Уходовая косметика

Мой маникюрный набор. Советы по уходу за руками

Привет всем!
Созрела я, наконец, сделать еще один пост о своей косметичке, точнее о моем маникюрном наборе.
Немного о себе: я окончила курсы маникюра и педикюра. Хотелось в первую очередь себе делать профессионально. Но тем не менее, даже некоторое время пришлось отработать в салоне. Основная работа у меня, увы, никак не связана с красотой и я сейчас редко делаю маникюр и педикюр посторонним людям. Опыта, конечно, у меня немного. Однако, проработав какое-то время в салоне, я заметила основные ошибки, которые делают женщины, самостоятельно ухаживая за ногтями. В своем посте я хочу показать свой маникюрный набор, который был составлен путем проб и ошибок, а так же попутно рассказать об основных ошибках в уходе за ногтями.
Надеюсь, мой пост будет кому-то полезен.

Итак, вот все те средства, которыми я пользуюсь.
Покупные наборы, даже и очень дорогие, выброшенные на ветер деньги. Половина инструментов совершенно не нужна, а еще половина – просто опасны в руках дилетанта. Так что всем рекомендую составить свой набор инструментов и средств.

Мои пилки
У меня есть стандартная пилка (1), которой я придаю форму и корректирую длину, она широкая и очень удобная. Еще есть пилка-полировщик (2), которой я полирую ноготок и делаю запечатывание (об этом чуть ниже) более грубой стороной я прохожусь по торцам ногтя, сглаживая шероховатости, оставшиеся после пилки, а гладкой стороной (непосредственно полировщиком) я обрабатываю поверхность ногтя. С собой в косметичке всегда ношу стеклянную пилку, на всякий пожарный случай (3).
Основные ошибки:
Не пользуйтесь металлическими пилками, их структура нарушает целостность ногтевой пластины и неизбежно расслаивание. И никогда не пилите влажные или распаренные ногти. Ноготь должен быть абсолютно сухой. Т.е. все манипуляции с пилкой делать надо до принятия ванны или до мытья посуды и т.п.

Щипцы и кусачки.
Вот эти я использую, когда необходимо значительно убрать длину ногтей, чтобы не пилить их полдня. Пользоваться ими лучше, когда ногти распарены, особенно если они крепкие, как у меня.

Этот страшный инструмент я использую в профессиональных целях, для удаления кутикулы. Сама сейчас перехожу на необрезной маникюр, поэтому использую редко, только если убрать какой-нибудь заусенчик.
Это очень опасный инструмент, им в домашних условиях, особенно если нет соответствующих навыков, настоятельно советую не пользоваться. Как происходит удаление кутикулы? Большинство людей (даже некоторые мастера маникюра этим грешат) ее отрывает. Т.е. вы зажимаете ее кусачками, а потом еле заметным даже для вас движением отрываете от пальца. Это черевато заусенцами, покраснениями, раздражениями и даже некоторыми инфекциями, которые проникают в ранку (а вы ее даже и не видите) и там начинают свою деятельность.
Так что еще раз очень прошу не заниматься самодеятельностью. Если кутикула грубая и очень быстро растет, то просто чаще ходите к хорошему мастеру, а если особых хлопот не доставляет, то переходите на необрезной маникюр.

Средство для удаления кутикулы
Представляю вашему вниманию замечательное средство Rimmel Cuticule Scrub.
На счет скраба они, конечно, погорячились, но вот с функцией размягчения и удаления кутикулы справляется отлично. Я наношу на кутикулу и через несколько минут отодвигаю. При этом она еще как-то съеживается и потом ее совсем не заметно становится. На двух ногтях у меня довольно сильно отросла, пришлось 2 раза мазать, но со второго раза все отошло. Средство рекомендую. Покупала в РГ, стоит около 200 руб.
Для отодвигания пользуюсь апельсиновой палочкой. Работая в салоне, использовала металлическую лопаточку (называется пушер). Знаю, в домашних условиях многие тоже пользуются пушером. Он очень острый и отодвинет любую, даже самую запущенную и грубую кутикулу. Но пользоваться им надо с особой осторожностью. Если его держать под неправильным углом к ногтю, то очень легко поцарапать ноготок, и царапина эта как раз придется на очень важное место (белая луночка – это еще не до конца сформировавшийся ноготок, любое грубое воздействие приведет к деформации отрастающего ногтя). Естественно, царапинку эту заметить сложно, а ноготь потом может вырасти волнистым. Видели такие? Это следствие подобных царапинок.

