17.09.2021

Burberry Woman EDP - аромат для меня

Небольшая предыстория. Постараюсь покороче.

Моя мама вышла замуж и переехала жить в другую страну в 1992 году, мне было 23 года. Взрослая уже, но мамы не хватало и я скучала по ней. Международные звонки тогда были целой проблемой, качество связи было ужасное, но мы старались. Были годы, когда мы не виделись, а если всё получалось, то мама приезжала 2-3 раза в год и это было счастьем, не могли наговориться и наглядеться друг на друга.

Потом международные поездки упростились и я тоже стала ездить к маме. Дело пошло веселее.

Она конечно мечтала и меня каким-нибудь образом перетащить за собой, даже нашла мне жениха — захудалого арабского принца без королевства, но с развалившимся дворцом (а что, отремонтируем)). Он мне не понравился, но вся история знакомства долго была поводом для шуток.

Когда мы с мамой встречались, не важно где, то у нас была целая программа любимых мероприятий. Походы в рестораны и кафе, по гостям и, конечно, в парфюмерно-косметический магазин (поводить носом). Любовь к парфюмерии и косметике передалась мне генетическим путём.

Дело было примерно 20 лет назад. Мы по традиции зашли в среднестатистический лэтуаль и перепробовали там всё новое и старое, пока носы уже не перестали что-либо чувствовать. Обсудили, как моя мама говорила, обкашляли это дело. Ничего не понравилось.

Вышли из магазина на ноябрьскую улицу, темно, холодно, моросит дождь со снегом. Шли, рассказывали что-то друг другу, активно жестикулируя. И внезапно обе остановились. Чувствуешь? Чем-то волшебно пахнет. Перенюхали запястья, достали блоттеры из карманов. Нет, не то. Но запах то есть! Мама взмахнула рукой и вот опять. И тут я его нашла! Аромат спрятался на её ладони под перчаткой. Он согрелся, привык к новой обстановке и раскрыл свой букет. Картинка и сейчас как живая — мой холодный нос в маминой тёплой руке.

Мы вернулись и купили его. Мама сказала, этот аромат тебе подходит, он твой. С тех пор он у меня есть всегда и стоит обязательно «про запас» флакон (желательно сотка). Сколько их было за 20 лет? Две сотки и два по пятьдесят. На фото третья сотка ещё в слюде и третий текущий полтинник. Пустой флакон — тот самый, первый. На нём ещё есть надпись «London», которую впоследствии не ставили.

Сотка запасная.
Сотка запасная.

Флакон простой, обычное стекло и пластмассовая крышка. Не предмет коллекционирования или украшения интерьера.

Аромат принадлежит к группе цветочные фруктовые, выпущен в 1995 году.

Парфюмер: Michel Almairac.

Верхние ноты: Персик, Абрикос, Груша, Черная смородина и Зеленое яблоко;

Ноты сердца: Сандал, Жасмин и Мох;

База: Ваниль, Кедр и Мускус.

У него много общих нот с моей любимой Венецией Лауры Биаджотти: персик, чёрная смородина, жасмин, ваниль, дерево и мускус. Но нет воздушной свежести, он никуда не зовёт. Он про «здесь и сейчас». Более тёплый, уютный и безопасный.

Есть пересечение с диоровской Дюной, которая так нравилась моей маме: жасмин, мох, сандал, ваниль и мускус.

Первый вдох — самый интересный. Чувствую некую шипровость, если можно так выразиться. Мох, жасмин, сандал. Острота мха четко пронюхивается, в смысле прослеживается. Как любитель шипров всегда вычисляю эту ноту. И ещё есть такой акцент — пыль и горечь. Что-то мне навевает хризантемовое. Огромные сливочные шары хризантем. Нюхаешь и мысль на заднем плане: всё пройдёт и это пройдёт.

Аромат древесный на всех этажах. Дерево сухое без смол и дыма. От тепла кожи появляются фруктовые ноты, сдержанные и несладкие. Могут кстати и вообще не появиться. В холодное время года они прячутся внутри аромата и не показываются. А вот летом они солируют.

Ароматы дерева, в данном случае сандала и кедра — ароматы покоя, тишины, дома. Ваниль и мускус — тепло, уют. Они обволакивают всю пирамиду, все смягчая и округляя.

