Уходовая косметика

Моя многострадальная история ухода и корейский метод

В посте описывается продукт-победитель награды Косметисты

Как и многие девушки, большую часть своей жизни я нахожусь в поиске оптимального ухода за своей неидеальной кожей (попутно завидуя белой завистью меньшинству, умывающемуся водой и не покупающему тональные средства). О том, как это происходило и к чему меня привело, — под катом.

Будучи ярой сладкоежкой, я точно не способна соблюдать жесткую диету, поэтому все свои проблемы вверила косметике. В школьные годы я сжигала свою нежную кожу всевозможными тониками с ударной дозой спирта и салициловой кислоты, жесткими скрабами каждый день, а увлажнение вообще считала глупостью для жирной (как оказалось комбинированной) кожи. Думаю, бОльшая часть молодого населения, в виду отсутствия интернета и благодаря успешному маркетингу «молодежных» брендов, совершала ту же ошибку день за днем. Потом началась эра масок AVON, которые я горячо любила, потому что хуже они не делали (как впрочем и лучше), с тех пор у меня их накопилось такое великое множество, что некоторые тюбики я пытаюсь прикончить до сих пор. Немного подначитавшись я перешла на аптечные кремы, но почему-то перестала уделять внимание очищению. Зато в моем арсенале появилось такое чудо-средство, как термальная вода, которую я берегла как зеницу ока, потому что одиннадцатикласснице казалось, что тратить тысячу рублей на бутылку с… водой, это перебор. (Хотя в будущем, скажу откровенно, такой скептицизм не прошел). Конечно и аптечные кремы мне не все подходили и особо ситуацию не улучшали, а деньжат было жалко, и я старательно выжимала последние капли.
Буквально 2 года назад резкий переворот произошел в моем питании — 4-5 месяцев я с чистой душой вегетарианила. Этот шаг не был связан с идеологией или чем-либо еще, просто ужасной мясоедке мне вдруг резко это самое мясо перехотелось. Иногда я поедала рыбку (но детство на берегу моря сделало меня равнодушной к рыбе из московских супермаркетов), яйца (как правило перепелиные) и ела молочные продукты. И если на теплые месяцы такого питания мне хватало, то с наступлением холодов руки тянулись к вареной курочке, говядине и прочим ужасам защитников животных. Но, к чему я собственно затеяла весь этот кулинарный трактат? За время такой мясной голодовки моя кожа значительно улучшилась. Несовершенства, как и раньше, то приходили, то исчезали, но общее состояние кожи заметно преобразилось. Не могу советовать жесткий отказ от животного белка всем, так как сама никогда бы на такое не пошла насильно для своего организма, но однозначно подтверждаю и без того логичную теорию — «красота начинается внутри». Так что, если вы, в отличие от меня, обладаете силой воли и диеты не приводят вас к эмоциональному опустошению, тогда с уверенностью беритесь за свой рацион и с вероятностью 99% получите результат. (Небольшое лирическое отступление. Хочу заранее оговорить то, что улучшение состояния моей кожи я связываю не так с отказом от настоящего мяса, как с попутным табу на мясной фастфуд, сосиски, колбасу и прочие шедевры пищевой промышленности.)
Последующий «мясной период» ознаменовал себя полным сумбуром в уходе. Я с глазами и ушами зарылась в мир декоративной косметики, в магазинах обходила полки с кремами, на Косметисте пролистывала посты о новых умывалках. И так бы все и продолжалось, если бы в один прекрасный момент я не попробовала тональный крем своей мечты.
Настало время еще одного отступления. Почему же один единственный тональный крем заставил меня задуматься и полностью изменить свой уход? Причина проста. Являясь обладательницей болезненного белой кожи, да еще и с белым подтоном, найти тональный крем подходящего оттенка и с приличным финишем, было практически невозможно. Весь европейский массмаркет — это сплошные «айвори», которые на фоне моей шеи и ушей казались желтым или розовым пятном. Несколько лет назад я опробовала самый светлый оттенок от фирмы Seventeen, который если и мало-мальски подходил по цвету, то обладал чересчур маслянистой текстурой. Но делать было нечего. Прикончив второй или даже третий бутылек я все-таки решила продолжить поиски совершенства. Логично, что выхода у меня было два: либо искать нужную вещицу на рынке профессиональной косметики (но я не была уверена в целесообразности ее применения на каждый день), либо обратиться к тому рынку, основной аудиторией которого, в основном, являются девушки с очень светлыми лицами. И тут для меня открылась дверь в бездну незнакомых марок, непонятных продуктов и детских упаковок, под названием корейская косметика. Пару месяцев я пассивно штудировала интернет, пока наконец не пошла в магазин за компанию и не схватила первый попавшийся ББ-крем.
И о чудо! Им оказался чудесный и восхитительный Dear Me от TonyMoly.
Он идеально подошел мне по всем параметрам и был таким идеальным, что я начала искать подвох)) И вот он нашелся! Ну почти. За счет различий между тональником и бб-кремом, появилось и отличие в их удалении с лица. Прочитав все про гидрофильные масла, я задумалась, достаточно ли для меня одного масла? И что делать дальше? В общем, все эти метания привели меня к изучению особенностей корейского ухода и, как следствие, структурированию своего ежедневного ритуала, о чем собственно и хочу вам поведать.


