Кому что, а я к вам снова со своим стрессом))
Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых/рабочих и проверенных способах борьбы со стрессом. Даже самые маленькие и незначительные пригодятся!
Всем заранее спасибо!
Кому что, а я к вам снова со своим стрессом))
Всем заранее спасибо!
Осталось знаков: 1000
1. Психиатр и соблюдение лечения и рекомендаций
2. Путешествие в одиночестве, даже на 1-2 дня сойдёт
3. Пойти просто походить с музыкой в наушниках. Или хотя бы просто включить музыку, подпевать, пританцовывать.
4. Шоппинг
5. Вождение машины в одиночестве. Вайб: музыка, кофе на заправке, поля, заброшенные деревни.
Думаю – о прикольно, наверное, новый способ заваривания кофе
Мне как раз нужна такая поездка сейчас, надо продумать направление!
Это как лекарство.
И одиночество тут очень важно: никому не надо объяснять, почему именно Комарово, почему хочется щас идти, а щас сидеть, ты просто слышишь себя и делаешь по-своему и чувствуешь огромную благодарность к себе.
Шоппинг тоже, но это наравне с массажем или уходовыми процедурами в салонах красоты — просто небольшой отдых и перезагрузка в рутине.
Я абсолютно другой человек, спокойный и счастливый, если я сплю каждую ночь по 8 часов. Неделя такого режима – и я способна держаться даже в самых сложных обстоятельствах, я не скатываюсь в катастрофизацию всего.
Второе – это время на себя и уединение. Мне важно, чтобы никто не дергал, я никому ничего не была должна, никто со мной не разговаривал и не было ответственности. Отключаю телефон и погружаюсь в активности через тело. Для меня идеально работает:
1. Лежать в ванне с пеной и листать косметисту (и просто смотреть и читать посты, отключая голову)
2. Заниматься керамикой под спокойный ambient или звуки природы – сидишь за гончарным кругом, ощущаешь глину руками, и глина лучше, чем что-либо еще забирает весь негатив, превращая его во что-то поистине божественное. Для меня керамика – это акт творения, я себя так хорошо и спокойно ощущаю, что даже описать не могу.
3. Растяжка – тренировка с тренером, классическая растяжка под классическую музыку.
Тренер еще со мной не разговаривает, а просто помогает тянуться. Это восхитительно!
4. Кофе и прогулка по берегу реки наедине со своими мыслями
5. СПА и массажи, банные ритуалы, уход за собой
6. Уехать в глушь (есть даже такой отель из А-frame домиков), где нет связи, людей и дел, и там просто сидеть на природе и быть.
7. Если зима и мрак, то я зажигаю свечи и занимаюсь рутинной работой для рук – вяжу, вышиваю, раскладываю стразики, закрашиваю картину по номерам. Важен сам процесс, погружение, общая атмосфера. Должен быть чай (самый вкусный!), музыка, приглушенный свет. Очень нравится тактильно пряжа Alize Puffy. Я вяжу пледы и подушки из нее, трогать ее пальцами великолепно!
Я восстанавливаю энергию наедине. Мне достаточно отключить телефон, и я уже чувствую себя гораздо лучше. Вне зимы у меня раз в неделю выходной выстроен наедине с собой следующим образом (и это как раз среда, как сегодня):
Просыпаюсь выспавшейся, никуда не спешу.
Чашка кофе, ванна и косметиста.
Затем собираюсь на растяжку, прихожу на тренировку (пешком!), тянусь час.
Пью кофе, гуляю, иду до студии керамики.
Полтора-два часа работаю с глиной, полностью отключившись от мира.
Обедаю чем-то вроде морепродуктов или рыбы с овощами.
Еду в СПА, два часа провожу в СПА.
Приезжаю домой, пью кофе и занимаюсь чем-то бестолковым – смотрю сериалы и вяжу, играю на компьютере или плойке, готовлю и т.д.
Среда стоит совершенно адских денег для меня, но это мой идеальный режим. Это мой день для себя, и это наполняет.
Зиму в Москве не вывожу, сама серость мне создает стресс. Сработало уехать на два месяца во Вьетнам и там просто быть на море, заниматься растяжкой, ходить в СПА через день, молчать и ни с кем не общаться.
Многое сомнительно из того, что я написала, но мне подходит: комбо интроверт – гипотоник – кинестетик. Любой стресс могу снять только через тело и уединение.
