Уходовая косметика

Матовая кожа. Подробно о матирующих средствах и уходе за жирной кожей

В последнее время на косметисте появляется множество постов с просьбой помочь в выборе матирующей пудры. Это несомненно хорошо, когда с тобой делятся отзывами, но выбор все-равно остается за тобой. В этом посте я хочу собрать всю информацию, касаемо матирования.


Проблема смешанной и жирной кожи актуальна не только летом, но и зимой. Кому-то везет больше и в холода кожа не доставляет особенных проблем, а у кого-то она продолжает лосниться не смотря ни на что. Сразу повторюсь, в последнее время на косметисте появляется множество постов с просьбой помочь в выборе матирующей пудры, в комментариях ниже девушки делятся информацией о своих любимы средствах, но не редко можно увидеть, что практически под любым восторженным отзывом можно прочитать что-то типа «а мне эта пудра совсем не подошла — лицо блестит уже через час, как блин масляный!» И все потому, что пудра не является панацеей, а «копать надо глубже», т.е. начинать ухода.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент средств с пометками, для какого типа кожи подходит тот или иной продукт. Помимо стандартных «для сухой, для жирной, для нормальной, для смешанной» я для себя нашла еще один странный вид — «для проблемной кожи». По ошибке эти средства приобретают в большинстве обладатели жирной кожи. Это не правильно и хорошо, если хуже не стало. Потому что «проблемная кожа» — понятие растяжимое. «Проблемами» могут выступать капиллярные сеточки, родимые пятна, излишнее шелушение, сыпь и т.д. Как говорится, у каждого свои проблемы и единый мифический крем для проблемной кожи не может одновременно бороться с насморком и ревматизмом. Так что это ни что иное, как маркетинговая уловка.

К сожалению, не все линейки средств по уходу за жирной кожей безобидные. Главным агрессивным и нежелательным компонентом является спирт. Спирт разрушает природный баланс кожи, растворяет жир, вследствие чего кожа пересыхает и сальные железы начинают вырабатывать сало в двойном объеме. Эффект от средств со спиртом — на час, а при длительном использовании ситуация только усугубится.

1. Итак, начинаем с очищения. Бытует мнение, что нельзя умываться мылом. Каких вариантов я только не слышала по этому поводу — и про банальное сушит, и о том, что кожу портит, и о том, что щелочь чего-то там разрушает, что может спровоцировать рак и т.д. На самом деле умываться мылом можно, но не желательно, особенно при жирной коже, так как мыло удаляет лишь 15-20% кожного сала, то есть очищает недостаточно. Поэтому лучше всего пользовать средством для умывания в виде геля, а еще лучше пенки — они очень легкие по тектстуре и очищают эффективно. Если кожу после умывания сушит — это вовсе не значит, что средство подобрано не правильно. Просто так же как и в случае с мылом, ПАВы образуют на коже лица тончайшую пленку, которую легко убирает…

2… тоник (лосьон). Я долгое время не могла понять, для чего они нужны вообще. Оказывается именно тоник быстренько растворяет пленку, которая дает нам чувство стянутости после умывания и подготавливает кожу к дальнейшему макияжу. А так же выравнивает кислотный баланс кожи, регулирует работу сальных желез и сужает поры. Для жирной кожи идеальным тоником будет раствор, содержащий увлажняющие компоненты (традиционно — коллаген, гиалуроновая кислота, мочевина и т.д.) и антисептические и заживляющие компоненты (экстракты алое, ромашки, пантенол, календула, чайное дерево и т.д.) Использование тоника препятствует распространение инфекции по всему лицу от ее очагов (естественно, если таковые имеются).

3. Отшелушивание. Если вы предпочитаете скраб, то свой выбор стоит остановить на продукте с мягкими гранулами синтетического происхождения — они не царапают и не повреждают кожу. Альтернативой скрабу может стать пилинг с высокой концентрацией фруктовых кислот, но при его использовании не стоит находиться на солнце. А вот идеальным отшелушиванием станет пилинг-скатка — на сегодняшний день это самое нежное и эффективное, а главное действенное отшелушивание.
При жирной коже пользоваться пилингом необходимо 2-3 раза в неделю — это существенно улучшит цвет лица. Но помните, что если у вас на лице есть явное воспаление — процедуру лучше отложить, дабы не распространить инфекцию дальше. Либо же аккуратно миновать это место.
Хорошо если в составе пилинга будут кислоты, например, молочная, салициловая и т.п.

