07.08.2018

Элина Арсеньева, Музей парфюмерии и Art Deco Perfumes

Очень питерский проект.

Продолжаю знакомство с российскими парфюмерами.

Сегодня мой рассказ не только про парфюмера, но и про коллекционера и основателя Музея Парфюмерии в Санкт-Петербурге — Элину Арсеньеву.

Я столкнулась с ней на апрельской выставке Vast Artis perfume salon 2018, взяла пару фиолок для знакомства и пошла копать, что это за Музей парфюмерии.

Оказалось, что это уникальный в своем роде проект, в рамках которого проводятся лектории и дегустация ароматов из богатой коллекции основателя. Все это выглядит как чаепитие за одним столом. Про каждый аромат отдельно рассказывают и дают послушать. Участие по предварительной записи.

Мне показалось, что это так кулуарно, атмосферно, по-клубному…

За период с апреля мне не довелось побывать в Питере, но на ближайшую поездку я запланировала посещение музея.

А пока довольствуюсь аппетитными и многообещающими фото :)

Коллекция Музея парфюмерии Элины Арсеньевой

Коллекция Музея парфюмерии Элины Арсеньевой

Кроме того, Элина Арсеньева сама создает ароматы и владеет маркой Art Deco Perfumes

Art Deco Perfumes «Товарищ Маузер»

Парфюмерия Art Deco Perfumes буквально пропитана духом Санкт-Петербурга и всем, что с ним связано.

Смотрите сами на перечень серий

Подарок из Ленинграда — стилизация или реконструкция ароматов фабрики Северное сияние.

Литература — ароматы по мотивам или даже рецептам из книг.

Кинематограф — ароматы, связанные с героями фильмов.

История — ароматы, посвященные историческим периодам или событиям

Дореволюционная Россия — ароматы, восстановленные по рецептам 19 века.

Классика парфюмерии — ароматы в духе легендарных классических композиций.

Dark Ladies — ароматы, посвященные историческим или литературным женским архетипам.

Зарисовки с натуры — природные растительные композиции.

Сирень — реконструкция трех легендарных ароматов, связанных с историческими моментами в жизни России: «Белая сирень 1947», «Ленинградская сирень» и «Сладкая сирень»

Шотландия — ароматы-ассоциации, посвященные горной стране.

Русский музей — каноническая классика.

Непростительные заклятья — ароматические ассоциации с заклятьями из замка Хогвардс.

Легенды старой Англии — ароматы, посвященные знаковым личностям.

Именем революции — два аромата: «Товарищ Маузер» и «Аврора» :)

Парфюмерия как искусство, вдохновение для которого черпается из литературного и исторического наследия.

Сами понимаете — это не коммерческий подход.

Давайте познакомимся поближе с ароматами…

Art Deco Perfumes Uva siciliani (Сицилийский виноград), серия Литература

Аромат посвящен песне Сергея Калугина «Сицилийский виноград».

Верхние ноты: петигрейн, нероли, коньяк зеленый.

Ноты сердца: виноград «Изабелла».

Базовый ноты: розовое дерево, гваяк, кедр, бензоин, толуанский бальзам.

Активный, пышный, вкусный, терпкий, теплый, сладкий, плотный аромат, с отчетливым отсылом знакомому запаху винограда. И вяжущая шкурка, и терпкая косточка — все тут. Но не только это — аромат играет древесными нотами, бальзамическими и алкогольными. Но все мягкое, пышное, никакой резкости или горечи, все исключительно бархатное.

Раскрывается плавно и долго, шлейфит, довольно стойкий.

Женские духи. Не девичьи. В принципе, всесезонные, разве что по жаре не подойдут, и то, летним вечером как раз очень приятны.

Общее ощущение — старая школа. В хорошем смысле.

Цены: Флакон 30 мл — 7000 руб, пробник 1 мл — 300 руб.

Art Deco Perfumes L' Air de Panache, серия Кинематограф.

Аромат, которым пользовался мсье Густав. (к/ф «Отель «Гранд Будапешт»»).

