Привет!
Из всех направлений, представленных на Косметисте, я всегда чётко относила себя к любителям декоративной косметики. Здесь часто проводятся project pan и «пустые баночки». Я редко участвовала в этом публично, но дома регулярно добивала декоративные продукты — всегда было что расхламлять, дарить или продавать.
Однако недавно, разбирая полки, шкафчики и ящики, я обнаружила, что у меня около 42 ароматов — от отливантов по 5 мл до полноразмерных флаконов по 100 мл. И вот в этом вопросе я растерялась. Не могу представить, как можно заставить себя пользоваться чем-то одним: ведь аромат — это образ, настроение, состояние, и он сильно зависит от переменчивого климата.
Вопрос к вам:
Как вы справляетесь с излишком парфюма в коллекции?
В постоянном использовании из 42 ароматов: 5 у меня, ещё 3 шипра-древесных муж приглядел себе.
Всё остальное лежит почти без дела, но радует глаз.
Подарить, выкинуть, пшикать в доме — вот их участь.
Ну или освежителя для санузла
Ведь в комнате и на мебели аромат гораздо дольше держится, чем на коже. А если он не очень нравится…
К тому же, животные, если они есть, как бы они ни были чисты и мыты, выделяют свои запахи, опустим вопрос что любой парфюм им вреден, рассмотрим сравнение когда хозяева и так что-то пшикают для того чтобы отбить запахи, и есть ненужный парфюм, так можно его израсходовать на эти цели
Или не животные, а положим, курение, та же история
Короче это лишь альтернатива тому что выкинуть или подарить, а не руководство к действию)
Я освежителями не пользуюсь, не люблю химические запахи дома, так что опыта мало))). В некоторых местах (в том числе общественных) встречала использование духов в туалете, в целом лично для меня это было намного хуже, чем просто обычный запах туалета. Духи ведь ничего не маскируют, а просто добавляют, так сказать. Если ты типа вспотел и набрызгался духами, то запах пота никуда не денется.
Брокары, кстати, наверное, действительно подходят для помещений. Ароматы приятные, а на себе не хочется. И быстро выветрятся, наверное)
Если что то надоедает, продаю. Это де не косметика, парфюмы герметичны. И покупаются гораздо лучше, чем всякие косметические штуки!
У меня вот другая проблема. Как выбрать на день аромат, когда хочется все и сразу? Выбираю один, вроде решила, потом прохожу мимо шкафа и оттуда шлейфит другой и я уже думаю, вауууууу, хочу его, а может вот этот?
Так и живу 🤣🤣🤣
Я справляюсь с трудностями, а тут я получаю искреннее удовольствие от обладания, правда)
Почти все ароматы, которыми я не пользовалась, я отдала, подарила или продала.
Я ротирую ароматы по сезону: убираю одни и достаю другие.
Под рукой в быстром доступе у меня около 30 ароматов, в них я не путаюсь.
За одно, если отзывы писать буду, то будет повод остатки и отливанты извести
Практиковать «парфюмерный гардероб сезона» — ароматы лета, ароматы осени…
Не продавать, если они не занимают много места и вы не нуждаетесь в финансах
Я недавно пополнила свою коллекцию Byredo Bal D'Afrique Absolu И отмечают, что он похож на Greenwich Village, теперь обязательно попробую! Судя по пересечению схожести с Bacarrat Rouge 540, это он
Заставляю мужа утром мне выбирать парфюм дня, иначе меня так и тянет к любимым 5-10 флаконам. Надеюсь когда-нибудь это всё допить, а то чот я устала от обилия
Конечно, по меркам Костисты у меня коллекция скромная- штук 30, но все в полном объёме, не люблю отливанты)) И каждый раз рука тянется к чему-то новому — либо поддержать имеющееся настроение, либо, наоборот, создать его, это для меня отдельный вид удовольствия) Ну и плюс такой коллекции — я все ароматы помню и каждый флакон ассоциируется с какими-то приятными воспоминаниями
Расставаться с ароматами не могу, если что-то надоело, просто убираю его с первого плана, а потом могу достать и с радостью с ног до головы обливаться
Вас напрягает коллекция? Тогда ее нужно сократить, пути сокращения это либо прожект пен либо авито, сотки это только авито, замучаетесь прожектпенить если хоть чуть чуть аромат не из категории любимых и восхитительных
Для начала включите в ПП отливанты, они убудут быстро, с большими, как я уже написала, выберите любимые да и оставьте в пользование, а от остальных избавьтесь через продажу или подарки близким
Если коллекция не напрягает, то выделите для нее полку в шкафу да и оставьте, пользуйтесь по настроению и пускай радуют, они же красивые в придачу к основному назначению))
У меня, например, не так много ароматов, которые можно носить круглогодично.
