25.01.2026

Первый раз в первый класс (ну или в какой там ещё)

Всем привет в морозный Татьянин день, Татьян с праздником, остальных тоже (туда же студентов нынешних и прошлых, и вот вам и повод выпить!)

Я вот подумала — у кого и какой был первый косметический опыт? Самый-самый первый, во сколько лет и что это было? Расскажите, не поленитесь.

Мне сразу на ум мой пришёл — лет 12 мне было, как сейчас помню, в простом советском магазине купила на свои 50 коп мерзкие (это сейчас я так про них, тогда по-другому думала) бледно-зеленые (вообще никому не идущие, факт!) меловые тени — однушку. Почему их? Они единственные на витрине лежали, и цена меня устроила. Да, время было такое, я 1978 года выпуска (предвосхищаю вопрос и сразу отвечаю — нет, динозавров я не видела). Даже не помню, куда я ими мазюкалась. В общем, свят-свят-свят! Ну это уже из осознанного потребления.

Ещё раньше, но это совсем по дури, лет в 8-9. Мы с подружкой намулевались в стиле продавщиц сельпо 70-х гримом её матери (как сейчас помню — чёрная палетка цветов на 10, круглые маслянистые рефилы разных цветов, написано «грим») — голубые пятна на глазах, кроваво-красные губы… Валькирии! И чтобы красота не пропадала, поехали на троллейбусе кататься. Эх, как нас там бабки песочили! Ясно, завидовали молодости и красоте😂

Жду ваших историй, уважаемые красотки! Предлагаю повеселиться 😉

Nelvy 25 января 2026, 14:07
Я к динозаврам поближе: 1977 года рождения) Первый косметический опыт у меня был не с собой. С куклой) Добыла я лет в десять старую куклу откуда-то из запасов. Такую… с мягкой головой и твёрдым телом. Пошила ей платье из розовой фланельки — вечернее, заметьте, с прошивкой люрексом) И приступила к причёске. Длинные волосы мне не зашли, я их обрезала. Ну и… надо завить) У мамы с незапамятных времён валялся флакон лака «Прелесть». Этот лак, я, значит, и использовала. Кудри держались как прибитые! (вспоминается, как мои одноклассницы себе в девятом классе чёлочки лачили — и они так ненавязчиво постукивали об лбы)))
А вот у самой… По-моему, это была покраска ресниц, маминой же тушью, называвшейся, кажется, «Луи». Или «Людовик»… в общем, помню, что было в названии нечто королевское — но что это было… У мамы на неё оказалась аллергия, а у меня вот нет. Дело было лет в четырнадцать. На светлых глазах получилось… ну, ничего так))
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:27
Ого! Сразу видно стильную настоящую женщину — все по уму!
Про чёлки вспомнила (ну раз мы с вами из кайнозоя): ставили мы их в нашей тинейджерской юности сладкой водой, тогда ещё мода была на длинную чёлку, стоящую (в прямом смысле слова, то есть, вертикально) набок. Ну она ещё могла быть в кристаликах сахара, если с концентрацией не рассчитала. А уж лак «Прелесть» — это круть, позже на него перешли, собственно, у простых советских девушек поначалу кроме него других в доступе не было. Я давно им не пользовалась, может, сейчас он формулу в положительную сторону сменил, но тогда — грубый, топорный лак, как цемент на голове😕
Nelvy 25 января 2026, 14:32
Я никогда не пользовалась лаком) первая попытка закрепить волосы состоялась в девятом классе. Купили мы с мамой какой-то гель и на него крутили кудри. Долго крутили, часа два… Продержались они около часа)) волосы тогда были до талии, густые… В общем, с кудрями не сложилось)
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:35
Ой, кудри — архисложная задача. Полагаю, и от волос зависит. У меня, например, волос тонкий, не держит ничего — предпочитает распрямляться под действием силы тяжести. Помню, накрутишь локонов, набрызгаешь лаком, вся красивая, сил нет. На работу добралась через 30-40мин, и в зеркале уныло свисающие пряди волос. 😕
Nelvy 25 января 2026, 14:40
Ну вот сейчас у меня волосы короткие, кручу на мягкие бигуди. Первый день сколько-то держится. На второй остаётся так:
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:44
Я пошла дальше, остриглась коротко, чтобы вообще завязать с укладками. Есть ощущение, что лет через 10 это будет стрижка под машинку…
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:45
dnnyhlwdplc 25 января 2026, 15:06
А подскажите что это у вас на губах такое роскошное? Не конь isamaya?
NeNaCarnaval 25 января 2026, 15:13
Нет, это nabyo, блеск для губ, тон 2. Это я его репетировала. А выгуливать официально буду завтра, к темно-зелёному платью на выступление по фигурному катанию. Должно быть празднично. Кроме жёлтого, на этом фото не видно. Но он — мультихром, ещё отдаёт в яркую зелень и спокойную лаванду, так и мерцает. Офигеть! Ниже фото во флаконе, видны цветовые составляющие
NeNaCarnaval 25 января 2026, 15:13
dnnyhlwdplc 25 января 2026, 19:05
Спасибо
BlueberryCheesecake 27 января 2026, 00:26
Шикааарный блеск, оттенок суперский!
rkolpakova538 25 января 2026, 16:17
Вам идет такая стрижка. Тоже мечтаю как — то так подстричься, но боюсь, что мне не подойдет.
NeNaCarnaval 25 января 2026, 16:21
Спасибо! 😊Она точно идёт всем с правильными чертами лица. Но на выход надо качественный мэйк делать, здесь смысл в таком тонком, эстетичном, но ярком лице (моё мнение, может не совпасть со многими другими)
kesa_kukka 27 января 2026, 00:15
Очень вам красиво!
NeNaCarnaval 27 января 2026, 08:44
Nelvy 25 января 2026, 14:46
Вам идёт. На мне такое смотреться вообще не будет. Да и волос жалко. Это был эксперимент, сейчас возвращаюсь к «до лопаток».
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:48
🤝.
nikolaeva 25 января 2026, 23:19
Луи Филипп называлась тушь, помню такую.
Nelvy 26 января 2026, 22:02
Да! Нашла на «мешке». Она самая!
RAGE 25 января 2026, 14:21
Спасибо за тему)
Первой тушью у меня была Руби Роуз. Первый блеск – ноунейм из подземного перехода на Новочеркасской. Я туда ездила на занятия вокалом и на обратном пути всё облизывалась на этот блеск… Стоил он 35₽ при цене проезда в троллейбусе 6₽, то есть, дорого для меня)
Но всё-таки я на него накопила!
