Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Награда 2022 Флешмобы 2023 Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
17.03.2022
15027

Откуда берутся отслойки и как с ними бороться

Наверное, каждой девочке, которая начинала делать маникюр сама, знакома проблема отслаивания покрытия от ногтей. Кажется, что ты все сделала правильно и по технологии, а ногти все равно отслаиваются. Причин этому огромное множество и поджидают они буквально на каждом этапе маникюра. В этом посте я собрала чек-лист действий, которые могут привести к отслойкам, а также расскажу, как улучшить носибельность покрытия.



Чем опасны отслойки?

Гель лак крепится к кератиновым чешуйкам дорсального слоя ногтевой пластины, и когда покрытие отслаивается, оно отслаивается вместе с этими чешуйками. С каждой новой отслойкой дорсальный слой все тоньше, ногти слабее и гель-лаку просто не за что цепляться.

Но это ещё не всё. Отслойка является благоприятной средой для зарождения в ней жизни. Вы носите отслойку долго, в нее попадает влага, грязь и в ней начинают размножаться бактерии, которые могут привести к появлению ногтевой плесени.

Поэтому если вы обнаружили отслойку, ее нужно своевременно удалять и ни в коем случае не отрывать. Срывая отслойку — вы срываете ноготь вместе с ней.

Чтобы правильно удалить отслойку, ее нужно сначала локализовать, то есть снять полностью цветной гель-лак и увидеть границы отслойки. Затем фрезой для снятия подсекаем отслойку по этим границам.


Белым я выделила границы отслойки, по которым нужно вести фрезой
Белым я выделила границы отслойки, по которым нужно вести фрезой

Причины отслоек

Уход за кожей рук

Знаете ли вы, что неправильная подготовка рук перед маникюром может привести к отслойкам? Крем или масло усложняют обработку кожи, и оставляют на поверхности ногтя пленку, которая препятствует сцепке материала. Чтобы этого не допустить, в день маникюра лучше исключить увлажняющие средства.

Исходное состояние ногтей

Носибельность покрытия очень сильно зависит от исходного состояния ногтей. На перепиленных, истонченных и повреждённых ногтях гель-лак будет плохо носиться, так как ему попросту не за что цепляться. Поэтому мастера так просят клиентов не сдирать покрытие с ногтей, так как с большой вероятностью, последующее будет держаться плохо.


Нечистый маникюр

Одна из самых частых причин отслоек. Где-то не дочистили птеригий, где-то оставили шкурки или пыль, на них попал материал и все, это будущая отслойка. Отодвигайте проксимальный валик и проверяйте, чтобы в подкутикульном кармане было чисто.

Ремувер для кутикулы

Если вы используете ремувер для кутикулы, то его обязательно нужно нейтрализовать, то есть смывать с рук водой. В противном случае, он также может помешать сцеплению ногтя с материалом.


Плохо забафили ноготь

Чтобы покрытие было с чем сцепиться, по технологии маникюра, необходимо приподнять кератиновые чешуйки ногтя. Чтобы это сделать, мы берём мягкую пилку или баф, и слегка царапаем ноготь в одном направлении. Ключевое: царапаем, а не спиливаем весь верхний слой ногтя😊


Какую ошибку здесь можно допустить? Например, бафить ногти старым бафом, у которого стёрся абразив. В этом случае вы не поцарапаете чешуйки, а наоборот пригладите их.

А ещё многие забывают про труднодоступные синусы и боковые пазухи, там тоже нужно пошуршать уголочком бафа.

На ногтевой пластине не должно оставаться глянцевых участков.

Пыль под кутикулой

Забытая пыль под кутикулой и в пазухах тоже может быть причиной отслойки. Чтобы хорошенько там почистить, можно смочить небольшую кисть в обезжиривателе или намотать мокрую безворсовую салфетку на апельсиновую палочку.

Неподходящий обезжириватель

Казалось бы, как обезжириватель может спровоцировать отслойки? Внимательно изучите состав средства, которым вы пользуйтесь на предмет увлажняющих добавок и масел. В идеале, их быть не должно.

