Уходовая косметика

То, что доктор прописал: бюджетный уход за телом от Витэкс

Чуть больше года назад на прилавках магазинов появилась новая уходовая линия от концерна Белита-Витэкс – «Аптекарь». Все, включая цену, было в ней прекрасно, и я взяла на пробу сразу несколько средств. Сегодня хочу рассказать о тех из них, что предназначены для ухода за кожей рук, ног и тела.

Надо сказать, что свой ассортимент самый, пожалуй, массовый белорусский производитель обновляет часто, но не всегда удачно. Многое из опробованного летит в урну, и лишь единицы остаются жить на косметической полке. «Аптекарь» – долгожитель в моем арсенале, и я удивлена, что об этих вполне удачных средствах еще никто не писал.

Все три продукта имеют одинаковую упаковку – симпатичную тубу объемом 150 мл. Клапан прозрачный, открывается легко, закрывается плотно. Не забивается и не протекает вне зависимости от текстуры средства. Срок хранения – 3 года с момента производства, 12 месяцев после вскрытия.
Тубы находятся в картонных коробках, которые я даже сохранила, настолько они меня привлекли. :) На самом деле, я просто не могла не показать вам, как оформлены штрих-коды. Красота же! Не знаю, креатив ли это отдела маркетинга, или его сотрудники просто очень удачно вдохновились чьей-то идеей, но упаковка со своей задачей – привлекать покупателей – справляется на «отлично».
Производитель обещает нам решить основные проблемы кожи – зуд, сухость, дискомфорт, покраснения – за счет специальных формул препаратов, основанных на аптечных травах и различных эфирных маслах. На упаковке есть надпись «Продается в аптеке» но это не так. Кстати, всего в линии представлено 32 средства, 11 из которых призваны ухаживать за телом, кожей рук и ног.

Витэкс Аптекарь Рецепт № 14 Эмульсия для тела для сухой, очень сухой и атопичной кожи
Это средство создано для ухода за сухой, раздраженной кожей. Упаковка гласит, что эмульсия глубоко питает и восстанавливает липидный баланс, не оставляет жирного блеска, а также устраняет ощущения сухости и стянутости. Особенно рекомендуется использовать ее после водных процедур или за полчаса до выхода на улицу. Также производитель допускает нанесение эмульсии на лицо.

Состав: вода, масло Butyrospermum parkii (ши), глицерилтрикаприлат/капрат, глицерин, масло Cocos nucifera (кокоса), сесквистеарат метилглюкозы, изопропилмиристат, глицерилстеарат, цетеариловый спирт, сквалан, сополимер гидроксиэтилакрилата/акрилоилдиметилтаурата натрия, экстракт семян Hordeum vulgare (ячменя), метилпарабен, парфюмерная композиция, ксантановая камедь, пропилпарабен, 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, лимонная кислота, гераниол, лимонен, линалол.

Сразу скажу, что с атопичной кожей они погорячились. Я использовала эмульсию в разное время года: летом, когда кожа тела в нормальном состоянии, и в отопительный сезон, когда она требует дополнительного увлажнения. Средство действительно очень хорошо справляется со своей задачей, но не питает настолько глубоко, насколько это необходимо обладательницам очень сухой кожи.

По текстуре это эмульсия (на упаковке правду написали   ) белого цвета, впитывается моментально и не оставляет жирной пленки. Очень жидкая, из-за чего расходуется быстро: при непостоянном использовании в тандеме с другими средствами для тела у меня почти на исходе вторая упаковка. Пахнет травами, но аромат не резкий и быстро исчезает с кожи – находка для тех, кто не любит ярких запахов.
Мне не совсем понятна рекомендация использовать средство за полчаса до выхода из дома, потому как впитывается оно гораздо быстрее, а SPF не содержит. Также пренебрегла советом наносить его на лицо – я очень прохладно отношусь к таким «универсалам» и предпочитаю разграничивать кремы для тела и для лица. Но в целом эмульсия чудесная, и покупку я повторила. :)

Срок тестирования: в течение года
Стоимость: 2$
Оценка: 5

Витэкс Аптекарь Рецепт № 20 Гель от усталости ног Конский каштан
Призван интенсивно увлажнять кожу, снимать чувство тяжести и напряжения в ногах и способствовать снятию отеков. Обещает чувство «приятной прохлады». Наносить рекомендуется от ступней до колен восходящими массажными движениями.

Состав: вода, изопропилпальмитат, масло Persea gratissima (авокадо), этанол, пантенол, экстракт Aesculus hippocastanum (конского каштана), ментол, карбомер, триэтаноламин, феноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, парфюмерная композиция, ниацинамид, масло Citrus medica limonum (лимона), 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, лимонен, линалол, цитраль.

Это средство, признаюсь, поняла и полюбила далеко не сразу. Я очень люблю экономить ходить пешком, поэтому охлаждающие средства – спасение для моих ног. До этого у меня были спрей и скраб с подобным эффектом от The Body shop, но эта марка в Беларуси не представлена, так что пришлось купить более доступный продукт.

