14.06.2021

Canon EOS 5D Mark IV - моя палочка-выручалочка, без которой не было бы половины моих постов

Приветствую всех заглянувших на огонёк!

Сегодня я хочу рассказать о своей главной помощнице в создании фото для моих постов — зеркальной фотокамере Canon EOS 5D Mark IV

Свои первые шаги в фотографии я делала с неполнокадровой камерой Canon 600D.

Главным плюсом этой камеры был (и есть) поворотный экран, который позволял мне снимать для обзоров себя без привлечения сторонней помощи, без извращений с попыткой снять себя через зеркало или же попыток попасть в резкость, снимая на таймере. Но в какой-то момент я поняла, что мне нужен полный кадр, так у меня появился Canon EOS 5D Mark II.

Качество картинки выросло. Но появилась проблема — я больше не могла снимать себя. Экран не поворотный.

Так для постов я снимала предметку на Марка, себя на старый 600-й.

Ровно до момента появления в моей жизни Марка 4.

Так как камера на момент покупки стоила каких-то нереальных денег (3200$), а у меня уже был накоплен неплохой комплект оптики, то камеру муж брал в минимальной комплектации — боди и ничего более.

Я не люблю объективы, идущие в комплекте типа 'все в одном'. Предпочитаю выбирать оптику под свои нужды. Тем более оптика на полный кадр стоит как крыло самолета, поэтому тут 100 раз подумаешь, прежде чем что-то купить.

Немного технической информации для тех, кому это важно:

• Матрица — полнокадровая
  • Расширенная минимальная чувствительность (ISO) — 50
  • Расширенная максимальная чувствительность (ISO) — 102400
  • Функция очистки матрицы — есть
  • Скорость съемки — 7 кадр./сек
  • Максимальная серия снимков (JPEG) — неограниченно (зависит от скорости карты памяти)
  • Максимальная серия снимков (RAW) — 21
  • Количество фотографий от одного заряда — 900
  • Емкость аккумулятора — 1800 мА*ч
  • Размер корпуса 150.7 мм х 116.4 мм х 75.9 мм
  • Вес — 800 гр

Корпус камеры выполнен из титанового сплава. И не так давно я поняла, насколько это полезно и важно.

Камера неудачно упала. Линза, находящаяся на тот момент на камере, до сих пор в ремонте, а вот с камерой не произошло ничего. Вывалилась резиновая заглушка, которая была вставлена обратно за пару минут.

Но это влияет на вес. Например, в связке с объективом 70-200 таскать тяжело, но что поделать. Качество фото требует жертв.

Конечно, качество картинки, которую выдаёт Марк 4, очень сильно зависит от того, с какой линзой в связке он используется, но даже со стареньким советским гелиосом результат очень и очень достойный.

Камера быстрая, цепкая, практически бесшумная. Хорошо справляется с цветопередачей даже в сложных световых условиях (как наличие различных источников света с разной цветовой температурой).

Хорошо подавляет шумы и выдаёт достойную картинку даже при запредельных значениях ISO, а значит в большинстве случаев можно отказаться от использования вспышки, делающей картинку плоской и безжизненной.

Это фото снималось ночью. ISO максимальное, 32000.

Картинка может и не глянец, но вполне себе жизнеспособная.

И главный плюс для меня, как человека, которому вечно нужны какие-то себяшки для постов — наличие WiFi.

Мне больше не нужно страдать по отсутствию поворотного экрана и выбирать между качеством фото и удобством съёмки.

Я просто подключаю камеру к телефону, ставлю камеру на штатив, и снимаю себя, управляя камерой через телефон и приложение Canon Camera Connect.

Тут же скидываю фото в телефон, провожу необходимые манипуляции: кадрирование, свето- и цветокоррекция и загружаю в сеть.

Ну и теперь немного разноплановых фото, снятых на Canon EOS 5D Mark IV.

Ни в коем случае не претендую на какую-то особую художественность. Я порой очень ленивый ёжик .

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать о своей любимой камере. Если будут вопросы — задавайте в комментариях.

О чем ещё касательно фотографии вам хотелось бы узнать?

Спасибо за внимание!

Lana.

