Очень питерский проект.
Продолжаю знакомство с российскими парфюмерами.
Сегодня мой рассказ не только про парфюмера, но и про коллекционера и основателя Музея Парфюмерии в Санкт-Петербурге — Элину Арсеньеву.
Я столкнулась с ней на апрельской выставке Vast Artis perfume salon 2018, взяла пару фиолок для знакомства и пошла копать, что это за Музей парфюмерии.
Оказалось, что это уникальный в своем роде проект, в рамках которого проводятся лектории и дегустация ароматов из богатой коллекции основателя. Все это выглядит как чаепитие за одним столом. Про каждый аромат отдельно рассказывают и дают послушать. Участие по предварительной записи.
Мне показалось, что это так кулуарно, атмосферно, по-клубному…
За период с апреля мне не довелось побывать в Питере, но на ближайшую поездку я запланировала посещение музея.
А пока довольствуюсь аппетитными и многообещающими фото :)
Кроме того, Элина Арсеньева сама создает ароматы и владеет маркой Art Deco Perfumes
Парфюмерия Art Deco Perfumes буквально пропитана духом Санкт-Петербурга и всем, что с ним связано.
Смотрите сами на перечень серий
Подарок из Ленинграда — стилизация или реконструкция ароматов фабрики Северное сияние.
Литература — ароматы по мотивам или даже рецептам из книг.
Кинематограф — ароматы, связанные с героями фильмов.
История — ароматы, посвященные историческим периодам или событиям
Дореволюционная Россия — ароматы, восстановленные по рецептам 19 века.
Классика парфюмерии — ароматы в духе легендарных классических композиций.
Dark Ladies — ароматы, посвященные историческим или литературным женским архетипам.
Зарисовки с натуры — природные растительные композиции.
Сирень — реконструкция трех легендарных ароматов, связанных с историческими моментами в жизни России: «Белая сирень 1947», «Ленинградская сирень» и «Сладкая сирень»
Шотландия — ароматы-ассоциации, посвященные горной стране.
Русский музей — каноническая классика.
Непростительные заклятья — ароматические ассоциации с заклятьями из замка Хогвардс.
Легенды старой Англии — ароматы, посвященные знаковым личностям.
Именем революции — два аромата: «Товарищ Маузер» и «Аврора» :)
Парфюмерия как искусство, вдохновение для которого черпается из литературного и исторического наследия.
Сами понимаете — это не коммерческий подход.
Давайте познакомимся поближе с ароматами…
Art Deco Perfumes Uva siciliani (Сицилийский виноград), серия Литература
Аромат посвящен песне Сергея Калугина «Сицилийский виноград».
Верхние ноты: петигрейн, нероли, коньяк зеленый.
Ноты сердца: виноград «Изабелла».
Базовый ноты: розовое дерево, гваяк, кедр, бензоин, толуанский бальзам.
Активный, пышный, вкусный, терпкий, теплый, сладкий, плотный аромат, с отчетливым отсылом знакомому запаху винограда. И вяжущая шкурка, и терпкая косточка — все тут. Но не только это — аромат играет древесными нотами, бальзамическими и алкогольными. Но все мягкое, пышное, никакой резкости или горечи, все исключительно бархатное.
Раскрывается плавно и долго, шлейфит, довольно стойкий.
Женские духи. Не девичьи. В принципе, всесезонные, разве что по жаре не подойдут, и то, летним вечером как раз очень приятны.
Общее ощущение — старая школа. В хорошем смысле.
Цены: Флакон 30 мл — 7000 руб, пробник 1 мл — 300 руб.
Art Deco Perfumes L' Air de Panache, серия Кинематограф.
Аромат, которым пользовался мсье Густав. (к/ф «Отель «Гранд Будапешт»»).
Верхние ноты: альдегиды, бергамот, петигрейн, дыня, юзу, зеленые ноты.
Ноты сердца: жасмин, роза, инжир, яблоко.
Базовые ноты: пачули, кожа, дубовый мох.
Спокойный дневной вариант шипровой классики. Средней плотности, сидит близко. Мягкий шипр, не шипит и не колется. Цитрусы уходят быстро, основная тема — роза и яблоко на кожаной подложке. Но не очень ярко, скорее тонко и полутонами. Вуальный аромат.
Тоже общее ощущение — старая школа.
Цены: Флакон 30 мл — 7000 руб, пробник 1 мл — 300 руб.
Собственно, ароматы отражают идею. И мне лично близок такой посыл. Я неровно дышу к советской парфюмерии, все мечтаю, чтобы кто-то из современных парфюмеров реконструировал Kredo и Milas Pavasaris, и вообще стиль той школы мне интересен.
В Art Deco Perfumes я, конечно, нацелилась на серию «Сирень», в ней и культурно-исторический дух, и сама сирень мне очень ценны… «Подарок из Ленинграда» мне тоже интересны по той же причине…
Ну и сам Музей парфюмерии — чрезвычайно привлекательный проект не только для фанатов, как я думаю.
В общем, мне будет чем заняться во время ближайшего визита в город на Неве :)
Девушки, как вам проект? Может, кто-то был в Музее? Петербуржцы, признавайтесь… :)
А я продолжаю серию статей о российской парфюмерии, это мой личный проект.
Предыдущие обзоры:
Ладаника — ароматы родной природы
Michele Bianchi — итальянец и парфюмер
Reflexion Евгения Фирсанова — мужская версия утонченности
Odoratika Валерии Кармановой — парфюмерные хроники Нарнии
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
А вообще, спасибо за то, что пишете — тонко и полутонами (с) очень приятно читать, правда…
К ней в гости в музей я все собираюсь сходить с подругой, отложили это мероприятие до глубокой осени, чтоб скрасить питерский сплин)) спасибо за рассказ. На сайте Элины есть много аудио лекций. Качество записи не всегда хорошее, но зато содержание ужасно интересное :) мне кажется, Вам понравится.
Мир парфюмерии настолько непостижим, за всю жизнь не перепробовать…