Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
14.01.2015
9465

Guerlain - Vol de Nuit - современная EDT и винтажные духи

«Ночной полет», созданный Жаком Герленом в 1933-м году — поистине шедевральный аромат вне времени и эпохи.
10 лет моим «ароматным я» был Gio от Armani, и я думала, что ничто уже не сможет сместить его с пьедестала. Но Vol de Nuit сделал это как-то легко и незаметно, без пафоса и помпезности — он просто вошел в мою жизнь и слился с ней — мягко, неторопливо, без шумихи и эпатажа. Как я раньше с ним не повстречалась?.. Впрочем, он ведь не стоит на полках сетевых магазинов — немудрено…
(слева ТВ, справа духи)

Да, мы не узнаем чем благоухал этот легендарный парфюм в те времена, когда появился на свет. Ингредиенты использовались другие, да и аромат принципиально не мог «дожить» до нас в своем первозданном виде — составляющие вещества композиции, увы, не бессмертны. Ингредиенты постепенно заменялись, менялась и сама, так сказать «формула» (жуть, как не люблю, когда о смеси множества веществ почему-то говорят «формула», но опустим это...)
У меня имеется современная туалетная вода и винтажные духи.
Примечание: винтажи в парфюмерии — это ароматы, которые были произведены не менее 20 лет назад. Должны идеально храниться, чтобы представлять особую ценность.

Название аромата отсылает к рассказу Антуана де Сент-Экзюпери (вышедшем парой лет раньше), повествующем о первых годах авиации и сопряженных с ними событиях в жизни обычных людей, связанных с ней. О летчике, который во время ночного полета был застигнут поднявшимся ураганом, и борется за свою жизнь… Его жена в башне с тревогой и волнением пытается разглядеть в небе какое-то движение…
Крышка флакона — стилизованный пропеллер, а буквы крепятся как будто болтами.

Общая информация об аромате:
Год создания: 1933
Парфюмер: Jacques Guerlain
Группа: Древесные. Женские.
Пирамида:
Верхние ноты: Апельсин, Апельсиновый цвет, Гальбанум, Мандарин, Бергамот, Нарцисс и Цитрусы;
Ноты сердца: Альдегиды, Ирис, Нарцисс, Ваниль, Фиалка, Индийская гвоздика, Жасмин и Роза;
Ноты базы: Специи, Сандаловое дерево, Мускус, Корень ириса и Дубовый мох.

Начну с современной EDT.
EDT продается вот в таких флаконах, можно покупать рефиллы:
Во-первых, хочу заметить, что отнесение этого аромата к группе древесных, видимо, происходит по инерции — ибо современная ТВ никак на «древесные» не тянет. Аромат цветочной направленности, хоть в первых аккордах древесное начало по-прежнему довольно ощутимо. В целом же аромат сливочно-пудровый, с нарциссами и ирисами, плавающими в креме.   (пардон за такое нелепое сравнение, но очень похоже   )
Поначалу ощутим мох и гальбанум, вскоре к ним добавлется ирис — как цветок, так и корень.
Чуть позже уже можно ощутить сладкие отголоски нарцисса и ванили, попеременно сменяющиеся розой и мускусом — но еще не очень явные, доносящиеся откуда-то издалека. Корень ириса на этой стадии по-прежнему ощутим, мох уходит на второй план.
Но самая красота для меня начинается через полчаса после нанесения — мягкий сливочный нарцисс пробуждается во всем своем великолепии, в обрамлении ирисовой пудры, с толикой (самой малой!) альдегидов и жасмина. Гальбанум продолжает звучать фоном, но заметно смягченный мускусом и припудренный корнем ириса.
На этой стадии аромат просто бесподобен, я готова упиваться этой божественной мягкостью (не в пример резковатому началу).
Крем, нежнейший крем! Не зря его сравнивали с волшебной мазью, выданной Маргарите Азазелло для ночного же полета на бал Воланда. Хотя в моем представлении крем Маргариты должен был бы быть более травянистым и шипровым. Духи в этом плане больше соответствуют образу. Но о них позже.
Примерно таким образом аромат слышится до самого исчезновения с кожи — на мне это часа 4 (но я пришла к выводу, что моя кожа все же довольно быстро все съедает) — постепенно становясь все более сливочным и мягким.
Шлейфит немного (ненавязчиво) — повседневный вариант для любого случая жизни.