Выглядел он примерно так:Полноценная косметичка с тенями, тоналкой и румянами, у меня появилась в 9 классе, первой палеткой стала четвёрка от Eva Mosaic, кажется, это был 10 класс:
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:31
Ну вот, уже более цивилизованный старт 😂
Руби роуз — это мои 10-11 классы. Ширпотребская косметика, но выбор — то и был тогда — руби роуз или кики (последняя хуже). У руби роуз мне дизайн помад нравился — сами, конечно, так, цветной пластилин, но футляры были разные, цветные, яркие, красивыми казались.
RAGE 25 января 2026, 14:35
Из дешмана ещё Eveline был)
И знаменитые пудры ffleur.
Ну и категория «подороже» – Lumene, Anytime, MAYBELLINE.
L'Oreal Paris, Bourjois и Max Factor казались почти люксом.
В 2006 году были очень популярны ментоловые блески, я помню, попросила такой на НГ в подарок и была страшно довольна
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:37
Эти уже, когда я работать начала, начало 2000-х… Макс фактор, люмене и л'ореаль, позже гош искренне считала люксом 🤦
Siren_Song 25 января 2026, 16:43
Как же я его хотела, везде была реклама! 😄
RAGE 25 января 2026, 19:41
Реклама в те годы очень цепкая была))
Как посмотришь – сразу «хочу хочу». Помню, выпросила себе в подарок Нину просто потому что мне понравилась реклама. А сам аромат… ну как-то без эмоций тогда
JJlovesmakeup 26 января 2026, 05:23
Ой-ой, тоже такой купила, копила на него, боялась, что разберут! Искала потом по трем магазинам и купила за страшные 450 рублей))) Как я им была довольна 😄
Himulka 25 января 2026, 14:51
Ооо, переход на Новочеркасской🥹😁 я там иногда ездила на учёбу. А потом на Новочеркасской рядом с метро открылся Спектр и мы тарились там как раз всяким Evеline и им подобным.
А такая же упаковка Евы у меня до сих пор лежит, но не с тенями, а с бронзером солнечная палитра, и я им честно каждый год летом пользуюсь, но даже намёка на ямку нет 😁
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:53
Хм… Этот бронзер живой, и по ночам обновляется делением? 🤔
Himulka 25 января 2026, 14:58
У меня такое ощущение, что да🤣 на самом деле по мне так конкретно пигментированный, плюс я не люблю много бронзера на лице, и мне надо в итоге буквально лёгкого взмаха веерной кистью для использования🤷 а этим не шибко ямки прокопаешь 😁
RAGE 25 января 2026, 15:21
Легендарный продукт!
Спектр этот, кстати, тоже помню)) долгое время он был ближайшим к моему дому
peraspera 25 января 2026, 14:38
Я начала краситься нормально только в университете, даже не на 1 курсе, в 2005 годах где-то. После 1 курса я поехала с мамой и сестрой в Питер через Москву. Блин, такой мир мне открылся! Помню закупили вещей в подземке Москвы, помню даже бренд Sasch что-ли и ещё какой-то бренд из подборе Elle girl, вышло недорого, но я была безумно счастлива, что купила бренд из журнала. Ещё другие факты сложились. И я начала активно краситься, помады буржуа, красивые карандаши для глаз тоже буржуа. И где-то писала, на 3 курсе вроде зашла в Рив Гош, меня встретил такой карикатурный консультант-гей, провел мне консультацию в духе комедий 00-х: «Надо спасать!!!», и закатив глаза, потащил к стенду шисейдо, сказал, что применит свою скидку сотрудника, вот иди её разумное дитя. Так у меня появился корректор Шисейдо. Честно, я не знала, что с ним делать, ведь я пришла за консилером под глаза. К слову, меюнн консилер не был нужен, я никогда не пользуюсь консилером, просто это было можно замазывать круги под глазами и я тоже решила, что мне надо.
А в школе я особо не красилась, хотя очень хотелось. У меня раньше всех появилась грудь в классе и я жутко стеснялась всех этих вторично половых признаков.
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:42
Интересное начало! 😊 Вот и мужчинка нарисовался, который такое добро совершил! 😊
К слову, всегда хотела друга-гея, как в кино… Нет такого. А жаль…
Deniz 25 января 2026, 16:13
У меня такой друг. Он мне по молодости брови в порядок приводил несколько лет, выщипывал до красивой формы.
NeNaCarnaval 25 января 2026, 16:15
Завидую белой завистью
Tajana 27 января 2026, 03:07
У меня был такой знакомый, привозил шмотки из Англии. Вспоминаю с благодарностью.
peraspera 25 января 2026, 14:44
Нашла старичков
NeNaCarnaval 25 января 2026, 14:47
О боже! Просто машина времени и назад в прошлое😊
Katrinlisa 25 января 2026, 15:45
Мне мама классе в седьмом привезла лаки для ногтей польские из Москвы. Они были полупрозрачные перламутровые. У меня тогда были красивые длинные ногти. Это был самый модный писк в то время! У меня в школе учительница истории с некоторой завистью спросила, где я этот лак взяла. У нас такие было не достать…
Katrinlisa 25 января 2026, 15:45
А год был 1987…
NeNaCarnaval 25 января 2026, 16:14
Да, у мамы как-то была подарочная польская помада, такая цикламеново-розовая с блесками. Это был шик, плюс то, что импортная (в то время все забугорное было уровня частного самолёта сегодня), казалась прекрасной. Тогда вообще польская и французская косметика, которые редко у кого были, были верхом понта
Katrinlisa 25 января 2026, 16:46
Да, у меня в 10 классе была польская помада. Почти белая и очень перламутровая. Губы выбеливала знатно. Но я в школе была такая модная!
NeNaCarnaval 25 января 2026, 16:48
Похоже, сейчас возврат к холодном розовому перламутру из 80-х. Но цвет далеко не для всех, редко, кому идёт
Lemika 28 февраля 2026, 23:34
Ооо, это был писк моды! И у нас в городе перламутровый лак тоже было не достать. Такой лак был только у двух одноклассниц — у одной мама работала в отделе косметики, а другая давала этой первой списывать.
У меня, кстати, так никогда и не было такого лака.
NeNaCarnaval 01 марта 2026, 12:57
То ли дело сейчас, скажите? Вот мы зажрались! 😉
Lemika 31 марта 2026, 21:33
Именно так 😊
Deniz 25 января 2026, 15:58
Из моего первого опыта знаменитая тушь-плевалка и помада проявляющаяся. Занималась гимнастикой, нам разрешили краситься официально на выступление, это было в середине 80х. Тушь, конечно, давала шикарный эффект, но если попадала в глаза ( а попадала обязательно), то щипало нещадно. И потом позднее, когда лето проводила в деревне, клубы-дискотеки, то вся эта тушь в южном влажном климате была под глазами😅, домой с ночных гулянок возвращалась ночная панда 🤣😅. В 8 классе, после летних каникул, привезла домой в Сибирь настоящий наборчик ланком тени+тушь, купленный на барахолке. Это была роскошь даже для взрослой женщины, а уж про подростка и говорить нечего.