Текстура гелевая (ура, вновь соответствует названию), легкая, впитывается быстро. Может оставить ощущение липкости, но оно быстро исчезает. Аромат идентичен предыдущему экземпляру, но его перекрывает запах ментола, который на коже задерживается и лично мне обеспечивает полный релакс.
Первое время я не чувствовала и не видела вообще никакого эффекта. После принятия душа я наносила средство на ступни и ждала чуда. Пять минут, десять… Нет. Только приятный аромат и ощущение свежести, что тоже плюс, но ведь не только это было заявлено! От мусорного ведра средство спасла упаковка. :) Поэтому спустя некоторое время, когда закончился мой любимый крем для ног (тоже, к слову, очень бюджетный и белорусский), я решила дать этому товарищу второй шанс. И нанесла его после скраба и по указанной производителем схеме, причем в два захода для бОльшего увлажнения. Видимо, это важные моменты, поскольку спустя пару минут ноги таки начали замерзать. Но я не ждала результата, и даже не сразу поняла, что происходит.   Эффект недолговременный, но крайне приятный, и чувство усталости действительно сходит на нет. Бонусом я обнаружила в составе пантенол, который, как известно, обладает регенерирующим действием, хотя мне способность геля к восстановлению оценить не удалось. А вот обещания про снятие оттеков я проверила – и на себе после долгой дороги, и на маме, у которой отечность перманентна и связана с сосудами. Что вполне ожидаемо, ни в первом, ни во втором случае гель не работает, и ждать чудесного исцеления от него не стоит.

На мой взгляд, это все же вариант для летнего зноя, потому как зимой я хожу меньше и мерзнуть не стремлюсь. :) Именно поэтому я использовала гель прошлым летом и вернулась к нему только в мае. Прибегаю к средству в среднем три раза в неделю, в тубе осталась еще треть, так что его можно назвать экономичным. На данный момент упаковке уже год, консистенция и запах геля никак не изменились, так что я, пожалуй, рискну «добить» его перед покупкой нового.

Срок тестирования: 4 месяца
Стоимость: 2$
Оценка: 4 (за нюансы в использовании и исполнение не всех обещаний)

Витэкс Аптекарь Рецепт № 23 Питательный фито-крем для рук и ногтей Мгновенный комфорт
Обещает увлажнять и восстанавливать поврежденную кожу, а также способствовать эффективному заживлению трещин благодаря подорожнику в составе. Производитель заявляет, что крем обладает антибактериальным действием (за что отвечает мать-и-мачеха).

Состав: вода, глицерилтрикаприлат/капрат, цетеариловый спирт, полисорбат 60, глицерин, циклопентасилоксан, циклогексасилоксан, пентаэритритинилтетраизостеарат, цетеариловый спирт, масло Butyrospermum parkii (ши), сополимер акрилоилдиметилтаурата аммония и винилпирролидона, масло Prunus Amygdalus Dulcis (сладкого миндаля), феноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изопропилмиристат, масло зародышей Triticum vulgare (пшеницы), токоферилацетат, БГТ, парфюмерная композиция, листья Plantago мajor (подорожника), листья Salvia officinalis (шалфея), цветы Chamomilla recutita (ромашки), цветы Calendula officinalis (календулы), трава Tussilago Farfara (мать-и-мачехи), 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, лимонная кислота, лимонен, линалол.

Несмотря на то, что все хозяйственные работы я выполняю исключительно в перчатках, мои руки постоянно страдают от сухости. Поэтому кремы для этой части тела у меня буквально на каждом углу: в сумочке, в кармане пальто, в ванной, на рабочем столе, около кровати… Этот экземпляр в силу громоздкости изначально занял последнюю позицию, а позже переехал жить поближе к компьютеру, так что тестировала я его и в течение дня, и на ночь.

По текстуре он самый плотный из всей троицы, но все же до действительно плотных кремов ему далеко. Очень комфортный, впитывается достаточно быстро, оставляя кожу мягкой и бархатистой. Спустя пять минут после нанесения вы со стопроцентной уверенностью можете подписывать бумаги, не оставляя жирных клякс, так что он вполне достоин «пристройства» на рабочее место. Для ночного использования он, на мой взгляд, слабоват, но это никак не умаляет его способностей к питанию и увлажнению. Запах аналогичен эмульсии для тела – травяной, нестойкий.
Крайне экономичен, особенно если у вас, как и у меня, целая армия спасителей для рук.:) За год использования в режиме «попался на глаза» (а попадался он довольно часто) тюбик все еще не пуст, и запах и консистенция крема никак не изменились. Ничего не могу сказать о его заживляющих и антисептических свойствах, но свое название – мгновенный комфорт – крем полностью оправдывает, а если соотнести цену, качество и объем, то он заслуживает даже более высокой оценки, чем позволяют правила Косметисты.:)

Срок тестирования: в течение года
Стоимость: 2$
Оценка: 5

И для сравнения все три средства в одном свотче. Слева направо: гель, крем, эмульсия:
Оказалась ли линейка удачной? Безусловно, и я крайне рекомендую обратить на нее внимание. Еще я опробовала средства для кожи головы и соли для ванн, и обязательно расскажу о них в следующих постах.

