Уходовая косметика

Рецепт натурального бальзама для губ на основе пчелиного воска

Всем привет!

Хочу поделиться рецептом приготовления бальзама для губ. Нам понадобится:
— пчелиный воск
— жирное масло (подойдет как жидкое, так и твердое)
— дистиллированная вода (не обязательно)
— 2 стеклянные емкости
— стеклянная лопаточка (можно заменить стеклянной палочкой для глазных капель)
— мерная емкость
— шприц или пипетка
— пустая баночка


1) Я храню масло в холодильнике, поэтому перед тем как готовить бальзам, я смешиваю масло в стеклянном стаканчике и даю ему немного нагреться при комнатной температуре. Для приготовления данной порции я взяла 1 мл масла лесного ореха, 1 мл масла черного тмина и 2 мл масла жожоба.
2) Отрезаю два кусочка воска
3) Помещаю воск в стаканчик и растапливаю на водяной бане
4) После того как воск растаял, добавляю в стаканчик масло (если вливать холодное масло в воск, то на емкости образовываются трещины) и нагреваю всю смесь до образования однородной массы. Как только смесь стала однородной, снимаю ее с водяной бани и даю немного остыть.
,
5) Пока смесь воска и масла остывает, подогреваю воду и набираю ее в пипетку (шприц). Необходимо чтобы температура воды и масляной смеси стали примерно одинаковыми. Тогда бальзам не расслоится. Добавляю несколько капель воды и перемешиваю. Я добавляю 1 мл воды в 3 этапа. Воду я включила в рецепт, чтобы бальзам был менее жирным и лучше впитывался.
6) Получается жирная смесь, в которую заключены капельки воды и пузырьки воздуха.
7) Начинаю интенсивно взбивать остывающую смесь, разбиваю пузырьки. Помните как взбивали в советское время крем для торта ложкой?))
8) Остывая, бальзам густеет. Продолжаю интенсивно его перемешивать.
9) В конце концов он приобретает кремообразную текстуру.
10) Перекладываю бальзам в баночку. В идеале она должна быть стеклянной и неглубокой. Например, подойдет баночка от крема для глаз.

Несмотря на то что в бальзаме присутствует масло и воск, впитывается он достаточно быстро. Именно такая легкая текстура мне и нужна на весну-лето. Храню бальзам там же, где и всю остальную декоративную косметику. Воск -природный консервант и за 2 недели с ним ничего не случится. Использую бальзам перед сном, наношу ватной палочкой.

Время приготовления не более 10 минут.
Себестоимость бальзама зависит в основном от стоимости масла. Моя порция обошла мне в 20 руб. Израсходую я ее за 1.5-2 недели.
Срок регулярного тестирования бальзама по прямому назначению около 2-х месяцев.

Этот рецепт можно видоизменять согласно потребности. Зимой я планирую в него включить твердое масло (ши или кокосовое). Кроме того, недавно обнаружила, что этот бальзам прекрасно фиксирует брови))

На этом все. А у вас есть любимые рецепты?))

Алина.
Похожие посты
31 комментарий
  •  
  • Anasty
  • 25 апреля 2011, 21:24
  • 0
Интересно, никогда бы не додумалась добавлять в бальзам воду, всё-же боюсь, что прогоркнет. Сама же делаю бальзамы по оптимальным пропорциям:
— 30% — воски (пчелиный, карнаубский, канделильский, оливковый, соевый, миндальный и т.д.)
— 30% — жидкие базовые масла
— 40% — баттеры (твёрдые масла)