4. Маски. Адсорбирующие и очищающие. Для жирной кожи лучше выбирать маски, которые поглощают кожное сало — вот нам и матирующий эффект. Маски следует выбирать попроще, лишние ингредиенты тут ни к чему, так как целью является лишь адсорбирование жира. Хорошими природными адсорбентами являются, например, глина(каолин), древесный уголь.
В очищающие маски входят фруктовые кислоты и эфирные масла — это самые эффективные ингредиенты, которые глубоко очищают поры от загрязнений.
С масками главное не перестараться, лучше всего использовать их по необходимости или курсами, чтобы не пересушить кожу.

5. Матирующий крем для лица. Что мы от него ждем — чтобы кожа была матовой, чтоб не сыпало и чтоб увлажнял. Вот тут очень много критериев для выбора. У крема должен быть максимально натуральный состав и не жирная консистенция. В идеале это гель, молочко и т.п. В крем обязательно должны входить противовоспалительные и заживляющие компоненты, увлажняющие ингредиенты и в идеале УФ-фильтры ( в дневном креме). Чего следует ожидать от такого крема — это увлажнения, матирования и регуляции работы сальных желез, но не стоит ожидать, что крем излечит от прыщей и навсегда избавит от жирного блеска. Если у вас жирная только Т-зона, то такой крем лучше наносить только на нее.

6. Матирующая пудра. С появлением минеральной косметики все больше можно найти рекомендаций по использованию именно минеральных матирующих основ. Для жирной кожи являются врагами тальк, консерванты, отдушки и т.д., то есть все то, что мы привыкли видеть в составах обычной косметики. Минеральная же косметика состоит исключительно из натуральных компонентов. У меня есть небольшой опыт (около года) в использовании минеральной пудры (у меня 4 разных) и я могу сказать, что это лучшее, что видела моя комби кожа. Вариантов в минералах множества — от полезных компонентов (типа зеленого чая и т.д.) до оттенков и степени покрытия. Также значимым нюансом является физические УФ-фильтры (обычно оксид цинка). Минеральная пудра некомедогенная и даже наоброт помогает бороться с жирным блеском и регулировать работу сальных желез. Так же она отлично маскирует покраснения. Остается дело за малым — подобрать свой оттенок.

7. Матирующие салфетки. Я очень рада, что они вернулись в свободную продажу. Я еще помню такие были у бабушки, в картонной коробочке тоненькие листочки, прям как калька, с пудровым напылением с обеих сторон. Я очень любила их нюхать)) Но бабушка из называла просто пудрой, это только сейчас до меня дошло ЧТО это было на самом деле.
Итак, матирующие салфетки бывают двух видов — вот такие пудровые и «промокашки». Промокашки сделаны из особенного полимерного материала и впитывают в себя кожный жир, как губки. Ну а про пудровые салфетки было написано множество постов с подробными отзывами, поэтому повторяться не буду.

Список матирующих средств при желании можно продолжить, но я пока остановлюсь и расскажу, с какими особенностями можно столкнуться, даже если вы правильно подобрали себе уход.

Все матирующие средства направлены банально на сужение пор — и умывалки, и тоники, и маски с пудрами адсорбируют кожное сало и стягивают поры. Именно из-за того, что размер пор уменьшается, становится затруднительным выведение кожного сала на поверхность — могут образоваться сальные пробки и как следствие воспаления. Поэтому в идеале важно и нужно периодически ходить к косметологу на чистку лица. Либо же дома, если уверенны в своем «профессионализме», распарить лицо и провести любую доступную вам процедуру.

И последний скорбный факт, что как бы мы — обладатели жирной кожи не старались, а выработка кожного сала контролируется целиком и полностью нашими гормонами и никакая косметика не способна лечить и бороться с этим со 100%-ной эффективностью. Поэтому, если мы будем помогать нашей коже в этом не легком бою, она будет нам благодарна.

