Уходовая косметика

Мои необычные обычные масла

Тыквенное, кунжутное и льняное. О них мало пишут, а напрасно :)



Этой зимой я решила сделать акцент на маслах в уходе за кожей.
Нет, я всегда любила добавлять какие-нибудь масла в свой обычный уход, но этой зимой кожа потребовала более глубокого питания, отказывалась приходить в себя даже от увлажняющих масок. Поэтому пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию.
Но рассказ даже не об этом, а о том, что спасение я нашла в собственном холодильнике.

Все герои моего поста была куплены для кулинарно-оздоровительных целей.
Но интернет заверял, что их можно использовать в косметических средствах, посему я рискнула и не пожалела.

1. Тыквенное масло


Тыквенное масло – богатейший источник витаминов и микроэлементов. Уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения, витамины A, E (не менее 30%), В1, В2, С, Р, F, флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, (линоленовая, олеиновая, линолевая) придают маслу уникальные свойства.
Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Ферменты семян тыквы способствуют растворению мертвых клеток кожи. Рекомендуются маски из теплого масла. Наблюдается замедление процесса старения кожных покровов. Помогает при трещинках и раздражении на губах, прекрасно питает и увлажняет кожу губ. Защищает также кожу от солнечных ожогов. Тыквенное масло способствует восстановлению и ускорению роста корней волос и ногтей. При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю.

Изначально тыквенное масло было куплено для оздоровления организма изнутри. И оно первым перешло в разряд косметических любимок.

Пахнет масло тыквенными семечками. Так себе аромат, но не противный и легкий. Цвет зеленовато-коричневый, на коже не видно.
Масло немного тягучее, но легкое, кожа его впитывает очень хорошо, я бы даже сказала — благодатно. Лицо после него нежное-нежное, мягкое-мягкое. Очень быстро снимает покраснения и выравнивает цвет. Блеска не оставляет, и вообще своего присутствия на коже не выдает.
В общем, на мой взгляд, отличная альтернатива аргане (популярное средство, думаю, многим знакомо), самодостаточное масло, которое замечательно ведет себя на лице, поры не забивает вообще, ресницы поддерживает.

Заметила, что при использовании этого масла кожа дольше остается гладкой. В составе масла заявлены энзимы. Я понимаю, что в 1-2 каплях их мало, но все же, видимо, они действуют.

Бутылка у меня была относительно большая, так что я стала это масло и в крем для тела добавлять. И тело отреагировало замечательно, я забыла о стянутости и шелушениях. Попискиваю от восторга.
А кто бы мог подумать — тыквенное масло!

Оценка: 5!
Цена: около 500 руб за 100 мл. в аптеке.

3. Кунжутное масло


Масло кунжута содержит большое количество олеиновой и линолевой кислот. Проникает глубоко в клетки кожи и способствует выведению вредных продуктов распада. Подходит для сухой, поврежденной, смешанной и стареющей кожи — содержит витамин Е, лецитин, метионин, минералы — кальций, магний, фосфор. Благодаря этому и естественным антиоксидантам (сезамол и сезамолин) замедляется старение клеток.
Используют как вспомогательное средство при лечении ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожных покровов. Оно подходит для косметических масок для волос. Кунжутное масло можно использовать и в качестве солнцезащитного средства (естественный фактор = 2); оно является основным компонентом многих косметических и солнцезащитных средств.


О! Это вкусняшка. Пахнет халвой :)
Купила для салатов, но лицу тоже досталось :)
Масло золотистого цвета, чуть плотнее тыквенного, но с очень хорошими техническими характеристиками. Впитывается хорошо, смягчает, успокаивает, поры не забывает. Интенсивно питает кожу, делает бархатистой. Комбинированной коже может не подойти, а вот меня этой зимой здорово поддержало в морозы. Я его даже днем пару раз под крем наносила.

Для тела это масло подошло даже лучше тыквенного. У меня кожа его просто кушала, особенно на сухих икрах.
В общем, отличное масло! Буду покупать еще, когда моя бездонная бутылка закончится :)

Оценка: 5!
Цена: около 400 руб за 500 мл. в супермаркете.

6. Льняное масло


Защищает, питает, смягчает кожу, способствует регенерации. Восстанавливает липидный барьер, устраняет обезвоженность и шелушение. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, применяется на раздраженной коже, ускоряет заживление кожи, уменьшает отек и покраснение из-за воспаления.
Применяется в средствах после загара. Улучшает состояние сухой кожи. Используется в противовозрастной косметике. Предотвращает появление растяжек и шрамов. Относится к высыхающим маслам, обладает низкой стабильностью, поэтому рекомендует использовать для ухода в смеси с маслами, богатыми витамином Е, а также стабилизировать дополнительным введением витамина Е в чистом виде.


