Уходовая косметика

Стоун-терапия и шиацу

Я не большой знаток СПА процедур (все-таки уровень дохода не позволяет каждый месяц баловать себя всякими приятностями), но время от времени не могу отказать себя в таком удовольствии. Последнее, что я пробовала – стоун-терапия и шиацу.
Поделюсь с вами впечатлениями.



Cтоун-терапия – это один из древнейших методов релаксации и оздоровления, имеющий за своими плечами тысячелетнюю историю. Название этого вида массажа объясняется использованием для его проведения лечебных эффектов холодных мраморных и нагретых базальтовых пород. Философия стоун-терапии базируется на информации о том, что камни обладают энергетической активностью, влияние которой на организм человека приводит уменьшению воздействия стрессовых факторов, расслаблению организма.
Что обещают. Использование природных камней способствует восстановлению обменных процессов в организме, усилению функций иммунной защиты организма, эндокринной системы. Особая энергетика камней устраняет напряжение и стресс, нейтрализует негативную энергию, вызывает положительные изменения в энергетическом поле человека. Для горячего стоун-массажа (температура камней варьируется от 45 до 55°С) обычно применяют вулканический базальт. Весьма эффективной является техника массажа, в которой горячие и холодные камни (обычно используется мрамор, охлажденный до температуры от 0 до -15°С) используются поочередно. Это приводит к сужению сосудов и капилляров кожи, устранению застоя венозной крови, повышению мышечного тонуса. В результате достигается улучшение обмена веществ, активируется вегетативная нервная система, а также эндокринная и иммунная системы.
Отзыв. Стоун-терапию я делала в свой последний приезд в России в салоне средней руки. Все очень современно, красиво, но без лишних наворотов. Было обещано состояние нирваны длиной в два часа и чувство необыкновенного подъема после массажа. Наврали, конечно, сволочи, создав мне эффект завышенных ожиданий, но в целом получилось все равно неплохо.
Массажист использовала черные и белые овальные камушки (правда ли это базальт с мрамором, я не поняла). Та часть тела, которая не массируется, была закрыта полотенцем, чтобы не было холодно, к остальной прикладывали камушки. Камни просто кладут сверху, ими давят на какие-то точки, катают, в общем, спектр действий широкий. В начале я бы не сказала, что процедура была сильно приятной. Было ОЧЕНЬ горячо, на грани терпимости. Моментами хотелось подвывать, а не думать о расслаблении. Приятная музыка и ароматерапия не особо помогали. Может, дама ошиблась с температурой? Потому что как только камушки немного остыли, стало очч. хорошо. И впечатления от массажа ног и рук были замечательные. Скажу больше, это был первый раз, когда я уснула на массаже. Сколько я пребывала в блаженной отключке – неизвестно, массажировали меня или нет в этот момент – тоже. Но когда я проснулась, то увидела, что обещанные два часа еще не истекли, а дама уже мыла камушки. В общем, хорошо если процедуру делали 2/3 от обещанного времени.
В итоге впечатления остались двоякие, все-таки 3500 это не так и мало, но по здравому размышлению я решила, что пойду еще, только в другой салон.


Пальцевая прессация (шиатсу) — мягкое, но довольно сильное (до появления предусмотренных ощущений у больного) давление пальцем на кожную проекцию точки акупунктуры. Массаж основан на восточном учении о том, что жизненная энергия организма циркулируют в теле подобно крови. Наподобие того, как кровь циркулирует по венам и артериям, жизненная энергия «Ци» циркулирует по каналам, называемым меридианами. Стрессы, болезни, травмы или нездоровый образ жизни могут нарушать эту циркуляцию. Заблокированная энергия, как считают приверженцы этого учения, вызывает усталость или нервозность, а также может привести к заболеванию. Массаж шиацу решает эти проблемы.
Что обещают. Те кто хоть раз прибег к шиацу вряд ли предпочтут что то иное. Ведь шиацу дает очень много. Оно возвращает телу первозданную легкость и гибкость. Духу придает раскрепощение и бодрость. Уму сосредоточенность. Если у вас заболел сустав, шиацу восстановит хрящ, снимет боли. Если заболела голова или поднялось давление — и это не беда. Для шиацу почти нет противопоказаний, зато перечень болезней при которых помогает шиацу потрясающ.
Отзыв. Массаж выполняется на полу. Меня положили на какой-то жесткий коврик, накрытый простынкой. Я была полностью одета, скажу честно, одежда мешала, хотелось снять хотя бы колготки, но нет так нет. Массажистка начала с ног, и в процессе работы поднималась выше, обрабатывая с помощью растяжений, надавливаний и скручиваний все тело. Я НИ-ЧЕ-ГО не поняла из этого массажа. Лежала и думала: «Скорей бы это действо закончилось». Мне было скучно и некомфортно, с тем же успехом я могла 40 минут провести дома с книжкой (заодно сэкономила бы 40 евро). Массажистка, конечно, распиналась на тему, что нужно провести как минимум 10 процедур, ибо на духовный процесс становления нужно время, но я сбежала и дала себя зарок больше у нее не появляться. Интересно, это только мне не повезло, или шиацу только для посвященных?