База под лак.
Обязательный атрибут маникюра. Никогда не наношу лак на голый ноготь и не понимаю тех, кто на этом экономит. Цветовые пигменты лака легко проникают в структуру ногтя и они начинают желтеть.
Я пользовалась разными. Особенно НЕ нравятся те, не которых указано «выравнивающие» (они как правило молочного цвета). Быстро густеют и скалываются еще быстрее (вместе с цветным лаком).
Сейчас использую Rimmel Whitener. Заявлено, как отбеливающее средство для ногтей. Свотчи пока не сделала, но как только сделаю пост о своих лаках, обязательно покажу, как смотрится на ногтях. Ложится тонко, очень быстро сохнет, ноготки кажутся фарфоровыми. У меня от природы ногти очень крепкие, толстые, но желтоватые, так что мне это средство очень нравится.

Верхнее покрытие.
Особых требований к нему я не предъявляю. Сейчас пользуюсь Rimmel Superwear, до этого было Eva.
Единственное, что могу сказать: брать верхнее покрытие нужно прозрачное бесцветное. У меня были покрытия «Умная эмаль» зеленое (для блеска) и голубое (для эффекта влажных ногтей) – оба на светлом лаке давали нежелательный оттенок.

Быстрая сушка
Наносится на подсохший лак. Бывает разных видов: как лак, как масло и в форме спрея. Мне нравится то, которое в виде масла (сейчас это «Умное масло» быстросохнущее). Было в виде лака (Eva), но от него были пузыри.

Дополнительные средства
1. Отбеливающий карандаш для ногтей Lady Rose. Писать про него особо нечего, пользуюсь крайне редко
2. Карандаш для удаления кутикулы Lady Rose. У этой фирмы много подобных средств для ухода за кутикулой. Хорошая вещичка, рекомендую держать ее в косметичке и периодически обрабатывать кутикулу. Кутикула после такого карандашика выглядит ухоженно и медленнее растет. Им же можно «подчищать» ноготок по линии роста кутикулы после ее удаления.
3. Карандаш-корректор маникюра Eva. Незаменимая вещь для тех, кто сам красит ногти. Правую руку я крашу чудесно (я левша), а вот на левой кроме ногтя всегда задеваю и кутикулу и боковые валики. Карандаш этот очень выручает. Тем более, его можно использовать многократно, заправляя его жидкостью для снятия лака.
4. Специальное смягчающее средство Oriflame. Очень хорошая штучка, использую для массажа ногтей, для смягчения кутикулы. А так как содержит пчелиный воск, то замечательно подходит для процедуры запечатывания ногтей. Вкратце: на ноготь наносят средство с воском (такое средство есть у Mavala, еще в аптеках продается воск для ногтей) и интенсивно втирают в ноготь полировочной пилкой разной степени жесткости. Втирание происходит очень энергично, до чувства жжения в ногте. От тепла питательные вещества средства проникают в ноготь. Он становится крепким, эластичным и приобретает невероятный блеск и гладкость. Очень рекомендую эту процедуру для хрупких, слоящихся, тонких ногтей. Многие делают перед поездкой на море, если не хотят на отдыхе с лаками возиться.

Уход за кожей рук
Маски для рук отношу к спецуходу, делаю не всегда. Но эффект от масок очень значительный и практически мгновенный.
Очень хорошая маска есть у Avon, она с парафином. Очень хорошо смягчает. Я ее использую и в качестве крема ночного. Готовые маски есть у многих фирм: Green Mama, Natura Siberica, Бархатные ручки. Средства бюджетные, но очень неплохие.
Но самым лучшим средством для домашнего использования я считаю касторовое или миндальное масло
Наносим на руки, одеваем перчатки и спать. Ручки утром не узнаете. Миндальное масло отлично укрепляет ногти, если они у вас хрупкие, то рекомендую втирать в ногти это масло хотя бы недельку-другую.
Касторовое масло очень хорошо для кожи, питает, отбеливает, делает кожу очень ухоженной. Очень помогает при пигментных пятнах.

Вот и все премудрости маникюра. Желаю всем иметь ухоженные, красивые и молодые ручки. Ведь они многое могут сказать о женщине (вспомните «Унесенные ветром», сцену, когда Скарлетт пришла к Ретту в тюрьму и как он обо всем догадался, посмотрев на ее руки).

