В свете недавнего скандала с помадами Jaclyn Hill, хочу поднять тему безопасности косметики, которую мы используем каждый день.
Если коротко — в помадах бренда покупатели находят волосы и инородные частички. Учитывая, что произведены они, со слов Jaclyn, на одном из лучших заводов США, проходили контроль качества и имеют сертификат качества. Становится как-то тревожно, насколько вообще достоверны такие «проверки».
Вообще, сегодня практически любой, имея деньги, может заказать косметику для своего бренда у завода-производителя. Информации о том, насколько безопасен состав, что за завод, в каких условиях производится косметика у обычного пользователя просто нет. Фактически, мы просто надеемся на громкое имя бренда и на то, что уж в 21 то веке точно все проверили.
Кто-то вообще реально запрашивал у брендов информацию о качестве? Какие подтверждающие документы мы вправе запросить? Кому вообще можно доверять, и почему?
Поделитесь своими наблюдениями, опытом, мнением по этому поводу
Комментарии
Многие бренды присылают туда образцы своих продуктов на тестирование, если выявляется какое-либо отклонение, то партию не пускают в магазины.
Иногда сетевые магазины сами делают «контрольную закупку» и направляют на анализы средства разных производителей и разных категорий.
Если рассматривать помады мадам Хилл, то там изначально скорее всего нарушена технология производства. Я не особо верю, что там у кого-то именно от помад аллергия и губы пухнут — скорее всего индивидуальная реакция. А вот волосы-пух-шарики в помаде — это проблемы производства. «Потеют» помады часто, плывут — тоже бывает и дорогие, и дешевые… и пузырьки бывают. Но с волосатыми помадами я пока не сталкивалась))
А так любой магазин обязан по требованию предоставлять сертификаты на оригинальность представленных брендов (не знаю, как это правильно называется) и таможенные документы… правда, сложно оценить там подлинность, если честно…
С сертификатами сложнее. Я простой потребитель. И, насколько я нагуглила, у нас обязательной декларации подлежат 13 или 14 категорий косметики. Остальное на добровольной основе. Та же помада в эти категории не входит. Интересно было бы послушать, как это все происходит в реальности. И какой значок искать на упаковке, чтобы понимать, что контроль был произведен.
Во всяком случае, у маме точно привозят тушь, блески для губ — а это ни разу не сухая текстура!
Я не знаю, если честно, как обстоит дело в реальности, но склонна верить визажистам только отчасти:
— срок годности на упаковке реально заложен меньший, чем продукт можно использовать! Об этом уже неоднократно говорили многие и тут я согласна, хотя бы потому, что нереально использовать палетку теней за полгода после открытия, и, думаю, производитель это тоже понимает… но сроки указывает так, чтобы все параноики по истечение срока годности выбросили свои текущие продукты и купили скорее новые на замену — это всего лишь маркетинг))
— думаю, что какие-то бактерии все таки там живут, ну, хотя бы те, кого мы переносим со своей же кожи… здесь важно то, насколько гигиенично пользоваться продуктом и один ли ты им пользуешься или подружке даёшь поюзать…
опять же, визажисты красят всех одной и той же косметикой, но стерильными кистями (надеюсь), и у них все равно расходуется все быстрее, чем у стандартного пользователя…
— самым старым моим теням лет 8, наверно… и с ними ничего не произошло)) так что лично я считаю, что можно использовать до тех пор, пока не надоест (не берём в расчёт изменение запаха и текстуры, тут все и так понятно)…
Кстати, с помадами я бы тоже подумала, потому что у меня есть экземпляры 7-8 летней давности и с ними вообще все ок!
И ещё мне кажется, что простые пользователи редко реально задумываются о контроле качества… только если произошла какая-то неприятная ситуация..((
Сейчас косметический рынок просто огромен. Хочется каких-то дополнительных ориентиров, но, кажется, таких нет
Стерильной должна быть только ампульная косметика, в остальном будут все равно бактерии, пусть и «безопасные»))
Я видела такое на производстве одного косметического бренда в Израиле — нет там человеков) соответственно, и волос как бы быть не должно, если технология соблюдена… а плесень-это уже больше вопрос транспортировки и хранения
У Лайм Крайм был когда-то скандал со ржавчиной. Но можно сказать, что они мелкие. У Канебо был скандал с отзывом партии. Причем отзывали года два и количество наименований измерялось десчтками, а постралавшие тысячами. Претензии к Лореаль и Джонсонс — запрещенные компоненты, потенциально опасные, превышение допустимых значерий. В общем, если искать, можно много чего найти. Иногда ощущение, что участвуем в живом эксперименте.
Нам объясняли, что продукт всегда производят с запасом срока годности, для случаев нарушения эксплуатации.
Для сухих тестур срок применения до 10 лет, если нет изменений запаха и цвета, т.к среды там фактически нет.
Что каждая партия тестируется: сырье, в процессе, финальный продукт. Только после этого партия выйдет на рынок.
Если с партией возникнут проблемы после реализации — её отзовут.
Так же в этичной сети часто приезжали не «старшие продавцы», визажисты, косметологи, а технологи с производства самого бренда, по которому шел тренинг.
Они говорили, что каждый значок на упаковке берется чуть-ли не кровью. Что перетресают всё производство и заглядывают образно в каждую пробирку. По этому все эти веган, халяль, кошер, круэлти фри, органик — не пустой звук.
Про то, что косметику может выпустить каждый. Может — да. Так же как история с Джеклин. У Джефри Стара были волосатые хайлайтеры. У лайм крайм — тени с плесенью.
Но если бренд хочет задержатся, он должен соответствовать. Иначе его не возьмут сетивые магазины, концерны. А в нашем мире выжить без контракта с концерном очень не просто. Особено если были громкие скандалы.
Простите за такую портянку.
Я считаю, что наша косметика безопасна, если мы покупаем её не с рук, не в подземном переходе, а в нормальной сети магазинов.