Также очень важно дать обезжиривателю полностью испариться с поверхности ногтевой пластины. Нанесение материала «по мокрому» также грозит отслойками. Тоже самое правило касается и дегидратора.


Влажные руки

На влажных руках образуется много влаги, вследствие чего покрытие очень плохо держится на ногтях. Как понять, что руки влажные? Присмотритесь поближе к коже рук, подушечкам пальцев и ногтевой пластине. На влажных руках заметно образование мелких капелек влаги.

Чтобы «подсушить» руки можно воспользоваться детской присыпкой на этапе обработки кутикулы. То есть сначала присыпаем ручки тальком, даем ему впитать влагу, смахиваем излишки, а затем уже производим зачистку птеригия.

Также дополнительно подсушить ногтевую пластину можно с помощью дегидратора, это нечто вроде обезжиривателя, только глубокого воздействия.

Дегидратор
Дегидратор

Неправильное нанесение праймера

Праймер нужно наносить отжатой кистью, очень тонко и деликатно, не допуская его попадания на кожу. Если праймер попадет на кожу — там будет липкость, по которой потечёт база и лак.


Неправильный подбор базы

Базовое покрытие — это фундамент, на котором держится все покрытие и неправильный подбор базы под тип ногтей грозит сколами и отслойками. Если вы счастливая обладательница жёстких и прочных ногтей, то вам подойдёт абсолютно любая база. Но а если ваши ногти тонкие, пластичные и гнутся, то и база должна быть пластичной, чтобы повторять все изгибы ногтя. Эту характеристику производители указывают в названии: hard/strong — жесткая, rubber/elastic — пластичная.

Камуфлирующие базы могут иметь плохое сцепление с ногтевой пластиной, за счёт наличия пигмента в составе. Чем плотнее цвет — тем меньше сцепка. Для того, чтобы убедиться, что покрытие будет носиться — лучше нанести под камуфляж подложку из прозрачной базы.


Затеки

Затек материала на кожу, или на стык кожи с ногтем — 100% отслойка. Поэтому очень важно следить, не попадает ли гель на кутикулу, или на объемные боковые валики.



Сократить список причин можно, выяснив, откуда именно начинаются отслойки:

Зона кутикулы и боковых пазух - нечистый маникюр, затеки, пыль, не забафили ноготь в этих местах, влажные руки, не смыли ремувер, пропилы на ногте, масло или крем перед маникюром, не спилили старые отслойки;

Зона ногтевого ложе — не спилили старую отслойку, удар ногтем, поврежденные ногти, неверно подобранный материал, недосушили покрытие в лампе,

Зона торцов — ковырятельные манипуляции, тонкие гнущиеся ногти, скрученные ногти.

Покрытие отслаивается пластом — нарушение технологии подготовки ногтевой пластины, повреждённые ногти.


Улучшить носибельность покрытия, можно с помощью:

Укрепления. То есть нанесения твердого материала ногти. Это может быть твердый гель, полигель, или акриловая пудра. Под все эти материалы обязательно нужно наносить прозрачную базу, соответствующую типу ногтей.

Отдельно выделю акриловую пудру, для домашнего пользования это максимально простой и быстрый способ укрепить ногти.

На палитру капаем то количество базы, которое необходимо для грунтовки всех ногтей. И добавляем в нее небольшое количество пудры, чтобы смесь не получилась слишком густой. Перемешиваем и наносим как обычную базу на ногти.

Смесь из базы и акриловой пудры отлично армирует ногти, повышает их жесткость и заполняет все неровности пластины.


Выпиливание натурального ногтя изнутри

У меня, например, тонкие скрученные ногти, то есть когда они отрастают, скручиваются в трубочку. А покрытие, соответственно, не повторяет движение ногтя и отслаивается. Я страдала от отслоек пока не открыла для себя выпиливание ногтя. Сделать это можно двумя способами.