Ещё люблю делать бальзам-блески с добавлением мик, фенилтриметикона, ароматизатора и подсластителя)
  •  
  • Tessia
  • 25 апреля 2011, 21:27
  • 0
Я баттер ближе к осени приобрету, боюсь, что летом практически не буду им пользоваться. А сухие экстракты добавлять не пробовали?
  •  
  • Anasty
  • 25 апреля 2011, 21:30
  • 0
На лето лучше добавлять больше восков, причём подбирать с наиболее высокой точкой плавления. Баттеры же в любое время хороши, да и с ними бальщамы более приятны по ощущениям.
Сухие экстракты не пробовала, боюсь, что будут сухими частичками на губах оставаться, что не очень приятно.
  •  
  • Tessia
  • 25 апреля 2011, 21:40
  • 0
Если предварительно в воде растворить, то не должны частички мешать)) Я о баттере манго мечтаю, запах у него, говорят, обалденный. А какие баттеры вы пробовали?
  •  
  • Anasty
  • 25 апреля 2011, 21:45
  • 0
Ох, что-то берут меня сомениня насчёт воды в бальзаме, честно. Воск — очень слабый консервант, с бактериями в воде он не справится, поэтому надо ещё и консерванты добавлять. В бальзамах я предпочитаю максимально простой и «съедобный» состав, не хочется консервантов туда добавлять. Да и вся прелесть масляно-восковых бальзамов в том, что в них нет воды и, соответсвенно, нечему портиться. Мои бальзамы живут по полгода — 8 месяцев.
Баттеры брала какао, пальмовое, пальмоядровое, ши (карите) и кокосовое (хотя его часто относят к жидким маслам). Манго тоже хотелось бы попробовать, но оно от меня далеко))))))
  •  
  • Tessia
  • 25 апреля 2011, 21:51
  • 0
В следующий раз без воска сделаю для сравнения. С консервантами тоже связываться не хочу, не для этого натуральное масло покупала)) А для волос баттеры использовала? Пальмовое масло вроде хорошо смывается, читала, что оно и в смесях хорошо себя ведет. «Омыляет» другие масла.
  •  
  • Anasty
  • 25 апреля 2011, 21:58
  • 0
Как это без воска? Воск надо обязательно, иначе что будет форму держать и губы защищать? А летом бальзам на маслах будет жидки, не думаю, что им будет удобно пользоваться.
Для волос масла не исползуюю вообще, они у меня и так весьма и весьма жирные, с маслами надо по 3 раза голову намыливать, что не есть гуд) Но, вообще, маселка хороши, особенно репейное для укрепления и роста, кокос и пальма (для сухих кончиков).
  •  
  • Tessia
  • 26 апреля 2011, 12:40
  • 0
оговорилась, без воды хотела написать))
  •  
  • Miss_O
  • 26 апреля 2011, 12:39
  • 0
Вот как раз составы с жидкостями надо консервировать. Т.к. порча начинается именно на границе водной и жировой фаз.
И еще можно добавить витамин Е- антиоксидант.
  •  
  • Tessia
  • 26 апреля 2011, 12:49
  • 0
Есть в капсулах витамин, пока не добавляла. Чтобы консервантами пользоваться нужно весы покупать, на глаз его уже не добавишь. У меня пока составы очень простые)
  •  
  • Miss_O
  • 27 апреля 2011, 22:08
  • 0
Есть такие консерванты, которые можно дозировать каплями :)
  •  
  • Luxuria
  • 25 апреля 2011, 21:26
  • 0
Спасибо за рецептик, теперь надо подумать где воск достать))
  •  
  • Tessia
  • 25 апреля 2011, 21:32
  • +1
Скоро новый пчеловодческий сезон) Думаю вместе со свежим медом можно будет и воск достать. Только его нужно будет предварительно растопить и очистить, выловить соринки. Ну или поискать в магазинах уже очищенный.
  •  
  • 0
Я всегда сама для себя бальзамы готовлю. Но больше люблю на твердых маслах, так они лучше фиксируются на губах и не так быстро тают. Да и воска надо бы побольше. Если не нравится пчелиный, используйте растительные (карнаубский, воск туберозы, фруктовые воски).
И еще я обожаю добавлять в бальзамы эфирные масла: мята, танжерин, лимон… Мммм… еще ни один покупной бальзам не сравнился с самодельными :)