NeNaCarnaval 25 января 2026, 16:08
Ага, была у меня плевалка ленинградская, на 6 курсе в ВУЗе, фиолетовая. На ресницах — тонна фиолетовой роскоши, девчонки пищали от восторга и без конца все спрашивали, что за тушь. Ну а в плане если в глаз попадала — да, пытка, у средневековой инквизиции просто её не было
Deniz 25 января 2026, 16:09
Фиолетовая, какая красота наверное была❤. Ни разу не попадалась даже.
Oxanavk 25 января 2026, 16:12
Набор Ив Роше, чёрный с розовым цветком на крышке! Был куплен на первую стипендию в 1988 году! Сколько воспоминаний!
kesa_kukka 26 января 2026, 03:10
Ого! Он тогда уже был? Ничего себе!
Oxanavk 26 января 2026, 17:17
Oxanavk 26 января 2026, 17:18
Arvika 26 января 2026, 21:22
У мамы такой был! Достался ей по какому-то невиданному блату. Боже, какой раритет вы откопали!

А если этот 6-угольник отвернуть в сторону, внизу были 2 румян и 2 помады.
Oxanavk 26 января 2026, 21:27
Это скрин с видео девушки называется Косметика моего детства! И моего тоже! Вернее юности! Я пока смотрела чуть не расплакалась..))
Oxanavk 26 января 2026, 21:28
Да!
Oxanavk 26 января 2026, 17:19
Нашла фото в интернете! Это был уже мой второй набор. Первый был полукруглый.
kesa_kukka 26 января 2026, 18:24
Обалдеть! спасибо за фото! есть что-то невыразимо милое в наборах косметики тех лет
Oxanavk 26 января 2026, 18:33
Не то слово!)
TA_SHI 25 января 2026, 16:15
Мне было лет 12, и я стала очень активно интересоваться маминой косметикой. Краситься не красилась, но обожала всё рассматривать и вертеть в руках. Видимо, мама решила, что пора. И утром, уходя на работу, сказала, что сегодня купит мне тушь и помаду. Божечки, как я ждала, словами не передать, как я ждала вечера! И вот, приходит мама и торжественно вручает мне тушь и помаду от Люмене. Динозавры, вроде меня, помните эту косметику в синих тюбиках? Помада была нежно-бежевого оттенка. С тех прошло 30 лет, косметики было море, но те эмоции ничем не заменить!
NeNaCarnaval 25 января 2026, 16:18
Помню эти синие, позже сине-фиолетовые тюбики. И да, была у меня помада именно беж, типа цвета ряженки. Мне тогда хотелось эффекта «губы цвета кожи», был такой вайб
TA_SHI 25 января 2026, 16:21
Да, это был именно цвет ряженки, скорее всего, у нас были одинаковые помады!
nikolaeva 25 января 2026, 23:24
Да, Люмине в синих тюбиках, была у меня такая в 90-е, я студенткой была. Оттенок не цвета кожи был, а «свои губы, только лучше», очень нравилась, и текстура приятная.
kesa_kukka 26 января 2026, 03:09
Замечательные были помады и тушь! Только оттенок цвета кожи не припомню🧐, а вот тепло-бежевые — да. Оттенки — хитяры всех времен! Теперь понимаю это…
AlexandraTi 25 января 2026, 16:25
Оооо, польские тени, купленные у цыган! Шик неймоверный!
Угадайте, какого оттенка?)))
И да, даже в 71 году динозавров уже не было(
NeNaCarnaval 25 января 2026, 16:27
Думала 5 часов подряд… Синие /голубые? 😂
Ну даже Ося Бендер говорил, что вся контрабанда делается в Одессе на Дерибасовской🤭
Deniz 25 января 2026, 16:40
Тоже ставлю на синие/голубые 🤣
AlexandraTi 25 января 2026, 18:08
Бинго!
AlexandraTi 25 января 2026, 18:08
Конечно!
SassyClassyBorsch 25 января 2026, 16:50
Не помню самое первое, но помню, самое счастливое.
Попросила всех друзей мне на др подарить кокосовый Och, в итоге стала счастливой обладательницей 4 баночек и кассеты группы «Руки вверх».
Himulka 25 января 2026, 17:00
Ой да, их ещё много вариантов было, с разными запахами☺️ я тоже кокосовым пользовалась🤗
Natalia Makarova 25 января 2026, 16:56
Я, тоже, динозавр))) Лето, каникулы, я и моя подружка(школьницы начальных классов) нагонявшись на улице пришли к ней домой поесть.Родители на работе(да было время, когда дети, были целыми днями на улице с ключем на шее, на веревочке), мы наелись печенья с молоком и задумались, чем еще заняться? Идея в голову пришла моментально-мы невесты.Из накидок на подушки сделали фату и длинные юбки. А какая невеста без накрашенных ресниц, губ и щек, в дело пошла косметика мамы подружки, В общем свадьба шла до тех пор, пока не подошло время прихода родителей с работы.Свадебный наряд превратился в накидку, лица пришлось отмывать всем, что могло отмыть наш свадебный макияж.Когда пришла мама, то наверняка она догадалась, почему у нас красные лица, но вида не подала, только спросила не заболели ли, а то щеки, вон какие красные))) Нет, ответили мы и убежали на улицу, там похвастались, что были красивыми невестами))) Вот такой был мой первый макияж)))
NeNaCarnaval 25 января 2026, 17:03
Репетиция свадьбы очень загодя😂😂😂
belevichnasta 25 января 2026, 17:53
Какая приятная тема, интересно понастальгировать)
У меня тетя гламурная штучка, читала в 2000е годы Cosmopolitan и Harper’s bazaar и всякий прочий гламур тех лет.
Я просто валялась в обмороке от этих журналов и рекламных разворотов. Как сейчас помню рекламу помад Guerlain Rouge G и рекламу какого-то ухода.