Хорош в любую погоду. Стойкий, шлейфовый.

Цветовые сочетания, которые связываются в моем воображении с этим ароматом — бронза, золото, беж, коричневый, хаки, янтарь.

Конечно, он связан в ассоциациях и воспоминаниях с моей мамой. Тепло, любовь и безопасность — это про неё. Если она рядом, то уже ничего не страшно, все проблемы будут решены, а препятствия просто разбегутся сами. Моя мама могла все. Рядом с ней было спокойно и уверенно.

Этот аромат поддерживает и во мне эти ощущения. Я не ношу его каждый день, но часто одеваю на первую встречу с незнакомыми людьми. Это мое послание им, моя протянутая рука. Все будет хорошо.

Браслет сегодня порвался на слове "любовь"
Браслет сегодня порвался на слове «любовь».

polly27 17 сентября 2021, 20:17
Какая приятная и душевная история! Захотелось его протестировать) люблю деревяшки в ароматах.
VVG 17 сентября 2021, 20:21
Он сейчас осенью особенно выдаёт деревяшки. Смотрите обязательно, где произведено. Должно быть во Франции. Если в Германии, то говорят, что аромат… далёк от оригинала.
Nelvy 17 сентября 2021, 20:18
Волшебный рассказ. Спасибо.
VVG 17 сентября 2021, 20:21
И вам спасибо.
fur_hat 17 сентября 2021, 21:04
Я прочла запоем. Потрясающая история.
Сижу, вспоминаю ароматы, которые носили с мамой на «двоих». Нашелся один)
До сих пор стоит.

Пишите чаще… у Вас так душевно выходит.
VVG 17 сентября 2021, 21:45
Спасибо, Виктория! Я постараюсь почаще.
А какой аромат вам с мамой на двоих понравился?
fur_hat 17 сентября 2021, 21:49
Ой, сначала это долгое время было попсовое зелёное яблоко от DKNY. Правда, когда мама его начала носить, оно не было таким популярным.
А я уже по инерции себе брала. Извели, думаю, флаконов 5)))

А потом я купила себе Zen от Shiseido. Тот, что в золотом флаконе. Не ванильный. Пришла в нем в гости, и она уже с меня не слезла)))). До сих пор покупаю ей в подарок)
VVG 17 сентября 2021, 22:15
Какие вы милые?
У Zen тот же автор, что и у Burberry Woman — Michel Almairac.
fur_hat 17 сентября 2021, 22:19
Ух, ты! Ну точно тогда надо пробовать
VVG 17 сентября 2021, 22:40
Мне кажется оч интересным, нюхать по авторам.
fur_hat 17 сентября 2021, 23:31
Ага. Согласна
Vasilechek55 17 сентября 2021, 21:04
У меня была миниатюрка этого аромата тоже где-то лет 20 назад. Износила помню ее очень быстро, летом аромат быстро улетал с меня. Такой лимонадный, леденцовый, милый, добрый такой аромат, который не мог не понравиться. На целый флакон денег тогда не было, а потом появились другие любимчики, этого так и не повторила.
VVG 17 сентября 2021, 21:46
Да, как же вы правы. Аромат именно добрый.
Vera0305 17 сентября 2021, 21:29
О, да… Знаю и люблю…
VVG 17 сентября 2021, 21:46
Приятно, что мы совпали?
Anastasia_Bubovich 17 сентября 2021, 21:34
Очень личная и трепетная история у Вас получилась. С ароматом знакомилась давно, помню, что он был в духе старой школы (в хорошем смысле слова), надо будет еще раз подойти к нему. Спасибо за прекрасный пост, прочла на одном дыхании!
VVG 17 сентября 2021, 21:50
Спасибо большое?
Согласна с вами. Аромат как прощание с девяностыми годами, с 20 веком. Современным его трудно назвать, он немного ретро.
pastilla 17 сентября 2021, 22:02
Интересная история, спасибо! Обязательно занюхаю)
VVG 17 сентября 2021, 22:16
Спасибо вам за внимание и интерес?
Mazlik 17 сентября 2021, 22:11
Люблю эстетику Барбери и один аромат — в квадратном флаконе. Ваш тоже обязательно послушаю.