Кофе
Солнце, природа, животные (даже зоопарк пойдет или птицы и белки в парке)
Хобби
Дыхательные упражнения, спорт
Любимая музыка и фильмы. Те, что переслушиваешь/пересматриваешь миллионный раз
Но если кому-то не подходит, можно купить орехов и зерновую смесь для птиц и пойти в парк.
На самом деле в зоо животные живут в несколько раз дольше, чем в природе, вряд ли от плохой жизни
Есть разница между зоопарком и зверинцем. Зверинец, да, маленькие грязные клетки.
Зоопарк, это в первую очередь центр размножения и содержания исчезающих видов. Так же в них могут содержать больных, покалеченных, старых животных, отработавших в цирке или найденных в природе.
Большинство видов и не требуют больших пространств. Есть кочевые виды, которым нужно много километров наматывать. Их сразу видно- они бегают туда-сюда. А есть ленивые жопы, типа Львов. Ему интересно пожрать и поспать и желательно далеко между этими пунктами не ходить))
Лисы, так вобще синантропы. Они сами в города приходят, чтобы в помойке покопаться. Для них вольер и любопытные взгляды — не проблема
Я не утверждаю, что там все отлично- я не была в этих зоопарках.
Но проблема в том, что мы зачастую судим о животных, как о себе.
Например, «мечется» волк по клетке, и мы думаем, что он хочет выбраться. А по факту он просто набегает свой дневной моцион. И не факт, что его что-то не устраивает.
Грустные и печальные, которых потом стало меньше— это возможно как раз старики, которых забрали на доживание как раз туда
А магний в какой форме?
Магний — капсулы Magnesium Taurate 400 мг
(+спорт).
А ещё я в момент стресса или долгого ожидания чего-то намываю полы. Сегодня вот в очередной раз ждали результатов биопсии мужа и я опять надраила всю квартиру. Как только ожидание заканчивается я сразу в расслабуху.
При серьёзных ситуациях: общение, общение и ещё раз общение с живыми людьми в реальности. У меня когда сын был в реанимации, а я на карантине одна-одинёшенька, потом словила такой ПТСР, что несколько лет уже восстанавливаюсь. Поэтому на будущее сделала для себя вывод: плохо — ищи с кем пообщатья. Но это если серьёзный, прямо такой супер-стресс, а не общая усталость от жизни.
Профилактика — наше всё, даже ведение дневника, рефлексия и КПТ вместе с ЗОЖ помогут. Стресс есть и будет всегда, и лучше учиться с ним справляться своими силами. Идея пожизненного приема АД или приема АД при любом стрессе сомнительна.
Мне еще очень помогает отпустить контроль и перестать переживать по поводу того, что не в моей власти. Это прямо инсайт года.
То есть человеку в рас спектре или с семьей алкашей ( будущему птсрщику) лучше не рождаться?
Депрессия тоже может проявится в раннем возрасте и на генетической основе. Не доводить как бы не получится.
И да, некоторые заболевания предполагают пожизненный прием лекарств. И такие высказывания как раз заставляют людей стрессовать, думать что есть «другие способы», «пить лекарства неправильно» и уходить с нормального качественного поддерживающего лечения в какую-то фигню типа гомеопатии, народных методов и прочих «само пройдёт»
1. Убрать все чаи и кофе — то, что излишне стимулирует мозг и повышает давление.
2. Перестаю смотреть всякие короткие видосы на различных площадках — от них быстро устаю и перегружается мозг. Но при этом могу посмотреть любимый сериал, хотя это тоже не желательно.
3. Много спать и не требовать от себя большего. Не выкладывать себя на полную, а жить на базовый минимум (как пример — не устраивать генеральную уборку на весь свой выходной с кучей средств, а быстро убраться, чтобы квартира выглядела прилично и достаточно. То же касается готовки. Просто как можно больше освободить время для себя. Естественно это все временно, пока я не приду в нормальное состояние).
4. Йога, хотя бы по 15-20 минут, но каждый день, и самое главное — направленная именно на ощущение себя и на дыхание (а не силовые или растяжку), благо я сама тренер и могу подобрать практику под запрос. Раскрою секрет — когда у вас стресс, или вы злитесь и чувствуете, что выбиты из равновесия, очень советую делать как можно больше дыхательных техник (например несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов с закрытыми глазами. Можно вместе со вдохами поднимать руки через стороны наверх, а с выдохом опускать).А потом пару раз можно сделать глубокий и медленный вдох — потом паузу до легкого ощущения дискомфорта (только на паузе не делать горловой замок, а воздух оставлять как бы навесу), выдох, снова небольшая приятная пауза, по ощущениям повторить до трех раз и потом отпустить дыхание). Можно делать несколько раз в день. А еще хорошо помогают асаны на баланс (паук, полумесяц и прочие). Конечно, при стрессе они как раз получаются хуже всего, но в этом и фишка — вернуть контроль и равновесие уму через контроль и равновесие тела.