Извиняюсь за длиннющий пост и спасибо тем, кто прочитал.
Похожие посты
54 комментария
  •  
  • 0
Ооооо, я тоже часто вспоминаю эту сцену из унесенных ветром  
Спасибо за ликбез по маникюру, захотелось попробовать касторовое масло для ручек!
  •  
  • 0
Сама мечтаю о курсах маникюра… Спасибо за пост!!!
  •  
  • 0
У меня такая же стеклянная пилка как у вас, только голубая, очень нравится)
Можно у вас спросить, как у специалиста, я давно заметила, что лак у меня на ногях держится лучше без базы. Баз перепробовано море от самых дешевых до самых дорогих, эффект один и тот же — лак с ногтя откалывается гораздо быстрее если нанесена база. Как думаете с чем это связано и можно ли не пользоваться базой, если у меня ногти не желтеют?
  •  
  • 0
Такое случается потому, что сама база откалывается, «увлекая» я собой и лаковое покрытие. Попробуйте использовать не традиционные базы (они имеют зачастую густую плотную консистенцию, которая выравнивает ноготь, но зато скалывается быстро), а, например, прозрачный лак или средство, которым я пользуюсь.
  •  
  • 0
Спасибо Вам большое! Очень полезный отзыв. Сама сейчас нучена горьким опытом нанесения лака на ногти без базы… Лак был ярко зеленый, а ногти теперь желтые и ничем не оттираюся(((
  •  
  • OMELA
  • 13 июля 2010, 20:26
  • 0
Большое спасибо! Очень полезный отзыв, т.к. давно интересуюсь хорошими базами, сушками, правильным уходом за ногтями. Думаю, попробую средства Rimmel  
  •  
  • 0
Rimmel я недавно стала пользоваться. Очень нравится соотношение цены и качества.
  •  
  • OMELA
  • 14 июля 2010, 10:44
  • 0
а как вам средства Orly?
  •  
  • +1
Я как раз в салоне работала на лаках этой фирмы. Если честно, то мне не очень. Цвета очень красивые, разнообразные. Но очень долго сох, быстро облезал. Да и консистенция лаков мне не очень нравилась, к тому же очень быстро густел во флаконе.
Но знаю некоторых дам, которым очень нравятся эти лаки. Но я с ними как-то не подружилась.
  •  
  • OMELA
  • 14 июля 2010, 19:32
  • 0
Я Вас еще немножко помучаю вопросами)) а какие именно Вам лаки нравятся?
  •  
  • 0
Легче сказать, какие не нравятся:) Из последних, полюбившихся мне — опять же Rimmel. Очень достойное соотношение цены и качества.
  •  
  • OMELA
  • 15 июля 2010, 09:24
  • 0
спасибо еще раз большое)
  •  
  • 0
Очень интересно! В избранное!
  •  
  • 0
Спасибо! очень познавательно! хотела у вас спросить как это необрезной маникюр, если вы все же отодвигаете кутикулу путем ее смягчения разными средствами и что же потом с ней делаете? расскажите пжл!!!
  •  
  • 0
Кутикула размягчается спец средством и отодвигается, к ногтю она уже не прилегает и съеживается как бы. Если очень запущенная или грубая кутикула, то с первого раза не получится, она будет просто торчать таким «заборчиком», для такой кутикулы надо постепенно с обрезного на необрезной переходить.
  •  
  • 0
как я правильно поняла это процесс длительный и постепенный. так вот с бухты-барахты на необрезной не перейдешь(. понятно. спс.
  •  
  • 0
Все от кутикулы зависит, чем грубее, тем дольше процесс перехода будет.
  •  
  • 0
Отличный пост, обязательно в избранное!
И пользуясь случаем спрошу:
Где купить «Умное масло» и как его наносить? На каждый слой лака? После базы нужно наносить, или только поверх цветного лака? И хорошо ли на это масло верхнее покрытие наносится?
Ну и сколько стоит оно?

