Уходовая косметика

Моя коллекция средств Original Atok. Часть 1 - средства для ванны и душа

Хочу рассказать вам про мою коллекцию средств Аток. Пост решила поделить на 2 части, в этой расскажу про средства для ванны и душа, а во второй — про всё остальное.



Немного о марке:
Косметика Original ATOK – это чешская марка, в первую очередь специализирующаяся на натуральных средствах на основе эфирных и базовых масел, с эффектом ароматерапии. Компания производит как косметику, так и сами масла.
Марка выпускает профессиональную косметику для салонов и домашние линии.
Огромную часть из продукции марки составляют гидрофильные масла абсолютно разного предназначения.

Ассортимент марки Аток и чешской же марки Карел Хадек практически идентичны. Насколько я знаю, изначально марку Хадек основали муж и жена, а после развода бизнес не поделили и в результате образовалось 2 конкурирующие косметические компании с одинаковым ассортиментом.
Я в эти склоки не вникаю, хотя Хадек и Аток частенько льют друг на друга всякую грязь на форумах. Меня же устраивают составы и эффект косметики — остальное мне неинтересно :)
В России косметика продается втридорога и в неполном ассортименте, так что я стараюсь покупать её в Чехии.

Ближе к делу — собственно, продукты. Сначала небольшая общая описательная часть…
На данный момент у меня 2 масла для ванны и 3 для душа. Думаю, это очень условное деление — с одинаковым успехом масла для душа можно лить в ванну, а маслами для ванны — мыться…
Что такое гидрофильное масло — думаю, знают все. Масло, нанесенное на кожу, растворяет жиророастворимые загрязнения. А при добавлении воды, превращается в эмульсию-молочко, и смывается водой вместе с растворенными загрязнениями.
По консистенции все масла Атока примерно одинаковые — не сильно густые и не сильно жидкие. Как оливковое масло.
Только цветами отличаются (чаще всего они разной интенсивности жёлтого. Есть и зеленоватые, и прозрачные, масло с ромашкой — голубое). Ну, и запахом, конечно.
Масло как масло короче, вот картинка для интересующихся:


В качестве примера показала превращение одного из масел в молочко при смешивании с водой:



А вот иллюстрация к тому, что будет если добавить масло в воду:



Запахи этих средств — отдельная тема. Я просто млею от них. Достаточно яркие, натуральные, богатые! Тут нужно сделать лирическое отступление. Если вы ещё не знакомы с миром натуральной косметики и эфирных масел, то можете и не оценить эти ароматы в полной мере. Я помню, когда я только начинала увлекаться эфирными маслами, я была в шоке, понюхав банальное ЭМ апельсина. Оно очень сильно отличалось от привычной отдушки апельсина в обычных косметических продуктах (и это притом, что цитрусовые — самые узнаваемые и самые близкие к реальности отдушки). Поначалу все ЭМ кажутся какими-то странными, может быть, даже где-то неприятными… Но стоит втянуться — и пути назад уже нет, ты начинаешь этими запахами по-настоящему наслаждаться :)
Т.к. косметика вся сделана с применением эфирных масел, то ею рекомендуется с осторожностью пользоваться беременным и тем, кто склонен к аллергиям и реакциям на такие компоненты.
У меня проблем нет, так что я этими средствами наслаждаюсь без ограничений :)

Применение.

1) Масло для ванн.
От производителя:
Способ применения: когда ванна наполнится, то необходимо добавить в воду 10-20 мл (1-2 столовых ложки) масла для ванн Original АТОК. Для того, чтобы полезные вещества, содержащиеся в препарате, были в полной мере усвоены кожей, температура воды не должна вызывать потоотделения, не выше температуры тела. Во время процедуры желательно массировать тело губкой или массажной щёткой. Не пользуйтесь, пожалуйста, мылом и другими пенообразующими средствами, которые могут снизить действие масла для ванн. Длительность такой процедуры не менее 20 минут. После ванны желательно осушить тело хлопчатобумажным полотенцем.

