Уходовая косметика

Уход за губами: люкс, new wave и бюджетный любимчик


Так как губы в целом у меня непроблемные, по бальзамам для них я особенно не маньячу, выбрасываю как правило недопользованными, когда упаковка уже потеряла всякий вид и масла в составе отчетливо поменяли аромат.
Тем не менее сейчас в моем арсенале несколько уходовых средств, о которых я и расскажу ниже.

Начнем с люкса.

Бальзамная классика Baume de rose By Terry.

Небольшая баночка (10 гр. нетто) матового стекла в картонной коробочке, простая упаковка без излишеств. К десятилетнему юбилею бальзама, марка украсила баночки праздничными сердечками и назвала это лимиткой.
Официальный сайт рассказывает нам о 4 эффектах: питание, восстановление, защита, разглаживание. За то, что вы получите шикарные сексуальные губы отвечают 48 ингредиентов бальзама, главные из которых: воски с маслами двух видов роз (смягчают кожу), масло загадочного для меня Fleur de Sibérie для защиты, биоцерамиды для объема, масло Ши для заживления, успокоения и комфорта и витамин Е (антиоксидант). Там же производитель рекомендует использовать бальзам как праймер, как топовое покрытие, просто как бальзам и СОС-средство для губ и кутикулы. И бонусом нам с вами SPF 15 (в обновленной версии).
Полный состав:
Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Synthetic Wax, Diiosostearyl Malate, Tridecyltrimellitate, Methyl Hydrogenated Rosinate, Hydrogenated Polyisobutene, Ethylhexyl Methoxycinnamate (Octinoxate), Polyethylene, C10-30 Cholestorol/Lanesterol Esters, Petrolatum, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Extract, Stearalkonium Hectorite, C20-40 Acid, Rosa Centifolia Flower Wax, Rosa Damascena Flower Wax, Triticum Vulgare (Hydrolyzed Wheat Protein), Caprylic/Capric Triglyceride, Parfum, Tocopherol, Titanium Dioxide, Propylene Carbonate, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Lanolin, Sodium PCA, Aqua (Water), Polysorbate 85, Trihydroxypalmitamidohydroxypropyl Myristyl Ether, Alumina, Polyhydroxystearic Acid, Mica, Silica, Methylparaben, Propylparaben, Silica Dimethyl Silylate, Butylene Glycol, Carmine, Phenoxyethanol, Butylparaben, Ethylparaben, Isobutylparaben, Benzyl Benzoate, Citronellol, Eugenol, Geraniol, Citral, Linalool.
Тут уже не так гламурно и шикарно. Касторовое масло, синтетические воски и множество парабеновых производных.
Баночка всего 4 cм в диаметре, т.е. вам понадобится кисть для использования. Бальзам плотный, из баночки никуда не вытечет, непрозрачный, тает на губах достаточно быстро. Отчетливо пахнет розой и со временем аромат не выветривается, что наводит на мысль о его преимущественно химическом происхождении. Если розу в отдушке вы не любите, то настолько насыщенный аромат может вас задушить. В баночке он розоватый, на губах прозрачен, дает легкий блеск, не лежит пленкой или восковым слоем, не липкий, смягчает и увлажняет быстро. Совсем «убитым» губам может оказаться его недостаточно. Это не Кармекс с фенолом, за ночь всех проблем не решит, но зато и не ядовитый и при регулярном использовании, полагаю, исправит все видимые недочеты. Какого-то дополнительного объема у моих губ не появилось.
Я не использую его как праймер, потому что матовые помады непосредственно на него не ложатся, а смысла в использовании базы под обычные помады я не вижу. Идея топа мне также не понятна – это не лак и не блеск, финиш здесь сатиновый. Ну разве что сделать матовую помаду не наглухо матовой.
Для меня бальзам хорошая рабочая лошадка, кочующая по сумкам (оттуда и скол на баночке). В редких случаях могу использовать его и на кутикулу, но на руках он мне некомфортен, руки хочется помыть. В баночке 10 грамм бальзама, но он очень экономичен, хватит его надолго.
В прошлом году By Terry выпустили новую линейку бальзама (Nutri-couleur) в 6 оттенках. Баночка «сбросила» 3 грамма веса, состав практически не изменился. Оттенки полупрозрачные, но насыщенные, они дают именно цвет, а не слегка заметный намек.
Цена: 46 евро на оф.сайте., 3-3,5 тысяч в России
Срок тестирования: полтора года
Оценка: 5