Для начала, нужно обязательно укрепить ноготь твердым материалом (гелем, полигелем и т.д). Ведь мы выпиливаем ноготь и покрытию нужна какая-то основа, которая будет держать всю конструкцию.

Я схематично укрепила типсу полигелем. Материал нужно распределять от середины ногтевого ложе.

Полигель выложила без опила, по-быстрому
Полигель выложила без опила, по-быстрому

Выпиливание ногтя можно сделать зауженной фрезой для снятия или обычной кукурузой.


Затем переворачиваю типсу, то есть переворачиваю руку.

Чтобы выпилить ноготь полностью, фрезу нужно расположить почти параллельно свободному краю.

А чтобы выпилить только «фасочку», самый кончик свободного края, фрезу располагаем относительно ногтя под углом. В этом случае натуральный ноготь почти останется невредимым.

Если у вас есть такая проблема, как отслойки от свободного края — этот способ гарантированно решит ее. Ведь если нет натурального ногтя — покрытию не от чего отслаиваться. И по моему субъективному мнению, натуральный ноготь изнутри выглядит не очень эстетично.



Кажется, я рассказала все, что хотела, благодарю за внимание и буду рада ответить на все вопросы❤️


Лучшее за месяц

Комментарии

YuliUfUf 17 марта 2022, 14:05
Дождалась 😀 вроде основное знала, но нет. Вот и моя причина — скрученные ногти. Но боюсь ваш способ мне не по зубам.
И про камуфляж не знала, в последнее время постоянно им пользуюсь.
AnnaMurr 17 марта 2022, 14:10
Так кажется, что это сложно   раз-два попробуете, на третий получится  
YuliUfUf 17 марта 2022, 16:19
При укреплении базу нужно наносить только под гель или сверху еще?
Не знаю, как вам удаётся так преподносить информацию. Мой мир самоманикюра перевернулся 😀
AnnaMurr 17 марта 2022, 16:22
Да, можно выравнить сверху базой, чтобы ноготь был гладкий  
AnnaMurr 17 марта 2022, 16:23
Я поставила себе задачу отобрать хлеб у мастеров маникюра  
YuliUfUf 17 марта 2022, 16:35
   
