Уходовая косметика

Красота от самой природы

Доброго всем дня!
Последнее время популярными стали натуральные компоненты в ежедневном уходе. Меня эта волна также не обошла стороной, поэтому, как ни странно, я стараюсь избегать парабенов в шампунях, сульфатов алюминия в дезодорантах и т.д.

Про полезность растительных масел хорошо всем известно. Именно о них и пойдет речь далее.
Говорят, что масла помогают сохранить молодость, красоту, помогают справляться с недостатками кожи, улучшать состояние волос. Господи, что о них только не пишут, у меня порой возникает такое чувство, что масла у нас прям панацея от всего. Я и решила самостоятельно проверить правда это или нет!
Масел у меня много (вся нижняя полочка в ванной уставлена баночками и скляночками, часть хранится в холодильнике), пользуюсь я ими очень активно.
Итак, постоянными жителями полочки являются: масло жожоба, авокадо, персиковое, кокосовое, виноградное, миндальное, оливковое, касторовое, репейное, кунжутное, с добавлением арганового, масло зародышей пшеницы.

Волосы: Ну это отдельная долгая история… Волосы я часто балую. Обычное делаю масленые масочки: смешиваю по одной столовой ложки виноградного, кунжутного, репейного, жожоба, оливкового (можно варьировать). Кунжутное масло очень хорошо помогает от выпадения волос. Кунжутное масло подходит для всех типов волос, особенно окрашенных волос или после химии.Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания, защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. Но оно у меня идет в смеси с аргановым маслом, поэтому имеет специфический запах – жжёных семечек. Если использовать только его, волосы приобретают стойкий запах костра, но если его смешивать с другими, запаха не чувствуется.

Месяц назад началось сильное выпадение волос.
Вспомнив, как мама в детстве мазала касторовыми маслом (как сейчас помню, выдавливала его из огромных капсул), побежала за ним в аптеку. Делаю следующую маску от выпадения: по столовой ложке кунжутного, касторового, репейного, жожоба. На кончики наношу кокосовое масло. Смесь наношу на волосы на часа два, укутав пленкой и полотенцем. Очень хорошо масла смывает шампунь Натура Сиберика, буквально за два намыливания!
Есть небольшой секрет: после смывания нужно ополаскивать волосы прохладной водой, или водой с добавлением лимонного сока, это добавляет чувство хорошо промытых и нежирных волос. Всем рекомендую. После первого же раза у меня пропала перхоть (купила неудачный шампунь). Потом сократилось выпадение. От кокосового масла кончики меньше стали пушится, стали более гладкими. После регулярного (1 раз в неделю) нанесения маски на протяжении месяца волосы не только перестали выпадать, но еще и вырасли больше обычного. Это хорошо было заметно по отросшим корням!
Все маски предварительно подогреваю на водяной бани (можно просто поставить емкость в горячую воду).
Когда нет особо времени, я делаю такую маску: смешиваю 1 столовую ложку какого-нибудь масла и ложку меда, растапливаю и наношу на волосы. После процедуры волосы блестят. Минимальный срок выдерживания — 30 минут.

Тело: для тела использую виноградное масло. Поскольку хожу регулярно в бассейн, кожа требует увлажнения. Виноградное масло с этой задачей замечательно справляется. Более того, масло виноградных косточек очень легкое, не забивает поры, и не является комедогонным, и быстро впитывается. Если тщательно размазывать, никаких жирных следов не остается.
Оливковое масло отлично решает проблему сухости и трещин на руках. Вообще еще советуют мазать руки маслом, а потом одевать хлопчатобумажные перчатки. Ноготки мажу различными маслами для их укрепления, также делаю ванночки с подогретой смесью масел.