Я сама в 13-14 лет купила блеск Bourjois, тени(тройки) и карандаш. Косметику эту не храню и не берегу, но вспоминаю)
Siren_Song 25 января 2026, 17:57
У нас никто модных журналов не читал, но дед где-то брал их на дачу топить печку. И я тоже валялась от рекламных разворотов. Да и сейчас тащусь, когда в соц. сетях попадается старая реклама, сканы журналов всяких.)
belevichnasta 25 января 2026, 18:09

Я с таким удовольствием рассматриваю вот эту гламурную рекламу, интересен и стиль одежды и макияжи, детали какие-то, жаль, что редко встречается(
Siren_Song 25 января 2026, 19:45
Раньше был аккаунт типа ads archive в инсте, но я что-то потеряла именно тот самый, где девушка делала прям крутые сканы. Надо снова поискать.
belevichnasta 25 января 2026, 20:33
Надо и мне поискать такие профили)
Siren_Song 27 января 2026, 10:30
Мне сейчас попался в инст) discontinuedmakeup
belevichnasta 27 января 2026, 11:40
Спасибо, подписываюсь)
NeNaCarnaval 25 января 2026, 19:50
Я сама Космо в начале 2000 читала регулярно. Вплоть до того, что знала дату выхода следующего номера журнала (они сами писали) и в этот день утром перед работой покупала в киоске роспечати, причём иногда мне его доставали из ещё нераспакованных тюков — продавщица их не успела вскрыть и разложить
Yushya 25 января 2026, 20:02
Я с Вами, тоже читала и регулярно покупала, знала дату выхода
belevichnasta 25 января 2026, 20:36
Я их таскала у тетки)
В Harper’s bazaar были уроки с прическами и макияжами, где брови замазывали чем-то вроде клея, потом наносили тональный крем и сверху рисовали новые.
Я экспериментировала с собой   получалось что-то вроде этого кадра, что вы выбрали к теме)
Himulka 25 января 2026, 20:41
Оооо, у меня целый ритуал был, когда выходил новый номер😍 я его реально прямо ждала, покупала себе журнал, шоколадку, заваривала чай и пропадала для всех на весь вечер 😁
Siren_Song 25 января 2026, 17:55
Первый опыт я даже не помню.) Но где-то точно было фото моих художеств на лице. Надеюсь, сохранилось у кого-то из родственников. А нормально я к косметике лет в 12 впервые прикоснулась. Выпросила бальзам Эйвон с шиммером, потом голубой блеск. С тех пор я фанатка ментоловых блесков.) В 14 начала красить глаза чОрным и покупать самую светлую пудру в таком магазине прилавочного типа около школы. Карандши не помню чьи там были, а вот пудры вот такие:
fair_play 25 января 2026, 19:16
От картинки повеяло сбило с ног ароматом этой пудры
Siren_Song 25 января 2026, 19:44
А я не помню его 😄 какой он был?
fair_play 25 января 2026, 20:17
Такой убойный приторно-цветочный, что я даже тогда, будучи школьницей, не смогла пользоваться и выкинула эту пудру
Siren_Song 25 января 2026, 22:42
Жесть. Я вообще не помню этого. И что в итоге покупали?
fair_play 26 января 2026, 08:48
Я в школе очень любила пудру Mia, ещё Fleur Two way cake для плотного покрытия
Siren_Song 26 января 2026, 09:30
Я помню mia, но только уход. Как раз в тот же период 14-и лет мне его одноклассниы подарили на день рождения. А через год везде появилась декоративная косметика ninelle. Но тоже не помню, был ли у их пудры какой-то запах.
fair_play 26 января 2026, 12:25
Ой, пудра Нинель у меня тоже была. В фуксийно-розовом круглом футляре, аромат не помню, зато помню что она была какая-то очень плотно спрессованная, плохо набиралась и быстро засалилась. Вот тени-двойки Нинель очень любила
Siren_Song 26 января 2026, 17:00
Да, двушки тоже помню, покупала.)
nikolaeva 25 января 2026, 23:27
Да, пудра с убойным ароматом! Пользовалась такой. Прямо ностальгия…
Siren_Song 28 января 2026, 23:10
Ещё вот такую пудру из школьных времён вспомнила 🫢
Agn 25 января 2026, 18:07
Прикольная тема)
Зима 1982 г., я в 6 классе. Во время очередного выхода классом в театр мне пришло в голову нанести на лицо мамин тональный крем — Жэмэ. Картинку прилагаю, нашла на просторах интернета. Тон у этого чуда был единственный — персиковый. На фоне серости и унылости середины зимы весьма живенько смотрелась моя оранжевая мордочка. Даже невозмутимая классная (внешне — копия Маргарет Тэтчер) не сдержалась и вскользь прокомментировала мой «интересный» вид
RAGE 25 января 2026, 19:29
Была похожая история))
В 11 классе (или в 10...) получила в РГ пробник какого-то очень хорошего люксового тонального. Не то Ланком, не то Диор, не вообще Шанель (не помню уже). Нанесла – и обалдела, как тонко и красиво он лёг на кожу (по сравнению с Люменехой за 120₽, хотя я его очень любила).
Пришла в школу – и вижу в зеркале лицо цвета мандарина (всё окислилось).
В этот день наш класс фотографировали, и, как можно догадаться, меня на фото нет😂
Agn 25 января 2026, 19:35
Мандаринка — какая прелесть!
А в наше доисторическое время общие фотографии были только чёрно-белые
RAGE 25 января 2026, 19:38
Кстати! Тоже воспоминание: когда мои волосы после двух смывок были цвета всё того же мандарина, как назло, у меня был довольно активный в социальном плане период жизни. Много встречалась с друзьями, и каждый раз просила фотографировать меня только в ч/б. Либо надевала шапку для фотографирования
Agn 25 января 2026, 19:51
Шапка позабавила)
Tajana 27 января 2026, 03:10
Никак нет Был еще натуральный. Он был посветлее.
Agn 27 января 2026, 10:42
Забылось, дело давнее :))
mirkie 25 января 2026, 19:00
Наверное, это была середина 90-х, мне лет 10. Помню, у мамы был такой многоярусный кейс с косметикой — тени, помады, лаки… И в нем 2 глиттера — серебряный и золотой. Крупные блёстки на вазелинистой базе, до сих пор помню их запах. Вот с ними и был первый опыт боевой раскраски себя.
Эх, ностальгия… Спасибо за повод повспоминать
RAGE 25 января 2026, 19:30
Такие наборы и в нулевые встречались, глиттеры почему-то прямо очень хорошо помню) Лаки тоже, они даже двух минут не держались на ногтях, сразу куда-то сползали😂
Himulka 25 января 2026, 20:44
Тоже был подобный набор в нулевые, подруга подарила, ничего из него не помню, кроме этих баночек с глиттером, я правда думала, что это блески для губ👀 но в общем мож у меня они и были, потому что куда то ещё их пристроить было решительно невозможно, а на губах было норм
Deniz 26 января 2026, 02:35
У pupa раньше были шикарные наборы косметики. Плюс необычное оформление в виде мишек и цветов.