В общем, дамы, делитесь. Кто на что тратит деньги, и какие процедуры стоит еще попробовать?
Похожие посты
27 комментариев
  •  
  • +1
я делала массаж камнями. было почти так же, но и слегка иначе.
например, на все не массируемые части (поверхность ног по всей длине и между каждым пальчиком на ногах) мне положили горячие камни и закрыли полотенцем, а в руки тоже дали по горячему камню. потом делали спину, потом попу, потом ноги (размотали полотенце, достали тёплые камушки и ими (наверное) проработали мышцы). потом меня перевернули на спину и помассировали живот и снова ноги, но уже с другой стороны. полотенце с пяточек (и камушки) сняли только в конце.
уснуть у меня не получилось бы при всём желании, т.к. лежала на этой смешной кушетке, где для лица дырка (соответственно, лицом в дырку)   как тут заснёшь?!

меня гораздо больше забавляет спа-процедура для головы (кажется, на продуктах Kerastase делают). длится около получаса, чуть больше, на волосы наносят специальные средства, делают массаж головы специальной штукой (сама сижу в массажном кресле, которое проминает спинку-ножки), потом моют голову спец.шампунями-кондеями и слегка укладывают. ))
  •  
  • 0
А какой эффект от спа процедуры для головы?
  •  
  • 0
на сайте написано такое:
«В зависимости от сухости и уровня чувствительности волос мастер, выполняющий ритуал, выберет самые подходящие средства для ванны для волос, ухаживающие и восстанавливающие средства, объединяя их в последовательную систему ухода за волосами. Даже очень поврежденные волосы приобретут здоровый блеск, эластичность и воздушность. Грамотно выполненный массаж кожи головы обеспечивает равномерное нанесение ухаживающих за волосами средств и создает неповторимое самочувствие.» (с)
в целом, так оно и есть. только массаж ещё и расслабляет обалденно. может, это только у меня так, но мне просто башню сносит, когда голову массируют. ))
  •  
  • +2
Пост актуальный, спасибо! С массажем, мне кажется, главное попасть в грамотные умелые руки. Иначе вместо пользы можно получить даже проблемы… В свое время в обычном салоне мне повезло столкнуться именно с мастером своего дела. Простым массажем сняла мне все блоки в области шеи. Перепробовала с ней почти все. Самые нирванные ощущения мне дал креольский массаж бамбуковыми палочками--оргазм позвоночника, по-другому не скажешь:). Неописуемое удовольствие! На любителя, правда, не каждый расслабится, когда по нему палочками колотят:).
  •  
  • 0
Вот с этого места поподробнее :) Расскажите про креольский массаж, ни разу не слышала. Расслабляющий массаж или лечебный для позвоночника?
  •  
  • 0
Здесь особая философия---расслабление через удары разной частоты:). Включается аутентичная музыка такого *шаманского* типа и вас начинают бить разным темпом и с разной частотой под музыку. Хочу заметить, что перед креольским я прошла курс обычного классического массажа, все основные зажатости уже были сняты. Но окончательно музыка в теле появилась только после креольского. Потом читала разные техники оздоровления и поняла, что кайф и эффект легкости от вибраций в теле.Сосуды сужаются и расширяются. Массажистка говорила, что для снятия напряжения и похудения один из действеннейших. Бедра и, пардон, попа подтянулись плюс море удовольствия--я после этих *избиений* парила, а подружка после антицеллюлитного стонала:)).
Но массажистка моя уехала, попытки повтора в разных салонах разочаровали--жалкая пародия, а не массаж((. Вот подумываю в экзотику какую поехать за массажем:) Так что только поиск спеца--другого выхода нет, а креольским массажем вообще владеют единицы, увы…
Вдруг кто из девочек подскажет специалиста с золотыми руками--была бы благодарна:)
  •  
  • Nargiz
  • 12 мая 2010, 20:01
  • 0
езжайте в экзотку)))
  •  
  • 0
Оооо, я близко знаю этого монстра — антицеллюлитный массаж. Пробовала я пару лет назад веселую технику. Поднимаешь ноги под углом 45 градусов, напрягаешь мышцы, а тебе на жировой прослойке делают массаж. Мне ставили обезболивающее в пузо (!), но все равно было жутко больно, да и ноги на весу держать не в радость. Я отходила на 8 процедур я герой и отдала кучу денег. Пузо превратилось в один сплошной синяк. Подружки издевались, строя домыслы по поводу того, кто же так систематично меня избивает. Эффект, конечно же был, и какой, живот подтянулся сильно. Но я никогда больше на это не пойду!!!
