Уходовая косметика

Две сыворотки от покраснений и раздражений на коже

Всем чудесного дня и светлого настроения!
Сегодня расскажу о двух проверенных временем сыворотках, предназначенных для чувствительной кожи, склонной к разного рода покраснениям. Пост большой, с анализом активных компонентов.

Сначала скажу несколько слов о моей коже, которую хоть и с большим трудом, но удается все же держать под контролем. У меня розацейная кожа, отличающаяся при том жирностью, как ни парадоксально это звучит. Поэтому приходится всегда делать некий шпагат: убирать красноту, свойственную сухой коже с розацеей, поддерживать купероз за крыльями носа (чтобы не стал еще больше) и при этом следить за выделяемым кожей себумом, чтобы не появились забитые поры и подкожники (проблема знакома девушкам с жирной кожей, так ведь?) При этом кожу ни в коем случае нельзя пересушивать (тогда она краснеет еще больше), так что агрессивные средства для жирной кожи не подходят. Ну, и увлажнение никогда не бывает лишним и чрезмерным. На данном этапе для регулирования жирности я нашла один хитрый приемчик (этому будет посвящен отдельный пост). Остается вечная борьба с краснотой. Она у меня случается нескольких типов:
• Просто мило краснеют щеки (не с мороза, а с него и подавно), и выглядит это даже ничего, если только щеки, а не лоб, например, или подбородок  
• Краснеет нос целиком и издалека кажется сизым  
• Если были даже малюсенькие белые прыщички и я не удержалась и все-таки их очень аккуратненько выдавила даже с последующей дезинфекцией, от них остаются темно-красные пятна (ну и чем прыщик был больше, тем и пятно внушительней) и не проходят неделями, а от подкожников – месяцами  
• И самые противные и какие-то непонятные единичные красноватые образования, похожие на папулы без содержимого. С ними бесполезно бороться, они не реагируют даже на антибиотики. Если эта гадость появилась, приходится с ней мириться от полугода и дольше.   Поэтому лучше предупредить!
Расскажу о двух сыворотках, которые помогают улучшить ситуацию и сделать тон лица более или менее ровным.

1) Dr. Scheller Irritationsmilderndes Intensiv-Serum Jojoba & Shisandra –интенсивная сыворотка с маслом жожоба и лимонника, уменьшающая раздражения кожи
Сыворотка входит в голубую серию для чувствительной кожи.
Как только у меня заканчивается очередной бутылек, ему на смену спешит его товарищ; эта сыворотка у меня просто не переводится.
Внешние характеристики: флакон из темного желтого стекла с пипеткой. Объем стандартный: 30 мл. Срок хранения после начала использования, как и у всей органики, небольшой: 6 месяцев.
Сыворотка почти не пахнет, если очень постараться, то можно уловить нечто аптечное; по текстуре – жидковатый гель, не прозрачна.
Впитывается отлично, можно использовать и утром, но т.к. я просто обливаюсь ею, то от этого безудержного количества появляется и липкость; у меня она идет все-таки на ночь (тем более, что лимонник, входящий в состав и играющий там первую скрипку, содержит γ-линоленовую кислоту).
Результат виден уже после двух недель: кожа становится менее реактивной; после трех недель начинают светлеть застойные пятна.
Отлично увлажняет, убирает тем самым шелушинки.
Поразившись действием этой сыворотки, не поленилась и нашла информацию про активные ингридиенты. Посмотрим сначала на весь состав:

Schizandra sphenanthera.
Это главная фишка этой сыворотки: экстракт из плодов лимонника конусотычинкового (не путать с лимонником китайским!)
«Эфирное масло лимонника варианта Sphenanthera (конусотычинковый) имеет своеобразный состав, отличающийся от Schisandra chinensis. Его отличительной особенностью является большое количество сесквитерпенов и сесквитерпеновых спиртов, в том числе санталола – сесквитерпенового спирта, содержащегося в древесине белого сандала.

