Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
25.07.2021
1194

Флешмоб июль 2021: Прогулки по городу и памятным местам

Всем привет!

В июле погода располагает к прогулкам, т.к. тепло, солнечно, благодаря хорошему освещению и малому количеству народа фото получаются интересными. И сразу как-то вспоминается.


«Много городов у нас в России,

Нету пальцев столько на ногах,

С каждым годом всё они красивей,

Утопают в солнце и в снегах.» (С)


В июле я гуляла по нескольким интересным местам, которые покажу вам.

Первая достопримечательность — это Колокольня. Церковь во имя святых Кирилла и Мефодия, надвратная.

Я ее фотографировала с разных ракурсов и расстояния.

Ее вид отовсюду впечатляет.

Колокольня находится по адресу г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 128Б, 1—5 этаж.

Район Центральный

Метро: Обводный канал  0.3 км, Лиговский проспект  0.5 км.

График работы: ежедневно: 10:00 - 20:00.

Построил ее архитектор Постников Алексей Иванович в 1805-1812. Архитектурный стиль: ампир

Колокольня соединяется двумя полуциркульными колоннадами с часовнями. В нишах помещены скульптуры Апостолов Петра и Павла. Высота колокольни около 60 м. 

Колокольня в верхней части украшена восемью гипсовыми изображениями Апостолов, нижняя — четырьмя.

Кованые железные решетки работы кузнечного мастера Федора Мартьянова были вставлены в пролеты в 1853 г.

В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом Иваном Ильичом Шигалёвым в память о скончавшейся супруге под сводами колокольни была устроена церковь святых равноапп. Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских.

27 февраля — Равноап. Кирилла

27 февраля — Равноап. Мефодия

24 мая — Мефодия и Кирилла


Проект этой церкви создал архитектор Л. Бульери.


Освящен храм был 2 февраля 1878 года митрополитом Исидором. В эту церковь вела каменная лестница, насчитывающая до второго яруса 40 ступеней.

Крестовоздвиженская колокольня — одна из красивейших колоколен Петербурга — важнейшая градостроительная доминанта района. В годы строительства колокольни была установлена и ограда протяженностью 610 м.

В 1939 г. церковь была закрыта.

В 1991 церковь возвращена верующим.

В 1991 г. возобновлены богослужения в церкви свв. Святых Кирилла и Мефодия.

Колокольня является частью комплекса Крестовоздвиженского собора

Давайте посмотрим на черно-белые фото собора.

История Крестовоздвиженского собора богата и увлекательна, начинается она в годы постройки — 1747-1749 проекту архитекторов Шумахера И. Я. и Диммерта Е. И… Крестовоздвиженский казачий собор до 1938 года назывался — Крестовоздвиженская Ямская церковь. Стиль исполнения — в стиле классицизма с элементами барокко.

Это православный храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня.

Является одним из старейших приходов Санкт-Петербурга. Собор, который был построен в период 1747-1749 году, был перестроен в середине XIX века.

Главный алтарь был освящен архиепископом Феодосием 24 июня 1749 г. во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, приделы посвящены Рождеству Иоанна Предтечи и Святому Николаю Чудотворцу. Одноэтажный каменный храм был холодным.

В плане он имел форму латинского креста с прямоугольным выступом апсиды в восточной части и точно таким же, симметрично расположенным притвором в западной части. В след за этой церковью в 1764—1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери также в стиле барокко. Она была расширена в 1842-44 перед перестройкой Крестовоздвиженской церкви.

Образа написал иконописец Коротков, лепку исполнил Тимофей Дылёв. С 1856 по 1874 гг. настоятелем храма был протоиерей Иоанн Константинович Яхонтов, издатель журнала «Духовная беседа», красноречивый проповедник.

В 1875 году при Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской (Ямской Иоанно-Предтеченской) церкви было основано Общество Вспомоществования приходским бедным. Общество создало и опекало три благотворительных заведения. В богадельне общества проживало около 60 престарелых женщин в возрасте от 60 лет, в приютах для мальчиков и для девочек-сирот — по 16 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Для их обучения была организована церковно-приходская школа.

