Всем, добрый день!
Я обожаю порядок дома и все что с этим связано, так как красота должна быть не только снаружи, но и внутри. Место, где я живу у меня относится к внутренней красоте.
Обожаю книги Мари, недавно прочла вторую. Она мне очень понравилась, не смотря на то, что есть маленькая часть информации, которая повторяется из первой книги. Я начала строго следовать инструкции только после второй книги и прошла все стадии от отрицанияя до принятия, но эффект прям необычный.
В связи с чем, стало интересно, делал ли кто то уборку по ее методу? Вот прям сторого, как у нее напсано в книге. Как долго заняло? Что нибудь изменилось?
И то, и другое для меня чушь))
Но это моё мнение, без камне в Ваш огород)
Очень смешное сравнение)))
Книг Кондо не брала- так как и сама неплохо справляюсь, но основные принципы читала, в целом они совпадают с моими, возможно формулировка и некоторые мотивации разнятся.
Очень поддерживаю вас!
И считаю, что многим, кто не может справится сам книга будет полезна.
Я провожу чистки раз в полгода. Для меня это основа нормального быта
Кроме того, мне пригодилась и система Флай леди (это уже уже больше про наведение чистоты и ее поддержание), хотя, казалось бы, убираться, наводить чистоту и порядок умею.
Но именно после этих двух систем я смогла наслаждаться и чистотой и порядком, поддерживать их на нужном мне уровне и многое другое.
Как раз поэтому книги такого рода и имеют популярнсть
Правда самое известное было, брать каждую вещь и спрашивать -приносит ли она мне радость? И отправлять в ее книге на свалку, в моем случае на Авито, потом пожалела🤣🤣🤣о некоторых
Кому то, условно, старый отцовский шуруповерт или набор инструмента для сантехники не приносит так называемую «радость», то бишь ни холодно ни жарко, есть и есть, автор книги предлагает это выбросить и оставить набор статуэток из путешествия? Ну удачи ей когда санузел зафонтанирует внезапно, чинить верно статуэтками будет
А еще смотрела интервью с ней, и теперь точно знаю, что чувство, которое она имеет в виду, и которое переводят как «радость» — это не совсем радость.
Еще я регулярно перевожу хорошенько пожившие вещи типа футболок в категорию домашней одежды, но это потому что к вещам, которые я все-таки уговорила себя купить, я прикипаю душой, и расставаться мне с ними очень, очень, вот прямо очень жаль.
А еще я почти ничего не сворачиваю и не складываю, всю одежду стараюсь хранить именно на вешалках, а трусы с носками просто и незатейливо кидаю в ящик :) Обязательно убираю на хранение сезонную верхнюю одежду (прости, Мари, но в твоей стране разброс температур от 0 до +40, а в моей от -40 до +40). Завела несколько мест в доме, куда складываю вещи, еще не нашедшие своего постоянного места, либо то, что прямо сейчас не могу/не хочу убирать на законное место.
Одежду всю вешаю на вешалки, кроме джинсов, трусы с носками в ящике в ячейках, и футболки — платья ношу потом дома)
Мне кажется чуть устарела книга, (или мы повзрослели ?) сейчас наверное будет наивной казаться
Книгу Кондо имею в личной библиотеке, темой тоже активно интересуюс и люблю. Но у меня сейчас этап когда количество прочитанного перешло в качество и создана своя система хранения и уборки.
Автору-удачи! Это же здорово, когда книга так вдохновляет и ведёт к изменениям!
Раз и навсегда избавиться от лишнего лично у меня не получается, но у меня минимум вещей, которые мне не очень нравятся, и я периодически провожу ревизию.
Из интересного — читала, что Мари Кондо несколько лет назад вышла замуж, обзавелась детьми, и своим правилам уже почти не следует)))
Но не знаю, насколько это соответствует действительности)
Лично мне ближе посты про организацию хранения/расхламление и проджект пан тут и на айреке, тк более жизненно, с учетом наших реалий и прошлого, культурного кода и все такое.
Результаты впечатляющие, очень понравилось. До сих расхламляюсь с определенной периодичностью.
А вот про вторую ее книгу ничего не слышала. Надо глянуть.
А систему Флай леди вы не пользуете?
Не факт, что вам она вообще нужна. А мне она помогла очень сильно, хотя сначала показалось полным бредом.
Не знаю. У меня нет, видимо, столько однотипного барахла дома, чтоб по категориям все собирать и сортировать. Все,.что у меня есть, я знаю. Все, что снашивается, ломается выбрасываю и так. 10-ти миксеров или 20 пар джинс, рассованных по 3 этажам виллы, тоже не имею))) Поэтому убираю по-старинке.