От себя:
Можно сначала смыть в душе грязь, а потом набрать ванну, добавить масла, полежать в ней и действительно не использовать крем. Масло, хоть и смешивается с водой, образуя молочную ванну, но не растворяется в воде совсем, так что после на теле чувствуется легчайшая пленочка, так что если просто вытереться полотенцем, то кожа нежная, бархатистая.
Если же сначала лежать в ванне и отмокать, а потом мыться (я так люблю валяться, каюсь) — то полезный эффект от масла нивелируется (вы же его потом смоете), но остается эстетический и ароматерапевтический эффект от лежания в благоухающей ванне с молочной водой.
Я обычно, добавив в воду масла, размешиваю его гидромассажной струёй из душа. При этом на воде даже образуется легкая пенка.

2) Масло для душа.
От производителя:
Гидрофильные масла для душа марки Оригинал АТОК предназначены для применения в гигиенических целях вместо мыла и гелей. Это препараты, которые не содержат тензиды, синтетические консервирующие вещества и красители. Являясь гидрофильными, т.е. водорастворимыми, масла для душа очень деликатно и тщательно очищают кожу от загрязнений и продукта выработки сальных желез. Благодаря исключительно натуральному своему составу, масла для душа хорошо воспринимаются кожей, которую очищают, не нарушая физиологический кислотно-щелочной баланс — PH 5,5. После душа с применением данных препаратов кожа сохраняет (или восстанавливает) свою влажность, становится мягкой и очень нежной. Пожалуйста, не пользуйтесь мылом или иными другими пенообразующими моющими средствами, которые только снизят действие препаратов. Масла для душа рекомендуется использовать для ухода за любым типом кожи.
Способ применения масла для душа: ополоснуть тело теплой водой под душем. На мокрую кожу нанести несколько капель масла, растереть рукой или губкой. Можно сделать даже легкий массаж. Спустя 1-2 минуты возникшую молокообразную эмульсию смыть легко теплой водой. На одну процедуру вполне достаточно 30-40 капель препарата.


От меня: делаю точно так же, только масло не экономлю (т.к. затарилась от души). У меня на одно мытьё уходит, наверное, миллилитров 10 продукта.
Мыться маслом дольше, чем обычной мочалкой с мылом, но зато потом можно не пользоваться кремом для тела.
Я обожаю эти масла, и эффект от них, но совсем от мытья гелями-пеной отказываться тоже не хочу. Поэтому у меня уже сложилась такая схема: чаще всего вечером, когда прихожу с работы в пыли-грязи-поту, я моюсь обычными гелями для душа, или мылом. А по утрам, перед выходом на работу, пользуюсь маслами — смываю, вытираюсь полотенцем и не использую средств для тела.
У всех масел разная интенсивность запаха. От каких-то запах задерживается на коже, от других после выхода из ванны запаха уже не чувствуешь.
Смываются они с кожи «не до скрипа», есть ощущение некоторой маслянистости, но это не доставляет неприятных ощущений, после полотенца кожа прекрасная. Полотенца не пачкаются, если что :)

Ну и наконец, подробнее по каждому средству (для всех средств привожу цену в русском инет-магазине и в чешском):

Полное название продукта
Original ATOK Koupelový olej Mandarinka — масло для ванны Мандарин.

Состав:

Назначение:
При переутомлении, депрессии, бессоннице и склонности к целлюлиту.
Свойства: оказывает освежающее и успокаивающее действие, восстанавливает психоэмоциональную гармонию, укрепляет сон; эфирные масла, входящие в состав препарата, оказывают антисептическое и дезодорирующее действие.

Впечатления:
Аромат яркий, вкусный, бодрящий — спелый мандарин. Но не слишком интенсивный, на коже после ванны не остается. После ванны кожа бархатистая, увлаженнная.
В борьбу ванн с целлюлитом я не верю  
Оценка 5+

Цена:
100 мл = 694 руб / 175 крон

Полное название продукта
Original ATOK Koupelový olej Meduňka — масло для ванны Мелисса.

Состав:

Назначение:
После физических и психических нагрузок, при беспокойстве, бессоннице и головной боли.
Восстанавливает психо-эмоциональную гармонию, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие, улучшает концентрацию; эфирные масла, входящие в состав препарата, оказывают антисептическое и дезодорирующее действие, понижают артериальное давление и снимают спазмы гладкой мускулатуры.

Впечатления:
Аромат очень интенсивный! Может поначалу ошарашить. С этим маслом лучше не перебарщивать, а то может где-нибудь припечь или голова заболит. :)
Действительно расслабляет. После выхода из ванны, запах долго остается на коже, в волосах. Мне это нравится.
Оценка 5+

Цена:
100 мл = 825 руб / 208 крон

Полное название продукта
Original ATOK Sprchový olej Flirt — масло для душа Флирт

Состав:

Назначение:
Уникальный состав помогает ухаживать за кожей. Делает ее мягкой и шелковистой.
Масло для душа Флирт от АТОК при усталости, апатии, при психическом напряжении.
Афродизиакальные свойства масла для душа очень помогают в минуты интима.