Про маму — очень тронуло! До слез.
VVG 17 сентября 2021, 22:20
Спасибо ?.
Мама — была для меня идеалом, хотелось быть на неё похожей. Но такой энергии и трудолюбия у меня нет. Я в папу, диванный мечтатель.
Mazlik 24 сентября 2021, 19:56
Мы все разные, и это здорово. Но каждый из нас состоит на 50% из мамы и на 50% из папы.
VVG 24 сентября 2021, 20:08
Да, конечно. С папой понимаем друг друга без слов.
RitaMix 17 сентября 2021, 23:35
Чудесная история! Это даже не совсем про аромат, а про ту самую любовь, которая правит Миром.
VVG 18 сентября 2021, 00:06
Спасибо, Рита. Без любви никуда))).
Olso 18 сентября 2021, 00:17
Как душевно) Обожаю это аромат. Вы правы, он очень теплый, уютный, аромат покоя и тишины, да. И его ни с чем нельзя сравнить или перепутать.
VVG 18 сентября 2021, 00:18
Оооооо, спасибо большое. Как мне приятны совпадения?
Olso 18 сентября 2021, 00:48
Тоже закончила несколько флаконов))
TorTorri 18 сентября 2021, 01:45
Ох :((
Мы с моей мамой живём в разных странах уже 10 лет, безумно скучаю по ней. Из-за ковида не виделись 2 года :( хотела приехать на рождение внучки, но не смогла, в итоге увидела внучку в годик уже.