Извините, что так много вопросов, просто очень хочется во всем разобраться)
  •  
  • +1
«Умное масло» продается в магазинчиках, торгующих всякой косметической мелочевкой, пилочками, ножничками и т.п. Проже найти «Умную эмаль», там есть капельная сушка, тоже неплохое масляное средство.
Оно наносится на самый последний слой, т.е. на верхнее покрытие. В общем, схема такая: сначала база, потом цветной лак, потом верхнее покрытие, потом масло. Оно завершает весь процесс. Стоит около150 рублей (капельная сушка от «Умной эмали» стоит примерно столько же)

На вопросы я всегда рада ответить!
  •  
  • 0
Ой, вот спасибо!
«Умной эмали» то у нас в аптеках хоть попой кушай, завтра пойду куплю сушку)
  •  
  • iness
  • 13 июля 2010, 21:42
  • 0
Спасибо за пост! Кому интересно, у меня тоже есть рецепт домашней маски для рук и ногтей, недорогой, но очень эффективный. Надо размочить желатин по инструкции, т. е. сделать желе. В это желе окунаем ручки( я перед этим делаю легкий пилинг), сверху надеваем целоффановые перчатки, оставляем минут на 20-30. Смываем и любуемся ручками!   Кстати, ноготки после этой маски блестят, а кожа рук — гладкая-гладкая.
  •  
  • 0
Спасибки за совет)
  •  
  • 0
Не знала такой рецепт, надо воспользоваться. Спасибо!
  •  
  • iness
  • 13 июля 2010, 22:08
  • 0
Буду рада, если понравится!  
  •  
  • 0
спасибо вам за совет относительно масла Орифлейм.У меня такое есть, но я его не люблю.Пахнет вазелинов и противно жирное))))на счет втирания прочитала впервые, обязательно попробую))
  •  
  • 0
Очень хорошо оно смягчает кутикулу, попробуйте втирать его, ноготки будут довольны.
  •  
  • masik
  • 13 июля 2010, 23:41
  • 0
Спасибо за пост, очень информативный!!!  
  •  
  • 0
Колосальный пост!!! Однозначно в избранное!!!
  •  
  • ARY
  • 14 июля 2010, 08:47
  • 0
Вы перчатки на ночь одеваете резиновые? Я пользуюсь только х/б. Даже не предполагала, что и резиновые можно
  •  
  • 0
В таких перчатках не обязательно всю ночь спать, можно пару часиков походить и снять. Суть такова: под резиновыми или целлофановыми перчатками создается парниковый эффект, поры раскрываются и питательные вещества маски легко проникают в кожу. Для очень запущенных случаев: целлофановые перчатки, а наверх хлопчатобумажные.
  •  
  • ARY
  • 15 июля 2010, 02:19
  • 0
Спасибо, попробую
  •  
  • natuss
  • 14 июля 2010, 19:59
  • 0
Можно вопрос? Купила основу-корректор от «Умной эмали» с керамической пудрой и витаминами, цветом бледно-розовая.Лак на нее трудно наносить почему-то.Еще есть у них белая основа — отбеливающая, мож лучше она? Заранее благодарю.
  •  
  • 0
Честно говоря, не пользовалась этой основой, это вроде бы новинка… Почему на нее трудно наносить лак?
Если речь идет о белой основе «коррекция неоднородных ногтей», то не советую, очень быстро скалывается.
Вообще по моему опыту самые стойкие базы — прозрачные или хотя бы полупрозрачные (как моя). Все те, которые имеют плотный молочный оттенок, дают какое-то «тяжелое» покрытие, которое быстро скалывается.
  •  
  • natuss
  • 14 июля 2010, 21:11
  • 0
не знаю как объяснить толково, распределяется плохо лак по ней, как будто бы загустел или ручки-крючки, в общем без нее лучше, чем сней! но она вроде полупрозрачная
  •  
  • 0
Тогда просто попробуйте другое покрытие   Все достигается опытным путем.
  •  
  • 0
а во сколько слоев вы наносите лак и как долго он сохнет? у меня на базу лак в два слоя сохнет порядка двух часов. при чем так ведет себя любой лак, что дорогой, что дешевый. купила сушку «умную эмаль», но она не очень то помогает :(( конечно, верхний слой подсушивает быстрее, что препятствует образованию царапин и отпечатков на ногтях, но при чуть более сильном надавливании остаются вмятины. я уже думала, может у меня руки кривые и я неправильно наношу лак?
  •  
  • 0
Не переживайте, ровные у Вас руки:) Я тоже крашу долго. Главное, чтобы и база и первый слой лака (если он не один), хорошо просохли. Быстрая сушка высушивает только верхний слой, поэтому нижний, если он не просох, может смяться или сдвинуться.
