Всем прекрасного дня, читатели Косметисты!
Нас засыпало снегом, на улице небольшой минус и сквозь предновогодние огоньки так и хочется протий сквозь волшебные ворота в лето. Возможности улететь в лето у меня пока нет, поэтому хочу поделиться с вами летними воспоминаниями о поездке в польский прибрежный город Гданьск.
Была я там с подружкой и её мужем. Первое, что меня впечатлило — это огромная Оливская Церковь, которая постоянно достраивалась и расширялась с момента своего основания.
Первое, что я ищу и всегда фотографирую в Церквях — это орган (я большая фанатка живой органной музыки). Во время игры ангелы на этом органе крутятся и создаётся впечатление, будто это они трубят в свои горны.
Гостиница была наша недалеко от Оливской рощи и её главной достопримечательности, а потом мы поехали проведать центр города, который пролегает вдоль Королевского пути, по которому раньше монархи прибывали в город. Раньше здание на фото ниже было частью укреплений вокруг средневекового поселения. Крюки на крыше приводили в действие подвесной моск. Сейчас же являются лишь частью резного украшения здания, где находится туристический центр.
Дальше следуем сквозь Золотые ворота, сейчас практически восстановленные со времен ВОВ. Золотом на латыни написана фраза: «В согласии маленькие республики растут, из-за разногласий большие республики падают»
Наконец-то попадаем на залитую солнцем оживлённую туристическую улицу. Сама атмосфера радует и дарит отличное настроение.
В центральной части Гданьска много богато украшенных домов. Например, здание бывшего оружейного склада. Найдёте на фасаде похотливого льва? Сейчас там находится художественная галерея.
На центральной улице много кафешек и интересных магазинчиков. Например, этот продаёт раритетные игрушки.
Вокруг фонтана Нептуна толпа — не протолкнуться. Позади статуй сразу несколько бывших королевских резиденций.
Главной для меня достопримечательностью города стала Ратуша Главного города, которую видно со всего города, даже ночью благодаря интересной подсветке. К сожалению, внутри погулять не удалось из-за ограниченого времени.
Пройдя ещё немного попадаем к Зеленым воротам,
… которые ведут нас на набережную.
Где ещё больше туристов и развлечений для них. Можно прокатиться на парусном фрегате или покаться на колесе обозрения.
А это моё обязательно фото-доказательство, что я была в этом городе.
В Челябинске до последних лет не было набережной, поэтому прогулки вдоль воды по ухоженной территории всегда приводят меня в дикий восторг. А если уж они такие красивые, как в Гданьске, то вообще красота!
Здание на фото ниже раньше служило краном для загрузки/разгрузки кораблей, сейчас относится к Морскому Музею города.
Впечатляет и пешеходный мост на этой реке. На фото он по центру в закрытом состоянии. Он не сворачивается или поднимается, а разворачивается на 90 градусов по направлению реки.
Красивое здание видно со многих мест в городе.
На самом деле в Гданьске людно только уж прям на совсем туристических тропинках. Стоит пройти на параллельную улицу, как там практически никого…
Гданьск ещё подкупил низкими ценами. Огромная чашка 0,5 л вкуснейшего чая с фруктами — чуть менее 200р.
Такая сытная красотища со свежей рыбкой — 650р.
На больше всего меня поразил один из моллов рядом с центром города, где мы оставили машину, но там же ещё железнодорожная станция, своей интеграцией в природу. Все растения настоящие, а по первому этажу протекает настоящая небольшая река.
Само здание выглядит просто потрясающе!
Спасибо вам за то, что вы вернулись со мной в мои летние деньки.
Всем красоты и лета в душе. Обняла!
Читаю твои посты и прям хочется тоже туда в настоящую сказку )
Некоторые другие фото как на улице Вокечу сделаны… Там еще памятник Барбре Радзвил есть и прекрасный стейк-хаус Bon Chop)) и магазины и рестораны вот так любят хвойными ветками украшать фасады…
Я живу в Москве, но в Вильнюсе была трижды… В том числе на НГ.))
Про Вильнюс ни слова))
Особенно тем, кто читает автора впервые, а здесь нет упоминания о месте жительства в настоящее время.))
Но это второстепенно, главное — приятные впечатления от поста и мини-ностальгия (у меня, я была в Гданьске и ниже писала об этом).
Рада, что у вас остались приятные впечатления от поста
И вам спасибо за публикацию, приятные воспоминания всегда приятны.
А ведь другие читатели и подумают, что эти новогодние фото с Гданьска.
Это больше молл )
Львов нашла, но почему похотливые ?Он только один
похотливыйиз четырёх, по нему видно.Жили несколько дней в отеле «Шидловски»- на фото в Букингкоме был огурчик, а в итоге оказался неряшливым и неуютным.(
Зато пекарня у них была что надо! Хорошо, что я не сладкоежка, и то соблазнилась пару раз на штрудели с вишней и с маком.))
Ну, и исторический центр очень понравился. На колесе обозрения прокатились — сверху интересно и на Мариацкий костел посмотреть, и на «Журавель на Влтаве», и вообще на город. В другие дни ездили в города-спутники Гдыню и Сопот.
Заходили в кафе с мексиканской кухней: порции огромные и вкуснота. Ну. и местной кухне как всегда отдали должное.)) Вообще в Польше бывала много где и поняла, что у них рестораны похожи на наши. Но чем западнее страна, тем хуже со вкусностью еды. Все вкусное (стейки, рыба, морепродукты) стоит соответственно.
А мы жили в корчме возле Оливковой рощи, от центра далековато, но зато рядом такая красота. И номер на удивление уютным оказался.
И в трех прибалтийских столицах и других городах\местах этих стран тоже очень понравилось. В Литве еще бывала в Каунасе дважды, Тракае, Паневежисе. Везде чудесно
А еще помните, как Гоша в Москва слезам не верит" описывал бутер: "… а сверху балтийскую килечку..."?
Я была летом и зимой. Ещё музей чертей вспомнила
Но вам легче осуществить новую поездку, уже успешную.))
Как бы хотелось опять начать путешествовать!
Классный молл, река, растения, прям сказка💖
Про льва, насколько я поняла. второй справа.
Вы по лету скучаете, а я по зиме. Когда нет смены сезонов, всё становится днём сурка)) утрирую, но всё же. Новогоднюю атмосферу, например, без снега и морозца никак не воспроизвести.
В Гданьске была один раз, очень понравился город, с удовольствием бы вернулась.
А в Вильнюсе встречала последний «европейский» Новый год с 2019 на 2020, тогда на площади тема была про шахматы, и в полночь по елке тоже фигуры шахматные цветовые бегали, и снег шел. Эх… я тогда еще мужу сказала, что надоела уже Литва, мы туда часто летали и всю ее объездили. А сейчас так не хватает и Литвы, и Испании, и Германии, и остальной Европы
Спасибо за пост. С удовольствием прогулялась вместе с вами.