NatalyaR 17 марта 2022, 15:56
Спасибо большое, много полезной информации.
AnnaMurr 17 марта 2022, 16:22
Очень рада, спасибо, что читаете  
eueu 17 марта 2022, 16:10
Шикарные посты, спасибо!
AnnaMurr 17 марта 2022, 16:24
  мне очень приятно
Ольга Набойченко 17 марта 2022, 18:04
Очень интересно и понятно. Моя проблема отслоек — ковырятельные манипуляции)))
AnnaMurr 17 марта 2022, 21:52
Спасибо  
Milka888 17 марта 2022, 18:48
Мдя, ну вот не ходила на наращивание, теперь точно не пойду, страсти какие.
AnnaMurr 17 марта 2022, 19:25
Я немного не поняла ваш комментарий   Какие страсти и причем здесь наращивание, тема поста ведь не о нем
Milka888 19 марта 2022, 17:51
Выпиливание — для меня это и есть страсти. Если родные ногти отслаиваются даже без маникюра, то что ними может сделать наращивание. Я вот про что.
AnnaMurr 19 марта 2022, 17:58
Ааа   да ничего оно с ними не сделает, наращивание будет как раз держатся столбом
kitsunari 17 марта 2022, 21:00
Какая-то странная непонятная мода пошла на выпиливание родного ногтя. Как один блогер в видео сказал, что «надо, иначе некрасиво», так отовсюду про выпиливание стало слышно. Хочется пошутить, и как мы раньше жили   У меня родные ногти не просто скручиваются, а ещё и начинают клевать вниз, — так с самой дефолтной базой в самом дефолтном салоне с первого же маникюра мне эту проблему устранили, хожу по 3-4 недели с покрытием, ни разу ещё ничего не откололось, не потрескалось, не отслоилось, ногти с хорошей ровной арочкой, углы на месте, клюва нет… Как у других это получается, как? Не то чтобы я хотела на себе испытать, но очень интересно  
AnnaMurr 17 марта 2022, 21:37
Разрешите уточнить, вам из клюнувших ногтей делают ровные, верно?   Тогда вам тоже выпиливают натуральный ноготь, так как по другому это исправить, не трогая длину, нельзя)
kitsunari 17 марта 2022, 22:10
Нет, они в целом не клюют до определённой длины в натуральном, без геля, виде, но ноготь «с горбиком», поэтому при отрастании уходит вниз и углы сворачиваются в трубочку. А благодаря гелю даже при очень большой длине (8+ мм свободного края) загибов не происходит. Мне в целом, наоборот, нравится, когда ноготь загибается вниз, я привыкла к этой особенности и ждала, что и с гелем это будет повторяться, потому что раньше никогда не удавалось избежать скукоживания ногтей. Но нет! По непонятной магии даже самая дурацкая база из бюджетного сегмента держит пластину в ровном состоянии. Благодаря чему я наконец вернулась к квадратной форме (а до этого долго ходила с миндалями, потому что только так ногти не ломались по углам).
AnnaMurr 17 марта 2022, 21:39
А маникюрная сфера, как и многие другие, развивается и появляются новые техники. Раньше все ногти делали из акрила и мастера и клиенты задыхались от запаха мономера, так как других материалов ещё не изобрели   Если у клиента есть желание оставить ноготь — его, конечно, нужно уважать. Но с точки зрения эстетики и глаза мастера маникюра, если этот натуральный ноготь жёлтый, скрученный и кривой — зачем его беречь, как слиток золота?   если можно нарастить идеально ровный и красивый
kitsunari 17 марта 2022, 22:13
Нарастить — вы же имеете ввиду именно нарастить гелем, который в банке, не гель-лаком? Я просто не могу представить, как какая-нибудь база, даже с выравниванием, будет держаться без основания-ногтя   Мы в этот раз с мастером оставили мне мизинец с обычным слоем выравнивание+3 слоя цвета+топ, чисто чтобы проверить, как будет носиться, но нет, это ужасно, ноготь гибкий, спилила его покороче, чтобы не сломался. А в выпиливании вообще же только один лак останется  
AnnaMurr 17 марта 2022, 22:19
Нет, конечно   нарастатить твердым гелем, не гель лаком и не базой) Базой никто не не наращивает и не укрепляет) А выпиливать можно только укреплённый твердым материалом ноготь, я уточнила это в посте)
Idoneya 17 марта 2022, 22:27
В очередной раз восхищена подачей материала. Спасибо огромное! Все по полочкам. Осталось набить руку  
AnnaMurr 18 марта 2022, 07:13
Спасибо большое ❤️ у вас обязательно все получится!
pastilla 17 марта 2022, 23:15
Я думаю ещё пара постов и мне не нужен курс маникюра   (который я планировала пройти в январе, но не срослось).
AnnaMurr 18 марта 2022, 07:14
А вы хотите обучиться, чтобы себе делать?  
pastilla 18 марта 2022, 09:09
Себе хотела научиться делать, но плюсом как запасной вариант на начальном этапе при переезде в новую страну. Я думаю неплохо несколько навыков/профессий иметь)
AnnaMurr 18 марта 2022, 09:33
Тогда я думаю, нужны курсы, хотя бы для корочки  
Lilatitu 17 марта 2022, 23:30
мне ужасно неудобно самой хорошо пилить без аппарата, всегда были отслойки. ну и торец запечатывала, хорошо что сейчас это делать уже не надо, отслоек меньше.
И масло кажется втирала между маникюрами, какоето плотное.
Ну и гормональное было.
Начала ходить к мастеру года 3 назад — никаких проблем не случается, один раз была отслойка сильная внезапно — переделала сразу, ну и большие пальцы постоянно повреждаю и они скручиваются, крошатся — гель на месте, ноготь в хлам.
Итог — действительно качественный маникюр решает вопросики
AnnaMurr 18 марта 2022, 07:15
Раньше действительно запечатывали торцы, а потом это все складывалось  
MaxikA 18 марта 2022, 12:12
Ваши посты просто мегапознавательны! Я не люблю ходить на маникюр и поэтому делаю часто сама гель лак. Вас читаю взахлеб) пишите еще, у вас здорово получается 👍
AnnaMurr 18 марта 2022, 12:58
Спасибо большое     После таких приятных комментариев, конечно, буду писать еще
11DiNa85 23 марта 2022, 09:02
Предыдущий раз мой мастер как делала мне выпиливание, но тогда я не знала что это так называется))) маникюр прекрасно относился без отслоек. Следующий был без выпиливания, и уже через неделю можно было его убирать. Спасибо за такой информативный пост!
AnnaMurr 23 марта 2022, 09:21
Рада, что вам понравился  
Ellesh 07 августа 2022, 17:34
а есть ли смысл смешивать базу с акриловой пудрой, если можно просто посыпать базу пудрой сверху и просушить? вроде должно получиться тоже самое (но это не точно)
маме я просто посыпала сверху на базу, про разведение в базе даже не додумалась бы, оно тоньше выходит?