• Сесквитерпены: Гимахален, сантален, γ-мууролен%;
• Сесквитерпеновые спирты: санталол
• 14-гидрокси-9-эри-кариофиллен, 14-гидрокси-альфа- мууролен;

Свойства сесквитерпенов и сесквитерпеновых спиртов масла лимонника:
• Антибактериальное;
• антигистаминное
• противозудное
• болеутоляющее
• лимфотоническое, стимулирующее липолиз;
• стимулирующее эпителизацию, регенерирующее, стимулирующее клеточное обновление».
— Ага, теперь понятно, откуда такое действие! (От розацеи мне тоже антибактериальную мазь в аптеке изготавливали)
Смотрим дальше на активные компоненты:
dipotassium glycyrrhizate — экстракт солодки гладкой или лакричника, удерживает влагу в коже, обладает регенерирующим, смягчающим и противовоспалительным действием
Betaine — фермент, является хорошим увлажнителем и осмопротектором, защищая клетки от гипогидратации, что особенно важно при сухой и/или раздраженной коже.
Gossypium herbaceum – масло хлопчатника обладает антибактериальным действием, способствует эластичности сосудов.
simmondsia chinensis — симмондсия китайская или в народе больше извествная как жожоба; масло, изготовленное из косточек жожоба, наиболее близко естественному кожному жиру человека; смягчает и успокаивает кожу
Chondrus crispus — Ирландский мох обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи
sodium hyaluronate — натриевая соль гиалуроновой кислоты; интенсивно увлажняет кожу на клеточном и межклеточном уровнях, а также создает на ее поверхности пленку, препятствующую потере влаги, активизирует процесс регенерации клеток.
Lecithin – смягчает, тонизирует, увлажняет; а также воздействует на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков.
Кроме того присутствуют витамины Е, А и С.
Вообще я заметила, что если хотя бы 4 из выше перечисленных активных веществ присутствуют в каком-нибудь уходе, то реактивная кожа очень хорошо на него реагирует.
На данный момент эта сыворотка остается непобедимой: дает отличный результат без побочных эффектов, не вызывает неприятных ощущений (ни запаха резко выраженного, ни стягивания и проч.) и к тому же радует ценой и доступностью.

Срок использования: более двух лет
Цена: 11,95 евро
Оценка: 5+

2) Dermaglow. Sensitive. Anti-Redness Serum — сыворотка против покраснений кожи
Dermaglow – это продукция канадской фирмы, специализирующейся на производстве профессиональной косметики. На моем горизонте появилась не так давно; из всех опробованных мною продуктов этой фирмы сыворотка из линии для чувствительной кожи понравилась больше всего.
Внешние характеристики: стеклянный флакон из темного голубого стекла с пипеткой. Объем: 20 мл. Срок годности: 12 месяцев с начала использования.
Не содержит парабенов, отдушек и красителей.
Сама сыворотка представляет собой бесцветный прозрачный гель с едва уловимым чуточку химозним запахом (но на коже уже не пахнет).
Отлично впитывается, не скатывается, вообще на коже не ощущается. При необходимости можно использовать два раза в день утром и вечером.
Посмотрим на состав целиком:
А теперь разберем действие активных ингридиентов:
mannitol — алифатический спирт, используется как увлажняющий компонент
artemisia vulgaris — полынь обыкновенная, обладает противовоспалительным, антибактериальным и дезинфицирующим свойствами.
algae extract — экстракт морских водорослей доставляет коже минералы, полисахариды и липиды
triethanolamine — регулирует уровень рН
evodia rutaecarpa — экстракт из плодов эводии кожистосеменной или лекарственной; обладаeт противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
cucumis sativus — экстракт огурца, освежает, успокаивает, смягчает, снимает стресс и воспаление
euphrasia officinalis — очанка лекарственная, обладает вяжущим, противовоспалительным, детоксицирующим действием
Bisabolol — производное эфирного масла ромашки, обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом
Lecithin – смягчает, тонизирует, увлажняет; а также воздействует на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков.
sodium levulinate — натриевая соль левулиновой кислоты, натуральный антисептик, получаемый из кукурузы
caffeine — кофеин активизирует кровоснабжение, улучшает цвет и вид кожи, оказывает дренажное и укрепляющее воздействие, улучшает эластичность и упругость кожи.
Hyaluronic Acid — натриевая соль гиалуроновой кислоты способствует регенерации тканей
Aesculus Hippocastanum — экстракт конского каштана отвечает за эластичность сосудов и кровоток
zinc gluconate — микроэлемент, антиоксидант
Ubiquinone — коэнзим Q10; в дозировке от 0,01% до 0,1% обладает антиоксидативным действием, в дозировке 0,05% — противовоспалительным (думается, что именно в этой сыворотке акцент поставлен именно на противовоспалительный эффект)
Palmitoyl Pentapeptide-4 — или иначе называетя матриксилом. Это пептид, стимулирующий восстановление структурных элементов дермы
• В состав сыворотки вошел растительный успокаивающий комплекс Anasensyl (маннитол, экстракт солодки и конского каштана, кофеин, цинка глюконат), разработанный немецкими химиками для раздраженной и поврежденной кожи. Этот комплекс успокаивает кожу, снимает раздражение, уменьшает чувствительность кожи и красноту (эритему), а также действует как противоотечное средство.
Ух, по-моему, ничего не забыла   Мне самой было очень важно прочитать составы и точно понять, ЧТО же там действует и КАК, потому что результат я точно вижу и чувствую. Сделала этот разбор и для всех, мучающихся реактивной и чувствительной кожей, чтобы знать в будущем на какие прописанные для нас ингредиенты обращать внимание.