Верхние ноты: альдегиды, бергамот, петигрейн, дыня, юзу, зеленые ноты.

Ноты сердца: жасмин, роза, инжир, яблоко.

Базовые ноты: пачули, кожа, дубовый мох.

Спокойный дневной вариант шипровой классики. Средней плотности, сидит близко. Мягкий шипр, не шипит и не колется. Цитрусы уходят быстро, основная тема — роза и яблоко на кожаной подложке. Но не очень ярко, скорее тонко и полутонами. Вуальный аромат.

Тоже общее ощущение — старая школа.

Цены: Флакон 30 мл — 7000 руб, пробник 1 мл — 300 руб.

Собственно, ароматы отражают идею. И мне лично близок такой посыл. Я неровно дышу к советской парфюмерии, все мечтаю, чтобы кто-то из современных парфюмеров реконструировал Kredo и Milas Pavasaris, и вообще стиль той школы мне интересен.

В Art Deco Perfumes я, конечно, нацелилась на серию «Сирень», в ней и культурно-исторический дух, и сама сирень мне очень ценны… «Подарок из Ленинграда» мне тоже интересны по той же причине…

Ну и сам Музей парфюмерии — чрезвычайно привлекательный проект не только для фанатов, как я думаю.

В общем, мне будет чем заняться во время ближайшего визита в город на Неве :)

Девушки, как вам проект? Может, кто-то был в Музее? Петербуржцы, признавайтесь… :)

А я продолжаю серию статей о российской парфюмерии, это мой личный проект.

Предыдущие обзоры:

Ладаника — ароматы родной природы

Michele Bianchi — итальянец и парфюмер

Reflexion Евгения Фирсанова — мужская версия утонченности

Odoratika Валерии Кармановой — парфюмерные хроники Нарнии

Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера :)