Фух, мое огромное вступление наконец подошло к концу, спасибо всем, кто осилил, теперь пойду по конкретике.

Итак. Корейский уход крайне многоступенчат, но я выбрала для себя (а точнее для своей комбинированной, проблемной кожи) следующие этапы:

Очищение гидрофильным маслом — снятие остатков масла и макияжа пенкой — тонизирование — активный уход с помощью сыворотки — увлажнение.


Очищение
Цена: 600 р
Срок тестирования: полгода
Оценка: 4 (никаких особых претензий нет, средство хорошее, но буду продолжать поиски ради интереса)

Так как нырнув в разнообразие гидрофильных масел, я так и не сообразила, какой же вариант для меня будет оптимальным, пришлось выбирать исключительно исходя из финансовых соображений. Мой взгляд зацепился заTonyMoly Clean Dew Apple Mint Cleansing Oil.
На выходе я получила приятное масло с запахом яблочных леденцов, которое прекрасно смывает бб-шник. С особо выдающимся макияжем глаз оно справляется не до конца, но и мне не кажется приятным тереть масло по глазам. В качестве особенностей использования хотелось бы отметить две вещи. Во-первых, наносить это вещество нужно исключительно на сухую кожу, на влажной оно не сработает в полной мере. Во-вторых, начитавшись отрицательных отзывов в духе «неприятное ощущение после, целиком не смылось водой» и тд, плавно подвожу вас к пункту 2, назовем его…

Очищение после очищения
Цена: 250 р
Срок тестирования: полгода
Оценка: 4 (достойное, хорошее средство, без восторгов)
Смыть гидрофильное масло и остатки косметики исключительно водой практически невозможно. И тут на помощь приходит пенка для умывания. Та самая пенка, на которую тоже немало отрицательных отзывов, т.к она «сушит, стягивает» и тому подобное. Да. Сушит и стягивает. Если пользоваться только ею, если снимать ею макияж. Ежели вы снимаете остатки масла, то такого, поверьте, не происходит. Плюс. Пенки надо соооовсем чуток. Ну вот совсем. Ну, а взбить ее в руках с добавлением воды уже можно сильно. У меня Tony Moly Clean Dew Foam Cleanser с лимоном (но «вкус» не принципиален).