А энтропии подвержены все вещи и процессы, так что же, любые песни и книги — это фу и не прикольно?
И, кстати, буду рада, если поделитесь прочитанными вами исследованиями, в которых научными методами доказывается прямая причинно-следственная связь нелеченых неврозов, психозов и психических расстройств всего спектра с высоким уровнем самоубийств в Японии.
Впрочем, мне кажется, что тема эта для вас несколько болезненная, поэтому, конечно же, продолжать или нет эту беседу — решать только вам.
Я очень люблю тему уборки и минимализма, лет 10 назад с удовольствием прочитала ее книги. Красивая девушка рассказывает о полезных вещах, ну почему нет ))
Конечно я многое адаптировала под себя и до сих пор стараюсь быть аккуратной в покупках и лишних вещах.
Это книга про один из способов облегчить себе жизнь.
Почему нет? Эта информация может быть полезна просто на бытовой уровне.
Но, к сожалению, мир взрослых людей несовершенен. Взрослых людей иногда надо учить не курить, не есть все подряд в неограниченных количествах, не тратить все деньги в день зарплаты, не терпеть побои и оскорбления. Взрослых людей бывает надо учить умению слышать себя и слушать других людей, контролировать свои эмоции, учить эмпатии, правилам гигиены и многим, многим другим полезным и, наверное, очевидным вещам.
И вы правильно написали — для того, чтобы организовать пространство (хотя в книге не только про это).
Есть взрослые люди, которых этому надо обучать и я одна из них
Книгу вы я так понимаю не читали, там нет ни чего о чем вы пишите.
Все иногда гораздо проще.
А потом что? Правильно, снова собираю и коплю)))
По крайней мере, муж ко мне присоединился, когда я затеяла расхламление.
Хотя он по натуре «скопи домок» и любит все-все-все сохранять. Однако, и он тоже ощутимо «почистил ряды». Насколько я помню, сожалений потом не испытывал. Новый порядок ему понравился, отметил большее удобство, чистоту, эргономичность.
Так что тема рабочая. Но заставлять нельзя, также как и решать за другого, что выкинуть/оставить.
Не ожидала столько хейта в теме про Мари Кондо
Я это больше для себя пишу. Я минималист, и мне очень близок порядок. Сейчас трудный период, и я буду заниматься расхламлением. Придется убрать очень много того, что нематериально, что отжило. Больно, горько, пугает, но только так можно создать почву, чтобы взрастить что-то новое.
Самое сложное, это когда выходишь на уровень честного разговора с собой.
Но и наша классика «Не читал, но осуждаю» живее всех живых.
Я думаю, тут скорее проблема с принятием «я не хочу заморачиваться с уборкой, и это нормально», потому что слишком крепка мысль, мб где-то в подсознании, что а-та-та, надо держать порядок, а то… А то что? А фиг знает, да ничего, собственно…
Мне в детстве говорили: «А то замуж не возьмут», на что я мстительно думала: «Это я никого не возьму»)) Но да, внутренние мысли преследуют, что надо бы прибрать, но я их подавляю силой воли :)
Ваша версия ваще прекрасная)))
Ее ценность для меня в том, что она помогла мне разобраться в своем доме (и немного в себе), показала способы, как это можно сделать.
Да, вы правы, некоторым людям надо читать книги, иногда коучи (мне больше нравится «тренер» или «консультант»), чтобы разобраться с порядком у себя, нужен «другой взгляд». Не у всех этот процесс налажен, не всем очевиден и я одна из таких людей.
Нет, какая-то тетя не решает, что выкинуть, а что оставить — решение остаётся за пользователем. Равно как и адаптация ее системы под свои нужды.
Эта книга была написана лет 10 или больше назад и очень мне помогла. Как и система Флай леди, которая больше про уборку и поддержание чистоты — некоторым людям нужны помощь и чужой опыт", чтобы наладить и этот процесс.
Что уж говорить, мне даже в такой области, как приготовление еды для семьи очень помогли Меню недели и уроки Маши Шелушенко. Без их опыта и знаний в этой области у меня все было гораздо печальнее, чем сейчас — после знакомства с ними.
При этом есть люди, у которых эти вопросы не вызывают затруднений (я так поняла, что вы к ним относитесь). У них нет потребности в таких помощниках. Это замечательно, но так не у всех.
