Уходовая косметика

Шипучее молоко для ванн своими руками

Устроим сеанс SPA с молочной ванной дома?

Фотография:

Я люблю всякие штучки для ванн — соли, масла, бомбочки… Иногда покупаю готовые продукты, но иногда — готовлю сама.
Это отнимает минимум сил и времени, а в результате — можно устроить дома практически СПА-процедуру  
Кому интересно — приглашаю под кат.

Что нам понадобится:
1) Молоко сухое (только настоящее, жирное, не растительные сливки!), сода

2) Соль морская самая простая, лимонная кислота пищевая, ванилин

3) Эфирные и базовые масла. У меня от марки Aura Cacia — готовая смесь эфирных масел и в качестве базового — масло мирры в жожоба. Сразу скажу, можно брать чего попроще вместо него  

4) Стеклянная миска, ложка, кофемолка, медицинская перчатка. Кофемолку придется для таких дел покупать отдельно. Для кофе она после приготовления соли/бомбочек станет непригодна.

5) 10-15 минут свободного времени и пустая тара (баночка из-под соли для ванн, например)

Процесс:
Всё элементарно донельзя.
Берем сыпучие ингредиенты, перемалываем в кофемолке в определенной пропорции, смешиваем.
Я начинаю с соды и лимонки.
Именно сочетание этих компонентов при добавлении воды вызывает «бурление» — они содержатся во всех «бомбочках» для ванн. Соду и лимонную ккислоту нужно брать поровну. А дальше эффект зависит от концентрации смеси сода/лимонка во всей массе продукта, вместе с наполнителями (молоком, солью, маслами и иногда крахмалом).
Чем больше соды+лимонки, тем более бурно будет пузырить смесь в воде. В бомбочки для ванн лучше класть примерно 40% этого компонента и 60% остального.
Я же не хочу делать мегашипучую соль, поэтому возьму соотношение примерно 20/80%. Джакузи с такими пропорциями не выйдет  
Мне главное, чтобы она нормально растворилась в воде, и все.
В кофемолке перемалываю примерно по 20-30 секунд соду + лимонку, получившийся мелкий порошок осторожно (!) высыпаю в миску. Если высыпать неосторожно, то пыль может попасть в нос и вызвать небольшое раздражение. Но я все делаю очень аккуратно и обхожусь без масок.
Далее порциями перемалываю вместе соль + молоко (и добавляю по полчайной ложки ванилина, косметического эффекта от него нет, он только для аромата).
При этом на соль я капаю эфирные и базовые масла — примерно по 4-5 капель каждого масла на 1 порцию.


Нужно именно на соль, потому что в неё они впитаются и затем равномерно распределятся в мелком порошке.
Лучше вообще немного заранее взять отдельный пакетик для соли, добавить масла туда, завязать и немного пожамкать руками, чтобы масло хорошо распределилось по кристаллам и не пачкало кофемолку.
Много масла лить нельзя, иначе в кофемолке будет не порошок, а паста. Максимум 1 чайную ложку на 200 гр. соли, больше не надо.
Впрочем, я все время это забываю сделать и капаю масла прямо в кофемолке, ничего, все живы. Порядок такой: 2 ложки соли без горки — масла — 2 ложки молока — ванилин — перемололи — высыпали — повторили.

После 30-40 секунд перемалывания, получаем ароматную однородную смесь:


Высыпаем в миску нужное количество смеси соли с молоком и как следует перемешиваем, чтобы все было однородно, разбивая комочки:


Пересыпаем в банку — все, соль готова!

Результат
Сухое молоко — отличная штука, только вот оно ужасно плохо растворяется в воде. Кто пробовал в воду бросить и размешать комок сухого молока — должен знать это.
В нашей смеси за счет реакции «бурления», которую дают сода и лимонка в воде, молоко однородно растворяется, образуя нежную пенку, а не плавает комками по поверхности воды.
Бурлит у меня смесь слабенько, но тут я уже сказала — все можно варьировать.




Все, можно смело наслаждаться.


Соль, в отличие от бомбочек, лучше сразу засыпать, не дожидаясь пока ванна наполнится. Она так лучше растворится.

Рекомендации:

1) Для такой соли будут хороши следующие эфирные масла и их сочетания:
— иланг-иланг, пачули;
— лаванда, ромашка;
— пальмароза, лемонграсс;
— роза, жасмин, сандал, нероли, сандал в базовом масле (дорогое удовольствие, да)  
— корица, гвоздика, мускат (с этими маслами надо очень осторожно, нужно добавлять их по 1-2 капли, а то можно раздражение заработать). Неопытным хендмейкерам рекомендую избегать этих масел.

2) Эфирные масла нужно выбирать очень тщательно, и брать такие, которые производитель прямо рекомендует добавлять в ванны и косметические средства, а не только в диффузор.
Надеюсь, никому не надо рассказывать, что «масла сандала» из аптеки за 100 руб. в природе не бывает и такое лить в ванну не нужно…

3) Смесь сода + лимонка очень агрессивно влияют на кофемолку, так что после приготовления соли её нужно сразу хорошо почистить (бумажные салфетки + зубочистки помогают мне отскрести все ненужное). Это буквально 1-2 минуты.

4) Молочные ванны можно каждый раз делать из той же соли + масел + обычного жидкого молока, просто добавляя его в воду. Так получается наверное даже дешевле, зато нужно каждый раз что-то делать. По моему рецепту сделал раз — и хватит на 3-4 ванны.

5) На 1 ванну я не жалею смеси, беру 150-200 граммов. Можно ещё добавить мёда непосредственно в воду.

Цена:
Посчитаю, окупились ли хлопоты  
Соль для ванн — 220 гр. — 15 руб (1 кг = 60 руб)
Сода — 50 гр — 2 рубля (пачка 500 гр = 20 руб. в магазине)
Лимонная кислота — 50 гр. — 60 руб. (в обычных магазинах редко продаются пачки больше 50 гр, одна стоит ок. 60 руб).
Ванилин — 10 гр — 17 руб. (пачка 50 гр = 85 рублей в Индийских специях)
Молоко 120 гр — 110 руб (тут разброс цен, ну примерно в магазине пачка 300 гр. стоит 250 руб).
Масло — примерно 20 капель мирры, столько же смеси. Примерно 1 капля — 0,06 мл, итого — 1,2 мл каждого. Мирра сейчас стоит 1000 руб, смесь — 490 руб, в сумме получим 80 + 39,2 руб.

Итого, на 450 граммов молочной соли для ванн уйдёт 320 руб.
При этом цены я указала максимальные — та же лимонная кислота в магазинах для мыловаров стоит 100 руб. за 400 гр, сухое молоко можно найти по 200 руб. за 400 гр, эфирные масла приличного качества можно купить за 200-400 р, а вместо моей доргой мирры использовать самое обычное базовое масло из аптеки по 80 рублей флакончик, винкости например. Тогда себестоимость смеси можно снизить и до 200, и до 150 рублей.

Для сравнения — в Стендерсе, например, 200-граммовый — на одну ванну! — пакетик стоит 500 рублей. А в Стендерсе на втором месте после молока стоит крахмал, от которого вообще абсолютно никакого толку нет, это просто тупой наполнитель для объема и нужной консистенции.

Надеюсь, вам было интересно.


Алоха!

Похожие посты
12 комментариев
  •  
  • +2
Спасибо! Отличный рецепт! Люблю приятное купание))
Если мне удается принять ванную, я делаю так: добавляю 1 пакет молока (50 руб) и 1/2 пачки морской соли, самой простой (50 руб)
А почему кофемолка будет непригодна?
  •  
  • Lidvana
  • 26 октября 2015, 09:09
  • +1
Автор эфирные масла капает прямо в кофемолку.
  •  
  • +1
Спасибо, я поняла)
  •  
  • 0
На самом деле эфирные масла не при чем. Если качнуть 20 капель масла в 200 грамм соли за пределами кофемолки, а потом смолоть — они не перестанут быть от этого 20 каплями масла. И точно так же часть масел пристанет к стенкам кофемолки.

Ниже я обосновала, почему считаю неправильным использовать один и тот же агрегат для кофе и для таких смесей. Лимонка портит металл, помимо всего прочего, некритчно, но может вызвать коррозию. И очень плохо вычищается…

Да, отдельная кофемолка это дополнительные траты. Треть какой-нибудь диоровской помады   Для меня это посильная жертва, и без дела не стоит уже несколько лет. В ней можно ещё молоть травы или скорлупу для убтанов, скрабов, например.
  •  
  • Lidvana
  • 26 октября 2015, 09:09
  • +1
Класс! Надо попробовать!

Поищу себе такую кофемолку)
  •  
  • +1
Какой полезный рецепт. Спасибо  
  •  
  • +1
В такой ванной можно почувствовать себя Клеопатрой))
  •  
  • Domremi
  • 26 октября 2015, 19:32
  • 0
Вот я удачно зашла сегодня)))) а хотела спать)))) спасибо! Теперь, как кофемолкой заведусь обязательно повторю ваш рецепт! Благодарю за полезный пост! И за то, что потрудились:) очень люблю косметисту))
  •  
     
  • LesYA86
  • 26 октября 2015, 22:17
  • 0
Просто добавляйте эфирные масла в конце производства и кофемолка новая будет не нужна
  •  
  • +1
Я извиняюсь, а Вы сами пробовали молоть в кофемолке лимонную кислоту с содой? А кофе потом пить, перемолотый в ней же?  
Конечно я протираю кофемолку после косметики, но вроде как пока прогресс не дошёл до того, чтобы совать кофемолки под струю воды было возможно. Остатки пыли из соли, соды, кислоты все равно в каком-то количестве остаются на стенках кофемолки, и особенно под ножом. Так зачем пользоваться ею для пищевых и непищевых продуктов одновременно?

Проводя аналогию, можно одной и той же щеткой мыть унитаз и чистить зубы, но что-то все предпочитают для этого разные щетки  
  •  
     
  • LesYA86
  • 27 октября 2015, 03:06
  • +1
С каких пор вы записали соду и лимонную кислоту в непищевые продукты? Для меня они оба регуляторы кислотности, те что Е-шками обозначаются на упаковках продуктов. После чистки останется незначительное количество продукта которое не повлияет на вкус кофе, если вы конечно не «нюхач» из сериала. Мы ж не азбест мелим в мельничке, чего уж так драматизировать-то?! И аналогии с унитазом, имхо, утрированные донельзя.
  •  
  • 0
Эх, после таких постов я ооооочень жалею, что у меня нет ванны…
Ваш комментарий к посту