Abyss 26 января 2026, 13:42
Ой да, этот запах! Помню его, хоть и не могу описать)
sleepy_one 25 января 2026, 19:06
Какая классная тема! Лет в 6 соседский мальчик спёр у своей мамы помаду и подарил мне))) Помада была ярко-красная! Сказать, что моя мама была в недоумении и негодовании, когда она увидела у меня эту помаду, это ничего не сказать: взбучку мне устроили грандиозную, за то что подарок взяла 😅 Но это ни сколько не уменьшило мою любовь к косметике, а помады я люблю больше всего до сих пор.
NeNaCarnaval 25 января 2026, 19:56
Ну мальчик молодец, какой правильный подарок даме сердца! Зря мамки скандалили😊
Yushya 25 января 2026, 19:59
Моя мама в начале 90-х самостоятельно варила туши-плевалки (вроде, в состав входило мыло, тушь нещадно глаза щипала), я ей красила ресницы в пятнадцать слоев)) помню помады Дзинтарс, такие розово-перламутровые и палетки Руби роуз. Еще воспоминание — старшей сестре на Новый год подарили палетку теней (тогда слово палетка не употребляли, это был набор теней) — фиолетовых оттенков. Она ими наводила смоки на самых бровей, и мне так хотелось, но мне не разрешали, маленькая 🥲 это было в конце 80-х, и мне лет 7-8, я смотрела на сестру, на тени как завороженная, так мне нравилось 🙂
NeNaCarnaval 25 января 2026, 20:06
Все помню. И дзинтарс — он тогда по ТВ так мощно рекламировался, что возникала мысль о люксе (кстати, сейчас зубными пастами дзинтарс пользовалась — понравились). И ярко-голубые-синие-фиолетовые шары теней до бровей. Господи, так красились, и это считалось нормальным макияжем😊
Deniz 26 января 2026, 15:17
Я помады варила из остатков разных 😅
NeNaCarnaval 26 января 2026, 22:17
Прямо адская кухня 😂
Deniz 27 января 2026, 08:41
Мне кажется, что те, кто времена дефицита в СССР застал, тот на многое способен. 🤣
NeNaCarnaval 25 января 2026, 20:02
История моей любви к водостойкой туши (до сих пор половина таких, другая — термостойкие, потому что они появились в природе).
11 класс, в придорожном киоске куплена чёрная тушь за 3 копейки (какая — не помню, в каком подвале делалась — не знаю), первый опыт того, что невозможно удалить с ресниц, сходила теми самыми «чулочками» (это сейчас все ясно, тогда я мучилась и злилась). И вот мы классом идём в ДК на какой-то сейшн, пешком пару остановок. Поздняя осень, первый сырющий снег хлопьями в сочетании с ветром. Когда пришли, все девочки — плачущие панды, одна я в первозданной красоте. Так и повелось потом до появления термо — только водостойкие туши
vseloginyzanyaty 25 января 2026, 20:06
Первый косметический опыт, который я помню, — это бабушкина химическая помада оранжевого цвета и ее же пудра-рассыпушка. История умалчивает, удалось ли смыть помаду с первой попытки, но память хранит разнос от бабушки и безудержный смех дедушки.
NeNaCarnaval 25 января 2026, 20:07
Что-то подсказывает мне, что реакция деда была искренней и правильной😂
vseloginyzanyaty 25 января 2026, 20:10
Если честно, я даже не знаю, что его больше насмешило: я или бабушкина реакция 🤭
Аня Карпова 25 января 2026, 21:20
Мне лет 7. Мы в гостях у бабушки, какой-то праздник, народу много. В углу комнаты стояло ее трюмо с ящиками, в одном из которых были тени, помады, кольца… Я часто вспоминаю это чувство: вот взрослые там что-то говорят, пьют, смеются, а я смотрю на три своих отражения, примеряю кольца, пробую свотчу разные тени и помады… Эх… 30 лет прошло, воспоминание очень яркое. Понимаю, что в бабушку, такая же сорока получилась в итоге.
NeNaCarnaval 25 января 2026, 21:45
Ой, с генетикой невозможно бороться! 😊
Marfuscha 25 января 2026, 23:12
Всегда заворожено смотрела как краситься мама. И вот мне лет 11…Адлер, лагерь. На карманные деньги купила фиолетовые тени однушки. С собой прихватила в дорогу мамину с трудом добытую польскую помаду цвета фуксии. С боевым раскрасом и в новых туфлях на дискач. И потом удивлялась, почему не обращают на меня внимания мальчики… А помада оказалась из польского магазина для усопших. На туфлях из того же места стояла пометка Для холодных ног
NeNaCarnaval 26 января 2026, 05:07
😂😂😂😂😂
Боже, вы как будто анекдот рассказали
kesa_kukka 26 января 2026, 23:56
  Нарочно не придумать такое
Deniz 27 января 2026, 08:47
Мы в конце 80х носили туфли -мыльницы, сейчас это то, что идет как пляжная обувь. У меня даже где-то фото есть, где я в ажурных колготках и в этих «босоножках». Вот такая нищета была в регионах. На фото похожее на нее.
NeNaCarnaval 27 января 2026, 08:51
Фото не прикрепилось. Попробуйте отдельно, без текста. Хотя я поняла. Были такие, разноцветные, в виде тапочек из плетения крест-накрест пластиковыми жгутами
Deniz 27 января 2026, 08:52
Верно🙈😜
Deniz 27 января 2026, 08:52
Angele_80 27 января 2026, 14:45
О да! У бабули, когда отдыхала летом на каникулах, выпросила мыльницы такие))) Моей подруге мама тоже купила и мы ради такого случая в фотостудии запилили общее фото, тогда еще ч/б было))) Обе в джинсах варенках, свитерах, носках и этих мыльницах) Видимо день был прохладный) И еще бантик на голове)))) Но мы себя чувствовали страшно модными
TorTorri 01 февраля 2026, 03:21
Просто жесть   ))))
NeNaCarnaval 02 февраля 2026, 13:49
Не жесть, пластик!)))
nikolaeva 26 января 2026, 00:22
Какая душевная тема! Первый опыт был не косметический, а парфюмерный. Лет в пять, наверное. Всё легально — спросила у мамы разрешения воспользоваться духами «Красная Москва». Она разрешила ( как оказалось, была занята делами и не расслышала, чего ребёнок хочет). Потом обнаружила меня в аромате " Красной Москвы" и возмущалась, кто разрешил)))
Tajana 27 января 2026, 03:17
А я ненавидела «Красную Москву», я бы тогда предпочла «Огни Москвы». С того времени прошло более полувека, и мне, кажется, я бы и сейчас узнала этот аромат.
