Цитрусы в ароматах, пожалуй, самые распространенные и разнообразные. Их используют для придания строгости и холодности или наоборот для звонкости и задорности. Геспиридные ноты считаются самыми летучими, поэтому чаще всего располагаются в верхних нотах пирамиды и испаряются самыми первыми.
В моей сегодняшней подборке, вопреки сложившимся стереотипам, я слышу цитрусовые нотки на протяжении всего звучания ароматов. О многих из них я уже писала ранее, но о любимом хочется говорить и говорить.
Orange Bitters Jo Malone London
Концентрация: cologne
Год выпуска: 2016
Парфюмер: предположительно Джо Малон
Ноты: горький апельсин, амбра, сандал, мандарин, чернослив.
Прекрасный всесезонный аромат. Да, он был создан, как зимняя лимитка: такой уютный и согревающий, с горькими корочками апельсина и тёплым сливочным санадалом. Но летом в нём просыпаются бесшабашные нотки Апероля.
5 O’Clock My Cup Of Tea Brocard
Пол: для женщин
Концентрация: eau de toilette
Год выпуска: 2019
Группа: цветочные фруктовые сладкие.
Парфюмеры: Вессель-Ян Кос и Оливье Кресп.
Верхние ноты: лимон, бергамот, черный чай.
Средние ноты: фрезия, ландыш, лаванда.
Базовые ноты: ваниль, мускус, бобы тонка.
Сладкий классический эрл грей. В тёрпкий танинный бергамотовый чай погружён тонкий ломтик лимона, а рядом на блюдечке лежит ванильно-лавандовый десерт. Очень атмосферный и при этом успокаивающий аромат.
Karma Lush
Концентрация: eau de toilette
Год выпуска: 1995
Группа: цитрусовые фужерные
Верхние ноты: апельсин, лаванда, лемонграсс
Средние ноты: сосна, лимон, лист чёрной смородины
Базовые ноты: пачули, еловая смола, элеми, корица.
Очень интересный парфюм, построенный на контрасте. Тут сладкий сочный и жизнерадостный апельсин со специями (знаете такой помандер?), который вместо праздничного новогоднего стола почему-то лежит на влажной чёрной земле в окружении преющей осенней листвы.
Pomelo Paradis Atelier Cologne
Концентрация: cologne absolue
Год выпуска: 2015
Парфюмер: Ральф Швайгер
Верхние ноты: розовый грейпфрут, калабрийский мандарин, черная смородина.
Средние ноты: цветок апельсина, мята, болгарская роза
Базовые ноты: ветивер, амбра, ирис.
Очень радостный и беззаботный аромат сладких грейпфрутовых и мандариновых леденцов. Может показаться совсем несерьёзным, но в этом и есть его прелесть. Им хочется поливаться просто для поднятия настроения.
Lime vs Coco Edgardio Chilini
Концентрация: extract cologne
Парфюмер: Сергей Каров
Верхние ноты: бергамот, мандарин, апельсин, лайм, кокос, кориандр, кардамон
Ноты сердца: гибискус, гвоздика, сахарный тростник перец, имбирь, иланг-иланг, белый ром, жасмин
Базовые ноты: мускус, амбра, сандаловое дерево, ветивер
Лайм против кокоса. Для меня в этой борьбе однозначно победил лайм. В нём нет ни кокосовой лактонности, ни сладости. Пожалуй, это кокосовая вода с ароматом лайма. Бодрящая и освежающая.
Вот такие цитрусовые ароматы я решила показать вам сегодня, такие разные и по концепции, и по звучанию. Но все любимые и постоянно используемые.
Какие интересные ароматы… Лаш прям заинтриговал)