arXidea 07 августа 2018, 17:22
ой, спасибо Вам большое за пост   теперь я знаю, куда еще в Питере можно пойти, остается только как-нибудь туда съездить)
А вообще, спасибо за то, что пишете — тонко и полутонами (с) очень приятно читать, правда…
Vera0305 07 августа 2018, 18:02
Спасибо :) Я рада, что читаете :)
Fragolina 07 августа 2018, 18:53
очень интересно, спасибо! не покупала и не слушала современную российскую парфюмерию. видимо, какие-то стереотипы с детства работают. а теперь стало любопытно))
Vera0305 08 августа 2018, 15:46
До некоторых пор я не знала, что у нас эта российская парфюмерия есть в таком ассоритменте. Реально очень разные марки.
Lisenok_Am 07 августа 2018, 19:21
Люблю читать информативные статьи, где открываешь для себя что-то новое) спасибо за столь тонкое описание. Теперь, когда вновь поеду в Петербург, непременно отправлюсь и в этот музей))
Vera0305 08 августа 2018, 15:46
Спасибо, что читаете :) Я тоже теперь хочу в этот музей попасть…
Milena72 07 августа 2018, 19:37
Ооо, музей парфюмерии! Вижу на фото «Каменный цветок», аж сердце защемило от ностальгии.
Vera0305 08 августа 2018, 15:48
Милен, да сердце щемит еще от своей беспечности… У мамы, у бабушек столько разных духов было, ну хоть флаконы с капелькой на донышке могла бы для коллекции оставить. Но тогда даже не думалось об этом…
Milena72 08 августа 2018, 16:50
Ой, молчиии. Как сейчас помню эту волшебную коробочку «Каменного цветка». Она ж завязывалась — золотые веревочки с зелеными бобышками. А флакон… резной с притертой, тоже резной крышкой. И вся эта красота была отдана мне в игрушки, а через какое-то время выброшена, как надоевшая.
Vera0305 08 августа 2018, 17:02
Уматонету, простиоспади… :( У меня тоже таких примеров много… жалко…
tesssla 07 августа 2018, 19:38
Здравствуйте, Вера. Вы не успели побывать в СПб на выставке в особняке Румянцевых? Там до октября «Придворный парфюмер». Элина с коллегами, если не ошибаюсь, воссоздали 20 ароматов той эпохи на синтетических аналогах.
К ней в гости в музей я все собираюсь сходить с подругой, отложили это мероприятие до глубокой осени, чтоб скрасить питерский сплин)) спасибо за рассказ. На сайте Элины есть много аудио лекций. Качество записи не всегда хорошее, но зато содержание ужасно интересное :) мне кажется, Вам понравится.
Vera0305 08 августа 2018, 15:49
Спасибо за такой информативный комментарий. Нет, не была в Питере с прошлой весны, ничего пока не видела. Надеюсь добраться до музея, а там и с парфюмерией самой Элины познакомиться более широко.
Esteel 07 августа 2018, 21:14
Музей парфюмерии очень заинтересовал, не знала о таком. А советскую парфюмерию не люблю, может с примерами не везло, но даже ничего вспомнить не могу, чтоб прям нравилось. Спасибо Вера, Вас очень интересно читать
Vera0305 08 августа 2018, 15:52
Возможно, для меня это «вкус детства», но я бы от многих экземпляров не отказалась для коллекции. Павасарис, Кредо, Красный мак, Сигнатюр… Кредо — вообще супер. Можно и сейчас купить винтаж, но слишком уж дорого и без гарантии, что аромат сохранился.
Roschelle 07 августа 2018, 22:48
Очень интересно, спасибо за рецензию
Мир парфюмерии настолько непостижим, за всю жизнь не перепробовать…
Vera0305 08 августа 2018, 15:52
Это точно, перепробовать все вряд ли получится :)
XeniaWeber 08 августа 2018, 19:18
Сходите обязательно! Я в этом музее была не раз. Поражает все: и коллекция, и атмосфера, и сама Элина.
Vera0305 08 августа 2018, 19:28
Спасибо большое за отклик!
Frankie_Stein 31 августа 2018, 23:38
Интересный автор и сколько необычных коллекций!
Vera0305 01 сентября 2018, 17:16
Сама концепция очень интересная. :)
Уход на подарок для женщины 70+0Ищу на подарок уход для лица, который можно привезти маме из Европейских брендов подскажите :) Средства для ежедневного ухода при красной волчанке10Девочки, верю, что тут дадут хорошие советы🙏. Подруге детства диагностировали красную волчанку. Нужны названия максимально бюджетных средств... Салонные уходы для волос, есть ли существенная разница?33Всем привет! Ситуация следующая, волосы ниже лопаток, аэриач (милирование) всю сознательную жизнь. Качество волос было нормальное до опредеденного окр... Ах, лето красное..41Дорогие красавицы, обсудим предвкушение поры чудесной?) Или отвратительной?😉 Ожидаете или «ну его на фиг»? Как оно для вас «это лето»? Я вот зачем-то... Как наносить маникюр?281) Опустите руки в ванночку с тёплою водою. 2)Теплые руки можно помыть лосьоном. 3)Обрежь кутикулу перед маникюром 4)Выбери лак 5)покрась ногти лаком Всегда хочется стабильности24Всем весенний привет! Лично от меня — снежный (мало того, что снег падал, так он ещё и развалился — лег😕). Уважаемые красотки, подскажите, плиз, хорош... Подскажите пожалуйста парфюмерию с ароматом цветущих абрикос15Подскажите пожалуйста, какие духи пахнут цветущими абрикосами? Интересует не просто нота, а цельная композиция. У цветущих абрикос чувствуется косточк... Найти похожий цвет помады7Добрый день! Возможно ли найти что-то приятное по текстуре и вот такого цвета: Вот и весь вопрос, всем спасибо за ответы :) Удобная обувь на широкую ногу32Добрый вечер! Я в данное время нахожусь в декрете, наступает теплая пора и нахожусь в поиске комфортной обуви для долгих пеших прогулок с коляской. Ст... Дорогой лак для волос - в чем смысл? И ваши рекомендации лаков (не обязательно дорогих)71Привет всем! Давно не пользовалась активно лаками для волос, и в процессе выбора попались совсем не бюджетные варианты — например, от Dyson. В связи с...