Вот такой получился пост, многие об этом знали и без меня, но овсежить знания не помешает))
Спасибо за внимание!))
Похожие посты
38 комментариев
  •  
     
  • +5
я хочу сказать, что у меня тип кожи комбинированный, т-зона жирная, остальная кожа нормальная. Так вот, пенки для умывания, глиняные маски и матирующие кремы только делали кожу жирнее и жирнее. Я перешла на умывание физиогелем или дегтярным мылом с последующим увлажнением кожи гидролатом мяты и качественным увлажняющим кремом (Авен), и кожа практически перестала жирниться. Хотя я не юзаю ничего матриующего (кроме салфеток редко).
Так что в случае с жирной кожей Ваши советы, наверное, верны.
Но надо не забывать, что пересушивание кожи вызывает большую выработку жира, а увлажнение — уменьшает. Многие девушки об этом забывают и еще ухудшают состояние кожи
  •  
  • angelica
  • 26 октября 2012, 21:26
  • 0
а что за крем у вас?
  •  
     
  • 0
Avene HYDRANCE OPTIMALE LÉGÈRE
  •  
     
  • Iuliia
  • 26 октября 2012, 21:26
  • 0
это естественно))
и спасибо за совет, кому-то точно пригодится ваш опыт))
  •  
     
  • 0
Спасибо Вам большое за пост!
  •  
  • +1
Так получилось, что последние мои случайные приобретения стали самым оптимальным уходом, какой у меня был. Это прополисное мыло и матирующий крем Кора. Раньше кожа жирнилась уже к полудню как блин сдобренный щедрой порцией масла. Не совру, если скажу, что после недельного соблюдения этого ухода, моя кожа перестала быть маслянистой — проводишь пальчиком по лбу/носу/щекам и нет этого противного блеска, налета, вообщем кошмара обладательниц жирной кожи. Я просто свечусь от счастья, и я наконец то перестала пользоваться салфетками   очень надеюсь, что это не временно. Поэтому по поводу Вашего поста, могу сказать, что у Всех индивидуально, главное — не запускать и действительно ухаживать и беречь нашу красоту.
  •  
     
  • Iuliia
  • 26 октября 2012, 22:16
  • +1
значит, вы для себя правильно подобрали уход.
я ведь не утверждала, что нужно использовать все средства со списка и сразу)) и под словом «мыло» имела ввиду классическое туалетное, а не специализированное для жирной кожи как в вашем случае))
спасибо, что поделились опытом))
  •  
     
  • Yanki
  • 26 октября 2012, 21:56
  • +3
на за что не поверю, что мыло только 15-20% кожного жира удаляет  
  •  
     
  • Iuliia
  • 26 октября 2012, 22:12
  • 0
эту информацию подсказала мне подруга-дерматолог (практикующий врач)
  •  
  • 0
Спасибо за пост! Согласна с тобой по всем пунктам!
  •  
     
  • Iuliia
  • 26 октября 2012, 22:56
  • 0
а у тебя тоже кожа жирная?
  •  
  • 0
Да, к сожалению жирная.
  •  
  • 0
У меня комби-кожа, жирная Т-зона, остальная кожа нормальная. Я уже замучилась подбирать себе уход, т.к. у меня какие-то непонятки с моим носом   Как только я начинаю пользоваться кремом (и флюиды, и сыворотки и крем — все перепробовала, брала для комби кожи или жирной), мой нос с ума сходит — начинает столько кожного сала выделять, что ужас просто! НО, если я его не увлажняю, то он у меня шелушиться начинает…   Не могу понять что не так? Ежедневно так же пользуюсь очищающими средствами — были и пенки для умывания, гели, сейчас крем очищающий от Кларанс. После умывания протираю лицо тоником и наношу сыворотку. Может я что-то не так делаю?
  •  
     