Ваша история очень тёплая   Я тоже очень люблю шипры, при возможности обязательно послушаю этот аромат
VVG 18 сентября 2021, 02:19
Благодарю за отклик. Жму лапку. Без мамы плохо(((. Понимаю вас.
Natalika_ 18 сентября 2021, 03:43
Очень трогательная история… моя мама любит только помады, ей на днях 81, без помады за порог не выйдет ☺️
VVG 18 сентября 2021, 11:38
Спасибо вам.
Какие помады любит ваша мама? Вы ей дарите или сама покупает?
Natalika_ 19 сентября 2021, 02:24
Мама предпочитает темный нюд с небольшой краснинкой, но и ягодную Диор носит, просто наносит слегка. Я дарю, в гостях бываю 2-3 раза в год, и обязательно покупаю маме помаду.
VVG 19 сентября 2021, 19:50
Как хорошо. Темный нюд с краснинкой — оч изысканно
Yuliana85 18 сентября 2021, 11:23
Тоже очень нравился этот аромат. Он мне правда тогда был не по возрасту) Но миниатюрку использовала в ноль с удовольствием. Нужно будет снова возобновить с ним знакомство)
Спасибо за такую искреннюю и трогательную историю. Тоже живем с мамой в разных городах вот уже 14 лет. Не скажу что у нас самые теплые и радужные отношения, но порой ее очень не хватает рядом.
VVG 18 сентября 2021, 11:36
Благодарю за отклик и добрые слова.
shepchuya 18 сентября 2021, 16:41
Это и мой любимый аромат тоже, и именно за тепло и уют, за какую-то волшебную доброту. Это первый «взрослый» парфюм, который у меня появился — его мне подарил папа. Действительно, с ним точно знаешь, что все будет хорошо. Хо-ро-шо даже звучит мягко и чуть шершаво. Будто шепот: тебя любят.
VVG 18 сентября 2021, 22:49
Спасибо вам за такой красивый отклик. Очень приятно, что совпадаем. Аромат про доброту, лучше и не скажешь?
GreenElle 18 сентября 2021, 16:42
Один из любимейших!
Впервые попробовала лет 10 назад и теперь он обязательно у меня в коллекции (их где-то 150 штук сейчас).
VVG 18 сентября 2021, 22:50
Ооооо, как приятно. У нас с вами такое одинаковое видение. Любимейший — в точку))). Спасибо вам
Yukka09 18 сентября 2021, 16:42
Оо… Так тепло и уютно и прям вот муррр написано   Добавила в избранное, пойду слушать! Спасибо Вам, пишите ещё, пожалуйста )
VVG 18 сентября 2021, 22:51
И вам спасибо, так приятно. Послушайте его и не торопитесь с выводом, если он не сразу вам откроется.
Forest_cat 18 сентября 2021, 16:42
Очень душевный пост! Спасибо Вам за рассказ! Сразу так хорошо на душе.
VVG 18 сентября 2021, 22:51
Благодарю за добрые слова?
Elismeta 18 сентября 2021, 16:53
Впервые я купила этот парфюм в 1998 году, мне было 26 лет, и с тех пор с ним не расстаюсь, часто меняла ароматы, но этот должен быть у меня всегда!
VVG 18 сентября 2021, 22:52
Вот и у меня так. Он должен быть всегда?
ElenaKoza 18 сентября 2021, 20:05
Лада, такая нежность, щемящая. Парфюм помню, но не помню) не помню запах) моя рука взаимно ?
VVG 18 сентября 2021, 22:52
Спасибо, мой ангел.
Laisve 18 сентября 2021, 20:08
Это зарисовка, достойная отдельного фильма
Только ради неё пойду затестить аромат, с которым не знакома.
VVG 18 сентября 2021, 22:55
Аня, спасибо за добрые слова. ?
Аромат достоин внимания)). А сейчас холодные погоды наступают, как раз его время. Хотя он и летом будет хорош.
Ola-la-spb 19 сентября 2021, 12:53
Какая красивая и уютная история. Так приятно читать и улыбаться! С ароматом не знакома, надо исправить этот момент ?
VVG 19 сентября 2021, 19:43
Спасибо вам. Конечно, аромат стоит попробовать?
Svbeauty 19 сентября 2021, 21:43
Какая красивая история. Немного трогательная, до глубины души. Спасибо, прочитала с огромным интересом.?
VVG 19 сентября 2021, 22:08
Светлана, спасибо за добрые слова и интерес?
Diana-Nathalie 19 сентября 2021, 21:56
С удовольствием буду читать такие истории, обязательно пишите! Очень душевно получилось.
VVG 19 сентября 2021, 22:15
Спасибо большое. Историй то немного и собственно в четырёх парфюмерных постах я уже все написала, а придумать с нуля что-то красивое у меня фантазии не хватает. С большинством ароматов у меня вообще нет никаких историй. Пошла, понюхала, понравились. Вот как про них написать интересно, пока не придумала.
cocorrector 20 сентября 2021, 17:42
Спасибо огромное за прекрасный пост
VVG 20 сентября 2021, 20:24
Благодарю сердечно.?
bezoya 25 сентября 2021, 10:42
Уже столько хороших слов сказали девушки! Со всеми согласна, очень душевный и трогательный пост. Просто огромное удовольствие от прочтения и немедленное желание вспомнить этот аромат. )) Прочитала ваш рассказ, добавила в избранное и засобиралась за ароматом. Вчера таки дошла до него, принесла блоттер, наслаждаюсь. Видимо куплю. Спасибо вам за добрые эмоции!
VVG 25 сентября 2021, 10:52
Ах, как же приятно. Благодарю за интерес и добрые слова. Рада, что аромат понравился. ?
Lemika 18 декабря 2022, 08:56
Очень душевный отзыв! Burberry — моя любимая марка.
Я думала, что тут только молодые девушки в основном.
Спасибо, вы избавили меня от комплекса касательно моего возраста на этом сайте.
Кстати, благодарю за замечание к моему посту в песочнице. Я его исправила, он попал в раздел «Посты», а я стала автором Косметисты, чему очень рада.
Решила подписаться на вас, осел нравится ваш стиль письма.
VVG 18 декабря 2022, 13:54
И вам спасибо за добрые слова. Парфюмерные обзоры в целом набирают немного просмотров, потому для привлечения интереса читателей нужно вложить больше, чем в среднестатистический пост про средство ухода или декоративной косметики.
Девушек нашего возраста здесь несколько и мы с вами тут не в одиночестве.
Lemika 18 декабря 2022, 15:16
Опечатка, очень, а не осел ?
Ну я надеюсь, вы поняли правильно ?
VVG 18 декабря 2022, 22:48
Да, все поняла ?