Особенной чертой в деятельности Общества за всё время его существования являлось оказание помощи бедным выдачею денежных пособий «в широких размерах». В 1900 году открылась бесплатная столовая для бедных. В 1913 году было организовано «Иоанно-Предтеченское братство трезвости».

К началу 20 века приход насчитывал 14 тысяч прихожан. Причт, возглавляемый митрофорным протоиереем Владимиром Григорьевичем Гуляевым, кавалером ордена Св. Александра Невского, считался образцовым среди причтов столичных приходов.

В 1932 году Тихвинская церковь была закрыта и переделана под школу, затем в ней разместились мастерские радиотехнического техникума. Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны в здание попали несколько снарядов, которые, к счастью, не разрушили ее до основания. В 1947 году помещения были отданы для размещения там реставрационных мастерских, фактически превратившие храм в завод.

В 1991 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. Настоятелем был назначен священник Владимир Сергиенко. Возрождены храмы свв. Кирилла и Мефодия, Тихвинской иконы Божией Матери, ведутся работы по реставрации центрального Крестовоздвиженского собора.

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в день рождения Царя-Страстотерпца Николая II 19 мая 2002 года был установлен бюст последнего русского императора, у подножия которого собраны капсулы с землями из всех казачьих войск.

26 мая 2013 года, в год 400-летия Дома Романовых, рядом был установлен Памятник святому Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России.

Завершил композицию Памятник святой Царице Мученице Александре Федоровне, установленный 4 мая 2014 года. Все три Памятника выполнены петербургским скульптором Сергеем Алиповым.


Сейчас Крестовоздвиженский собор действует, несмотря на то, что еще полностью не завершены работы по его восстановлению. Он широко известен тем, что в нем располагается православный приход, который объединяет казачество Санкт-Петербурга.

Второе здание, которое привлекло мое внимание,

оказалось комплексом зданий Военно-автомобильной школы. Оно расположено по адресу Подъездной переулок д. 4, Пионерская пл., 3

Архитекторы: Балбашевский И. Л.

Год постройки: 1915-1916

Стиль: Неоклассицизм

Комплекс, включающий в себя несколько учебных корпусов, казарм, гараж и главное здание, был построен в 1913 году инженером-архитектором Иваном Леонардовичем Балбашевским, а уже в 1915 году здесь начались занятия по подготовке специалистов автомобильного дела.


В 1915 году в школе начались занятия (там даже работал чертежником поэт В.В.Маяковский), здесь отбывал воинскую повинность художники-сатириконовцы Н. Ремизов и А. Радаков, а также композитор Щербачев, в 1918-м школу закрыли.


Часть главного здания комплекса в стиле неоклассицизма строилась для церкви Святителя Алексия.


После революции церковь закрыли, здание передали военным организациям, а в 1925 г. устроили клуб.

Сегодня в помещении церкви расположился концертный зал «Семеновский»


Начиная с 1921 года и вплоть по 1957 года, на территории комплекса зданий Военно-автомобильной школы находилось училище по подготовке командиров для бронетанковых и механизированных войск, а сегодня здесь располагается Управление тыла Ленинградского военного округа.


Просто красивый балкон

недалеко от Советской улицы

На пересечении 5-й Советской ул., д. 31-33 и Дегтярной ул., д. 16 находится Подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Часовня Андрея Первозванного.

Центральный район

Метро: Площадь Восстания700 м, Маяковская1 км, Площадь Александра Невского 1,24 км.

Часы работы: Ежедневно, 9:30-19:00

Как доехать

  • До станции метро Площадь Восстания (Первая линия). Выход: на улицу Восстания. Далее пешком 9 минут.
  • До остановки «5-я Советская» на автобусе: 181, 54; маршрутном такси: 28, 76; троллейбусе: 11, 16, 33 (по будням), 5, 7. Далее пешком 2 минуты.
  • До остановки «3-я Советская» на автобусе: 181, 54; маршрутном такси: 28, 76; троллейбусе: 11, 16, 33 (по будням), 5, 7. Далее пешком 3 минуты.

1889-1893 — арх. Никонов Николай Никитич  (церковь, перестроена)      

1930-е ее перестроили, не тронув остальные постройки; тогда сбили купола и украшения. 