5. Танцы. Специально на танцы не хожу, просто включаю музыку в наушниках или колонке и двигаюсь как нравится. Мне не нравится идея того, что при стрессе многие идут в тренажерный зал и тренируются до изнеможения. Будто бы стараются переложить стресс моральный на физическое состояние. Загонять свое тело так сильно, чтобы моральное напряжение оказалось меньше, чем физическое. Раньше так делала и ни к чему хорошему не привело. Поэтому если хочется выплеснуть энергию, то танцую. Йога и танцы это просто мёд для менталочки.
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
И глубже. Это превосходство —
Не слишком радостное. Но
Уж если чувствовать сиротство,
То лучше в тех местах, чей вид
Волнует, нежели язвит.
Прогулки в парке, психотерапия, нейрофитнес, спорт, йога нидра, техника простукивания — техника эмоциональной свободы (EFT/tapping), дыхательные практики (особенно прикипела к дыханию 11/7, практикую перед волнующими событиями и перед сном).
Баня/сауна до умопомрачения.
Сон.
Утром я уже снова готова к битве.
Не знаю, какого плана у вас стресс, но на подобную прогулку я находила время даже в самые тёмные времена. Становилось полегче.
Если не готовы к антидепрессантам, то кпт, йога, дыхание с долгим выдохом на несколько счетов, ванна, ароматерапия…
— удалила все, прям все, каналы в телеграмме, не кручу инсту или тикток. Информация и мемы сами меня находят, дополнительно не забиваю мозг.
— ложусь спать до 12. Лучше до 23 но не всегда выходит.
И один выходной день у меня всегда расслабленный. Я уже почти год планирую выходные так чтобы все активное: уборки, магазины, покупки, детские вопросы, готовка уходило на субботу. А воскресенье у меня в чистой квартире, без каких-то срочных дел, я иду на массаж, растяжку, просто одна читаю или иду в кофейню -одна!..
Короче уединение, сон и работа с телом. Ну и еще отстать от себя, не требовать от себя соответствовать миллиону ожиданий. Мне помогло что я разрешила себе некоторые вопросы решать на троечку а не пытаться в каждой сфере жизни быть отличницей.
Читала у нее только «Как хочет женщина».
Музыка, идти, слушать и без цели
Самые действенные — медикаменты (назначает психиатр), сон не менее 8 часов, спорт. Я вот плавать люблю и танцевать. Но плавание все же лучше разгружает голову — на длинной дистанции в расслабленном темпе голова становится пустой, заземляется и думает только о дыхании, ритме, о том как вода скользит по телу, как работают мышцы. О том, насколько важен хороший сон, и говорить не приходится. А про «волшебные таблеточки» я и вовсе молчу.
Ну, и конечно, разное другое — дневник сталкера в его самых разных вариациях, утренние страницы, различные виды массажа и самомассажа, растяжка и МФР, прогулки, рисование, «заземление» (психотерапевтическая практика), «дофаминовых детокс» (в кавычках, потому что это определение для меня очень странное) и многое другое.
Многое зависит от длительности стресса, его типа и силы, области жизни, в которой он проявился. Но, если он длится больше двух недель и я сама с ним не могу справиться или справляюсь неэффективно, то иду к врачу за медикаментами.
В целом, все свои способы могу разделить на две большие группы — «внутрь» и «наружу».
«Внутрь» — это все психотерапевтические практики, анализ, работа с сознанием, отношением к себе и причинам стресса и прочие способы работы с психикой.
«Наружу» — это вся физическая активность, прогулки, рисование, спорт и прочая работа с телом.
Сон и медикаментозная поддержка не входят ни в одну группу, они сами по себе.
Как правило, лучшие результаты приносит сочетание этих групп, хотя это необязательное правило. Опять же, это зависит от характеристик стресса.
Это запись событий, реакций на них, эмоций и мыслей в нескольких столбцах.
Применяется в КПТ (когнитивно-поведенческой терапии).