Срок использования: 4 месяца (запаслась уже еще одним тюбиком)
Цена: 62 $
Оценка: 5

И напоследок картинка   Счастливые обладательницы нормальной чистой кожи скажут: «Ну и что тут особенного?! Все равно видны покраснения и неровности.» Но живущие с розацеей (а она не лечится, а только поддерживается) или с частыми раздражениями на коже знают, что это отнюдь не плохой промежуточный результат. На лице только сыворотка и крем; минимальный макияж только на глазах и губах; стою напротив окна + подсветка справа. Картинка не редактировалась, так что все неровности тоже видны)

Надеюсь, была полезной.
А как Вы боретесь с краснотой и раздражением кожи?
Ваша Полина
Похожие посты
29 комментариев
  •  
  • kovvka
  • 25 января 2013, 19:00
  • +2
По-моему прекрасный результат! Вы молодец! Поздравляю!
  •  
  • ANILOP
  • 25 января 2013, 19:20
  • 0
Таня, спасибо большое! Я долго не решалась выложить фото.  
  •  
  • Komova
  • 25 января 2013, 19:11
  • +1
Добрый вечер. С большим удовольствием прочитала Ваш пост. Вы знаете настолько удачно я к Вам зашла и прочитала все от корки до корки. Огромное спасибо за обзор этих сывороток очень наглядно и поучительно. Я еще в прошлом году хотела одну из них себе прикупить но все как то не решалась. Так как тоже иногда бывают покраснения на лице пользуюсь в зимнее время кремами купленные в аптеке. Так что Вам еще раз спасибо, буду заказывать.
  •  
  • ANILOP
  • 25 января 2013, 19:29
  • 0
Наталя, спасибо Вам за комментраий! И хорошо, что заглянули))) Я охотно и занудно читаю составы))
  •  
  • +1
Спасибо! Кладезь полезной информации. Было интересно почитать, тк в составах не разбираюсь.
Проблема правда у меня другая — расширенные поры, только силиконы визуально их сглаживают.
  •  
  • ANILOP
  • 25 января 2013, 19:27
  • +1
Ирин, спасибо большое! Поры у меня тоже расширенные, особенно на одной щеке… но силиконы их забивают   Мне нравится твой девиз в профиле!!!!  
  •  
  • 0
Полин, и мне забивают, я борюсь и с этим (маски разные, чистки).
Ага, стих конкретный!
  •  
  • +1
Спасибо! Слышала про Др.Шеллер, а теперь точно куплю…
У меня очень, очень реактивная кожа…
Напишите, пожалуйста, в личку, где Вы приобретали эту марку, если не сложно.
  •  
  • ANILOP
  • 25 января 2013, 19:25
  • 0
Яна, спасибо большое за комментарий! Продукция др. Шеллера стоит почти в каждой немецкой дрогерии: в dm, Rossmann, Müller; не помню, есть ли полка в Douglas… Из этой же голубой серии для чувствительной кожи есть два отличных по действию крема, но под ними скатываются другие (не шеллеровские) сыворотки с плотной текстурой; но покраснения тоже хорошо нейтрализуют. На просторах интернета тоже продается (и еще дешевле)
  •  
  • 0
И Вам спасибо за ответ!
Поищу в онлайне  
  •  
  • RitaMix
  • 25 января 2013, 21:33
  • +1
Полина, хорошо, что продукция Др.Шеллер еще производится в Германии, ведь марку на корню купил Екатеринбургский Концерн «Калина». Продукция одно время появилась и в Москве, но качество было сомнительное. А ведь мне всегда нравилась продукты этого производителя)))
  •  
  • ANILOP
  • 26 января 2013, 12:23
  • 0
Рита, спасибо за Ваш комментарий! Судя по штрих-коду, да, в Германии в г. Айслинген, хотя сам институт др. Шеллера находится в Лозанне. Немцы обозначены как дистрибьютеры, впрочем как и ОАО концерн «Калина» (у меня на одном креме для рук, купленном здесь в Германии, это помечено и даже надписи на русском есть!))
  •  
  • +1
Вот и у меня такая же кожа. На днях нашла себе суперсредство. Купила омолаживающую маску для лица Organic coffee & silk, Organic shop. Нанесла, подождала положенные 10 мин и поняла, чтр не хочу ее смывать. Мало того, что она почти полностью впиталась, так еще и здорово заматировала. Ложусь с ней спать, утром лицо не жирное, поры, как мне упорно кажется, подтянуты и, что самое для меня приятное, красноты и раздражения, что были накануне, нет! Теоретически поры от масел оливы, авокадо и ши, что в составе, забиваются, а кожа блестит, но нет ни того, ни другого, прям сказка! Да, и плюс экстракт зеленого кофе — молодильный компонент.
  •  
  • ANILOP
  • 26 января 2013, 12:24
  • 0
Таня, спасибо за комментарий и наводку на Органик шоп!
  •  
  • +1