Масло с горьковатым вкусом и запахом. Хорошо, что не очень интенсивным. Не самое легкое масло, впитывается дольше кунжутного, например, я уже не говорю о тыквенном. Но! Для сухой кожи тела оно подошло просто отлично! Причем, эффект я ощутила буквально от одного применения.
Масло благодатно смягчает и расслабляет кожу, успокаивает, питает, разглаживает.
Для себя в поставила галочку — это одно из лучших масел для тела, которые я знаю.
Единственная сложность, его нужно стабилизировать витамином Е даже при хранении в холодильнике. Но витамин Е всегда есть в аптеке. :)

Оценка: 5!
Цена: около 400 руб за 370 мл. в супермаркете.

Всеми маслами я пользуюсь больше двух месяцев по следующей методике.

Для лица. 1-2 капли масла быстро растираю и разогреваю в ладонях и наношу на очищенное увлажненное лицо, веки, шею, декольте, плечи ну и на все места. на которые масла еще хватит. :) Жду буквально минутку и наношу свой обычный уход. Проделываю это утром и вечером.
Для тела. Добавляю масло порционно в крем для тела, смешиваю прямо в ладони, растираю/разогреваю и наношу на кожу. При таком способе нужно меньше масла, оно легче распределяется, быстрее впитывается.

Для лица я сначала попеременно использовала тыквенное и кунжутное масла, а потом сделала смесь: 2 части тыквенного масла + 2 части арганового масла + 1 часть кунжутного (т.е. 4 части легкого быстровпитывающегося масла и 1 часть более плотного питательного). Сделала этой смеси совсем немного, отлила во флакон с пипеткой из-под сыворотки и хранила в ванной комнате. В небольшом количестве смесь не успевает погоркнуть до конца использования.
Смесь получилась очень удачной, легкой, но питательной. Эфирные масла не добавляла, т.к. использовала смесь для век, не хотела риска раздражения.

И вот за 2 месяца добавления в свой уход этих масел я очень хорошо напитала кожу, восстановила липидный баланс. Ушли реактивные покраснения, кожа стала ровного розового цвета. Мелкие морщинки обезвоженности, которые не хотели поддаваться увлажняющим сывороткам, сдались моим маслам. Кожа вокруг глаз заметно уплотнилась, расслабилась.
Липидный баланс кожи сдвинулся в сторону нормальной, а была комбинированная, склонная к сухости.
Поры не забились, даже, скорее, очистились, т.к. масла размягчают себумные пробки — те самые «черные точки» — и способствуют их удалению.
Сказать, что я довольна — это вообще ничего не сказать.
И всем очень рекомендую :)

Спасибо, что заглянули. Всем красоты и здоровья!
Я — Вера.  
Похожие посты
55 комментариев
  •  
  • +2
ой, я это пью)) правильное тыквенное масло вообще мням-мням
  •  
  • 0
Да, тыквенное вкусное! А его косметические свойства меня очень удивили. Просто супер-масло :)
Спасибо!
  •  
  • idi_spi
  • 20 января 2014, 18:07
  • +1
Маслица я тоже полюбила. Льняное пить не смогла, а вот для волос оно замечательно подходошло )
Обязательно куплю тыквенное )
  •  
  • 0
я его сразу в горло заливаю, а потом вода с лимончиком, подругому ни как) по вкусу меня конопляное убило  
  •  
  • idi_spi
  • 20 января 2014, 19:28
  • 0
Меня все равно передергивает от него ) а запивать не советуют, насколько я знаю
  •  
  • 0
один глоточек   при слепом зондировании пьешь и масло и кислоту
  •  
  • 0
А как льняное на волосы применяете? Тоже хочу попробовать.
А тыквенное — да! Оно еще и вкусное :) И в салат замечательно идет.
  •  
  • idi_spi
  • 20 января 2014, 19:32
  • +1
Я создала тандем настойки красного перца и льняного масла. На корни перец, а масло растираю в ладошках и наношу обильно на всю длину. Остатки на руках втираю в корни массажными движениями и все это дело под пленку )
Хожу, сколько терпит голова (мин 30-40). После того, как все смыла, наношу еще маску от фреш лайн. Волосы просто шелковые становятся, весь день их трогаю потом  
  •  
  • 0
У меня с перцем репейное масло для волос. Уже давно мой любимый уход. Надо попробовать просто масляную маску сделать, посмотреть, как волосы отреагируют…
  •  
  • idi_spi
  • 21 января 2014, 08:58
  • +2
А у вас хорошо репейное смывается? Я после него с сосульками хожу (
  •  
  • +3
А я его на корни наношу. Потом смываю каким-нибудь не самым мягким шампунем. Ну и делаю маску (как и вы), волосы потом — шелк :)