Обычно в столбец «что делаю» записывают свои действия в текущий момент времени, в «что думаю» — мысли именно в этот момент, «что чувствую» — эмоции и чувства в этот момент, можно добавить столбик «где чувствую» — реакция в теле на эмоции (живот напряжён, комок в горле, руки горячие и прочее). Чаще всего предлагается делать несколько таких записей в день с некоторым интервалом (я обычно ставлю будильник, записываю 4 — 6 раз в день).
Может быть вариант с описанием произошедшей ранее ситуации, в том числе давишней, но часто вспоминаемой. И возвращаться к ней в дневнике, описывая свои реакции по этому поводу в соответствующих столбиках. Тут обычно запись ведётся «по факту» — вспомнилось и записали.
Можно вести " вечерний" дневник. Где описываются по 3 — 7 пунктов произошедшего/прочувствованного/продуманного за день на каждый столбец. Коротенько, но зафиксировать. Это, получается, раз в день, вечером — от 3 до 5 раз в неделю.
Спасиб большое за подробный ответ. Точно пригодится!
При резком приступе — дыхание.
От легкой хандры — йога, шоппинг, сон, витамины, отпуск.
2. гулять где нет людей
3. я еще на мотоцикле в *беня всякие езжу. по терапевтическому эффекту примерно ка гулять, только подольше и поактивнее)
Ну с таблетками нельзя!
Но я за, рюмка хорошего коньяка, а если еще и в отличном месте и приятной компании, действует весьма расслабляюще.
Полагаю, изначально сама формулировка «стресс» может быть по разному истолкована. У кого-то нагрузка на работе высокая, а у кого-то банкротство. Предательства, тяжёлые болезни/смерти близких, уголовные дела, аварии с тяжёлыми последствиями, войны и потеря дома — совсем не равно недосыпу при уходе за малышом, усталости от бытовых проблем или переживаниям от дрязг.
Вопрос размыт, вот и ответы разнокалиберные. Но повторюсь, кортизол уходит при физической нагрузке.
Мне самой это все сложно дается, я постоянно скатываюсь в дискомфорт, но налаженный быт это прямо важно, чтобы иметь возможность преодолевать стресс, не тратя силы на борьбу с дискомфортом.
1. Контроль над всем, что контролировать в моей власти. Четкий распорядок дня, понятная и налаженная рутина. С одной стороны день сурка, с другой — стабильность, а она очень благотворно влияет на ментальное здоровье в стрессовых ситуациях. И приятные ритуалы. Тут может быть все, что угодно: зайти за ароматным кофе в любимую кофейню перед работой, ароматерапия и маска для лица перед сном, кэутренняя йога мои вечерняя медитация, и т.д важна регулярность и приятность для Вас.
2. Четко выстроеное правильное питание с рассчитанным кбжу и соблюдение водного баланса. Во-первых, это еще один бонус к выстраиванию дня сурка: я знаю, что и когда я буду есть, мне спокойно хоть за это. Во-вторых, организм получает нужное ему количество бжу, витаминки всякие и т.д. и т.п. — физически чувствуешь себя лучше. Важно: без строгих ограничений.
3. Полное исключение алкоголя. Он сильный депрессант и вообще не друг при стрессе.
4. Расслабляющие хобби: вязание, вышивание, собирание пазлов, раскраски антистресс.
5. Фильтрация информационного поля. Убираем все неприятное, пугающее, напрягающее (отписываемся от новостных каналов, оставляем например, один, стравим себе ограничение: чекаем не чаще, чем раз в два дня), все иные паблики/блогеров/аккаунты, которые вызывают негативные эмоции, фокусируемся на приятном настолько, насколько это в наших силах.
6. А еще бороться со стрессом мне здорово помогают собаки. Всегда любвеобильные, веселые, забавные, они ходячий антистресс. Тут подойдут любые животные, которые Вам нравятся: ошки, лошади. Не обязательно заводить) покупать, можно напроситься поводонтерить в местные приют или на конюшню, пообщаться с животными друзей/знакомых.
Надеюсь, Вы найдете что-то полезное для себя в этой простыне. 😊
1. выхаживать 10 000+ шагов ежедневно
2. заменить обычный кофе на декаф
3. спорт 2-3 раза в неделю (меня выручает пилатес)
4. хелат магния на ночь
5. свидания с мужем, совместные походы в кино, прогулки (особенно в будни после работы, чтобы отвлечься)
6. иногда на выходных устраиваю копание в косметике или одежде — медитативно все перекладываю, протираю, организую