La mer бальзам для губ The Lip Balm

Очень приятная глазу и на ощупь «шайба». Стекло, крышка металлическая, как и у By Terry, 9 гр. бальзама. Упакован в картонную коробочку классического зеленого цвета La Mer.
Производитель обещает, что сухие губы почувствуют наконец комфорт, омолодятся и смягчатся. Miracle Broth™ будет оберегать губы от дальнейшего повреждения.
Состав: Petrolatum, Octyldodecanol, Microcrystalline Wax, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2, Polyglyceryl-10 Pentaoleate, Phenyl Trimethicone, Aloe Barbadensis Leaf Extract, Seaweed Extract, Malachite, Algae Extract, Tourmaline, Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil, Eucalyptus Globulus (Eucalyptus) Leaf Oil, Sesamum Indicum (Sesame) Seed, Medicago Sativa (Alfalfa) Seed Powder, Helianthus Annuus (Sunflower) Seedcake, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Seed Meal, Sodium Gluconate, Potassium Gluconate, Copper Gluconate, Calcium Gluconate, Magnesium Gluconate, Zinc Gluconate, Tocopheryl Succinate, Niacin, Fish (Pisces) Protein, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Phytosphingosine, Trehalose, Polybutene, Tocopheryl Acetate, Cholesterol, Glyceryl Distearate, Water, Glycerin, Menthyl PCA, Oleic Acid, Palmitic Acid, Sodium Saccharin, Sorbitan Sesquioleate, Calcium Carbonate, Sodium Bicarbonate, Fragrance, Benzyl Benzoate, Limonene, BHT, Propylparaben, Blue 1 Lake, Yellow 5 Lake

Я отвинчиваю крышку и аромат уносит меня в детство. А именно в ванную комнату моего детства с зубным порошком «Мятный». Потому что пахнет он также, на вкус тот же порошок с заметной дозой сахара. А еще он активно холодит губы. Примерно полчаса я чувствую этот холодок и покалывание. И для меня это не «прохладная освежающая мята», этот эффект меня раздражает. Летом еще куда ни шло, в холодное время года (3/4 года в Москве) ощущаю дискомфорт первые полчаса.
Бальзам плотный, но быстро тает от нагревания, совершенно прозрачный. Долго не впитывается, лежит на губах парафиновым слоем и я чувствую его на губах (также как и его навязчивую сладость). Увлажнение довольно посредственное, т.е. никакой революции бальзам с моими губами не сотворил – ни тебе увеличения объема, ни изумительного разглаживания, ни потрясающей мягкости, про которые я читала в других отзывах. Возможно потому, что губы изначально в нормальном состоянии. Пару лет назад его использовала моя подруга, губы которой пострадали от перелетов. Спросила ее мнения и подруга призналась, что бальзам ей не помог в трудную минуту.
В плюс отнесу плоскую широкую упаковку. Это не гигиенично, но наносить его на губы прямо из «шайбочки» удобно.
Бальзам красив, бесспорно, но не средство первой необходимости и выдающимся назвать его язык (или палец) не повернется, даже не принимая во внимание цену.

Цена: $55.00 на офф сайте
Срок тестирования: больше года
Оценка: 4 (плюсом ему красота, минусом холодок и сахарок, так что за само качество больше «четверки» ну никак)

Lucas Papaw ointment.

Знаменитый бальзам, стоящий в России в разы больше, чем на родине. Но мы оцениваем в первую очередь качество и производимый эффект.
Выпускается в тюбиках со скошенным аппликатором (15 и 25 гр.) и баночках с отвинчивающейся крышкой (75 и 200 гр.).
Лирическое отступление. На фото вы увидите мой тюбик заметно потрепанным, так как на следующий день после покупки, тюбик был разгрызен моими домашними питомцами. Питомцы нализались бальзама и им даже дурно не стало, так что состав можно признать априори приличным и невредным. Теперь бальзам живет в баночке и черпается кисточкой.
Вообще-то средство это многофункциональное, строго говоря, это вообще не бальзам для губ. И не только на губы можно его нанести, но и на руки, на пятки, на ранки, на солнечные ожоги, укусы и т.д., так как обладает антибактериальными и антимикробными свойствами. Такая вот целительная папайя.
Состав: Fermented Fresh PawPaw Fruit, Rhus Succedanea Wax, Glycerine, Petrolatum, Canola Oil, Hydrogenated Castor Oil, Beeswax, Corn Starch, Potassium Sorbate (0.1 mg/g – preservative)
Привлекательно короткий состав, в котором экстракт папайи действительно на первом месте и нет ничего страшного и подозрительного.