Кстати, пользуясь случаем, поделюсь, а то лопну :)
У моей бабушки всю жизнь были косы ниже пояса. И она всю жизнь пользовалась обычным репейным маслом, но в качестве кондиционера. Она наносила масло на чистые волосы по всей длине. Масла брала немного, растирала между ладонями и аккуратно распределяла по волосам. Расчесывала и заплетала две тугие косы, которые укладывала венком вокруг головы.
Волосы не пушились, блестели.
И мне всегда это казалось просто невозможно красивым, а процесс расчесывания и заплетания — просто завораживающе-магическим…
Красота  
  •  
  • Olga869
  • 20 января 2014, 18:17
  • +1
Вера, спасибо за такие чудные рекомендации. Вот еще одно применение для льняного масла, которое стоит у меня в холодильнике, еще с лета. (Кстати, предыдущее применение мне подсказала Yana_law в своем посте Ссылка)
  •  
  • +1
Супер! Т.е. там вместо подсолнечного можно льняное масло использовать?
  •  
  • Olga869
  • 20 января 2014, 19:54
  • +1
Да, можно, только масло, как и в случае подсолнечного, нерафинированное следует использовать, т.е. такое как у Вас (и у меня).
  •  
  • Olga869
  • 20 января 2014, 19:56
  • +1
А еще Яна посоветовала лимончика туда по-больше.  
  •  
  • unda
  • 20 января 2014, 18:58
  • +1
У меня сейчас тоже «масляный» период в уходе )) Пока, правда, больше для волос и тела, для лица пока не нашла своих масел; попробую описанные Вами )
  •  
  • 0
Спасибо! Я тоже постоянно масла только для тела применяла. А этой зимой как-то совсем с кожей плохо стало. И оказалось, что масла большие помощники! Особенно, если их правильно подобрать по типу кожи.
  •  
  • +1
Какой хороший пост! Я пью льняное курсами по месяцу. Надо попробовать и для лица. Я, правда, всегда боюсь что они сделают кожу жирной. Она у меня зимой ближе к нормальной, но обезвоженная. Может только на ночь попробовать такой уход.
  •  
  • 0
Спасибо! Льняное на лицо не пробовала, оно тяжеловато. Но вот на тело просто прелесть!
  •  
  • +1
Я про тыквенное для лица, не дописала)
  •  
  • 0
Тыквенное супер. Обязательно попробуйте!
  •  
  • +1
Купила вчера, сегодня утром встала с кожей абсолютно ровного цвета. Я в шоке
  •  
  • 0
Вот! У меня тоже практически сразу ушли реактивные пятнистые покраснения и кожа стала ровного розового цвета.
Да оно еще и вкусное, в салаты прекрасно идет
ПОздравляю!
  •  
  • ANILOP
  • 20 января 2014, 20:01
  • +1
Ой, Вера, у нас с тобой одинаковые любимые масла!
Я их все же постоянно внутрь употребляю. но прошлой зимой сильно увлекалась и на лицо и тело, они чудесны.
Попробуй на обыкновенное ванильное мороженое капнуть пару капель лимонного сока и тыквенного масла, это очень вкусно)
  •  
  • 0
Полина, спасибо! :) Про мороженое повеселила. Попробую. :)
  •  
  • +3
Кстати от льняного грудь растет   Это так, на заметку всем!)
  •  
  • 0
Чтооооооо?)))
  •  
  • 0
Чуть ниже ответила)))  
  •  
  • 0
Ох ничего себе! Спасибо за наводку :)
  •  
  • 0
Его пить или втирать нужно  ?
  •  
  • +1
Пить по утрам по ложечке, худеть будете. Я в кашу добавляла и в салатики)Жарить на нем нельзя)Там какой то фито-что-то-там-эстроген, в общем наполняется грудь, увеличивается. Некоторые втирают, массаж делают. Но мне кажется все равно это все индивидуально, надо пробовать и осторожно, это же грудь все таки)))    
  •  
  • Ariyana
  • 20 января 2014, 22:19
  • 0
присоединяюсь к последнему вопросу    
  •  
  • 0
 