Цена: 300 р
Срок тестирования: два месяца
Оценка: 5
Месяца два назад в порыве шопоголизма я схватила мицеллярную воду от Garnier в ее розовой версии. Никаких особых надежд на нее я не возлагала, просто хотелось попробовать новый для меня продукт. Петь дифирамбы не стану, средство просто хорошее, но из особых плюсов хотелось бы отметить следующее: мои глаза всегда были крайне чувствительны к средствам для снятия макияжа, а тут я могу даже провести ватным диском по слизистой и не почувствовать ровным счетом ничего! Протираю я водой лицо после пенки исключительно ради «ну чтоб наверняка».

Тонизирование
Цена: 500 р
Срок тестирования: полгода
Оценка: твердая 4ка
И тут просто все мои представления о тониках пошатнулись. Оказывается, это не обязательно убийственно иссушающая жидкость. И не обязательно наносить ее ватным диском и растирать по всему лицу. Можно просто умыться им как водой. Но для этого подходят только азиатские тоники. Вообще, в идеале, стоит придерживаться правила «трех секунд» и постараться нанести тоник в течении 3х секунд после умывания, что конечно удобнее делать без помощи ваты, а лишь с помощью рук. Но, скажу откровенно, я не всегда соблюдаю этот ритуал и зачастую наношу тоник по старинке, в основном чтоб увидеть чистый спонж без намека на остатки косметики. Мой тоник Secret Key Witch-Hazel Pore Clear Toner ничуть не сушит и оставляет после себя приятное свежее лицо.

Сыворотка
Цена: 500 р
Срок тестирования: полгода
Оценка: 5
Такая вещь как сыворотка или серум появилась в моем уходе как дополнение к увлажнению. Я решила не нагружать одно средство миллионом различных функций, а лучше нанести отдельный, специальный и следовательно, более эффективный продукт. Заострила я свое внимание на улучшении цвета лица и витаминизации, поэтому выбрала Mizon Herbsys Herbal Orange Blossom Ampoule. Помимо подкупающего меня стеклянного бутылька с пипеткой, который выглядит ну ооочень солидно, меня ожидало и неплохое питание, а также отбеливание. Скажу сразу, что сывороткой я пользуюсь не каждый день, так как все-таки мне она кажется чем-то слишком серьезным. Но результат можно получить даже после такого применения.

Увлажнение
Цена: 350 р
Срок тестирования: полгода
Оценка: 5 с маленьким минусом за упаковку
Ну, и подходя к заключительному этапу, я решила не оригинальничать и выбрать уже нашумевшее средство, а именно, гель с алоэ. Остановилась я на The Saem Jeju Fresh Aloe Soothing Gel 95%. Изначально я собиралась использовать это чудо-средство только как гель для лица, но потом в ход пошло и тело, и волосы (советую!!). В общем, мне осталось им только завтракать. Плюсы прям как в рекламе. Мгновенно впитывается, не оставляет пленки, кожа увлажненная, успокоенная, покраснения лечатся, цвет лица улучшается. Я сама не ожидала, что буду в таком восторге. Возможно в следующий раз куплю не банку, а тюбик, потому что как-то неприятно залезать в нее руками каждый раз (я даже начала использовать пипетку для этих целей), но это будет через какой-то неопределенный промежуток времени, так как израсходовать бадью в 300 мл не так-то просто.

Показательный эксперимент
Нанесла на руку — кремовые тени NYХ, черный карандаш для глаз от Avon, тинт Tony Moly, тушь Гурмандиз, ядреная помада из перехода, Velvetine от Lime Crime, BB Tony Moly.
Смыла все маслом. Видны остатки тинта и помад и легкая жирность от масла.
Смываю все пенкой. На этом этапе заметных красок уже нет. (покраснения исключительно от трения — такая уж у меня кожа)
Протерла мицелляркой, видно что она нашла остатки помад, но с тоном покончено! ( что собственно самое главное, в поры уже ничего не забьется)
Протерла тоником
И вот фото после сыворотки, я замечаю что кожа немного осветлена, но, возможно, это мои домыслы.