Очень была я довольна знакомством с этой версией Ночного полета, пока не повстречала его в ипостаси духов, да еще винтажных и в изумительной сохранности.
«От добра добра не ищут» — гласит народная мудрость; но я ослушалась, нашла — и пропала навеки. Где мне теперь их искать, когда они закончатся?.. И стоят как самолет, и найти непросто. Нужно попробовать, наверное, современную версию духов — хотя предчувствую, что отличия будут заметными.


О, эти духи — совсем другая история… Насыщенные, тягучие, плотные… Звучат намного богаче, ярче, шикарнее.
Любая их стадия раскрытия длится заметно дольше, стойкость существенно выше — эти уже часов 8 ощущаю — но я многие их вообще наносят не из спрея, а намазом — и слышат двое суток. Мое нанесение спреем этого драгоценного эликсира было сочтено кощунством.   Но такая у меня кожа, оказывается. ;)
Вот тут — да, истинная древесность! Очень красивая, атмосферная, ретро. Но это поначалу. В раскрытии аромат звучит по-прежнему актуально, он выше моды.
При нанесении сбивает с ног вакханалией мха и земли. Видимо, корень ириса так раскрывается — землей; у меня есть абсолют корня ириса — он пахнет именно землистыми корешками с пудровыми нотами, а вовсе не цветами)
Через 5 минут начинает пробиваться сандал и лимон. Проявляется мощнейший гальбанум и специи.
Специи почти не ощутимы были в современной ТВ, здесь же они очень насыщенные, и первые полчаса слышатся очень явственно.
Минут через 15 можно заметить подающую робкий голосок розу. Гвоздика раскрывается уже ярче и заметней (в ТВ не слышна была вовсе). Именно совокупностью ощутимой гвоздики, гальбанума и чуть более явных альдегидов винтажные духи и обязаны ретро-звучанию на первых порах.
По прежнему здесь слышится мох и земля, постепенно утихая через три четверти часа. Но на заднем плане мох останется до победного конца.
Любимая стадия этой версии аромата для меня наступает через час после нанесения.
Здесь распускаются те же нарциссы и жасмин — но они ярче и сочнее, при этом опять же нежные и обволакивающие своей кремовостью, в сливках и ванили.

Основное отличие винтажных духов от современной ТВ — помимо более яркого и продолжительного звучания — это гораздо явственнее ощущаемые мох и гальбанум, а также совсем не примеченные в ТВ специи и гвоздика, которые здесь ярки и заметны. Землистая нота, гальбанум и мох не покидают духи и в базе, из-за чего аромат не «простеет» (как происходит с ТВ), а остается очень гармоничным, точно выверенным по звучанию, идеальной симфонией!

Если современная ТВ — это струнный квартет + рояль, то винтажные духи — это полноценный симфонический оркестр, с бдительным дирижером и идеально отрепетированной программой.

По стоимости сказать сложно — в рублях сейчас вообще цены дикие, в долларах 93 мл ТВ видела примерно по $100-150, ну а духи… про винтаж вообще молчу — тут каждый раз стоимость индивидуальная, а новодел, вроде как, по $450 в среднем идет — за новый флакон 30 мл. Бывают духи и в 15 мл флаконах.

Я Наталья)
Guerlain Vol De Nuit EDT

Guerlain Vol De Nuit EDT

2 отзыва

Лучшее за месяц

Комментарии

LILY 14 января 2015, 12:57
Какие времена были… Какие люди!

Наташа, вдохновенный рассказ, обожаю парфюмерные истории) Спасибо)
Alouette 14 января 2015, 13:21
Спасибо, Лена)
Да… времена…
Забыла про песню написать:
«Опустела без тебя земля…
Как мне несколько часов прожить?..»
LILY 14 января 2015, 13:38
Люблю Кристалинскую. И очень)

