Всем нам периодически приходится подгонять свои желания под рамки суровой действительности. За годы своей косметической активности я научилась избегать и откладывать такие моменты максимально далеко — я не люблю рисковать комфортом своей кожи, а с дешёвыми средствами это всегда лотерея.
Но иногда и мне приходится обуздать внутреннюю Ренату Литвинову и искать более доступные альтернативы любимым средствам. И дело даже не всегда в финансовой составляющей — как раз косметический рынок, по моему твёрдому убеждению, можно прогнуть и под себя. У большинства средств такие наценки, что их спокойно продают и со скидками 50-80%, и под крупнейшие распродажи я и подгоняю собственные покупки.
Однако случается, что продукт уходит с твоего рынка — и с соседнего британского тоже — и приходится его заказывать за океаном, что почти всегда довольно неудобно. А если его снимут с производства? Так много прекрасных продуктов снимают с производства, это откровенный стыд. И тогда приходится обращать своё око Саурона на то, чем можно привычный продукт заменить. Но сначала о том, какое шило нам надо менять в этот раз.
Ole Henriksen The Clean Truth Foaming Cleanser
Это пенка Ole Henriksen, бренда, который мне давно нравится — о моих любимых продуктах марки можно почитать здесь. Умывалкой я пользуюсь много лет, ещё с тех пор, когда она называлась African Red Tea Foaming Cleanser. У средства удобная упаковка, мягкая и лёгкая пена, а пахнет оно очень приятно и жизнерадостно апельсином, хотя мне иногда мерещится нотка специй.
Среди ключевых ингредиентов продукта экстракт африканского красного чая (антиоксидантное действие), витамин С (осветление и выравнивание тона кожи), экстракты тыквы и ромашки (смягчение кожи). В целом мне нравится использовать эту пенку, поры она действительно делает чище на вид, а главное — неизменно поднимает настроение. Макияж, кроме лёгкого, не смывает, но я обычно удаляю её тяжёлой гидрофильной артиллерией перед тем, как пользоваться умывалками.
Средствами для умывания в виде пенок я преимущественно пользуюсь в тёплые сезоны, так как они всё же могут слегка подсушивать кожу при постоянном использовании, хотя формат мне нравится. Несколько пенок African Red Tea/The Clean Truth я успела сменить, но в прошлом году уже пришлось подыскивать замены, так как они начали исчезать буквально везде. В бутылочке на фото самого средства осталось, по виду, меньше 10 мл, а такое же я уже найду вряд ли.
Evolut Cleansing Foam With Silver Nanoparticles
Глубоко очищающую пенку для умывания тольяттинского бренда Evolut я решила попробовать после их же мыла и антисептиков. Не скажу, что знаю, как именно там работает серебро, но я с ними ни разу не отравилась, а ребята пишут, что эффективность подтверждена Минздравом и Роспотребнадзором.
Что до самой пенки: она тоже достаточно мягкая, хоть более плотная относительно предыдущей. Дозатор у средства тоже хороший — но крышечка неудобная, нужно прикладывать слишком много усилий, чтобы её полностью открыть/закрыть. Аромат тоже апельсиновый, но менее сложный и уютный, и уже без специй. Среди ингредиентов, помимо обеззараживающих частиц серебра — масла апельсина, мандарина, лимона (для осветления постакне и повышения упругости кожи), а также экстракт мелиссы алтайской (успокаивающий эффект); pH состава — 6.5-7.
Самое интересное в этом всём, что моей коже, похоже, бюджетная пенка пришлась по нраву больше дорогой. Во всяком случае, создалось впечатление, что она нежнее на неё воздействует. Сейчас я использую Ole Henriksen утром и Evolut вечером, а с наступлением осени снова перейду на гелевые/кремовые умывалки. Несмотря на это, я думаю, что всё равно буду периодически пользоваться этой пенкой, потому что количество воспалений у меня с ней действительно стало меньше — не буду отрицать того, что это скорее заслуга комплекса средств, чем одной пенки. С другой стороны, радует и то, что, даже используя пенку соло, кожа не становилась пересушенной или более чувствительной, как порой случалось с более жёсткими средствами. В любом случае, пузырёк я намереваюсь «добить» до конца.
Такой вышла одна из моих историй с желаниями и возможностями. Со мной, если честно, подобное — чтобы более доступная замена оказалась больше по душе, чем изначально желанное средство — случается чрезвычайно редко, хотя я бы не отказалась от более частых таких сюрпризов!
Случались ли у вас такие истории? В каких случаях вам чаще приходится менять то, что вы хотите, на то, что можете осилить?
Спасибо, что прочли!
Я не так часто ищу аналоги каким-то средствам, однако, вспоминая о бюджетных открытиях, не могу не упомянуть в сотый раз антибактериальный корректор от Bell, которым я пользуюсь уже около 10 лет и который пока не смогла заменить никаким продуктом, ни дорогим, ни бюджетным!
Надеюсь, пенка тебе тоже подойдёт и будет полезна. Мою реактивную кожу она не провоцирует, и я удивляюсь себе, что с таким запасом средств для умывания всё равно пользуюсь штукой за ₽300-400.
О Bell я наслышана, ты всё же собралась его заказать из Польши? Или нашла где-то ещё?
Таня, спасибо за сравнение пенок. Возьму твою на заметку.
По поводу твоего вопроса… а знаешь, я люблю пробовать новое, и, если нахожу свое, но, бывает не могу осилить в финансовом плане, то ищу альтернативы и воспринимаю это как приключение своего рода)).
Но даже, покупая бюджет, стараюсь не покупать без предварительного изучения вопроса ибо лишние бесполезные банки мне вот совсем не нужны
Из косметического я чаще теперь не могу переступить психологический порог, чем действительно не могу что-то осилить, хотя случалось всякое. И иногда это вызывает одни проблемы, конечно.
Люблю находить бюджетный уход, но это всегда такие риски, конечно. И всегда изучение вопроса. С другой стороны, не всегда понятно, что именно будет бюджетным: к примеру, я бы повторила сыворотку DTMS с витамином С, но она стоит 2 с лишним, но при этом я знаю, что покупала в ЧП Medik8 за полторы. И вот что из этого считать бюджетным? Оба продукта мне нравятся, и пока не нашла что-то лучше и дешевле. Ты бы как поступила?
Мне у Миши страшно нравилась умывалка с апельсиновым ароматом, которую они сняли с продажи:
Бюджетная пенка и правда мне очень понравилась, хотя с моим запасом умывалок к осени будет дикая конкуренция в плане того, что выбрать… И ведь все хорошие!
Не понимаю, зачем снимать с производства хорошие средства. Такое ведь очень часто происходит!
Но так же люблю пробовать все новое и находить достойные средства!)
Пенки люблю, особенно в утреннем уходе, прям так на коже приятно лопаются нежные пузырьки и некого будильника для кожи👌