Решение подсказали здесь, на Косметисте. Я тоже разделила парфюм условно по сезонам, в активной ротации всегда 10-12 ароматов, проще сделать выбор. Но я визуал, мне важно видеть свои сокровища. Поэтому не убираю, а храню на зеркальных подносах, кейк-стендах, чтобы коллекция не линейно смотрелись.
Спокойно отношусь к тому, что какой-то аромат не используется год-два, значит, отдыхаем друг от друга.
Не продаю, не раздаю, но иногда разрешаю выбрать что-то на память.
И называется это дело лецифиофилия… звучит как болезнь…
Чтобы внутренний хомяк не забывал список имеющихся сокровищ
У меня сейчас около 10 ароматов, большая часть полноразмеры, ещё несколько тревел версий, тк к ним сразу был куплен дорожный флакон в бутике. Все, кроме 1, были куплены в поездках за рубежом, в-основном напрямую из Франции. Поэтому у меня естественный ограничитель при покупке, обычно и так в чемодан ничего не влазит и я на грани перевеса.
В России перестала покупать парфюмерию, боюсь подделок. Отливанты не привлекают, мне важен флакон.
Думаю, что самое сложное в вашем случае, это перестать покупать новое. А так:
1) берите парфюм с собой, для полноразмерных купите тревел кейс.
2) наслаждайтесь коллекцией, деньги потрачены и надо пользоваться чаще.
3) возьмите пару флаконов на работу, если вы в офисе работаете и есть возможность.
4) пару флаконов можно переставить в прихожую, чтобы не забывать пользоваться. Вспомните Холли Голайтли из Завтрака у Тиффани, у нее был спрятан парфюм перед выходом на улицу.
5) лёгкими парфюмами можно пользоваться на ночь.
6) если есть гардеробная, то тоже можно выбрать аромат и там распылять.
Дома я душится не люблю, мне нравится сам запах квартиры, и парфюмом мужа, который из дома работает. На работе прошлой — нельзя было особо пользоваться парфюмом. На нынешней — и так отдушек хватает.
немного тревожит, что некоторые флакончики парят, эти стараюсь выпшикать побыстрее.
Что не нравится с первых нот — сразу на продажу, сетами берут охотно.
Основаная часть парфюма хранится в подвале с вином где температуру ок 17-18 градусов. В гардеробе актуальные в сезон, в ванной еще пара-тройка парфюмов которые тестирую в данный момент. Ну и по сумкам разбросаны. В течении дня использую не более 1 парфюма. Брызгаю парфюм в основном на одежду; редко на эту же одежду использую другой парфюм.
Если Вас действительно напрягает ваша коллекция то наверное стоит продать часть или обменять.
Вот еще одно «подвальное» фото
Мшелоимство капиталистов…
Единственный принцип это хранение отдельно от коробок.
Был знакомый из Dior, у него было 300 полноразмеров по сотке, и отдельный шкаф с темным стеклом для хранения. Вы его уделали в моих глазах.
Моё искреннее почтение к коллекции
у меня где-то 30-35 полноразмеров и мелочи штук 40 примерно — вообще ноль вопросов, есть и есть — это же прекрасно
Было бы по 100 мл, я бы поняла вопрос.
А еще я не поняла зачем вы указали объем флаконов от которых сделали отливанты 🙄
Мне очень честно хочется, чтобы заканчивались флаконы, но с моим количеством у меня макс по 5мл использовалось из каждого… за год.