  •  
  • 0
Ого, подружке делали с опущенными ногами и то кричала и позиционировала себя мученицей:)… А здесь… слов нет… Да после таких измывательств креольский вам покажется мягким поглаживанием:).
  •  
  • Nargiz
  • 12 мая 2010, 20:03
  • 0
в экзотику в смысле))обожаю массаж, пробовала только стоун-терапию, как только хандра-сразу в салон))
  •  
  • catty
  • 12 мая 2010, 20:07
  • +1
У меня подруга делала стоун, говорит не очень впечатлило. Но она тоже заснула во время массажа :)
  •  
  • Nargiz
  • 12 мая 2010, 20:12
  • 0
я тоже всегда засыпаю))
  •  
  • 0
Вот есть в этом непонятная мне двойственность   Не самая приятная процедура, но расслабляет
  •  
  • 0
Это как грелку приложить--разведет от тепла-то:)
  •  
  • 0
Я практикую иглорефлексотерапию и вступлюсь за шиа- тцу. ОООООчень жаль. что Вам не понравилось! Метод лечебный и очень даже эффективный, просто процедур нужно выполнить побольше для достижения хоть какого-то эффекта. А что мероприятие сие кажется бесполезным — правильно, оно же рассчитано на особую философию действа. считается, что каждая уважающая себя японка делает такой самомассаж, и т. н. фарфоровая кожа — следствие в том числе и этого  
  •  
  • 0
Может быть, но я, видимо, человек с типично западным мышлением. Мне хотелось либо принимать участие в действе, либо чувствовать что-то приятное
  •  
  • druq
  • 13 мая 2010, 12:05
  • +1
У каждой уважающей себя японки генетика совершенно другая и пища… И они резко отрицательно относятся к загару… в отличие от большинства россиянок =))
Так что я думаю если кто-то из них и делает себе самомассаж шиацу, то он далеко не на первом метсте в списке причин фарфоровости =)
  •  
  • druq
  • 13 мая 2010, 12:06
  • +1
я из спа-процедур больше всего люблю мыльный массаж и различные обертывания — приятно и эффективно
  •  
  • 0
Про мыльный массаж слышала от подруги, которая делала его в турецкой бане, но сама ни разу не пробовала
  •  
  • 0
Ох, а у меня мечта идиота — научиться шиатцу, с тех пор, как увидела шедевральный сериал Six Feet Under, где наиболее симпатичный мне персонаж им промышляла  
А вот стоун-терапия — сама по себе шикарна, на мой взгляд. Думается мне, что если вы засыпаете, то это говорит о многом — обычно только в грамотных руках можно настолько расслабиться. Правда, имхо, в салонах по крайней мере у нас, в России, всё это необоснованно дорого — в том же Тайланде массаж копейки стоит в сравнении.
Из того, что я пробовала — шоколадное глазирование, молочное обёртывание — не понравились совсем, антицеллюлитный, тайский и массаж травяными мешочками — понравились. И конечно в массаже главное — к хорошему специалисту попасть…
Вот на что точно буду тратить деньги в салоне: комплексное посещение банного или т.н. спа-комплекса. Туда входят сауна, хаммам, баня, термы, джакузи/бассейн и по желанию скрабирование/массаж/глазирование. И чтоб никак не меньше трёх часов ^.^ Чувствую себя заново рождённой  
  •  
  • shulya
  • 14 мая 2010, 12:48
  • 0
а что такое глазирование? :-)
  •  
  • 0
Это что-то типа обертывания, у нас делают медовое и шоколадное, но я ни разу не пробовала.
  •  
  • 0
это когда после скрабирования обмазывают штукой (ну, шоколадной там, например, или мёдом — самое простое) и отправляют в сауну на определённое время, «глазироваться». Шоколадная схватывается прям намертво, потом долго оттирать приходится  
  •  
  • Nargiz
  • 14 мая 2010, 13:41
  • 0
Зато бесплатная эпиляция получается)))
  •  
  • 0
Звучит страшненько :)
  •  
  • mashka
  • 16 мая 2010, 19:05
  • 0
А я массаж ступней люблю   мне один тибетский доктор посоветовал, я сходила и мне оч понравилось!
Одновременно и расслабляет и тонизирует
  •  
  • 0
Звучит здорово. И сразу на ум приходит криминальное чтиво :)
Ваш комментарий к посту