Меня зовут Настя, ко мне на «ты» :)
Похожие посты
16 комментариев
  •  
  • oommlet
  • 02 августа 2016, 21:23
  • 0
Невероятные средства… Эх, надо брать, очень надо брать.
  •  
  • 0
Обязательно присмотритесь:)
  •  
  • Helen01
  • 02 августа 2016, 21:48
  • +1
Настя, не поверишь, 2 часа назад приехали из Минска (я с 2-мя сумками белорусской косметики) совершила набег на местный магазин и в числе прочего прихватила товарища №14 вещи разобрала, засунула в стиралку и… скорее на Косметисту
мне теперь пробовать и пробовать все  
спасибо за пост!
  •  
  • 0
Пожалуйста, рада, что была полезна;) эмульсия правда очень хороша. А я постоянный участник забегов по их фирменным магазинам — постоянно что-то новое появляется, все в дом тяну, пробовать))
  •  
  • 0
В постоянном поиске хорошего крема для ног. Этот возьму на заметку. Хотелось бы еще уточнить какой все-таки любимый?
  •  
  • 0
Любимый — смягчающий foot care от Белиты, стоит меньше доллара. Он не творит абсолютно никаких чудес, это просто классный смягчающий и дешёвый крем для незапущенных ног)
  •  
  • sviata
  • 03 августа 2016, 00:00
  • 0
Купила крем для рук из этой серии, только увлажняющий с гиалуронкой. Уходовую качества неплохие, но запах ((( для меня слишком навязчивый и приторный (но ради справедливости скажу, что с запахами у меня всегда проблема). Подарила подружке, та довольна.
  •  
  • 0
Надо же, никогда бы не назвала его приторным)
  •  
  • Soffione
  • 04 августа 2016, 00:27
  • 0
Настя, спасибо за пост. Средства казались многообещающими, но себе брать не стала бы, потому что помимо парабенов (тут на любителя), меня очень смущает консервирующий компонент 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (он же бронопол), хотя он и в конце списка. Во многих странах это вещество запрещено, так как потенциально токсично и мутагенно.:( «Сам по себе бронопол не является канцерогеном, но при взаимодействии с некоторыми аминами бронопол может образовывать нитрозамины, а при разложении выделять формальдегид» (wiki).
  •  
  • +1
Спасибо за комментарий! Я не хочу вас убеждать в безопасности этого компонента, поскольку я не химик и уж точно не технолог Белиты) но однажды мне довелось пообщаться с производителями косметики (органической, кстати), которые рассказали, что чаще всего со второй-третьей позиции концентрация веществ уже довольно низкая (отсюда и невысокая цена). Получается, данный консервант там точно в пределах допустимого.
  •  
  • Soffione
  • 04 августа 2016, 13:24
  • 0
Хорошо, если так! Потому что белорусская косметика мне очень сильно нравится.:)
  •  
  • 0
А можно примеры стран, где запрещен бронопол? В ЕС и в Японии, например, он входит в перечень разрешенных консервантов.
  •  
  • Soffione
  • 05 августа 2016, 11:27
  • 0
1. «Treatment of Dry Skin Syndrome: The Art and Science of Moisturizers»
Marie Lodén, Howard I. Maibach (2012):
ЕС — max 0.1%
США — max 0.1%
Япония — не разрешен в использовании в косметических средствах.
2. Бронопол ограничен в использовании в Канаде.
3. Ссылка
Бронопол ограничен в использовании в косметических средствах во многих странах.
4. Ссылка
В Японии бронопол не разрешен к использованию в косметике, хотя в США и во многих западных странах одобрен законом.
Бронопол не только в косметике используют, но и при производстве различных пестицидов и т.д. Как страшно жить (голосом Ренаты Литвиновой).
  •  
  • 0
ОК, пример с Японией принят, а между ограничением и запретом знака равенства нет.
Иначе можно было бы сказать, что «алкогольные напитки продавать запрещено». А не «запрещено продавать алкогольные напитки лицам, не достигшим 18 лет».
Ограничено и применение салициловой кислоты:

Это повод бояться и ее тоже?
  •  
  • 0
К сожалению, пропала ссылка на текст европейского регламента, в котором есть положение об ограничении концентрации салициловой кислоты:
Пока еще никем не доказано, что бронопол опасен в любой концентрации. Но желающему бояться никто этого не запретит.
  •  
  • Soffione
  • 06 августа 2016, 23:32
  • 0
Хорошо, если бронопол относительно безопасен, потому что это вещество часто встречается в составе косметических средств, наносимых на лицо. Все есть яд и все — лекарство.
Ваш комментарий к посту