любой беды.