xiaomaoomi 14 июня 2021, 18:57
Советую вам попробовать поставить на него какой-нибудь советский объектив через переходник — будет выдавать буквально чудеса)
А так, через китовый объектив, конечно, уже чувствуется, что железо старенькое. Кстати, не страдаете от ужимки качества на косметисте? Я периодически подобное замечаю на своих постах, но через раз.
SvetaMystery 14 июня 2021, 19:07
У меня есть Гелиос, порой балуюсь им.
Не совсем понимаю о каком ките и железе речь. Запаса качества железа этой камеры хватит ещё не годы вперёд. Китового объектива у этой камеры не было, 24-105 практически не использую уже давно, предпочитаю 50 1.2 (к сожалению, в данный момент именно он в ремонте) и 135 2.0.
Я не так давно вернулась на Косметисту, пока проблем с качеством загружаемых фото особо не было. А так как почти всегда я пишу с телефона, не всегда помню какие фото загружаю — оригинальные в raw, или сжатые для интернета. Так что если где-то косяки на фото, это может быть вина моих ‘исходников’.
xiaomaoomi 14 июня 2021, 19:29
Последние 2 фотографии — не 24-105? 24-105 как раз китовик, который со многими тушками идет. Почему я говорю о старом железе — нынешние миниатюрные цифровики-зеркалки кэнон 20 и 21 года снимают сейчас плюс минус на таком же уровне качества(если мы говорим про обывательскую съемку).
Но агрегат, безусловно, замечательный. Жаль только, что по российским меркам стоит как почка. ?
SvetaMystery 14 июня 2021, 19:38
Последние 2 это с 70-200 и я вас уверяю, 24-105 так не снимет, рисунок разный. Знаю, так как у меня есть и та и другая. То, что новые камеры снимают на уровне Марка не делает Марк хуже. Плюс, я все же не уверена что они могут сравниться по качеству, если освещение далеко не идеально, но тут спорить не буду, так как для этого надо делать тестовые кадры в одинаковых условиях.
А о ценах… ладно камера… тут каждая линза на цену почки тянет, как и ремонт. Полтос что сейчас в ремонте обошёлся мне в 1400$,
А ремонт 500$… Я уже молчу про цены на объективы на беззеркалки ныне популярные.?
xiaomaoomi 14 июня 2021, 19:47
Ремонт для меня страшный сон. ?
У меня Марк 3 12 года, он на тот период стоил в районе 140-180 тысяч за тушку. Сейчас, при желании, можно его найти за 80. И я сравниваю эту стоимость с нынешними мыльницами и просто плачЮ.
Цены адские на фототехнику, стекла дорогущие. Радует хоть то, что душа у меня как-то больше лежит именно к старым объективам, хоть и приходится устраивать танцы с бубнами. Но ради этих рисунков прощаю все неудобства)
SvetaMystery 14 июня 2021, 19:55
Разделяю Вашу страсть к старой оптике ?Я очень люблю Гелиос, но так как он мануальный, то исключительно для неторопливой творческой съёмки. Вот эти фотки я снимала вторым Марком, поэтому в пост не включила..Для капель и паука надевала 2 пары макроколец.
xiaomaoomi 14 июня 2021, 19:59
Это просто шикарно! Не иначе! ?

Надеюсь этим летом вернусь к съёмкам тоже, а то университетские хлопоты и провальные попытки попасть на ворк&тревел меня выбили из творческой колеи.(
SvetaMystery 14 июня 2021, 20:06
Вот и я… снимать люблю, но то пандемия, то работа по 6 дней в неделю, а ещё и домашние хлопоты… становлюсь просто ленивой тварью, нажимающей кнопку спуск на камере и все. Я забыла когда фотошоп запускала или что-то действительно интересное и креативное снимала ? И стыдно, а по другому пока никак.
LoveforLips 14 июня 2021, 21:13
Просто вау!
lynx_iva 14 июня 2021, 18:59
Какие все фотографии классные!
SvetaMystery 14 июня 2021, 19:41
Спасибо! ?
RAGE 14 июня 2021, 19:43
Пёса, конечно, — сама фотогеничность!
А про фотик я много раз говорила, что он шикарный, мне кажется, я не видела более качественных фотографий лица, текстуры кожи и пр
SvetaMystery 14 июня 2021, 19:56
Спасибо! Песя единственная модель, особенно на период пандемии ?
Rhona 14 июня 2021, 23:02
Спасибо Вам, было и интересно, и просто приятно почитать пост)))
SvetaMystery 14 июня 2021, 23:02
Спасибо, что заглянули на огонёк! ☺️
Arian 15 июня 2021, 00:10
Люблю Марки, снимала на них какое-то время по работе, но на свой так и не накопила. Чудесные аппараты, но чем старше становлюсь, тем больше думаю, что чисто для себя мне бы больше подошёл компактный Панасоник сейчас, когда не знаешь, где и когда будешь фотографировать. Мысли про новые фотоаппараты и объективы у меня более или менее перманентные, хотя вкусы стали меняться.
SvetaMystery 15 июня 2021, 00:17
Прелесть Марков в качественной и более-менее предсказуемой картинке. Но минус — вес и размер. В карман не положишь, чтоб щелкнуть при случае. Тут уже вся надежда на телефон)
Спасибо, что заглянули!
Diana-Nathalie 15 июня 2021, 01:02
Советское стекло — да!
SvetaMystery 15 июня 2021, 19:50
При следующем прилете домой скуплю все, до чего дотянусь)))
cocorrector 15 июня 2021, 05:33
Большое спасибо за пост! В фототехнике ничего не понимаю, но вашими прекрасными фото полюбовалась с удовольствием????
SvetaMystery 15 июня 2021, 19:50
Спасибо, что заглянули в гости! Рада, что контент не разочаровал ?
Banki 17 июня 2021, 11:28
Спасибо, что поделились, снимки классные, сова просто отпад!
SvetaMystery 17 июня 2021, 14:06
Спасибо, что заглянули в гости!
SoftShimmer 30 июня 2021, 12:16
Стыдно признаться, но я до сих пор не шарю в тех.характеристиках фотоаппаратов, каждый раз прошу мужа объяснить мне, но всё равно не запоминаю
У Вас очень классные и красивые фотографии
Neko 30 июля 2021, 14:21
и фотик, и пес и автор поста все классное! Фото оч красивые
Neko 30 июля 2021, 14:22
все классные*