  • Iuliia
  • 26 октября 2012, 23:40
  • 0
ну я бы сходила к врачу, определилась, что там с гормонами, раз ничего из косметических средств не облегчает ситуации
  •  
  • Loukoumi
  • 27 октября 2012, 00:00
  • +1
Такой огромный труд! Спасибо!
Сама же я справилась с жирностью кожу тем… что перестала вообще ее как либо матировать, а стала ее только увлажнять и питать. И через какое-то время жирность сама ушла… сейчас конечно есть матирующий крем (натуральный, который правда если матирует, то намертво) и матирующая пудра… но все равно остава основ у меня не матирование.Конечно, кожа иногда блестит, но уже не лоснится…
  •  
  • AnnSanna
  • 27 октября 2012, 22:10
  • 0
А что за матирующий крем у вас, не поделитесь? У меня таким «намертво» в свое время был виши, но после бездарного улучшения формулы стал совершенно никчёмен. Теперь нет у меня убойного средства для особых случаев(
  •  
  • Loukoumi
  • 27 октября 2012, 22:20
  • 0
Крем №14 от мастерской Олеси Мустаевой.
  •  
  • Loukoumi
  • 27 октября 2012, 00:00
  • 0
Плюс с гелей для умывания перешла на масло, крем и пенку для умывания…
  •  
     
  • Iuliia
  • 27 октября 2012, 00:04
  • 0
а что у вас за крем? делитесь))
  •  
  • Loukoumi
  • 27 октября 2012, 00:08
  • 0
У меня корейские крема для умывания:
mizon — «божественный крем для массажа и умывания» (как-то так он называется)
mizon — щербет для умывания на основе овсяных отрубей
Tonymony — очищающий крем с экстрактом брокколи
— Вот такие кремя я использую как для умывания и демакияжа.
Но умываюсь чаще маслами либо бальзамом от дарфан.
  •  
     
  • Iuliia
  • 27 октября 2012, 00:13
  • +1
спасибо! про мизон много хороших отзывов. хочу попробовать))
  •  
  • Loukoumi
  • 27 октября 2012, 00:16
  • 0
Да, хорошая марка по не очень большой цене.
Хотя я вот хочу попробовать крем от Кларанс :))
  •  
     
  • 0
а расскажите, пожалуйста, что за масла для умывания? это гидрофильное? я просто как раз хочу заказать себе пару средств одной чешской марки, а они специализируются на маслах, и у них есть масло для умывания… вот и думаю, нужен мне этот зверь или нет)
  •  
  • Loukoumi
  • 27 октября 2012, 10:17
  • 0
Да да, это гидрофильные масла. Мой любимчик — Диор. Но я пользовалась и довольно дешевыми экзамплярами ради интереса и сравнения. Мне кажется что масло для умывания это отличная вещь… оно хорошо для сухой кожи, так как прекрасно увлажняет и не сушит (зимой например проверила на маме), а так же для остальных типов кожи. Особенно оно мне кажется хорошо для жирной — не пересушивает, увлажняет, кожа не лишается защитной пленки, а значит не вырабатывает лишний жир, что приводит к закупорке пор и высыпаниями. По мне такие масла хороши и для демакияжа (я ими любой тон снимаю и бб и такой) и просто для умывания…
  •  
     
  • 0
спасибо большое! думаю, стоит попробовать
  •  
  • Loukoumi
  • 27 октября 2012, 10:17
  • 0
С ними я могу сравнить только бальзам от Дарфан — тоже на маслах, жирненький, но отлично умывает.
  •  
  • 0
очень интересно, на какой марке минеральной пудры остановились? Выбираю для себя, глаза разбегаются…
  •  
     