Впечатления:
Это масло позиционируется как афродизиак. Пахнет оно сладкими фруктами, немного апельсином, немного абрикосами. Аромат очень приятный, но нестойкий и тихий. На коже после душа чувствуется совсем недолго.
Каких-то сильно подогревающих чувственность свойств за ним я не заметила :) А в остальном всё отлично :)
Оценка 5+

Цена:
100 мл = 790 руб / 206 крон

Полное название продукта
Original ATOK Sprchový olej Grapefruit — масло для душа Грейпфрут

Состав:

Назначение:
при психической усталости, депрессии, апатии, затвердевших мышцах, целлюлите.
Свойства: осветляет, повышает тонус кожи, улучшает настроение, содержит эфирное масло с дезодорирующими и антисептическими свойствами.

Впечатления:
Ну, как я уже говорила, в борьбу масел с целлюлитом я не верю, а так масло отличное — запах приятный, свежий, грейпфрутовый. Бодрит. Кожа увлажненная.
Оценка 5+

Цена:
100 мл = 757 руб / 190 крон

Полное название продукта
Original ATOK Sprchový olej Heřmánek — масло для душа Ромашка

Состав:

Назначение:
Подходит для взрослых и детей с чувствительной кожей. Содержит экстракт ромашки и тысячелистника.
Успокаивает и расслабляет, смягчает кожу, дезодорирует, способствует крепкому сну.
Подходит для раздраженной кожи, при экземе, псориазе.

Впечатления:
Люблю это масло. У него очень специфический запах. Пахнет оно ромашкой и растертыми в пальцах свежими соцветиями тысячелистника. Такой густой, землистый запах, очень насыщенный. Запах некоторое время остается на коже после мытья.
Действительно помогает при различных кожных заболеваниях, снимает зуд (у меня иногда экзема на руках дает о себе знать, так что есть возможность проверить). Оно конечно её не лечит, но точно ничего не усугубляет.
Оценка 5+

Цена:
100 мл = в российском магазине не представлено / 230 крон

В принципе, я вам, кажется, всё рассказала :)
Можно отметить ещё один момент: упаковку и сроки хранения.
Упаковка мне нравится — лаконичные пластиковые бутылочки с пластиковыми же наклейками (что приятно — такие наклейки эстетично выглядят при использовании и не обдираются). Крышечки самые обычные, закручивающиеся.
Сроки хранения у такой косметики — максимум год. И она требовательна к условиям. На солнце, в тепле эту косметику держать нельзя — масло на раз портится. И в ванной лучше его не экономить, а использовать побыстрее.
Т.к. я покупаю по несколько флаконов, то не пользуюсь всеми сразу, а беру один-два и использую, а остальные храню в темном прохладном месте (не в ванной), не открывая.
Сроки годности указаны на бумажной наклейке на каждой банке (вот это плохо, потому что эта наклейка сдирается и смывается, так что дату годности лучше держать в уме):


Срок использования конкретно указанных в посте бутылок — с октября 2013 г. А в целом, масла эти покупаю уже не раз с 2009 года.
Если есть вопросы — спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Похожие посты
3 комментария
  •  
     
  • LesYA86
  • 18 апреля 2014, 12:12
  • +1
Спасибо за пост! Надо попробовать принять душ с гидрофильным маслом. Делаю его сама  
  •  
  • 0
Я тоже делаю кое-какую косметику дома, но гидрофильные масла мне не удавались — какая-то консистенция все время не та, слишком жирный после них оставался след. Так что мне проще и приятнее покупать Аток (хотя при этом, конечно, сильно дороже   )
  •  
     
  • LesYA86
  • 21 апреля 2014, 10:27
  • 0
Приятнее Аток, просто мне он не по карману. Если захотите попробовать еще поэксперементировать с маслом, попробуйте взять легкое — вин.кость, миндаль и.тд., еще полисорбат и триглецириды жирных кислот. Именно они облегчают очень сильно все это масло, делая его по консистенции и легкости почти как сухим.
Ваш комментарий к посту