Уходовая косметика

Пришла осень - пора варить бальзам

На похолодание у меня первым делом реагируют волосы и губы.
Если про волосы и приготовление спрея с эфирными маслами я уже писала, то теперь пришла очередь питательного, смягчающего и заживляющего бальзама для губ. Самом собой — натурального и самодельного.  


Летом я в нем не нуждаюсь, да и в холодное время пользуюсь нечасто — предпочитаю увлажнять и питать губы обычным кремом. Как вы понимаете, никакой бальзам или помада увлажнять губы не могут, поскольку не содержат того, чем можно увлажнить — а именно воды. Но они могут питать, защищать, смягчать и способствовать более быстрой регенерации.
Что ж, такую цель мы и поставим.

Состав в этот раз я решила подобрать такой (проценты массовые):
масло ши 15%
масло какао 20%
воск авокадо 20%
масло жожоба 40%
декспантенол 5%

Если у вас есть электронные весы с высокой точностью — то измерение проблем не составит. Но поскольку в данном случае небольшие отклонения ничем особо не чреваты, то с учетом плотностей я перевела их в объемные и округлила. Если «отмерка» компонетов будет не совсем точной — здесь не страшно, не крем варим. Главное, по возможности, потщательнее соблюсти долю пантенола — не должно быть более 5% (но если совсем мало, эффект будет незначительным).
Общую массу я выбрала 4,5 гр, что соответствует 4,93 мл. Я специально взяла с запасом, потому что, во-первых, футляры у всех разные, а во-вторых, часть масел останется на посуде. Не бог весть какой расход, так что лучше иметь запас.

Эмульгатора здесь не требуется, поскольку бальзамы не содержат водной фазы, там одни масла и воски.
Ну и активы, которые вы выберите, должны быть растворимы в маслах. Я здесь взяла пантенол, но иногда беру СО2 экстракт календулы — он, к тому же, придает легкий оранжевый оттенок (но его нужно совсем мало, не более 1,5%).
Можно было бы еще каплю эфирного масла добавить, мягкого какого-нибудь. Но новичкам лучше не стоит — а то по случайности можно капнуть больше, а на таком маленьком объеме итогового средства это будет заметный перебор. К тому же, это губы, здесь нужно очень аккуратно с такими делами.

Пара слов о полезных свойствах выбранных мной компонентов.

Масло ши — имеет защитные, регенерирующее и смягчающие свойства, стимулирует синтез коллагена. Для любого типа кожи, в том числе для чувствительной и поврежденной. Улучшает цвет лица, уплотняет текстуру кожи, повышает тонус и упругость, способствует уменьшению глубины морщинок. Борется с шелушением, увлажняет, устраняет последствия ожогов, уменьшает рубцы и шрамы. Помогает при дерматитах.

Масло какао — для сухой кожи, против морщинок и растяжек, заживляет и тонизирует. Защищает от мороза. Это одно из самых давно применяемых масел для губ — раньше даже просто одним этим маслом их смазывали. К тому же это баттер (то есть оно твердое), это удобно.

Масло жожоба — впитывается всеми типами кожи. Не вызывает раздражения и аллергии. Тоже хорошо подходит для глаз и для губ. Уникальное масло, ему нет аналогов в растительном мире. Делает почти все, что мы ждем от масел))

Воск авокадо — во-первых, он нужен для консистенции. Во-вторых, он тоже не лыком шит содержит витамины, микроэлементы, питает кожу, обладает ранозаживляющим действием, при длительном использовании даже, говорят, обладает лифтинг-эффектом. Но не обязательно бороздить просторы интернета в поисках именно этого воска — вместо него вполне можно взять или другой растительный воск, или пчелиный. Просто у меня сейчас только он имеется)

Декпантенол (пантенол) — он здесь для повышения именно регенерирующих свойств. Он обладает сильным ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При переводе в объем (на наши 4,5 гр итогового бальзама) нам потребуется:
Масло ши 0,7 мл (0,72 гр)
Масло какао 0,9 мл (0,93 гр)
Воск авокадо 0,9 мл (0,93 гр)
Масло жожоба 2,1 мл (1,8 гр)
Декспантенол 0,25 мл (0,23 гр)
Измерять можно на весах — тогда берем массовую разбивку, мерными ложками или шприцами — (тогда, соответственно, объемную), но тогда баттеры (ши и какао) и воск сначала придется отдельно расплавить, а потом набрать в шприц — потому что они твердые.


Смешиваем твердые масла и воск, плавим сначала их, как только они стали жидкими — добавляем жидкие масла (у нас это жожоба) и снимаем с водяной бани. Пантенол добавляем последним. Когда смесь начнет только-только густеть — заливаем ее в помадный футляр (ну или в маленькую баночку — тут кому как удобно и у кого что есть в наличии).
Чтобы бальзам, будучи в своем жидком состоянии, не протек сквозь дно футляра (хотя они не все протекают) — на его дно можно заблаговременно положить кусочек воска.

У меня там не чистое масло жожоба, а инфуз ванили в жожоба, поэтому такой цвет) Но не буду вас морочить, зачем я мацерировала стручки ванили в жожоба, просто захотелось здесь именно его добавить, скорее для запаха — получается в итоге сильный шоколадный аромат от масла какао, приправленный легкими сладковатыми ванильными нотками.  

Надо ли говорить, что все ваши инструменты и емкости должны быть простерилизованы, и руками ингредиентов вы не должны касаться? Надо.

Ну а после «заливки» ждем, пока бальзам остынет и затвердеет. Советую делать это при комнатной температуре, чтобы не было резких скачков.