Бальзам желтоватого цвета, правильней назвать его даже маслом, быстро тает на губах, не липкий, впитывается и лежит комфортно, на губах прозрачный. Увлажняет отлично, быстро восстанавливает губы в случае неприятностей. Подойдет как СОС-средство и пре-маска для матовых помад. Лично я даже не чувствую необходимости пользоваться им каждый день. Без запаха, сладковатый (но не противно).
Никаких претензий к нему у меня нет. Кутикула бальзамом тоже довольна.

Цена: от 700 р. до 4500 р. в зависимости от объема и места покупки.
Срок тестирования: почти год
Оценка: 5

Бюджетная пятиминутка в конце поста.

Смягчающий бальзам для губ с виноградным маслом и маслом Ши Manufaktura (хотя в чешском названии мне видится бамбук Zjemňující balzám na rty s hroznovým olejem a bambuckým máslem)

Обычный тюбик со скошенным «носиком» без каких-либо коробочек.
Эту 15 граммовую малышку я получила в качестве сувенира из Чехии и прямо таки влюбилась с первого использования.
Бальзам призван увлажнять, питать, смягчать и восстанавливать кожу губ, все как обычно.
Состав: Butyrospermum Parkii (shea butter), Persea gratissima (avocado) oil, Caprilic/Capric Triglyceride, Ricinum Communis seed Oil, Rhus Verniciflua Peel Cera/Rhus Succedanea Fruit Cera, Ascorbyl Palmitate, Vitis Vinifera Seed oil, Tocopherol, Simmondsia Chinensis (jojoba) Seed oil, Beeswax, Parfume, Linaloon, Limonene, Amyl Cinnamal, Hexyl Cinnamal.

Как видно в составе очень много масел, поэтому и на губах он ощущается именно жиденьким маслом, а не бальзамом, тем более, что средство текучее и переборщить его легко. Но это масло не лежит на губах мертвым грузом, а впитывается и выполняет все обещания производителя. Никакой липкости и дискомфорта не вызывает, цвета на губах не дает, аромат легкий цветочный. Но наносить нужно всего чуть-чуть или промакивать лишнее. Вкуса практически не имеет. Рискну предположить, что проблемные губы он восстановит достаточно быстро. Мне нравится такая упаковка, хотя нанесение из тюбика все же негигиенично, но мне удобно делать это на ходу, обходясь без кисточки.
Это единственный бальзам из обзора, который после вскрытия рекомендуется производителем использовать за 6 (а не за 12) месяцев, что говорит о меньшем количестве консервантов в составе.
В сочетании цены и качества бальзам для меня это средство оптимальный выбор, хотя и без учета цены бальзам меня радует. У Manufaktura есть еще несколько бальзамов для губ и я планирую их попробовать, когда закончится хоть что-нибудь из вышеописанного.

Цена: 390 руб. в одном из интернет-магазинов
Срок тестирования: 3 месяца
Оценка: 5

Резюмируя, если бы мне нужно было выбрать бальзам — усладу для глаз, то это был бы La Mer, а если просто рабочую лошадку для губ, то ей стала бы Мануфактура.

Для размышления в конце, раз уж недавно ezhevika напомнила нам о книге «50 бьюти-мифов...», тем, кто ее еще не читал или читал, но забыл, приведу мнение авторов о бальзамах для губ. Коротко говоря, бальзамы для губ потрясающий маркетинговый ход. На самом деле, от бальзамов кожа только сохнет, так как они в нормальных условиях (не пустыня, не экстремальные погодные условия) подавляют естественное отшелушивание клеток кожи, работа базальной мембраны нарушается, и образуется роговой слой, неотшелушенные клетки. Губам вполне достаточно крема для лица, витамина Е из капсул или помады (не на силиконовой базе).