Что хотелось бы сказать в конце?
Корейский уход стал для меня счастливым открытием. Конечно, в дальнейшем я буду экспериментировать с марками и продуктами. Постараюсь опробовать маски и другие интересности. Но, в общем и целом, структура моего ежевечернего ритуала останется такой. На данный момент для меня — это идеальная схема, и я вижу, какие плоды она приносит.
Спасибо, что осилили!
Лизавета
Похожие посты
23 комментария
  •  
  • Feta
  • 26 апреля 2015, 17:34
  • 0
Почти как про меня, только без вступления про питание  . Один новый ббшник вызвал переход на корейскую систему ухода. Тоже начинала с тони молли т.к. везде продается, потом долго перебирала разные марки, но со временем нашла для себя Its skin и Nature Republic и уже на них остановилась.
  •  
  • 0
Я тоже пока останавливаться не собираюсь) Осталось пару капель масла, очень интересно попробовать новое от Спивакъ. И хочу еще всякие кремы и маски закупить)
  •  
  • +1
У меня был целый период любви к Missha. У нас есть несколько их фирменных магазинов в Питере, что стало еще одним плюсом в их пользу. Правда сейчас, там все стоит, как в Диоре, что, как мне кажется, совсем не оправданно( все-таки в Корее это скорее масс-маркет, а нам, как всегда, как диковинную зверушку продают  
  •  
  • 0
Согласна с Вами! Все, что можно продать дороже — продают, что поделаешь. Я заказываю по интернету, ищу где дешевле. Но сейчас, так как подорожала и остальная косметика, повышают цены и на эту.
  •  
  • 0
Точно цены, как за диковинку. У Вас еще очень приемлимые цены в посте указаны. Я покупала скатку, базу и пудру в Челябинске, цены очень завышены. В интернете с доставкой и то бы дешевле вышло.
  •  
  • 0
Я брала через интернет, а пенку в обычном магазине. И она стоила рублей 150, а сейчас уже под 300. Благо у всего из поста, кроме масла, расход небольшой.
  •  
  • 0
Эх, Лизавета, недавно тоже написала пост о том, как я пришла к азтатскому уходу, только японскому, но вот мне к этому времени стукнуло аж 23! По-доброму радуюсь за вас, что вы стали ухаживать за кожей раньше меня. И, да, самое главное, как я теперь тоже понимаю, правило для хорошей кожи и молодости — грамотное очищение и увлажнение даже жирной! кожи.
Спасибо за пост, с удовольствием прочитала, но я от Шисейдо уже ни к кому не уйду.
  •  
  • 0
С удовольствием прочла ваш пост про уход, прямо чувствую что что-то оттуда мне тоже надо))) мне кажется, что и я поздно пришла и многих проблем можно было бы избежать, но лучше поздно, чем никогда)
  •  
  • jurist
  • 26 апреля 2015, 22:08
  • 0
Лизавета, спасибо за пост   С огромным удовольствием прочла!:-)
Я тоже пользуюсь BB и придерживаюсь такого же подхода в очищении кожи к слову, она у меня проблемная, жирная, что касается ухода, тоже долго до правильного увлажнения доходила, раньше так же иссушала ее как могла, похоже, это свойственно многим обладателям жирной кожи «в начале пути»   .
Очень заинтересовала сыворотка, попробую:-)
Спасибо, что поделились впечатлениями))
  •  
  • 0
Спасибо огромное, что осилили! Я переживала, будет ли кому интересно так много читать )))
  •  
  • 0
Как похожа история на мою, даже BB тот же самый, с которого-то всё и понеслось) Правда, гидрофилку я выбрала не того же бренда, а Холику. Пенка тоже Тони, только из другой серии. Вот шаг с тонизированием у меня единственный не корейский) А миццелярную воду я использую в самом начале только для смывания туши и подводки, так как не нравится делать это маслом.