Моя работа не даёт мне возможности пользоваться парфюмом. Так что одна понравившеяся минька может уходить 2 недели до месяца
Если вы не используете их — они используют себя сами)
Это не флакон, тут нарушена герметичность.
Но что-то я отвлеклась — вообще хлебом меня не корми, дай про духи поговорить — а что до темы обсуждения, то тут есть несколько важных деталей. Опуская все само собой разумеющиеся вещи типа «что любим, что собираем и зачем», не в последнюю очередь это психологический предел коллекции, у меня это — 250 шт. Когда флаконов больше, мне уже тяжело с ними. Важно понять, сколько флаконов в шкафу для Вас комфортно, и расставаться с теми, что лежат мертвым грузом. Коллекции полезен воздух!) это я точно говорю. Ну и вообще, духи — это же ведь чистый гедонизм, красивые игрушки. Если от взгляда на них больше усталости, чем радости, то пора прореживать ряды или просто не заглядывать в шкаф какое-то время. И да, систематизация — крайне полезная штука. На Фраге есть тема на форуме, где люди делятся общим кол-вом миллилитров в их коллекции, и порой после подсчета астрономическая цифра выходит, которая отрезвляет. Мне, правда, не помогло, но у меня немного тяжелый случай :))
Сейчас мне кажется, что самое комфортное количество, чтобы все носилось в разные погоды, по разным случаям, с разным настроением – 50-100 полноразмерных флаконов. Отливанты не считаю, это забава иного рода.
Это самое точное описание аромата.
Я буквально недавно, с приходом весны, сделала ротацию — зимние вглубь полки, летние вперед, и заодно провела перепись своего парфюмонаселения на фрагнантику. Но у меня коллекция небольшая, оказывается всего 25 флаконов (из них два задублены, так что разновидностей 23 всего). Из них на теплое время года 15, на холодное — 8. Сверх этого количества есть пробники, их я, конечно, не считаю.
Вроде кажется немного (особенно если учесть какие цифры тут в комментариях называют)… Но по мне все равно многовато. Я даже добавила в мой текущий проджект пэн все четыре флакона аква аллегории с целью из ополовинить, но вряд ли достигну успеха по этим пунктам))) Потому что из того что есть — нравится все, под разное настроение, погоду, температуру — все флаконы «рабочие», хотя некоторым уже по 10+ лет.
Другое дело, что вот такой анализ размера и состава коллекции позволяет удержаться (хотя бы временно)) от новых покупок
Но я не коллекционер, мне по душе пользоваться и наслаждаться, не копить и не переживать о будущем.
На вашем месте я бы выбрала в несколько этапов то, что ощущается как среднее, и продала. Потом — еще раз. И еще. До момента, когда останутся только флаконы, вызывающие безусловную искрящуюся радость и вдохновение.
У меня несколько полно размеров, около 50 наверное миниатюр и несколько сотен пробников. Веду списки. Полно и мини отдельно, пробники также, они еще поделены на те, что оставлены для коллекции, те что отстаиваются, что подать или добить. Все по спискам.
Так же организовано все так, что удобно просматривать. Флаконы витринками, пробники в органайзере по категориям.
Если вам столько духов не нужно— разберите и продайте( можно мне😂)
Если вас смущает, что не помните, устраивайте ревизию по сезонам. Выбирайте себе сет на неделю и тд. Придумайте как их расположить, чтобы вспоминать. Вращающиеся полки, уровни и тд. Можно сделать фото органайзер если списком неудобно.
С остальными поступаю так: пользуюсь тем, что нравится. Если по какой-то причине аромат более не радует своим звучанием непосредственно на мне, перевожу его в разряд парфюма для дома — пшикаю аромасаше, когда убираю вещи на хранение, пшикаю на ватные диски и кладу в коробки с обувью, ароматизирую шкафы, ароматизирую подушки и мягкие игрушки. В результате ничего не застаивается.
Как раз предстоит сезонная смена гардероба, убрать зимние вещи и обувь на хранение… Разложу в карманы, в обувь, сделаю самодельные саше.