за пост спасибо, 4 дня назад сделала себе ногти акригелем, через недельку буду смотреть по вашему посту где я накосячила  
AnnaMurr 07 августа 2022, 18:26
Можно и посыпать, но так слой будет толще, плюс потом надо делать выравнивание. Так как после пудры поверхность ногтя будет шероховатой и многие лаки будут не так ровно ложиться)
Ellesh 07 августа 2022, 19:17
спасибо)
маману над было просто укрепить по хардкору и без покрытия, она решила содрать нарощенные гелем ногти и соответственно там был пергамент
Victoria_K 07 августа 2022, 18:42
Анна, а я хочу спросить насчет снятия фрезой…
Вы весь аппарат покупали или есть какой нить мини-прибор?
Просто лично мне нужно бы — только для снятия (ну мало ли)… а пилить пилкой или замачивать — мне низя…
Остальной маникюр я делаю прекрасно обрезным способом с ремувером…
Хотела для смеху купить портативный аппарат лля механического маникюра педикюра и приспособить к нему методом подбора какую нить керамическую фрезу для снятия.
Сегодня я как раз впервые (!!!!!) сама себе сделала полное покрытие… правда на ногах… слетело покрытие с одного пальца))))
Я с мягкой базой Граттол хожу (типа гипоаллергенная) — она иногда соскакивает.
AnnaMurr 07 августа 2022, 18:52
Да, у меня достаточно мощный, хоть и китайский аппарат на 30к оборотов) Если вам нужен максимально бюджетный, но качественный аппарат, чтобы комфортно делать себе снятие присмотритесь к zs 601, он на многих маркетплейсах продается, цена около 1,5к. У меня такой был, полтора года прослужил, и избавилась я от него не потому что сломался, а потому что хотелось мощнее) Для дома его более чем достаточно)
Victoria_K 07 августа 2022, 19:15
Спасибо. Буду иметь в виду…
❤🌺
AnnaMurr 07 августа 2022, 18:53
Вот так он выглядит
BaxSof 30 сентября 2022, 17:58
Здравствуйте, недавно решила начать делать гель-лак+ купила гелевые типсы после Вашего поста про них, пожалуйста, подскажите, нужно ли просушивать праймер или его наносим и сразу базу/типсы?
AnnaMurr 30 сентября 2022, 18:12
Здравствуйте   нет, праймер в лампе сушить не нужно, он испаряется на воздухе. Слой базы-просушить и потом наносить базу на саму типсу, чтобы приклеить
BaxSof 01 октября 2022, 09:58
Буду пробовать как раз выходные)
BaxSof 01 октября 2022, 09:58
Спасибо большое