Бальзам получается по текстуре маслянистый, тающий от легкого соприкосновения с губами. Придает легкий блеск.
Имеет шоколадный аромат, обусловленный маслом какао.

На руке:

«Голые губы» и сразу после нанесения:

Я такой бальзам обычно варю и для дочки, чтобы промышленными не пользовалась с удручающим составом (а она страсть как любит «помады»).
В итоге получаем натуральный и всячески полезный бальзам для губ, обладающий целым спектром свойств.

P.S. Первый раз ингредиентов можно побольше взять, раза в полтора. По себе помню, что в первый мой опыт все по стенкам склянок осталось, и в помадный футляр мало что попало))

Я Наталья)
Похожие посты
26 комментариев
  •  
  • +1
Наташ, здорово-то, как! Такой полезный урок! Скажи, пожалуйста, после «заливки» в тюбик нет проблем с выкручиванием? Как он «выползает на свет»?
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 14:09
  • +3
Спасибо, Юля! С выкручиваем проблем нет, есть проблема с «вкручиванием» обратно)) (довольно мягкий) поэтому я выдвигаю только столько, сколько нужно — пару миллиметров) Это я для фото его так лихо выкрутила, обратно очень аккуратно завинчивала)
Но можно добавить больше воска, тогда стик будет тверже.
  •  
  • 0
Спасибо, Наташа!
  •  
  • +1
Делаю так же, но вместо воска использую ланолин)
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 14:49
  • 0
Я рада) Ланолин — тоже воск) только животный)
  •  
  • 0
Безусловно..) Но ланолин дает моим очень проблемным губам больший уход, чем растительный воск.
  •  
  • ValiVali
  • 06 октября 2014, 14:22
  • +2
Наташ, какой интересный пост)Спасибо)Для меня, спасение губ сейчас особенно актуально)))
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 14:50
  • 0
Спасибо, Валя) у меня тоже начались проблемы, вот и сварила новенький)
  •  
  • ValiVali
  • 06 октября 2014, 15:32
  • 0
У меня есть все, кроме декспантенола)Может, и я решусь попробовать))
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 15:37
  • 0
Это не обязательный компонент) решайся!)
  •  
  • Anna_Bel
  • 06 октября 2014, 14:54
  • +2
Я на подобные рукотворчества смотрю как на некое магическое действо, и хоть морально настраиваюсь сама хоть что-то из ваших рецептов повторить, пока не собралась с духом)) Бальзам дивный по составу и безусловно очень полезен:) бог даст как решусь на повторение ваших рецептов, этот точно будет самым востребованным:)
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 14:58
  • 0
о, здесь все просто) Салат сделать сложнее) Надеюсь, однажды вы решитесь)
  •  
  • +1
Тоже варю сама бальзамчики, но всегда миллион раз проверяю пищевую пригодность масел и прочих компонентов. Вы уверены, что декспантенол безопасен в средствах для губ?
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 15:35
  • 0
По сравнению с составом промышленных бальзамов или (того хуже) помад?)
Уверена (даже без сравнения) :)
  •  
  • +2
Если просто растереть на губах крошку масла ши, то эффект получается такой же питающий, что, правда, несколько не умаляет ценность вашего поста   Спасибо.
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 17:24
  • +1
Ага, можно и просто масло какао, как и писала. Но ведь соединить несколько масел совсем просто, а из стика пользоваться удобнее)
  •  
  • helgina
  • 06 октября 2014, 16:19
  • +1
Минутка юмора, например :)
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 17:26
  • 0
))) кстати, его варить несоизмеримо сложнее)
  •  
  • Sioma
  • 06 октября 2014, 16:43
  • +1
Спасибо Вам большое, потрясающий пост. Спасибо за то, что делитесь своими знаниями  
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 17:25
  • 0
Как будто они впрямь мои)) я ничего нового при придумываю, все уже придумано до нас) спасибо)
  •  
  • tatuha
  • 06 октября 2014, 18:13
  • +1
Очень хороший, НУЖНЫЙ! пост!
Сама иногда «варю» бальзамы. Сам процесс мне нравится.  
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 19:49
  • 0
А мне процесс уже поднадоедать стал) первый год интересно, рецептуры кремов подбирать, пробовать разные компоненты… Потом надоедает) но что делать, это лучше, чем промышленное покупать (кожа это очень чувствует). Еду ж мы вообще каждый день готовим, хотя как хотелось бы, чтобы по мановению волшебной палочки...)
  •  
  • +1
Какой интересный и нужный пост, Наташа.
Может, и я когда-нибудь сварю бальзам)
Но пока пользуюсь бальзамом АртДеко с Алоэ Вера, он устраивает меня по всем параметрам.
  •  
  • Alouette
  • 06 октября 2014, 20:55
  • +1
Мне просто не хочется себя синтетикой мазать) в подавляющем большинстве в составе всякие синтезированные компоненты и минеральные масла (продукты нефтеперегонки). Спасибо, Таня!
  •  
  • 0
Мне казалось, что сейчас достаточно большой выбор натуральных бальзамов… хотя может я ошибаюсь.
  •  
  • Alouette
  • 07 октября 2014, 06:59
  • +1
Мне не встречалось. Куда ни глянь — одна синтетика. Да бальзамы — это так, безделица, я больше насчет кремов. Да вы еще и цену возьмите — даже если найдете что-то более-менее натуральное, то оно будет стоить баснословно, а ведь когда сам делаешь — себестоимость копеечная.) (я уж молчу про творческий процесс и индивидуальный побдор под себя..)
Ваш комментарий к посту