NeNaCarnaval 27 января 2026, 08:46
Мне тоже «Красная Москва» не нравится. Настолько, что вообще не понимаю, как она может существовать и кто ею пользуется.
nikolaeva 27 января 2026, 15:22
Мне «Красная Москва» тоже не нравится)) Тогда, в пять лет, аромат меня не смущал почему-то, а понравился флакончик маленький.
kesa_kukka 26 января 2026, 03:03
Первый опыт у меня связан с бабушкой.Мне было 4, и я хотела накрасить ногти, у бабушки было много красивых лаков на трюмо.Она была модницей, да и не «бабушкой» вовсе, меньше 50. Мама была категорически против таких экспериментов, там была целая психологическая драм.Очень красивые мамины руки, раньше она красила ногти, до меня.Но с началом материнства у мамы случился кризис, типичный для ссср, она перестала красить ногти, сильно поправилась и т.д.Вообщем, раз ей не до ногтей, то и никому, и всем БУ.И вот бабушка меня накрасила по-тихоньку на пару часиков, пока мама не дома.Я на всю жизнь запомнила.А с декоративкой для лица было так: мы со школьной подругой потом много лет ржали, как кони, глядя на фото НГ вечеринки в 8 классе. Там и фиолетовая помада с перламутром, и заломы больших и круглых бигудей, все прекрасно!
NeNaCarnaval 26 января 2026, 05:09
Умели же мы раньше краситься😂😂😂
Tajana 27 января 2026, 03:41
Я хотела написать о том, как в возрасте 10 лет воспользовалась косметикой двадцатилетней двоюрной сестры и повторила новогодний макияж из болгарского журнала «Божур». Единственное, что я совершенно не поняла тогда, это совет, перед нанесением теней увлажнить веки розовой водой. Мне и теперь это кажется странным Но все — же я доверилась специалистам и сама изготовила розовую воду, капнув в ложку воды красной тушью для черчения. Сестра потом была несколько раздражена беспорядком учиненным на ее косметической полке, но, справедливости ради добавила, что я отлично справилась с макияжем.
Но предыдущая реплика kesa kukka заставила мою память уйти в глубь времени гораздо дальше Первый опыт соприкасновения с миром косметики произошел у меня в яслях (!) Воспитательница красила ногти, а я как завороженная смотрела не отрываясь на этот процесс. И она, увидив мое восхищение, накрасила мне ногти на 1 руке. Я была счастлива. И очень гордилась таким доверием с ее стороны. Ни меня, ни воспитательницу никто не ругал. Это было в 1966 году.
kesa_kukka 27 января 2026, 04:29
Потрясающее воспоминание! Рада, что у вас случился такой приятный флэшбэк! Наверное, имелась ввиду увлажнить водой с розой? Или все же там был прямым текстом написан рецепт с розовой тушью?
У меня прям шквал воспоминаний, эти болгарские шампуни… С розой, в том числе. В Болгарии тогда этот шик делали на весь СССР, наверное. Он был розовый, и еще какой-то был зеленый, пахли божественно. И всякие розовые воды оттуда были тоже.
Еще, читая ваш опыт с розовой водой, вдруг вспомнила, какие книги были для женщин до 90 года, примерно. Я их читала, мама давала для развития. Там я находила удивительные советы про то, что красавице следует есть мед для свежего дыхания
JJlovesmakeup 26 января 2026, 05:25
Мамины синие блестящие тени… До бровей… Потому что я не нашла, где у меня складка века (я знала, что туда надо, но не нашла))) и довела до логического (по моим меркам) конца))). К ним- малиновая перламутровая помада! Примерно 1995 год, мне четыре или пять)
NeNaCarnaval 26 января 2026, 22:18
Явно мэйк на выход😂
JJlovesmakeup 26 января 2026, 22:50
Я накрашу все лучшее сраазу (петь на манер той песни)))
Mishanya79 26 января 2026, 11:44
Помню тени-однушки голубого и зелёного цвета))). Но не припоминаю динозавров в 1979-м!
У нас дома не много было косметики в то время… была красная помада цвета томатной пасты, пудра Ланком и черный огрызок карандаша, этим незатейливым набором пользовалась мама, впрочем, как и сейчас, только оттенок помады более нюдовый теперь… А вот у бабушки было много всякой прелести. Она была модница. Как-то раз, а было мне лет 8-9( примерно года 87-88), я копалась в ее шкафчике и обнаружила черную тушь, новую! Недолго думая, я пошла в ванную комнату, где был свет поярче и накрасила ресницы… это был шок, какая прелестница смотрела на меня из зеркала, я в тот момент обнаружила магические свойства туши! Вышла из ванной и присела на диванчик, думая, что меня вряд ли поймают, ведь я совсем немного накрасилась. Но не тут-то было! Мимо проходил мой дядя, который уловил перемены в моей внешности… в общем, тушь была безжалостно смыта с моих ресниц холодной водой, оставляя на щеках длинные разводы! Как же он смог заметить, что я накрасилась, даже не знаю! Эхххх… Такой вот первый макияжный опыт. А потом, лет в 14 я купила первую помаду оранжевого цвета с золотым шиммером, очень ею гордилась.
NeNaCarnaval 26 января 2026, 22:19
Ну как-как… Обалденно похорошели, дядя, ессно, мимо пройти не смог😊
Красота — страшная сила😉
Mishanya79 27 января 2026, 13:31
  точно!
Lemika 26 января 2026, 13:33
Точно помню, что взяла не новую мамину тушь «Ленинградская» ценой 40 копеек и красилась по утрам перед школой. В каком возрасте начала — не скажу точно, но не больше 14.
В тушь я не плевала (вопреки нынешним представлениям о этой туши). Добавляла пару капель воды, лучше кипяченой.
Я 1972 года выпуска.
NeNaCarnaval 26 января 2026, 22:20
Легендарная тушь. Вроде до сих пор выпускается
ShaLenka 26 января 2026, 18:44
Мама работала в ЗАГСе, поэтому все мое детство прошло под марш Мендельсона, потому-что школа была рядом))). И я вместо продленки шла в ЗАГС. В подвальном помещении архива была комната для сотрудниц, в которой висели длинные платья, на 3-х литровых банках — парики, а столики были завалены косметикой. Её доставали по блату через пром.базы, покупали у моряков, вообщем крутились как могли🙈. Тогда эти все названия для меня ничего не значили, но вот почему-то тушь ланком с розой запомнила. Это было время тотального дефицита. Потом уже была своя тушь- плевалка и странная помада морковного цвета))).
NeNaCarnaval 26 января 2026, 22:23
Тушь ланком (чёрный тюбик, изящшая золотая роза на длинной ножке) тоже помню. Какой-то прорыв был из-за забугорья в виде неё. Волшебно смотрелась на фоне страшной советской косметики.