А, кстати, воду считаю абсолютно излишней.
  •  
  • Tessia
  • 25 апреля 2011, 22:04
  • 0
Нее лимон точно добавлять не стану, тогда придется бальзам только на ночь использовать. Мне нравится запах моркови и лаванды, но боязно эфир добавлять в средство для губ. Кожа на губах чувствительная  
  •  
  • 0
Ну лимон да, на лето не стоит. А лаванду попробуйте (хотя я ее больше в бальзаме для висков люблю), это масло можно использовать на кожу и в чистом виде (я также люблю его в маски из глины капать). На одну порцию Вашего бальзама — 2 капли ЭМ (остальные ЭМ нужно вводить с эмульгатором, например, мед). Также в чистом виде можно и масло семян моркови, клюквы, клубники и пр.
Я еще в бальзам (летний) гиалуронку добавляю, т.к. губы летом сохнут, и пептиды шелка.
  •  
  • Tessia
  • 25 апреля 2011, 22:35
  • 0
Спасибо) попробую. Я в глину розмарин люблю капать и чайное дерево, в основном делаю маски вечером, когда уже не нужно наносить пудру. За ночь поры закрываются. Недавно стала в глиняные маски лецитин добавлять, с ним маска мягче, плюс лецитин — доп. эмульгатор для эфиров. Главное не переборщить с ним, а то фиг маску смоешь)) Первый опыт был забавным, долго не могла смыть зеленую глину, чем очень маму повеселила))
  •  
  • 0
С лецитином не пробовала, спасибо за идею!
  •  
  • Tessia
  • 26 апреля 2011, 09:38
  • 0
Я правда использую не жидкий косметический лецитин, а замачиваю предварительно в теплой воде соевый БАД Лецигран М. А полисорбатом вы не пользовались? Я хочу с ним гидрофильное масло сделать. Заказала полисорбат 60.
  •  
  • 0
Я делала гидрофильное масло, но не понравилось. Масла в уходе вообще не мое.
У меня и так жирная Т-зона и любое масло вызывает желание вымыть лицо с мылом. В общем, не сложилось у меня с маслами :)
  •  
  • 0
а я в глину добавляла совсем капельку масла виноградной косточки, в котором разводила эфирное масло. получалась приятная маска без последующей жирности на лице.
а в бальзам для губ я бы обязательно добавила эфирное масло розы.
  •  
  • TheOne
  • 25 апреля 2011, 21:46
  • +1
прям урок по химии какой-то, я очень люблю всякие бальзамы для губ, и этот так понимаю очень хороший получился, но сама никогда не буду делать, во- первых лень)), а во вторых у меня стереотип какой-то что самодельные штучки очень недолговечны
  •  
  • Tessia
  • 26 апреля 2011, 09:40
  • 0
согласна, домашнюю косметику лучше готовить маленькими недельными порциями, в дорогу я то что сделала сама никогда не возьму.
  •  
  • nati
  • 25 апреля 2011, 21:58
  • 0
А я покупаю готовый в продуктах пчеловодства, может кто сам такой сделает.Называется «мазь прополисная» стоит 50 руб, довольна им и не заморачиваюсь с приготовлением. Вот состав: забрусный воск -16%, мед-7%, настойка прополиса-11%, оливковое масло-66%.В аннотации написано для лечения кожных заболеваний, обработки ран и… гемррое  , я мажу на губы  
  •  
  • Atallie
  • 25 апреля 2011, 22:02
  • 0
Все бы хорошо, но воск боюсь, совсем не найду(
  •  
  • Frigus
  • 25 апреля 2011, 22:03
  • 0
Вот это дааа!!! Всегда восхищаюсь, когда люди умеют что-то такое делать!!! Я как то пробовала делать такой бальзам-ничего не получилось)) Хотела расплавить сломавшуюся помаду — тоже неудача… Так что буду любоваться на такие посты))))
  •  
  • 0
Какие вы молодцы, так здорово уметь самим бальзамы делать!
Правда, напомнило химию и школу)
  •  
  • 0
ну ты и рукодельница, молодец!!! ++!!!
  •  
  • 0
очень оригинально)
у меня тоже есть разные домашние рецепты, но не готовила пока ни разу...)
  •  
  • 0
потрясающе выглядит, Алин!  
  •  
     
  • 0
выглядит хорошо)
Ваш комментарий к посту