И они часто недоумевают — зачем это, неужели самой нельзя? Да, часто самой никак, нужны " проводники".
Муж такой образ жизни поддерживает, дочь-подросток самостоятельно решает, что выбросить, а что нет, поэтому в ее комнате есть шкаф.
У меня нет вещей «на всякий случай». Одежда всегда одна и та же: джинсы от Коллинз, водолазки от белорусских производителей, футболки летом Твое. Зато нет терзаний, что надеть, и подходит ли к сумочке. Сумочек, правда, аж 4 штуки, но одна уедет скоро к маме.
Но растягивать на целую книгу материал, которого едва хватит на статью? Да еще по сто раз повторять, что другие методы не работают. А уж ее истории про уборку ребенком/подростком и то, как она прятала вещи членов семьи, чтобы выбросить, если пропажу не заметят… Да, она признает, что была неправа, но, Мари меня немного пугает. Вот придет такая энергичная барышня в дом нового клиента, тот поддастся на ее уговоры выбрасывать все, что не приносит радости, а потом будет горько жалеть, что выбросил что-то из категории «на память».
Я за флай леди)
многое из одежды что давно лежит я раздала по подругам и дочерям подруг и не жалею. выкинула 3\4 хлама с балкона и даже не помню что выкинула, тк ни разу о нем не вспоминала. косметику тоже раздала\продала\выбросила, как и некоторую бижутерию.
хороший лайфхак из книги — коробки и контейнеры, порядка стало больше и бардак растет не так быстро. про «вернуть вещь на место» тоже хорошо, мужа приучаю к тому же)) хранение вещей близко к тому месту, где они используются — не помню оттуда или нет, но я делаю так) типа средства для уборки ванной — хранятся в ванной, средства для уборки на кухне — на кухне.
короче если не понимать все так прямо как тут девочки пишут, то неплохое руководство, если вещей много и совсем уж не знаешь с какой стороны подступиться.
У меня вот к статти тоже нет никаких сожалений по поводу того, что я выкинула. Коробки тоже мне понравились, но не везде применимо, где то адатировала.
Больше всего понравилось, что расхламлять по категориям. Так вроде когда все по углам лежит, кажется не много, а как высунула все из углов, выяснилось что столько всего))))))
Внезапно полезным оказался совет, чтобы вещи легко оказывались по своим местам их должно быть, прежде всего, удобно класть на место. Ну и вертикальное хранение тоже с тех пор использую.
По описанию, возможно, сложится впечатление, что мы в каком-то хламовнике жили и ходили, переступая через всякие предметы, но нет, пространство было, просто все это добро было распихано по шкафам и никто про него не вспоминал годами.
Про эффект. Во-первых, шок от того количества барахла, которое может накопить человек и даже не заметить. Про себя скажу, что у меня были некоторые вещи с бирками и те, которые я не надевала ни разу. Анализируя, пришла к выводу, что иногда покупала вещи для какой-то идеальной меня из будущего. А реальная я в реальном мире все-таки немного другая. И нужно ей другое.
Во-вторых, открыла в себе любовь к организации пространства. Благодаря книге поняла, что можно не тратиться на кучу всяких органайзеров, а использовать то, что уже есть дома. А если еще есть интерес к рукоделию, то можно создать что-то свое, уникальное и на 100% подходящее этому помещению.
Прям всем до единого советам я не следовала, например, все еще предпочитаю развешивать одежду на вешалках, но складываю все по ее методу. И носки тоже Мне нравится, все на виду, не надо ничего переворачивать. Советы, связанные с японским мировоззрением, я, конечно, откинула, но после переезда в страну, где сортируют мусор, идея замораживать мясные объедки уже не кажется такой глупой
Мари Кондо обещает, что после уборки по ее методу откатов не бывает. В целом подтверждаю. До состояния начала я не скатилась, но погрешности все равно бывают. Есть, например, вещи, которые не носятся. Просто сейчас на чистку я могу потратить пару часов раз в полгода или даже год.
Вообще проходя через весь процесс я ожидала, что на меня нахлынет какое-то откровение, как в книге написано, и я наконец разберусь в себе и пойму, кто я, что я и что мне делать в этой жизни. Увы, катарсиса не произошло. Но бесполезным я этот опыт определенно не назову. Назову это ступенькой на пути к себе. Психотерапию это все-таки не заменит.
Но вроде Мари сама перестала использовать свой метод. Так как писала книгу в определенном отрезке жизни, в 27 лет, без детей. Став старше и будучи мамой, она перестала вроде придерживаться схемы