В состав памятника Подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита входят:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы    

Флигель для монахов (двор)

1891-1893 -  арх. Никонов Н. Н.

Ограда и сторожка  

1891-1893 -  арх. Никонов Н. Н.

Стиль: Неорусский

Обиходное название: Благовещенская церковь


Храмовый комплекс Старо-Афонского подворья Свято-Андреевского мужского скита был построен по проекту Н.Н.Никонова в 1889 – 1893 гг. на углу Дегтярной и 5-й Рождественской улиц. В себя он включал три здания:

  • церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (литера А),
  • причтовый дом с домовой церковью на втором этаже (литера Б)
  • и сторожку у ворот (литера В).

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы представляет собой удачный образец сооружения в “русском стиле”. Двухэтажная церковь в лучших традициях Московского и Ярославского зодчества XVII века.

Постройку венчала пятиглавая разновысокая купольная система, с шатровым главным барабаном и высокая шатровая колокольня с двумя боковыми главками над притвором. Стены, главы и апсида были богато украшены орнаментальными поясами, колоннами, кокошниками.

Автор-архитектор Николай Никитич Никонов предпочел не менять стиль и внутри. Церковь имела два иконостаса: дубовый в нижнем храме и золоченый в верхнем.

Автором иконостаса также являлся лично Н.Н.Никонов: “… Иконостас очень красивый, в древнерусском стиле, расписан эмалированным светлым колером. Перед престолом прекрасный образ – моление – моление о чаше…“ (Русский паломник. № 23. 1894. С. 364).

В церкви было освящено пять престолов: в нижнем храме – главный престол во имя чудотворной иконы Божией Матери “В скорбях и печалех Утешение” и придел во имя Алексия Человека Божия; в верхнем – главный престол Благовещения, правый придел Святого благоверного князя Александра Невского и левый во имя Святого Апостола Андрея Первозванного.

С большим мастерством был выполнен иконостас церкви во имя иконы Божьей Матери “В Скорбях и Печалех Утешение”.Иконы для иконостаса были написаны афонскими монахами. Главной святыней подворья стала чтимая икона “В скорбях и печалях Утешение», перед которой служился торжественный молебен.

Благодаря пожертвованиям внесенным схимонахом Иннокентием (Сибиряковым) на подворье в Санкт-Петербурге, на Афоне был построен величественный Андреевский собор, ставший самым большим храмом не только на Святой Горе, но во всей Греции (остающийся таковым и поныне). Величие собора должно было представить веру Православных русских людей, как хранителей Истины вселенского Православия.

Так на брегах Невы появилась частица Святого Афона, а на Афоне появился “петербургский” храм, приношение Святой Горе от града Святого Петра. Действительно, Афонское подворье стало связующим звеном между Святой Горой Афон и столицей Российской Империи. Те, кто не мог побывать на Афоне, могли на подворье в Петербурге погрузиться в молитвенный мир Святогорских старцев. С Афона были привезены многие святыни, среди которых находились частицы мощей двенадцати мучеников и частица Животворящего Древа Господня. (После закрытия подворья афонский мощевик был перенесен в Никольский собор). Интересным является тот факт, что с Афона к Вербному воскресению в Петербург доставлялись освященные лавровые ветви, которые раздавались богомольцам.


В 1849 году на Песках в Санкт-Петербурге существовало два земельных участка, владельцами которых были А.Б.Магнус и Чайцын. В 1859-1889 годах на угловом участке улиц Рождественской и Дегтярной была проведена однократная перестройка лицевых корпусов. Впоследствии новым владельцем объединенных участков стал купец А.А.Джамусов и его жена с детьми, а далее их наследники. Этому участку впоследствии суждено было стать Старо-Афонским подворьем Андреевского Скита в Петербурге. В 1875 году благочестивая купчиха А.У.Джамусова пожертвовала, для строительства в Петербурге храма святогорцев, именно этот участок земли на Песках, с каменным домом. В мае 1889 года на этом месте была начата постройка храма в память о спасении Царской Семье под станцией Борки. 8 сентября 1889 года митрополит Исидор совершил чин закладки храма, а 22 декабря 1892 митрополит Палладий освятил храм Старо-Афонского подворья Андреевского скита. Нарядная двухэтажная церковь напоминала храмы Москвы и Ярославля XVII века. Ее фасады и связанные с ней жилые корпуса были декорированы резными каменными наличниками окон.