  •  
  • LILY
  • 20 января 2014, 21:32
  • +1
тыквенное что-то даже не встречала… кунжутное пробовала, масло черного тмина сюда же, просто просится, они из одной когорты) Но ты знаешь, мне любое масло забивает поры. А в крем для тела и рук и ног тоже добавляю, нравится!
ах да, масло черного тмина ( я слега не в тему, просто справа в колонке виду пост) хорошо идет в маски для волос)
  •  
  • +1
Лена, а любое — это какое? Какие пробовала?
Я тоже долго считала, что масла поры забивают, а вот попробовала — не все. Почему-то я на жожоба плохо реагирую, проверено. Как раз закупориваются поры. А легкие масла кожа принимает.
  •  
  • R-oxana
  • 21 января 2014, 09:24
  • +1
Мне тоже масло жожоба для лица тяжеловато  , а вот масло зародышей пшеница идет на ура, правда использую 1 раз в неделю, ну иногда 2 раза.
  •  
  • 0
Да, зародышей пшеницы отличное масло. Но оно не самое легкое, скорее, для нормальной и сухой кожи. Смягчает очень хорошо…
  •  
  • LILY
  • 21 января 2014, 09:51
  • +1
кроме экзотики практически все — начиная с оливкового ( которое, кстати, наименее проблематично), виноградное, миндальное, кунжутное тоже, персиковое, абрикосовое, черного тмина( она же зира)… что-то еще было… результат один, как ни жаль…
меньше всего вреда ( а оценивать приходится именно так) от оливкового, самое действенное — черного тмина, у него и запах хороший, активный и свежий.
  •  
  • +1
А масло шиповника пробовала? Оно очень легкое.
И отличные анти-эйдж масла земляничное и сливовой косточки. Они ну ОЧЕНЬ легкие.
  •  
  • LILY
  • 21 января 2014, 14:20
  • +1
Вера, я шиповник боюсь на себя мазать, аллергия возможна. и даже средства избегаю брать с ним, может быть, и напрасно.
Земляничное не встречала, а за сливовую косточку спасибо, обязательно посмотрю)
  •  
  • +1
Лена, еще конопляное посмотри.
  •  
  • LILY
  • 25 января 2014, 18:11
  • 0
Вера, глупый вопрос- а оно что делает?… пошла гуглить…
  •  
  • +2
Вот в салат первые два обожаю)
  •  
  • +1
И я начинала с салатов :)
  •  
  • +1
Спасибо за пост!
Льняное масло мой фаворит для салатиков   Теперь зачесались руки купить остальные 2 масла и применить в других целях!
  •  
  • 0
Ой, я льняное не смогла есть, оно же горькое :) А вот остальные два для салатов отлично идут.А уж на лицо и тело — просто супер :)
  •  
  • R-oxana
  • 21 января 2014, 09:26
  • +1
Спасибо за такой полезный пост. Теперь очень хочу попробовать тыквенное и кунжутное масло.
  •  
  • 0
Спасибо! :) Тыквенное просто находка по действию, а кунжутное еще и пахнет совершенно замечательно :)
  •  
  • +1
Мои знакомые врачи — массажисты используют кунжутное масло для спортивного, тонизирующего и антицеллюлитного массажа в 4 руки. Очень рекомендуют, говорят это лучшее что можно придумать для массажа!
  •  
  • 0
У этого масла заявлен эффект вывода токсинов. Думаю, при массаже это важно. Правда. оно все-же быстро впитывается…
  •  
  • Ruby
  • 21 января 2014, 13:39
  • 0
Спасибо за пост! А Вы не пробовали глиняные маски с маслами? Я где-то читала, якобы глину нужно с маслами смешивать) Только не знаю как и с каким маслом  
  •  
  • 0
НЕ пробовала. Масло жалко. Глина все равно его все в себя заберет, коже ничего не останется. И вообще, моя кожа не очень глину жалует, пересыхает…
  •  
  • +1
Люблю масла на тело — добавляю их в молочко.
Скажите, вы на влажную кожу лица наносите чистое масло или сухую?
  •  
  • 0
На влажную. Поверх увлажняющего тоника. Или розовую воду распыляю предварительно.
Растираю пару капель масла в ладонях и прикладываю ладони к влажному (не мокрому) лицу.
Так кожа более органично берет масло, и масло лучше удерживает влагу.
  •  
  • +1
Поняла, спасибо. Попробую на розовую воду — как раз недавно приобрела.
Ваш комментарий к посту