А морковный помады! Да-да, привет из конца 70-х
meri_z 26 января 2026, 18:53
Пудра «вивьен сабо» в черном и зеленом футлярах, это 2014 год, для маскировки проблем с кожей.
Lya_lin 26 января 2026, 21:39
В классе девятом начала краситься мамиными тенями руби роуз. Голубыми. Ведь у меня голубые глаза, значит голубые тени будут идеальны, думала я. Л — логика! Плюс какая-то недорогая тушь, вроде тоже руби. И блески с шариком. Ещё помада, как тогда называли — проявляющаяся)) после неё у меня доооолго была аллергия на яркие цвета средств для губ😁
Тогда же я начала выщипывать брови, без фанатизма. Одноклассницы были в восторге и тоже начали)

А самый самый первый — брала у мамы карандаш, больше похожий на нынешние акварельные и рисовала себе стрелки, как Эми Уйтхаус)) плюс к ним брови Брежнева
NeNaCarnaval 26 января 2026, 22:25
Уж не вы ли законодатель моды на толстые чёрные брови? А, нет, вы же сказали — Леонид Ильич😊
Candlesparkle 27 января 2026, 02:10
Исключительно по той же самой логике я в 10-м классе (2000 год) начала подводить глаза зеленым карандашом. А поскольку в школе я обладала некоторой, до сих пор непонятной мне, популярностью и была предводителем всех сомнительных инициатив, то бОльшая часть нашего женского коллектива тоже начала заявляться с зелеными стрелами всех оттенков и размеров. Так я еще и бьюти-инфлюенсером внезапно заделалась. Карьера моя продолжилась недолго, тк меня стало раздражать, что я выгляжу как все, и зеленый карандаш надолго впал в немилость. Вот недавно опять купила… как мушкетеры, 20 лет спустя)))
MilaPopova 27 января 2026, 18:33
Около 90го года, т. е. мне 3-4 года. Тушь-плевалка. Намалевала я ей ресницы аналог сегодняшним наращеным 8Д. Смывать особо нечем. Только хардкор — мыло. Запомнилось надолго. Лет до 13 я к косметике не прикасалась.
98й. Я «взрослая», конечно же))) Черный карандаш и белая перламутровая помада = звезда местных дискотЭк.
Потом была фиолетовая тушь и голубые с перламутром стрелки.
Молодости шло всё!
NeNaCarnaval 27 января 2026, 18:41
Ну а что? Все продумано, все стильно 😊
MilaPopova 27 января 2026, 21:00
Да я вообще боюсь смотреть на свои подростковые фото   Это ж такой треш))) Особенно майка с Титаником, где лицо Ди Каприо «толстело» по мере роста волос груди
NeNaCarnaval 27 января 2026, 21:22
Надо храбро смотреть в лицо сногсшибательной красоты 😊
Victoria_K 27 января 2026, 19:37
Мой первый опыт макияжа был с маминой красной помадой. От Ланком. Дед из Москвы маме привез помаду и пудру.
Мне было 1.5 года. Пока родители были на кухне, я, ползая по комнате, видно, стянула за кисть какую то салфетку и мамина помада мне в ручонки попала. Родители, как почувствовав, что в комнате подозрительно тихо, рванули ко мне и увидели, что я сижу у шкафа с зеркалом на жопке спиной. Тут я поворачиваюсь — в руках у меня мамина помада и я уже накрашенная ))))) до ушей
И неприлично довольная.
Они очень жалели, что не сфотографировали.
Помада не пострвдала. Даже не сломалась.
Зато отмывали меня до скрипа.
Так как в школе я занималась танцами и выступала от музыкалки, то меня мама немножко красила для концертов.
А если серьезно, то после 9 класса я ушла в колледж и тогда у меня появиласт и взрослая одежда и косметика. Первые духи и взрослые сережки с кольцом
NeNaCarnaval 27 января 2026, 19:46
Сразу начала по-крупному, с люксА👍
Victoria_K 28 января 2026, 02:32
Видимо, меня в то время вдохновлял Клепа из АБВГД-йки… или Асисяй.
Но клоунов я почему то не люблю. Никаких
NeNaCarnaval 28 января 2026, 07:57
Верю! Стильные мальчишки! Всем так хочется
Shalott 27 января 2026, 21:28
Я 70-го г.р. Первая косметика — в 1983 г. мамина подруга подарила на ДР духи «Быть может» и бордовый лак для ногтей. Годом позже я сама купила себе в магазине Ванда на Старо-Невском твердые духи и набор теней-четверок, в котором были голубые и зеленые тени) Еще в школе был тональный крем балет) Первый люкс — индийская помада Lakme, малинового цвета. Она была шикарна. А потом началась перестройка, появилось много разной косметики, уже многого не помню, к сожалению
NeNaCarnaval 27 января 2026, 21:52
Вот заметьте, все стартуют с синих и голубых теней 🤔
В ВУЗе было время — пользовалась тональником «Балетом». Совершенно не подходил мне по цвету — очень жёлтый. Плюс грубый, толстый, не растушевать. Поэтому перешла на «Флер», у них тонак был в стеклянном футляре и цвета слоновой кости — светлее, чем нужно, но уж лучше так. И, к слову, до сих пор межресничку изнутри века рисую подводками «Флер», так называемыми кувшинчиками — черной или коричневой, зависит от цвета туши
Shalott 27 января 2026, 21:57
В середине 80-х точно не было теней другого цвета, по крайней мере в Ленинграде. Тональник Флер это уже 90-е вроде. В 80-е мама в Пассаже купила тональный Ланком, но он тоже был откровенно рыжий. Очередь за ним стояла через всю галерею Пассажа, часа на 2-3, если не больше.
NeNaCarnaval 27 января 2026, 21:59
Да, какие мы сейчас косметически зажравшиеся… 😊
Trickyone 27 января 2026, 22:06
Ой, ну малеваться то красной маминой помадой перед зеркалом, когда я была мелкая всегда любила) и никто не запрещал.
По-настоящему я захотела краситься в лет 14-15. Мама подошла к вопросу ооочень серьёзно и это был выстрел в упор.)))
Она купила мне сразу и вместе жидкие тени лилово-таупового оттенка, тени-карандаш к ним же лак для ногтей, все Maybelline. Затем два мини-сета Pupa yo-yo mini, где были крем-тени и блеск для губ, блеск для губ Bourjois, самый красивый тогда для меня розово-лавандово-золотистый. Ещё два блеска для губ и две однушки теней от Vov, это корейский масс-маркетах бренд, до сих пор покупаю их блески. Тушь и пудра Lancome и щипцы для завивки ресниц.
Я была в восторге несколько месяцев подряд после этого.))