Полина, спасибо за пост! Много интересной и полезной информации. Результат очень хороший! Видно, что вещи действенные.
  •  
  • ANILOP
  • 26 января 2013, 12:26
  • 0
Оля, спасибо, что читаете! Благодарю за комплимент   Надеюсь, что составы кому-то помогут и послужат косметическим ликбезом  
  •  
  • +1
Спасибо большое за пост, очень актуально
  •  
  • ANILOP
  • 26 января 2013, 17:15
  • 0
Елена, спасибо за комментарий! Буду рада, если действительно инфа кому-то пригодится.
  •  
  • faraway
  • 26 января 2013, 19:53
  • +1
Полина, спасибо, что поделилась опытом, работа с анализом составов проделана немалая, буду сейчас внимательно читать. результат, поверь, впечатляющий  
  •  
  • ANILOP
  • 26 января 2013, 20:14
  • 0
Аня, ждала твоего отклика, спасибо! Живущие с розацеей понимают, как все шатко и каких трудов стоит))))
  •  
  • faraway
  • 26 января 2013, 20:57
  • 0
требует силы воли, терпения и расстановки приоритетов точно))
  •  
  • +1
По моему опыту, поможет изъятие любых косметических препаратов с отдушками (натуральными или нет). Организм может отреагировать воспалением и аллергической реакцией, о котором мы можем не подозревать, потому что она будет притекать внутри организма, без проявлений на коже, но будет способствовать нарушению ее функций и разрушению.
Естественно, никаких физических скрабов, включая полиэтиленовые гранулы (хотя, некоторые их неплохо переносят).
Санскрин! Удивительно, как много страдающих розацеа этого не понимают.
Полный запрет на все «органическое» и «натуральное». Я не говорю, что все эти средства плохи, но большинство из них сделаны с добавлением эфирных масел, а это для людей с чувствительной и реактивной кожей — одно большое «нет».
В долгосрочной перспективе они не дадут коже ничего хорошего, особенно они ничего не дадут розацеа. Отдельно можно выделить базовые масла, типа жожоба и прочих, но это другое. Как связывающие воду агенты они помогут, но розацеа помочь не могут никак.
Никакого спирта, понятно.
Никакого мыла при умывании, только молочки (молочка?), гели, кремы. Кстати, заметила, что многие с Р. избегают умывания с водой — полнейшая глупость имхо, просто надо правильно подобрать воду.
  •  
  • ANILOP
  • 27 января 2013, 02:47
  • 0
Маша, спасибо за Ваш развернутый ответ! Почти по всем пунктам согласна, кроме эфирных масел (не могу я без них, даже в самодельные маски добавляю, но очень осторожно и не все, конечно, подходит). А можете поподробнее рассказать про базовые масла, что с ними? (просто моя недавно открытая любовь — это сыворотки, состоящие из масел). Еще раз спасибо!
  •  
  • +1
Если все-таки пользуетесь эфирами, надо исключить масла, которые ухудшают Р.: лаванда, роза, розмарин, кедр, лимон, лиметт, мята. И ментол убрать везде.
Не поняла вопрос про масла, предмет обширный, что именно Вас интересует? Можно ли ими пользоваться при розацеа или жирной коже?
  •  
  • ANILOP
  • 27 января 2013, 14:32
  • 0
Да, можно ли пользоваться маслами при розацее? Просто Вы пишите: «Отдельно можно выделить базовые масла, типа жожоба и прочих, но это другое. Как связывающие воду агенты они помогут, но розацеа помочь не могут никак.» Они ухудшают розацею?! И что из эфирных масел можно? Простите, что загружаю, но этой информации я и правда нигде не видела, хотя по теме розацеи пролопатила уже немало литературы.
Еще раз спасибо заранее!
  •  
  • 0
Ну, базовыми маслами пользоваться можно — у меня в свое время были несколько звездочек на лице — масла на них не повлияли. В принципе, они очень полезны — можно почитать — витамин Е, жирные кислоты и еще миллион полезных компонентов. На них аллергия может возникнуть только если есть аллергия на сам источник масла — арахис, например.
Но я ими теперь пользуюсь только на тело после душа по той простой причине, что как средство для лица они проигрывают традиционным кремам. Все-таки, крема именно так разработаны, чтобы лучше впитываться, лучше доносить нужные компоненты. Масла в этом плане грубоваты. Но Вам я бы не советовала — при жирной коже они тяжело воспринимаются, даже легкие, вроде масла авокадо. И вообще — лучше их внутрь принимать, имхо полезнее будет (я имею в виду их пищевую разновидность, конечно).