К чему я это пишу всё, если после своей сыворотки захотите что-то новенькое с осветляющим эффектом испробовать, то советую It's Skin Power 10 Formula LI Effector  
  •  
  • 0
Кстати про мицеллярку — да! Кожу глаз особо маслом с пенкой не травмирую, а вот водой прохожусь и довольна, как слон)
Спасибо за совет, смотрела на серию этих серумов в магазине, там их так много, что глаза разбегались, чего же именно мне нехватает — увлажнения, питания, осветления или еще чего))))
  •  
  • 0
Лиза, а можно уточнить насчет геля алоэ-вера на волосы? как, куда, какой эффект?)
а то тоже такая бадья стоит)
  •  
  • +1
Я сначала на кожу головы наносила, а потом и по всей длинне. Он так быстро впитывается и такой легкий, что даже можно спать с такой маской. На утро смывала и прям даже бальзама не надо! Волосы лежат лучше. Накопительного эффекта нет (хотя кожу головы должно быть увлажняет, что не плохо) но каждый раз вид приятный)
  •  
  • 0
спасибо)попробую сегодня после мытья)
  •  
  • Jetime
  • 27 апреля 2015, 10:01
  • 0
Спасибо за пост, было очень интересно читать  
Я три дня назад забрала с почты посылку с bb кремом от Holika Holika, поэтому вопрос удаления этого чуда для меня актуален.
  •  
  • 0
Я очень рада, что получилось интересно и актуально))
  •  
  • 0
Я осилила) Многое — почти так, как и у меня. Только от мяса я отказалась насовсем.
К мицелярке я пока не готова. Но вот корейский уход юзаю с удовольствием. Большинство продуктов мне подходят и радуют. Не скажу, что я в их уходе сильно разбираюсь, но стараюсь рамки расширять и знакомиться с новыми. Иногда нахожу самородки))
Было интересно почитать про ваши.
  •  
  • +1
Спасибо!)) Мне вот интересно, у Вас тоже в связи с отказом от мяса произошли положительные изменения в состоянии кожи? Потому что много кто наоборот жалуется.
Мне кажется, разобраться до конца в корейской косметике невозможно))))
  •  
  • 0
Проблем на лице точно меньше стало. Опыт — около полугода. Даже чуть меньше. Но я и до этого особо мясо и не употребляла. Правда, раньше я не связывала это с отказом.
На Корее сижу пару лет. Вот с их средствами точно проблема решаться начала. До этого прыщи были как-то стихийно и стаями в бОльших количествах. Сейчас в основном только в определенные дни.
Вы правы!))
  •  
  • 0
Очень заинтересовал тоник) Было очень интересно почитать про все этапы, спасибо)
  •  
  • 0
Спасибо за информативный пост! Как раз перешла на азиатский уход. Гель алоэ очень люблю, у меня от Skin79. Первый раз гель алоэ попробовали с молодым человеком, путешествуя по Таиланду, это стало наше спасение во всех смыслах, правда, фирму не помню. Вот и дома теперь пользуемся этим чудом — действительно спаситель от всего и для всего)))
  •  
  • 0
Плюсую к теме питания) все проблемы по большей части изнутри. Я нашла выход в отказе от сладкого и в особенности от копченого, чем в отказе от мяса как такового. В подростковый период постоянно употребляла всякие сырокопченые колбасы и тд. Постоянные прыщи и как следствие неиссякаемый запас всяких тоников и умывашек от черных точек и прыщей. Стоило отказаться от этого и о чудо! Чистое лицо и минимум проблем. Периодические высыпания точечно мажу настойками аптечными. Я довольна Когда не грешу большим количеством вкусняшек Черные точки на носу стали менее заметны, но рельеф лба оставляет желелать лучшего  
Хожу вокруг умывашек от тонимоли, не знаю какую выбрать. Эффекта осветления от лимонной не заметно?
Ваш комментарий к посту