Уходовая косметика

Домашняя медовая пенка для умывания

Всем привет!
Спешу поделиться с вами рецептом медовой пенки для умывания.

Так и не найдя идеального для своей комбинированной кожи средства для умывания, я решила обратиться к рецептам домашней косметики.
Главным требованием для меня было мягкое очищение, не пересушивающее кожу.
Будучи особым фанатом продуктов пчеловодства, я с радостью приготовила для себя эту пенку с использованием меда и горячо ее полюбила.
Оригинальный рецепт был найден на одном из англоязычных сайтов и предлагал использовать за основу кастильское жидкое мыло.
Я же предлагаю вам 3 различных варианта основы: жидкое кастильское мыло, нулевая (нейтральная) мыльная основа и жидкая пенка для умывания, с которой у вас «не сложилось».
Жидкое кастильское мыло изготовлено из оливкового масла, поэтому оно считается одним из самых мягких мыльных основ. Нулевая (или нейтральная) мыльная основа также изготовлена из масел, мягкая и подходит для всех типов кожи. Не смотрите, что на моей написано, что она для шампуня. Обе основы можно приобрести в магазинах для мыловарения.
В качестве последнего варианта основы я использовала остатки пенки для умывания «Чайное дерево» от МК «Спивакъ». Особых претензий к ней у меня не было, но она все равно немного сушила мою кожу, хотя и значительно меньше других средств для умывания.
Особой разницы между пенками с разными основами нет, со своей задачей все три варианта хорошо справляются.

Итак, на 250 мл готового продукта нам понадобится:
Жидкое кастильское мыло / нулевая жидкая мыльная основа / жидкая пенка для умывания — 1/3 стакана (около 80 мл)
Масло жожоба (или другое жидкое базовое масло, подходящее вашей коже) — 2 ст.л (около 30 мл)
Мёд натуральный — 1/3 стакана (около 80 мл)
Вода дистиллированная или кипяченая — 3 ст.л. (около 45 мл)
Мерный стакан
Бутылочка для готового продукта (лучше с дозатором)
1. В мерный стакан сначала наливаем воду, чтобы не образовалась пена. Затем добавляем мыльную основу (кастильское мыло, нейтральную мыльную основу или жидкую пенку для умывания).
2. Затем добавляем жидкий мед (если ваш мед уже закристаллизовался, немного подогрейте его на водяной бане, он снова станет жидким) и масло. На фото ниже видны все ингредиенты в мерном стакане (у меня вышло меньше 250 мл, так как я использовала ингредиенты в меньших пропорциях)
3. Смешиваем все составляющие в стакане до растворения мёда и переливаем в бутылочку с дозатором.

Перед применением необходимо взболтать содержимое, так как масло все же отделяется и пенка становится прозрачной.

Взболтали, увидели, что пенка стала мутной, и можем пользоваться.
Я обычно набираю пенку в ладонь (достаточно 1 нажатия из моего дозатора), немного намыливаю руками и наношу на лицо. Смываю спонжем для умывания.
После этой пенки лицо чистое, но в тоже время кожа не пересушена. Мыло очищает, масло питает, а мёд, как натуральный антисептик, помогает избавиться от воспалений, выравнивает тон кожи.
Советую ответственно подойти к выбору мёда: покупайте натуральный, лучше напрямую у пасечников. Мне повезло, мой мёд производит моя бабушка  
Обратите внимание, пенка не смывает косметику, предварительно нужно ее удалить другими специальными средствами.
После умывания я протираю лицо медовым лосьоном (обещаю поделиться рецептом).

Через 2 месяца ежедневного использования кожа мне только благодарна: тон ровнее, с высыпаниями пенка борется (не без поддержки других средств).
Также были проведены испытания на сухой и жирной коже, пенка подошла всем.
Само собой, людям с аллергией на мёд не следует экспериментировать.

Надеюсь, мой рецепт будет полезен!

Спасибо за внимание,
Оля
Похожие посты
18 комментариев
  •  
  • +6
Я конечно понимаю, что мед — естественный консервант. И в основе есть консервант… Но мед + вода + масло, и в такой огромной бадье, и хранящееся в ванной… Я бы не стала такой рецепт выносить на всеобщее пользование, уж извините.
Лучше уж мед отдельно, на лицо и внутрь :)
  •  
  • +8
А мне кажется, нечему там портиться, даже в большой бадье в ванной. И да, рецепт крутой.
  •  
  • +1
Спасибо  
  •  
  • Anechka
  • 09 сентября 2015, 22:08
  • +10
«Я бы не стала такой рецепт выносить на всеобщее пользование...»