Во время первой мировой войны молебны и панихиды совершались здесь днем и ночью. На подворье в 1914 году насчитывалось четырнадцать монахов и десять послушников.

В 1919 году подворье Андреевского скита Ватопедского монастыря было упразднено, а церковь передана верующим Петербурга. После закрытия подворья указанный афонский мощевик и другие святыни были перенесены в Никольский собор. А самая чтимая икона Божией Матери “В скорбех и печалех Утешение” бесследно исчезла.

В 1923 году храм стал приходским. Настоятелем храма был бывший насельник Свято-Андреевского Скита Святой горы Афон викарный Псковский епископ Макарий (Реутов).


Историк М.В.Шкаровский пишет, что еще в 1929 г. община при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы подверглась разгрому, иноки были изгнаны в посёлок Славянка под Ленинградом, где они строили себе тайный молитвенный дом, одновременно продолжая скрытно ездить в город, служить в своём бывшем храме и даже оставаться ночевать при нём.

В 1931 на обратном пути из Петербурга, после доклада Митрополиту Иосифу, настоятель епископ Макарий (Реутов) был арестован в числе восемнадцати монахов Старо-Афонского подворья в Санкт-Петербурге как глава одной из контрреволюционных ячеек. С сентября он вёл переговоры с послом Греции о возможности перехода подворья в греческое подданство в качестве посольской греческой миссии.

Но в октябре был окончательно приговорен к 10 годам тюрьмы, впоследствии приговор заменен расстрелом. Некоторые насельники подворья, в составе восьми человек, были арестованы в ночь с 17 на 18 февраля 1932 г. по старому летоисчислению. В том же месяце эти восемь человек были также приговорены к расстрелу. После этого те, кому удалось спастись, покинули Славянку и расселились по разным квартирам в Ленинграде. Окончательно храм закрыли в 1933 году.

В здании расположилось 3-е хранилище Ленинградского государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства. В 1942 году, во блокады Ленинграда немецкими войсками, в результате бомбежки в соседнее здание упала бомба и храму был нанесен значительный ущерб.


В 1972 году был проведен капитальный ремонт и в здании был размещен Ленинградский государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга.


В 2000 году монахи Русского Пантелеимоновского Афонского монастыря посетили Санкт-Петербург с целью вернуть бывшее свое здание Ново-Афонского подворья у метро Технологический институт, в Юсуповском саду на Садовой улице. Но здание вернуть не удалось. В виду чего, администрация приняла решение передать пантелеимоновским монахам пустующее здание (Каретный сарай) рядом со Старо-Афонским подворьем Андреевского Скита на улице 5й-Советской (Рождественской) дом 29. Где оно и располагается в настоящее время. Основное подворье Русского Пантелеимоновского Афонского монастыря находится в Москве. Санкт-Петербургский филиал, именуемый Ново-Афонским подворьем, теперь временно находится рядом со Старо-Афонским подворьем Андреевского Скита, в виду не возможности вернуть свое прежнее здание в Юсуповском саду.


В 2001 г. Подворье было включено КГИОПом г.Санкт-Петербурга в “Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность”.


В 2002 году группой православных верующих Санкт-Петербурга, при поддержке афонских монахов, была перестроена сторожка Старо-Афонского подворья (литера В) в часовню св.ап. Андрея Первозванного. Открытие часовни состоялось 3 июня 2003 года. Сам комплекс зданий подворья был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры в октябре 2009 года.


В 2015 году Смольный согласовал возвращение здания Церкви. А в 2016-м располагавшийся тут Центральный государственный архив научно-технической документации переехал на Тамбовскую улицу, 17, где ради этого отремонтировали заброшенную школу.

Здание на углу Дегтярной и 5-й Советской сейчас находится в ведении архиерейского подворья храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Недавно был выполнен проект восстановления исторического облика.