Trickyone 27 января 2026, 22:09
Нашла на просторах часть своей космет.сокровищницы)
NeNaCarnaval 27 января 2026, 22:17
Ну у вас мама, ну даёт! 👏👏👏
Да, мэйбеллин тоже тогда рекламировалась широко, что-то пользовала, точно — тушь с розово-салатовым корпусом (половина розовая, половина, которая откручивается, салатовая) — жутко уродливая упаковка, и тушь мне не понравилась, я с ней сразу завязала. Были ещё лаки для ногтей. Но в целом ничего хорошего в бренде не нашла, и до сих пор его игнорирую
Trickyone 27 января 2026, 22:34
Розово-салатовую тушь я так и не купила,) в остальном были и удачные продукты особенно для губ у Мэйбелин. Но те жидкие тени были просто супер)
Siren_Song 28 января 2026, 23:16
Блин, я помню эти лаки в журналах 😭 такая ностальгия) реклама лаков была моей любимой
Victoria_K 28 января 2026, 02:35
Мама пошла с козырей👍
А я второй раз красные губы стала серьезно так носить лет в 35. На повседневку. И у меня вместо одной кучки нюдовых помад, появилась кучка вырвиглаз помад
NeNaCarnaval 28 января 2026, 07:55
Как только я стала пользоваться помадой постоянно (это было в ВУЗе), это была ярчайшая ягодно-красная «Пани Валевска». Носила каждый день (по бедности она у меня единственная была). Про меня на потоке говорили «а, это та, с губами»
Victoria_K 29 января 2026, 02:09
А я думала, что ПаниВалевска — только духи.
Trickyone 29 января 2026, 16:05
Красные, ягодные помады это вообще универсальный солдат,) всегда сииильно освежают лицо и глаза без мэйка прощают. Я тоже раскусила красные только после 30)
Victoria_K 29 января 2026, 18:38
А я их полюбила на день и в холодное время года. Тогда как то кожу они по особому подсвечивают
martusha72 07 марта 2026, 19:00
Мне в этом плане везло. У меня были личные тени в 11 лет, купленные лично для меня и под цвет моих глаз. Такие, как на картинке, но серые и зелëные цвета. А ещë были такие баночки, в которых была «гигиенка» с цветом. Ещë запах специфический был. Это вам не Орифлейм)))
NeNaCarnaval 07 марта 2026, 19:13
Помню такие тени. То ли «Елена», то ли «Весна» назывались, да?
martusha72 07 марта 2026, 19:14
У меня были «Весна», на картинке «Елена»)
NeNaCarnaval 07 марта 2026, 19:18
Надо же, а я думала, напутала все☺️
martusha72 07 марта 2026, 19:20
Ещë были «Этюд» в таком же форм-факторе.
NeNaCarnaval 07 марта 2026, 21:25
Такой не видела. Как помню, ведь мел мелом, да?
martusha72 08 марта 2026, 17:30
Честно говоря, текстуру не вспомню уже, но, скорее всего, да))))
TataGreen 27 апреля 2026, 13:55
Карандаши и помады стала таскать у мамы лет в 11. Лаки для ногтей мне покупали с 9-10 лет.
Потом уже собственные карандаши, тушь, блеск для губ в 12-13(была такая косметика,MIA, якобы для молодой кожи).
А дальше Орифлейм, Эйвон, Фаберлик…
Вот это всё.
Теперь,20 лет спустя, период Тамми и Набио 😊
Раньше на лице только глаза красила, сейчас глаза и губы(возможно, дорасту до тона).

А вообще, из детства два ярких эпизода, со слов мамы:
В два года вмазала мамины тени(польские!) в пуфик. Папа стоял рядом и ржал.
Ближе к трем сделала себе ирокез маминой же французской помадой. Чуть не довела до инфаркта дядю, который мирно спал, а его разбудило вот такое чудо-юдо.
NeNaCarnaval 27 апреля 2026, 14:29
Потрясающий старт! Не расскажете, после того, как папа отсмеялся, глядя на макияж пуфика и вас в роли стилиста, что с ним (с папой) сделала мама?
TataGreen 28 апреля 2026, 07:38
Устроила тайфуны и торнады, конечно 😀
Папа огреб по первое число, но физически не пострадал. Прожил после этого ещё 28 лет и там уже мама была явно ни при чем 😌
И да, ему больше не доверяли сидеть с детьми. Вообще. Ни со мной, ни с младшей. В силу разных причин.

Вот сейчас, пытаюсь примерить на себя и потенциальных мужа/детей подобное-ну, во-первых, если кипиш нельзя предотвратить, то стоит возглавить или сделать максимально безопасным. То есть в случае появления детей и их интереса к косметике — выдать для рисования то, что не жалко. То, что жалко, прятать получше. Ну и да, доступно объяснить мужу, что если из-за его недосмотра деть испоганит дорогую косметику, за чей счёт будет банкет(лимитка это, нет, по барабану-пусть ищет и платит).
NeNaCarnaval 28 апреля 2026, 08:46
Согласна. И не то, что возмещает потерянное. Нужен масштаб не 1:1. Надо всегда при себе иметь список на 46 листах. Предъявить болвану виш-лист, пусть выводы делает 🤭
TataGreen 28 апреля 2026, 09:27
Ну, смех смехом, но такое папино поведение (и его поведение в целом по жизни)я сейчас вижу как обесценивание.
Но, конечно, в пору, когда всё есть, в плане косметики и так далее, в плане наличия средств гораздо лучше получается относиться проще ко всему.
А тогда конечно, можно понять.
И мужа выбирать, чтобы понимал и не обесценивал(но это капец сложно-найти такого).
NeNaCarnaval 28 апреля 2026, 10:15
Я думаю, это не обесценивание, а непонимание, что другому человеку это важно. Такой эгоизм. Мужчинам он присущ генетически, судя по всему. Типа, мне эта ерунда не нужна, и никому тоже, что из-за этого убиваться? Вот если бы женщина взяла, случайно сломала, к примеру, удочку благоверного и легко выкинула останки на помойку, представляете, что бы было? Жить бы ей осталось 2 минуты 😂
TataGreen 28 апреля 2026, 11:23
Возможно, да.
Про удочки в точку, это было святое 😀
(Хотя продолбать что удочку, что палатку наш папА был способен самостоятельно. Но нам низзя, это другое).
NeNaCarnaval 28 апреля 2026, 21:11
Ну да. Мужчины иногда слегка ошибаются, а женщины бесконечно делают глупости. А ошибаются несчастные из-за баб. Такая вот сложная мужская Вселенная 🤷‍♀️
Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать2Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми0Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+0Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!18В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая25Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель11Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?10Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи19желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ6Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк...