Уходовая косметика

Давайте разберемся - акне

Привет дорогие!
Уже когда написала этот пост воспользовалась поиском и нашла пост memento об акне, но у меня немного другой пост — не совсем о причинах акне.

Как мы только не любим называть эти противные прыщи и воспаления, часто не понимая почему при хорошем уходе получаем очередной прыщ. Очень может быть, что не зная причину возникновения, мы совершаем неправильные уходовые поступки. Этим постом я не хочу «открывать Америку», для меня было важно собрать касающуюся нас, девочек, информацию в единый обзор. Долго думала и решила не пугать вас шокирующими фотографиями какие бывают разновидности акне. Из-за отсутствия фото и появилась сия «белая простыня».
Недавно я спрашивала вас, как мне быть с моими внутренними, подкожными воспалениями и теперь, используя ваши советы, правильный уход и отказавшись от некоторых привычек, которые я перечислила ниже, вижу результат — моя кожа меня радует. Кого заинтересовало — добро пожаловать под кат.

Акне — это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в пилосебационных структурах (состоят из волосяного фолликула и сальной железы)
Классификация акне
1. Акне новорожденных (acne neonatorum)
2. Акне младенцев (acne infantum)
— Акне конглобатное младенцев
3. Акне юношеские (acne juvenilis)
— Акне комедоновое
— Акне папулопустулезное
— Акне конглобатное
— Акне инверсное
— Акне молниеносное
— Солидный персистирующий отек лица при акне
Акне механическое
4. Акне взрослых (acne adultorum)
— Акне области спины
— Акне тропическое
Позднее акне у женщин
Предменструальные акне
— Постменопаузные акне
— Гиперандрогенные акне у женщин
— Акне при адролютеоме беременных
— Андрогенные акне у мужчин
— Конглобатное акне у мужчин с хромосомным набором XYY
— Бодибилдинговое акне
— Допинговое акне
— Тестостерон-индуцированные молниеносные акне у высокорослых подростков
5. Акне контактное (contact acne, acne venenata)
Акне косметические
— Акне, провоцированные помадой для волос
— Хлоракне
— Акне, провоцированные маслами, дегтем, смолами
6. Акне комедоновое вследствие физических факторов
— Солнечные комедоны (болезнь Фавра-Ракушо)
— Майорка-акне (acne aestivalis)
— Акне вследствие ионизирующей радиации: рентгеновское излучение

Наши, сугубо женские проблемы я решила выделить шрифтом и расскажу о них подробнее. Юношеские угри мы тоже рассматривать не будем. т.к. наверно не так много среди нас девушек 12-16ти лет))

Идиопатические (поздние) акне считают зависимыми от возраста и сохраняются после периода полового созревания или появляются у взрослых. К поздним видам акне относятся предменструальные и пост-менопаузные акне. Акне предменструальные наблюдаются у девушек и женщин в виде акнеподобных высыпаний на подбородке и щеках в период, предшествующий менструации.

«Примерно 20% взрослых женщин отмечают регулярное появление угрей в нижней трети лица за 2—7 дней до начала менструации постепенное исчезновение высыпаний в начале следующего менструального цикла. В некоторых случаях угревая сыпь существует постоянно.»
Лучшим решением этой проблемы считают за неделю до месячных совсем отказаться от сладкого, жареного и острой пищи. Молочные продукты и творог на первом месте. Из косметического ухода — маски из глины и другие противовоспалительные, чтобы впитать избытки кожного сала.

Поздние акне врачи связывают в основном с женскими болезнями. Это проблемы с эндокринной системой, также возникают в зрелом возрасте акне при повышенном уровне тестостерона, снижении уровня эстрогенов крови, при наличие множественных фолликулярных кист и других гинекологических проблемах.

Также существует такой термин как «гиперандрогения» — это самая тяжелая форма этой группы. Считают классической причиной появления множественных акне (acne vulgaris) на лице, в области груди и в верхней части спины.

Акне артифициальные (acne artificialis) — механические угри, которые возникают у лиц с предрасположенностью к заболеванию и их появление обусловлено давлением и трением, вызывающими механическую обструкцию отверстий фолликулов.

«В качестве примера механических угрей может быть длительное сдавливание тесного головного убора. Механические угри могут быть спровоцированы на различных участках кожного покрова следующими факторами: лицо (привычка опирать лицо на руки; потирание лица ладонями или пальцами; применение лейкопластырей на подбородке; ношение повязок на лбу; шляпы); шея (воротнички, рубашки, свитера, рюкзаки, пластырь, скрипка); плечи ( ремни от рюкзаков); руки и ноги (хирургические повязки, ортопедический корсет); спина (спинка стульев; сиденья автобуса, автомобиля, лодки; бюстгальтеры; постельный режим;); ягодицы (стулья и сиденья). Различные длительные давления и трения могут приводить к усилению к акне.»

Сразу от себя скажу – была привычка у меня во время работы за компьютером с правой стороны подбирать подбородок кулачком. Отбросила эту привычку и правда, правда не воспаляется больное место уже достаточно давно. Также перестала поднимать шарф до носа – все-таки там микробы всякие)

«Вероятность возникновения новых очагов при травме пропорциональна тяжести акне. Слабое акне обычно индифферентно к воздействию таких сил, но при сильном воспалительном акне даже умеренная травма может спровоцировать папулопустулы, а иногда и узлы.»

Косметическое акне (acne cosmetica) — это вариант контактного акне. Поражения кожи встречаются почти исключительно у женщин, преимущественно 20-30 летнего возраста, которые злоупотребляют косметикой.

«Использование косметики может вызвать такие неблагоприятные реакции как появление комедонов и фолликулитов, что дает основание полагать о возможности активных косметических средств вызывать развитие акне, отягощать или пролонгировать их течение. Локализация поражений на коже соответствует области основного применения косметики: подбородок, щеки и лоб. Клинически наблюдаются преимущественно закрытые комедоны, реже — папулопустулы и папуловезикулы, напоминающие псевдофолликулиты. Открытые комедоны, напротив, встречаются очень редко.»

Это то, что я называю забитые поры. Когда вроде из маленького воспаления от какого-нибудь крема вырастает нечто сине-малиновое, не проходящее очень долго.
Все должны помнить о декоративной и уходовой косметике с надписью «некомедогенно». Используя косметику, забивающую поры вы получаете комедоны и акне. Все эти красОты пытаетесь замазать маскирующими средствами, которые могут усугубить ситуацию, и получаете замкнутый круг.

«Следующие ингредиенты, часто входящие в состав косметических средств, обладают комедоногенным эффектом: ланолин и его химические производные; миристрат изопропила и его аналоги, такие как, изопалмитат, бутилстеарат, изопропил изостеарат, изостеарил неопентаноат, декила олеат, октила палпитат или стеарат, изоцетила стеарат и др.; D и С красные пигменты (ксантен, моноазоанилин, флюоран, индигоиод). Они добавляются в косметические средства для придания им красного оттенка, чаще для производства румян и являются чрезвычайно комедоногенными.»
Этим можно объяснить наиболее частое появление угрей в области скул при использовании румян. (Я не пользуюсь румянами поэтому не могу ни оспорить, ни согласиться с этим мнением). Опять же видела большое количество девочек с сыпью на щеках при относительно чистой коже всего лица. Тут стоит задуматься тем, кто пользуется румяшками и взвесить за и против. Не стоит кидать в меня тапками — качество косметики у всех разное.

Следует упомянуть также о солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны от загара), так как увеличилось их использование в связи с неблагоприятным воздействием солнечного излучения.

«При исследовании 29 солнцезащитных средству 14 из них обнаружена комедогеническая активность. Они содержат минеральные и овощные масла (масло какао, ореховое масло). Ультрафиолетовая радиация усиливает комедогенный эффект. Этим можно частично объяснить обострение акне у некоторых пациентов в летнее время. Предупреждение развития косметической акне зависит от работы косметической индустрии по обеспечению производства продуктов без акнегенного эффекта.»

Согласна про солнцезащитные средства. Во время прошлогоднего отпуска активное солнце в жаркой стране заставило меня наносить на обычный крем для лица с spf 15 дополнительный крем от Garnier с spf 30. Итого – черные точки, превратившиеся во внутренние воспаления, я уж не говорю о постоянно блестящем «блинном» лице. На следующий отпуск буду искать другое средство – не могу не использовать дополнительную защиту для лица от солнца.

Экскориированное акне (acne excoriee des jeunes filles, acne neurotica) — особая форма заболевания, которая относится к позднему типу акне. Если раньше это заболевание поражало исключительно женщин, то сегодня его можно обнаружить и у молодых мужчин, стремящихся сделать карьеру. В большинстве случаев это акне выражено в слабой форме, но каждое новое высыпание немедленно атакуется перед зеркалом, выдавливается, расцарапывается или обрабатывается каким-либо инструментом. Поражается, как правило, лицо.

Тут уж меня наверно поддержат многие читательницы Косметисты. Ну не могу я пройти мимо воспаления, черной точки. Кажется, что вот, сейчас я один раз надавлю и лицо чистейшее будет, но процесс как правило затягивается и как результат можно получить еще большее количество воспалений, чем было изначально.
От этой привычки я себя отучила. Сейчас как только вижу «врага № 1» наношу маску, а а на ночь пасту от Пайо. Очень хорошие результаты вас ждут – новые воспаления не появляются, враг становится бледнее или прорывается за денек. А на лице не остается следов мучительной борьбы в виде отеков, кровоточащих точек.

Медикаментозное акне (acne medicamentosa) — это фолликулярные воспалительные реакции на лекарства в виде пустул или папул. Течение, в основном, острое или подострое.

«Наиболее распространенными лекарствами, которые могут вызвать акне, являются кортикостероиды, андрогены, пероральные контрацептивы, туберкулостатики (изоникотиновая кислота), этионамид, рифампицин, галогены (йодиды, бромиды), литий, антидепрессанты (азатиоприн, циклоспорин А), 8-метоксипсорален, фенобарбитураты, тетрациклины, стрептомицины, дисульфирам (антабус), тиреостатические лекарства, литий, витамины В1, В6, В12; противосудорожные препараты (триметадион, дифенилгидантион).»

Во всех случаях акне следует обратиться к косметологу, использовать косметологические процедуры, чистки и пилинги. Корректировать рацион, склоняясь к овощам. фруктам, молочным продуктам и чистой воде.
И да чуть-чуть словаря.
пустулы — первичный экссудативный полостной морфологический элемент сыпи, возникающий в результате гнойного процесса в эпидермисе или дерме. Содержимое пустул гнойное.
папулы — красные воспаленные поры, без гнойного содержимого.

Красивой вам кожи и хорошего настроения!  . Надеюсь пост был полезным и, прочитав его, все те, кто сейчас подпирает лицо прекрасным кулачком его немедленно уберет  
Медицинская информация отсюда
В общем и целом об акне
Похожие посты
39 комментариев
  •  
  • 0
спасибо за пост! очень все понятно и интересно написано!
  •  
  • 0
надеюсь будет полезным  
Спасибо что прочли!
  •  
  • +5
Отличный пост, спасибо! Когда я была молодой и глупой девочкой, то такое сотворила со своим лицом… до сих пор пожинаю плоды… Не давить, не давить и еще раз не давить… Грешу иногда, руки бы мне оторвать))))))
  •  
  • LediX
  • 13 февраля 2011, 20:06
  • 0
pti4ka_kralya СПАСИБО СПАСИБО и еще раз СПАСИБО!!! Вот еще бы такое же колличество информации о том как со всем этим бороться когда тебе уже этак 30 лет. Пожалуйста если не трудно поделитесь кому что помогает в такой ситуации, может для кого то это тоже окажется спасением.
  •  
  • 0
Меня Оля зовут  
а мне кажется и в 30 и в 40 могут такие проблемы быть.Уход и аккуратность в обращении с лицом — наше все. Расскажите — вы чем пользуетесь?
  •  
  • LediX
  • 13 февраля 2011, 20:40
  • 0
Вот в том то и дело уж какой уход и аккуратность, смешно муж теперь чтобы поцеловать разрешения спрашивает. Уже и не знаю чем пользоваться, а толкового специалиста найти прблема. Сейчас пока топчусь на месте, использую гель Скинорен, гель Метрогил, гель Куриозин, а толку нет хоть ты тресни. Вот и рада любым отзывам, у кого похожая проблема.
  •  
  • nastena
  • 14 февраля 2011, 16:57
  • 0
Попробуйте линейку Эффаклар от LA ROCHE-POSAY (в частности понравилась умывалка и крем Эффаклар К — ооочень мне помог, как ни странно, а вот Метрогил, Куриозин и иже с ними только хуже делали). Раньше у меня постоянно 3-4 прыщика на лице было, сейчас либо вообще нет, либо 1-от силы 2 (перед критич. днями) вскакивает (мне 31). Надеюсь Вам тоже поможет (если все конечно не совсем уж тяжелый случай, с которым только специалисту-дерматологу под силу справиться).
  •  
  • 0
кстати я теперь тоже счастливая обладательница крема от Стикс, совместо с мылом этой же серии использую — нравится!  
  •  
  • 0
Оля, спасибо за пост ;) Актуальная проблема.
ПС. Ну как, приноровилась с количеством крема?
  •  
  • 0
да, да… у меня как у тебя впитывает и впитывает этот крем, я вечером по два раза наношу.
Уже вторую баночку заказала… спасибо тебе, что глаза на него открыла!!!
  •  
  • 0
Ага, раз 2ая баночка пошла в ход, значит все нормально) На здоровье, главное, чтоб польза была))
  •  
  • 0
я вот теперь думаю, как бы привычки не возникло…
  •  
  • 0
О, я в привычку кожи не верю. Это все только наша психология. Захочешь (надоест) — поменяешь.
  •  
  • 0
Бадяга наше все от пятен. Я теперь смешиваю порошок и глину — этим вывожу. Плюс кислотник скраб Эксфолиак!
  •  
  • +2
+ к крему чайное дерево — шедевр
  •  
  • 0
Merci) Я вот все смотрю на твою фото — такая красотка, слов нет, модельная внешность (в хорошем смысле), отличный макияж… Где следы? Или проф.заретушированы?
  •  
  • 0
Красные пятна-это еще от холода, конечно. Надо всячески избегать любого солнца, с постакне оно противопоказано, тональник с SPF. И загар-табу…
  •  
  • Helene
  • 13 февраля 2011, 20:27
  • 0
Спасибо! Мне кажется, что косметическое акне может появиться и от использования средств с глицерином. По крайней мере замечала у себя такое  
  •  
  • Liya
  • 13 февраля 2011, 20:40
  • 0
Спасибо за информативный пост!
Могу сказать про румяна, я ими постоянно пользуюсь, периодически как повылезает на щеках гадость всякая, кошмар!!!
Я раньше даже и не знала…  
  •  
  • Liya
  • 13 февраля 2011, 20:42
  • 0
ой, сорри не туда  
  •  
  • 0
вооот — может периодически давать щечкам отдыхать или искать другие румяна?
  •  
  • Liya
  • 13 февраля 2011, 20:52
  • 0
Да, конечно попробую пока вообще без румян походить, пускай щёчки отдохнут действительно, а за одно я и посмотрю на их состояние!!!
  •  
  • +2
Оля, хороший пост!!! Но как можно отучиться не подпирать кулачком голову на работе?
Пробую, не получается!!!
Голова не держится, как у младенца ))))))))))))))))))))))
Отсюда, мне кажется и воспаления на подбородке.
  •  
  • 0
я теперь шею на руки ложу…  
а стараюсь вообще-вообще без этого обходится… действительно есть результат.
  •  
  • rozmari
  • 13 февраля 2011, 23:59
  • +1
Все это прочитать можно воспользовавшись поиском в интернете. Вам конечно спасибо, что несведующих просвещаете, хотя бы в силу популярности сайта они наконец получат кое-какую информацию.
  •  
  • 0
я и не претендую на открытие Америки  
ага
  •  
  • rozmari
  • 14 февраля 2011, 21:07
  • +1
Да я не Вам, просто многие люди имея такой доступ к информации, как интернет, не используют пополной. Вот Вы как раз молодец — хорошо покопали.
  •  
  • Topochka
  • 14 февраля 2011, 15:04
  • 0
Спасибо за пост… сижу читаю, а у самой рука подбородок подпирает… отучаю себя от этой привычки… От постакне мне косметолог посоветовала мыло с ихтиолкой от Холи Ленд, умываться им ежедневно, и два раза в неделю как маску под пленочку. Купила… посмотрим на результат теперь, мне к сожалению бодяга не подошла…
П.С. Стик это шедевр… спасибо Сашульке!!!
  •  
  • nastena
  • 14 февраля 2011, 17:01
  • 0
Отпишитесь потом, плиз, как помогло это мыльце!
  •  
  • Topochka
  • 15 февраля 2011, 10:49
  • 0
Конечно отпишусь… планирую что получится пост.
  •  
  • 0
а вы Холи Ленд у косметолога покупаете?
где бы мне его надыбать  
  •  
  • Topochka
  • 15 февраля 2011, 10:53
  • +1
да у косметолога, попробуйте прозвонить по салонам, а еще возможно через интернет магазин вот здесь
  •  
  • Topochka
  • 15 февраля 2011, 10:59
  • 0
а еще посмотрите здесь
  •  
  • 0
Я специально чтобы не подпирать личико рукой ноут со стола утаскиваю   теперь все чаще в кресле или на диване за компом работаю)) спасибо за пост)
Ваш комментарий к посту