8 ноября 2016 года митрополит Варсонофий освятил Благовещенский храм.

За 2017 год на Архиерейском подворье произошло множество чудесных событий. Храм обрел свой голос и купол храма вновь венчает Православный крест. Примечательно, что прихожанам подворья удалось вернуть семь из утраченных тринадцати колоколов. А установка креста совпала с праздником Крестовоздвижения. В свою очередь, Свято-Афонское монашеское братство протянуло руку молитвенной помощи в возрождении подворья. Так, в храме принимаются записки о здравии и о упокоении с поминовением имен в шести Святогорских монастырях и на острове Корфу, в соборе у мощей Спиридона Тримифунтского.

Еще одно интересное здание на улице 5-я Советская, дом 49

(ул. Мытнинская, 10). Это многоквартирный жилой дом.

У каждого здания своя история и долгая, порой непростая жизнь. Неторопливые прогулки по городу помогают открывать для себя новое, узнавать то, о чем ты даже не подозревал, окультуривают.


P.S. 15 июля умер талантливый и глубокий, неповторимый и самобытный актер и музыкант Петр Мамонов, который сыграл в фильме Павла Лунгина «Остров» и «Царь».

Упокой, господь, его душу.


Где гуляли вы этим летом? Или какое место вы любите посещать и почему?


В июле мы любовались Яркими красками лета, в теме ухода обсуждали Как и чем восстановить проблемные/ хрупкие ногти.


Делитесь своими фото и историями памятных и дорогих для вас мест.🌍

 

Лучшее за месяц

Комментарии

kansaika 25 июля 2021, 16:17
Какой великолепный и трудоёмкий пост. Спасибо.
Frankie_Stein 25 июля 2021, 16:30
И вам спасибо за прочтение!
Тематика не для всех интересная, но исследовать новые места, узнавать о них, было здорово.
foramini 25 июля 2021, 20:59
Спасибо! Люблю Питер.
Очень люблю путешествовать, и современное искусство.
Этим летом мы съездили в арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области.
Всего великолепия этого парка мои фото, естественно, не передают, поэтому любителям современного искусства рекомендую съездить и посмотреть :)
Frankie_Stein 25 июля 2021, 21:02
Уникально и современно!  
Спасибо, что познакомили.
Alexandra007 26 июля 2021, 13:03
Пашу как лошадь, кроме дачи ничего не вижу. Но за необычную экскурсию по Питеру благодарствую!
Frankie_Stein 26 июля 2021, 22:24
Лето на даче звучит лучше, чм лето в городе. У вас там свежий воздух, покой и клубничка.  
Malina888 26 июля 2021, 17:42
Благодарю за экскурсию). Очень люблю Питер. В этом году еще никуда не выбиралась, а надо бы…
Frankie_Stein 26 июля 2021, 22:23
Спасибо вам!
Все впереди, у нас еще остались бархатные август и сентябрь — отличное время для поездок.
Olga_Chernika 27 июля 2021, 11:11
Какая прекрасная прогулка! Спасибо💖
Frankie_Stein 27 июля 2021, 12:04
И вам спасибо!
Летом архитектура особенно эффектно выглядит.
Olga_Chernika 27 июля 2021, 11:14
А у меня московский Кремль)
Frankie_Stein 27 июля 2021, 12:02
Какая красота!
Желтый шиповник  
Ola-la-spb 30 июля 2021, 12:25
Необычно встретить такой пост на просторах Косметисты! Спасибо за красоту и в такой её части! 😍
Frankie_Stein 30 июля 2021, 13:39
И вам спасибо!🌹
У нас в лакорубрике что только не бывает: и сериалы, и достопримечательности, и уход. И еще сколько всего будет.
Ola-la-spb 27 августа 2021, 11:49
Это отличная новость 👍
redishhh 30 июля 2021, 21:55
Эрика, приятно была удивлена, увидев этот флешмоб! Петербург прекрасный, и каждый раз новый  
Frankie_Stein 30 июля 2021, 22:04
Кристина, мне кажется, что ты знаешь много прекрасных и новых мест, о которых рядовой турист не знает.