Количество слоев лака зависит во многом от цвета и фактуры. У одной и той же фирмы один лак с одного слоя хорошо ложится, а другой только со второго. Это не зависит ни от стоимости лака, ни от профессиональности фирмы-производителя.
  •  
  • UBerry
  • 07 августа 2010, 14:58
  • 0
очень полезная информация, спасибо)
хочу спросить еще про кутикулу
я перехожу на необрезной маникюр
постоянно (несколько раз в день) увлажняю кутикулу таким же специальным смягчающим средством Орифлейм, как и у вас, и регулярно отодвигаю ее палочкой из апельсинового дерева
еще раз в неделю пользуюсь средством для проблемной кутикулы Problem Cuticle Remover от Sally Hansen
так вот практически никакого эффекта от ремувера я не вижу
или слишком много ожидаю от таких средств?
вы писали ранее, что от ремувера кутикула как бы съеживается
но она ведь все равно присутствует в виде тонкой полоски кожи?
а может ли необрезной маникюр дать эффект полного отсутствия кутикулы у ногтевого валика?
и что для этого нужно?
  •  
  • Fatima
  • 07 августа 2010, 15:29
  • +1
Можно я отвечу? :)
Молодцы что переходите на необрезной!
Насколько я знаю, хоть и написано что это кутикул ремувер, он как нам представляется, не разъедает и не уничтожает кутикулу. Она действительно немного уменьшается в размере и ее становится легко отодвинуть палочкой без всякого распаривания в ванночке. А также с самой пластинки ногтя она легко убирается палочкой. Конечно если она широко заросла и привыкла к обрезному то поначалу придется часто ее отодвигать. В дальнейшем она возможно немного уменьшится, или хотя бы не будет сильно расти.
Эффект полного отсутствия может быть только у супер узкой от природы кутикулы.
Это мое мнение по поводу средестатистических средств для удаления кутикулы. Может быть и есть супер средство, но я еще не встречала. :)
  •  
  • UBerry
  • 07 августа 2010, 15:59
  • 0
спасибо)
вероятно, я приравниваю эффект от необрезного маникюра к обрезному)
на сколько я поняла, главное, чтобы кутикула не была приросшей к ногтевой пластине и была в виде аккуратной тоненькой полоски кожи?
а еще буду искать средство для удаления кутикулы получше :)
хвалят гель для мгновенного удаления кутикулы Sally Hansen (голубой, в бутылочке), но мне сказали, что он очень агрессивный
вот и сомневаюсь…
  •  
  • UBerry
  • 07 августа 2010, 18:19
  • 0
для иллюстрации покажу свою кутикулу
она «правильная»? :)
  •  
  • 0
Очень даже правильная:)
  •  
  • 0
Тоненькая полоска кутикулы играет еще и защитную функцию. Так что Вам нет надобности удалять ее подчистую.
  •  
  • LILY
  • 07 августа 2010, 18:54
  • 0
Большое спасибо за такой полезный пост! Я руками сама занимаюсь, с тех пор, как мне изрезали пальцы, очень долго заживало. Вроде неплохо получается, а с вашими советами, наверное, получится еще лучше  
  •  
  • 0
Не за что! Рада, что мой пост пригодился!
  •  
  • 0
Спасибо вам за такие полезности! добавила в избранное  
захотелось попробовать что нибудь из Rimmel
за воск для ногтей и миндальное масло отдельное спасибо — взяла на вооружение ))
  •  
  • 0
Не за что!
  •  
  • masik
  • 19 ноября 2010, 02:41
  • 0
После вашего поста захотелось средство для размягчения кутикулы Rimmel Cuticule Scrub и карандаш для удаления кутикулы Lady Rose. Подскажите как называется быстрая сушка?
  •  
  • 0
Сушка называется «Умное масло» (по аналогии с «Умной эмалью»)
  •  
  • ErinKa
  • 19 ноября 2010, 04:33
  • 0
У меня есть такой же топ от Rimmel, как у вас. Тоже очень довольна! Теперь нужно будет прикупить обязательно скраб и белую основу как у вас! Спасибо большое!
  •  
  • 0
У Rimmel вообще неплохие средства по уходу за ногтями.
  •  
  • Nayana
  • 21 ноября 2010, 05:06
  • 0
спасибо за пост) утащила в избранное!
  •  
  • 0
Не за что
  •  
  • LanaNZ
  • 18 августа 2013, 10:42
  • 0
Стеклянная пилка… А для чего она?  
Ваш комментарий к посту