  • Iuliia
  • 27 октября 2012, 01:58
  • 0
ох, я чувствую, что еще не остановилась, а все только начинается))) сейчас в ходу Monave, Face Value Cosmetics, The All Natural Face и Sweetscents. А хочется пробовать еще и еще)))
на 2 вуали есть посты, если интересно)))
  •  
  • Dayana
  • 27 октября 2012, 09:34
  • +1
Большое спасибо за информацию, узнала много нового. Например, о тонике… нет, я знала, что после умывания надо им пользоваться, чтобы он восстановил баланс кожи) но вот про пленку и про препятствование распр-ю инфекции — нет.   Я тоже отказалась от спирта, я считаю, что он неуместен в регулярном уходе, но вот когда на лице назревает атомная война…   в общем, если кожа нормально реагирует, то можно, если осторожно ;) еще раз спасибо за пост!
  •  
  • Nika85
  • 27 октября 2012, 10:04
  • +1
Я тоже про тоник не знала)) Спасибо   У меня комби кожа, летом склонная к жирности, зимой к сухости. Так вот летом, когда было невероятно жарко *в этом году 2 месяца стояла дикая жара и ни одного дождика), кожа вырабатывала дикое количество жира, НО мои носогубные складки (а у меня их 3 с одной стороны и 4 с другой) почти исчезли! Так что я бы лучше пользовалась матирующими салфетками всю жизнь и пудрами, чем переживала из-за морщин )) Так что девушки, переживающие из-за жирной кожи, расслабьтесь — у каждого свои проблемы, но лучше выглядеть как масляный блин, чем на 10 лет старше  
  •  
  • 0
да, жирная кожа медленнее стареет, но это не оправдывает отсутствие ухода и матирования, ведь хорошо выглядеть хочется в любом возрасте)
  •  
  • Nika85
  • 27 октября 2012, 11:54
  • 0
Да я и не спорю, уход никто не отменял, просто я бы поменяла свои сухие щеки на жирные  
  •  
  • +2
Э-э-э… Я тоже сомневаюсь в " скорбном факте" (авторская цитата). Мне 44 года и я хлопаю в ладоши от счастья, что кожа жирная. Какая радость, что я ее не переупрямила и она осталась такой!
  •  
     
  • Iuliia
  • 27 октября 2012, 13:06
  • +2
это скорбный факт для тех, у кого действительно проблемы (читай — заболевания) с жирной кожей, а у кого она просто блестит, тот так же как и вы хлопает в ладоши)) ну вы поняли о чем я))
  •  
  • verdy154
  • 27 октября 2012, 13:13
  • +1
Я, как уже опытный 34-летний обладатель жирной кожи, хочу отметить, что главное для нее — качественное очищение, а потом — увлажнение, увлажнение и увлажнение, чтобы не пересушить качественным очищением :)
  •  
  • +1
незнаю как пропустила такой пост в пятницу Оо
про себя могу сказать, что кожа у меня дурная и сейчас обьясю почему. я подобрала себе 2 геля для умывания от Fresh Juice, которые не сушат и не стягивают после умывания и также мне ещё может «помочь» не исушится коняку в паре с любой умывалкой. после этого моя кожа высыхает, вот и весь ежедневный уход.
если я начинаю ежедневно увлажнять кожу, то она становится капризной, серой, на ощупь какой-то бэ… поэтому кремами мажу я только по потребности. тоже самое с питанием, долго пользоватся не могу.
все тоники, гидролаты и всякие натуральные вещи кожа отвергает. если долго умыватся мылом, то пересушивает всё. в общем увлажнение я не увлекаюсь, ровно как и питанием и кожа в хорошом состоянии (делая поправку правда на ежемесячные капризы и суровую зиму). могу раз в 2-3 недели намазатся 1 раз увл.кремом. а бывало такое что и раз 2 месяца.
и это при том что у меня есть намёк на комби-кожу. матирующую пудру использую только летом или если на улице парит и только на нос и лоб.
и в довершение — я курю, что 100% как-то отображается на коже. к примеру когда моя подруга курила, то у неё часто было опухшее лицо и высыпания. а у меня нет…
в общем странная у меня кожа!
а ну и чтоб не привести всех в шок, если я не увлажняю и не питаю, то это не значит что я не очищаю кожу. стабильно раз в 1-1,5 недели «банный» день, когда сижу и от 3 до 5 масок делаю)
вот как-то так у меня всё)
  •  
  • 0
Парадокс)Когда курила, то у меня был аналогичный уход)Помылась и готово)Раз в неделю очищающую маску)Ну и тоником иногда высыпания редкие протирала)Ни в коем случае не пропагандирую этот бич! Курить в любом случае вредно, да и от запаха табака теперь тошнит)После того как бросила курить я стала увлекаться тональными средствами и я полагаю это они вкупе с компактной пудрой спровоцировали у меня клеща, я его за год вылечила, но в итоге у меня супер мега жирная кожа с редкими высыпаниями! Увлажняю, увлажняю.увлажняю)Если увлажнение не поможет, то пойду к дерматологу(
  •  
  • 0
обалдеть! надо же как никотин влияет. буду теперь своих курцов выспрашивать про их уход))
Ваш комментарий к посту