А я считаю, что каждый сам за себя решает. Некоторых людей тоже это устроит, как и атвора. Не зря, на данный момент, уже 38 человек утащили в избранное рецептик.   Читателей здесь очень много и, все они разные, с разными привычками и порядками в доме. Есть ведь те, кто масла хранит в ванне, а для меня, например, это неприемлемо (как и кремы разного назначения).

Считаю отзыв полезным, хоть для меня и не актуальный. Но, все равно, спасибо!
  •  
  • 0
Странно, что для Вас хранить в ванной масла — неприемлемо, а нестабильную и неконсервированную смесь масла с водой — приемлемо.
  •  
  • Anechka
  • 10 сентября 2015, 13:31
  • 0
Я не писала, что это приемлемо. Читайте внимательно мой комментарий!  
  •  
  • +2
Спасибо за мнение! «бадья» стоит уже месяц, ничего не испортилось. Автор оригинального рецепта также хранит в ванной.
Мед в чистом виде нельзя использовать с даже малейшими проявлениями купероза, какие есть у меня, поэтому Мед могу применять только в разбавленном виде.
  •  
     
  • LesYA86
  • 09 сентября 2015, 23:00
  • +1
Вы совершенно правы, не может быть мед полноценным консервантом. Да еще и в ванной комнате. Мыло само по себе сушит кожу не самое мягкое средство для умывания. Критика совершенно оправданная и такой рецепт не стоит выносить на всеобщее обозрение. Количество утащивших в избранное вообще не показатель  
  •  
  • +1
Я за конструктивную критику
  •  
  • 0
Ну я надеюсь, Вы не сочли мою критику неконструктивной…
Я сама одно время увлекалась «углубленным любительским» кремо-мыло-варением, то есть делала всякие кремы-балзамы с консервантами, эмульгаторами, все по-правильному. Гидролаты даже выгоняла на кухне :)
Но забросила — во-первых, это затратное увлечение, а во-вторых, поняла, что чтобы делать хотя бы хорошо и качественно — нужно ОЧЕНЬ много времени на это тратить, а у меня его не было.
Сейчас по-прежнему не гнушаюсь домашней косметики, но почти исключительно той, что вообще не требует каких-то особенных усилий в приготовлении и условий хранения (соли для ванны, масляные плитки, скрабы). Либо делаю совсем одноразовые вещи, которые только в холодильнике несколько дней хранить — маски сметанные-авокадные и т.д.
Смесь воды, масла и меда просто вообще абсолютно нестабильная штука, это при комнатной температуре 100% должно забродить. Не представляю, как у Вас эта смесь не портится.  

На себе я готова экспериментировать и с двухнедельной кастрюлей борща (пардон за сравнение), но никому не стану советовать его употреблять :)
  •  
  • 0
у меня холодно, наверно, поэтому не «бродит». но и правда не портится. и кожа «замораживается» в таком холоде :) я попробую добавить консервант, самый «добрый» и посмотреть, начнется ли аллергия (кожа гиперчувствительная).
С другими пенками для умывания у меня вообще не складывается, никак, поэтому моя собственная — единстенный вариант для меня.
Гидролаты — это очень круто, респект! я даже не «замахнусь» на них  
  •  
     
  • LesYA86
  • 10 сентября 2015, 12:47
  • +1
Так ведь вполне себе конструктивная. Я ведь тоже вполне себе пару лет и кремы варила и изучала все премудрости.
  •  
  • 0
Оля, не подскажите срок хранения такой пенки?
  •  
  • 0
Мне 200 мл хватило на месяц, ничего не испортилось. Думаю, месяца 2-3  
  •  
  • Lalila
  • 10 сентября 2015, 08:11
  • +2
Я извиняюсь, но тоже считаю, что консервант необходим, ведь у вас вода в составе, тем более, вы бываете в мыловаренных магазинах. Например, фенохем неплохо консервирует водные средства. Если вы не видите визуально и не изменен запах, это не значит, что там не развиваются микробы. Максимум, срок хранения такого средства неделя в холодильнике.
  •  
  • +1
Спасибо, попробую какой-нибудь наиболее натуральный и безвредный. Аллергии  
  •  
  • 0
Мне было бы страшно попробовать, но, круто, если кожа позволяет.
А вообще мне очень хочется верить, что косметические химики учатся и трудятся день за днем на благо нашей красоты.
  •  
  • 0
мне тоже хочется верить, только трудятся они точно не на мое благо и не на благо других аллергиков.
Ваш комментарий к посту