Лицо: Несмотря на то, что по типу кожа у меня комбинированная, она при этом обезвоженная, сухая. С сухостью боролась с помощью масла жожоба, но не часто, поскольку оно очень тяжелое и может забивать поры. Два раза в неделю протираю кожу ватным диском, смоченным в масле, минут через 30 промокаю салфеткой (отсутствует липкость, пленка, кожа мягкая и увлажненная).
Недавно сделала следующую смесь: персиковое масло, авокадо, миндальное, зародышей пшеницы. Почему я выбрала именно эти масла, спросите Вы?
1. Миндальное масло нормализовать работу сальных желез, и предотвращает расширение пор на лице. (легкое масло, можно использовать отдельно)
2. Персиковое масло улучшает цвет лица.
3. Масло авокадо повышает упругость, устраняет мелкие морщинки
Вообще, масло авокадо можно принимать внутрь, так как оно является незаменимым источником витаминов, микроэлементов, и полиненасыщенных жирных кислот. Иногда добавляю масло в салат, но авокадо предпочитаю есть в свежем виде (очень его люблю).
4. Масло пшеницы оказывает противовоспалительное действие. (не рекомендуется использовать отдельно).
Это как раз то, что нужно моей коже. + Какое-то из этих масел укрепляет сосуды… эх эта девичья память, какое не помню точно, но сосуды на крыльях носа стали менее красными. Протираю лицо ватным диском перед сном.
После использования смеси цвет лица улучшился ( с учетом того, что я до этого использовала целую баночку персикового масла), мне даже кажется, что поры все-таки сузились. Кожа мягкая, увлажненная.

Для ресниц, ну конечно же, использую касторовое масло. Сделала такую смесь: касторовое масло (базовое, его больше всего), затем добавила масло персика и жожоба (измеряю все пипеткой – очень удобно, конечно же количество зависит от размера бутылочки) + витамин Е и А. Бутылочку использовала от средства для роста ресниц Mavala c щеточкой. Очень удобно. Наношу только на ресницы верхние и нижние. Если попадает на веки, то возможен небольшой оттек. Многие еще жалуются, что у них после касторовое масла раздражение на веках появляется, всякие там пупырышки. Поэтому используйте аккуратно.
Для кожи век у меня отдельная смесь: масло персика, оливковое, жожоба. Пальчиками втираю масло вокруг век. Кожа у век увлажненная, морщин у меня пока нет, но кожа на скулах заметно разгладилась после месяца применения.

И еще очень нравится вот эта маска для лица:
1 ст. ложку порошка какао разбавляется небольшим количеством теплого молока, чтобы получилась однородная, и средняя по густоте масса. Добавляю примерно 2 чайные ложки миндального масла, и 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешиваю, накладываю на лицо на 15-20 минут. Смываю теплой водой.
После маски кожа упругая и гладкая. Делаю примерно раз в неделю.

Маслами довольна, буду покупать и экспериментировать еще!

Всем удачи и хороших выходных!
Наталья
Похожие посты
7 комментариев
    •  
    • 0
    Очень полезные рецепты и советы!
    Огромное спасибо за пост!  
    •  
    • Natalkin
    • 23 декабря 2011, 16:38
    • 0
    Пожалуйста, хорошо, если оказалась полезной!
    •  
       
    • Gaisma
    • 23 декабря 2011, 16:44
    • 0
    спасибо большое, очень полезный пост!
    утащила в избранное :)
    Вам плюсик!
    •  
    • 0
    скажите пожалуйста а масло зародышей пшеницы можно на кожу век? или его вообще нельзя испозьзовать в одиночку? Вы используете какое нибудь масло на веки? хочу избавиться от мелких морщинок пока не поздно  
    •  
    • Natalkin
    • 24 декабря 2011, 22:46
    • 0
    Масло зародышей пшеницы ни в коем случае нельзя использовать в одиночку и на кожу век, его обязательно нужно разбавлять каким-нибудь другим маслом. Для кожи век можно смешать масла персика, пшеницы и виноградное масло.
    •  
    • 0
    супер-пост! сама на масла поглядываю, заказала несколько масел (виноградные косточки, аргановое, кокосовое, какао)
    •  
    • Natalkin
    • 25 декабря 2011, 19:56
    • 0
    Масла- хорошая вещь! Вам понравится.
    Ваш комментарий к посту