Про эфирные масла смотрите сами, я после нескольких лет увлечения больше ими не пользуюсь. По эфирным маслам и их действию нет полноценных исследований и наблюдений (коротые, например, существуют по витамину А, С или кислотам).
Понимаете, риск аллергии от масел достаточно велик, в то время как польза от них не настолько явная. То есть тут надо взвешивать все риски. Аллергия/раздражение плохо действует на кожу — нарушает барьерные, восстановительные, защитные функции кожи (да попросту все ее функции почти), нарушает выработку коллагена.
Я не говорю, что все натуральные, растительные компоненты вредны — вовсе нет, много тех, польза которых доказана и/или достаточно обширно исследована, например, упомянутые выше витамины (А, С, Е), кислоты, зеленый чай и много чего, но с розацеа я бы крайне осторожно относилась к любым эфирным маслам.
  •  
  • ANILOP
  • 27 января 2013, 16:50
  • 0
Маша, еще раз большое спасибо за Ваш столь подробный ответ!  
Масло внутрь натощак я принимаю; особенно нравятся масло тыквенной семечки и кунжутное, ммм)))
  •  
  • Julchen
  • 29 января 2013, 00:38
  • +1
Ох, Полина купила сегодня сыворотку от Dr. Schellerпосле Вашего поста — буду надеяться, что она избавит меня от следов после прыщиков…
Кстати, в магазине меня ждала приятная неожиданность: на ценнике стояла цена 11. 95- на кассе мне говорят 6 евро… ну я не стала уточнять почему и радостная поскакала домой тестировать!!)))
Еще раз спасибо за пост!  
  •  
  • ANILOP
  • 29 января 2013, 13:01
  • 0
Юля, спасибо за комментарий! Кроме того, что она снимает обычные покраснения, я заметила за ней и этот бонус: да, светлеют постакне. Надеюсь, это будет у Вас приятное знакомство! (ну и 6 евро, просто ням-ням   )
Ваш комментарий к посту