+ бесспорный за «струнный квартет + рояль» и «полноценный симфонический оркестр». ах, ах… куда все ушло…
IrenS 14 января 2015, 13:05
Наташа, как интересно написано!
Никогда Полетом не интересовалась, но теперь подумываю отливантик для знакомства поискать  
Alouette 14 января 2015, 13:18
Я по пирамиде даже не предполагала, что он такой будет)
Советую сравнить разные версии — две моих, действительно, очень разные. Хотя, конечно, что-то общее есть) Узнать можно)
Shinkirou 14 января 2015, 14:22
Какой восхитительный рассказ!
Очень интересно было читать. Пусть даже нет возможности послушать данные ароматы, но, как мне иногда кажется, о шедеврах надо знать.
Как вам удается раскладывать все по нотам? Наверное, для этого надо знать как пахнет каждая составляющая по отдельности?
Alouette 14 января 2015, 15:19
Надо) поэтому я пишу только про те, котрые знаю, как пахнут)
Бывают, правда, случаи, когда ощущаю аромат, котрый не могу определить. Тогда иду читать про незнакомые ноты- где подробно расписано, чем они пахнут. Например, мне не был знаком запах шарфрана- почитала про него и поняла — да, именно так и пахнет)
Бывает, что незнакомые ноты есть, но я слышу только знакомые. Тогда только про них и пишу. Я увлекалась изготовлением духов, у меня интересная коллекция эфирных масел, абсолютов, конкретов… Поэтому многие ноты мне знакомы не понаслышке)
Спасибо, что читаете)
Shinkirou 14 января 2015, 15:29
Наверное, это очень увлекательно!
Я в последнее время начала увлекаться парфюмерией, стала много читать про разные ароматы, заходя в магазин стараюсь послушать каждый раз несколько. Но я чувствую только общее звучание и ориентируюсь на свои ощущения (нравится — не нравится).
Иногда покупаю аромамасла. Недавно открыла для себя, что кедр совершенно не пахнет хвоей! А ведь я всегда думала, что он тоже пахнет чем-то вроде елочки. ))) Оказывается, это очень даже полезно — знать как пахнет тот или иной ингредиент, чтобы понимать в дальнейшем, нравится тебе такая нота или нет.
Alouette 14 января 2015, 15:56
Бывает, что нелюбимые ноты так обыграют, что влюбишься в аромат. А случается, что любимый — в таком обрамлении, что хоть на стенку лезь)
Взять хоть туберозу. Как я ее обожаю в Gio! Она там солирующая. Стала пробовать лругие ароматы с явной туберозой — Карон, Парфюмер Женераль, Микалев и пр.- неприятие вплоть до отвращения..)
Shinkirou 14 января 2015, 16:20
С этим полностью согласна!
Кстати, при случае теперь хочу послушать ваш любимый Gio.  
Wonder_woman 14 января 2015, 16:23
Спасибо за такой интересный пост! Обязательно послушаю при случае, заинтриговали!
Alouette 14 января 2015, 17:10
Мне случа так и не представилось, пока сама целенаправленно не купила))
Wonder_woman 14 января 2015, 23:44
Целенаправленно вряд ли за ними отправлюсь. Пирамида не совсем моя. Хотя я люблю новенькое пробовать. А вот уж если встрееечууу, то послушаю непременно)
Anna_ku 14 января 2015, 16:47
Наталья, Вы так потрясающе описываете ароматы, прям цепляет! Восхищаюсь Вашим умением раскладывать пирамиду по нотам и облекать ощущения в слова! Спасибо за такой подробный и увлекательный пост! Срочно захотелось послушать аромат)
Alouette 14 января 2015, 17:12
Спасибо!) тут достаточно просто задуматься — я раньше тоже не обращала внимания — ну нравится- и все) воспринимала как целое. А потом, когда стала составлять композиции сама — тогда и стала слышать. Кстати, в натуральных духах ну очень сложно что-то вычленить, они все переплетаются во что-то единое…
man_i_ya 14 января 2015, 17:19
По описанию пирамида очень моя, надо поискать отливант, спасибо за пост, Наташа!
Klavas 14 января 2015, 23:42
Спасибо за пост, у меня много ароматов Герлен, но этого Увы:( Пирамида- прямо все примы собрались и выступают на одной сцене.
Нарцисс сейчас мой фаворит в ароматах, а здесь он в сливочном креме. АХ! — Вы так рассказали что я уже чувствую его:)
Желание пробудили добиться хотя бы где то послушать обязательно.
Согласна по поводу новых версий, м да значительно отличаются, но может оно правильно.