Будьте прекрасны,
спасибо, что прочли.
Похожие посты
17 комментариев
  •  
  • +4
По поводу бальзама Manufaktura: название не польское, чешское, т.к. сама марка родом из Чехии) и бамбук тут совершенно не при чем, просто масло ши на чешском называется bambucké máslo ( только не спрашивайте почему, понятия не имею х)
Спасибо за отзыв, надо будет присмотреться к нему))
  •  
  • Jingle
  • 29 августа 2015, 17:17
  • 0
Вот я чучело) Ведь пишу ж, что сувенир чешский. Спасибо, поправила.
  •  
  • Mazlik
  • 08 сентября 2015, 12:16
  • 0
bambucké máslo как раз и есть масло ши))) простом нам звучит не привычно.
  •  
  • +1
Спасибо за интересный пост! У Мануфактуры роскошные шампуни и шикарные бальзамы для волос! Радует, что и бальзам для губ не разочаровал.
  •  
  • Jingle
  • 29 августа 2015, 17:19
  • +1
Присмотрюсь к шампуням, спасибо за совет. Мне как-то привозили их пивную соль для ванны. Дикая отрава, отбившая интерес к марке. А теперь вроде как реабилитировались в моих глазах.
  •  
  • +1
Спасибо Вам за отзыв)
У By Terry прекрасный бальзам, вспоминаю его и будто чувствую этот аромат розы)
Кстати в похожей упаковке у нее есть бальзам с маленькими блестящими частицами, но мне показалось, что они сушат.
  •  
  • Jingle
  • 29 августа 2015, 17:21
  • +1
Спасибо за внимание)
Как ни странно, аромат розы любят не все.
Т.е. Вам показалось, что блестяшки грубоваты или состав бальзама изменен ради них в ущерб уходовой стороне?
  •  
  • +1
Эти частички довольно в грубой форме ощущались на губах. На состав я тогда, к сожалению, внимания не обращала.
  •  
  • Veleena
  • 29 августа 2015, 17:58
  • +1
К Мануфактуре плюсую — прекрасный бальзам, если б еще не навязчивый аромат: я не слишком такие люблю. Но уходовые свойства на высоте.)
  •  
  • Jingle
  • 29 августа 2015, 18:06
  • +1
На фоне Бай Терри и Ла Мер аромата можно сказать и нет)
Тот нечастый случай, когда средство радует и кожу, и кошелек.
  •  
  • Klavas
  • 29 августа 2015, 19:40
  • +1
Было очень интересно читать Ваш сравнительный пост.
Все очень индивидуально с кожей на губах как и на лице, прошлой зимой совсем простая гигиеническая помада сняла мне и сыну неприятные и не маленькие шелушения буквально за два дня:) По советам из книги- я не думаю, что обычная декоративная помада справилась бы с этой проблемой также удачно, так как составляющие ингредиенты разные.
За марку Мануфактура спасибо — для меня это новинка.
  •  
  • Jingle
  • 29 августа 2015, 20:27
  • +2
По сути, любая гигиеничка/бальзам — смесь масел и восков. От них не требуется ни лифтинга, ничего такого эдакого. Так что вполне может помочь и простенькое средство, если все эти касторки и ши замешаны в гармоничной пропорции.
На счет помад… Это мнение дипломированного профессионала от косметологии. Я спорить не могу, но сейчас произодится так много помад, губы скорей сушащих, что покупка каждой новой, если еще и состав вычитывать, превратится в дилемму. Как вариант, в стужу можно попробовать витамин Е.

Да и я пока с Мануфактурой на Вы)
  •  
  • Klavas
  • 29 августа 2015, 22:34
  • +1
А еще очень удачным оказался органик бальзам от доктор Хаушка :)
  •  
  • +1
Интереснейший пост  
Спасибо вам!
  •  
  • Jingle
  • 29 августа 2015, 20:27
  • +2
Рада стараться) Спасибо.
  •  
  • +1
В Ла мер ужасный состав — нефтепродукты на первых местах, и все это «счастье» стоит как чугунный мост(
  •  
  • Jingle
  • 02 сентября 2015, 12:45
  • 0
Возможно, без нефтепродуктов из водорослей не получится Miracle Broth™) И возможно, все это настолько высокой очистки, что дешевле ну никак) Объективно, мне тоже не нравятся подобные составы в таких в принципе простых средствах.
Ваш комментарий к посту