Красивые волосы

Как укротить задорные кудряшки

Доброго дня (или ночи), дорогие сообщницы!

Мой прошлый пост с участием моей сестры вызвал столько добрых откликов о ее кудряшках, что я решила рассказать, как я это делаю. Правда, моя любимая модель в отъезде, так что придется показать на себе.


Многие обладательницы прямых волос мечтают о кудрях, я же всю жизнь мечтала о прямых волосах. Как, впрочем, и все кудряшки. Как только меня не называли. От школьного «взрыва на макаронной фабрике» и «льва» до знакомой всем «кудряшки Сью», а также различны «бяшек-кучеряшек». А один мой коллега при каждой встрече величал меня «Чунга-Чангой». Согласитесь, сомнительные комплименты. Однако, природу не изменить, так что пришлось учиться жить с тем, что есть. В результате, я освоила фен и брашинг и получаю вполне приемлемый результат в виде вытянутых гладких волос даже без утюжка. Такой образ я предпочитаю в повседневной жизни. Мне кажется, что четкая форма делает внешний вид более деловым и официальным, в то время, как кудри ассоциируются с озорством, кокетливостью и игривостью. Но сегодня не об этом.

Все девушки с вьющимися волосами знают, что во влажной среде кудри непременно заставят о себе вспомнить, поэтому, когда на улице дождь, я примиряюсь со своей природой, и укладываю волосы в локоны. Тут же возникает проблема, как сделать эти локоны четкими и упругими, избежать пушистости, но сохранить объем у корней? Я перепробовала множество различных средств, но так и не нашла идеального.

Многие производители средств для волос любят предлагать для локонов кремы. Сколько я покупала этих кремов, один Бог знает. Я заметила у всех такую особенность: они делают волосы более тяжелыми. Это, конечно, позволяет сгладить пушистость, но локон провисает под тяжестью крема и теряет упругость пружинки. К концу дня мои волосы висели малопривлекательными волнистыми сосульками, хотя они у меня достаточно жесткие и очень сухие.

Гели для укладки, в том числе с эффектом мокрых волос, делают волосы склеенными, малоподвижными и жесткими. Хотя с пушистостью справляются, наверное, лучше других средств.

Пенки и муссы. Как я для себя определилась, наиболее подходящий вариант (ИМХО). Получается создать прикорневой объем, зафиксировать упругий локон, но с пушком они справляются не очень. Тут на помощь могут придти различные средства, склеивающие кончики, т.к. наибольшая пушистость наблюдается чаще всего у кончиков. Не подумайте, что дело тут в секущихся концах, ничего подобного. Я четко слежу за этим, т.к. секущиеся концы усугубляют эту проблему и сводят на нет все усилия. А вот средства типа жидких кристаллов как раз делают волосики очень ухоженными, четкими у концов и подчеркивают локон. Да, и замечала, что от многих специальных пенок-муссов для создания локонов остается маслянистый налет на руках после нанесения. Видимо, это способ производителя побороть пушистость. От этого маслица волосы быстро начинают выглядеть, как грязные. Поэтому зачастую предпочитаю обычные (неспециальные) муссы с небольшой степенью фиксации, чтобы локон был мягче.

Еще одна категория — жидкости для укладки. Мне они в основном не нравились, от большинства я не наблюдала вообще никакого эффекта. К тому же, чтобы «промочить» мои длинные и достаточно густые волосы, брызгать нужно много.С пушком не справляются вообще Так что они еще на мне и не экономичны. Как пример могу привести широко рекламируемую в прошлом жидкость «Wella», были и другие в разных ценовых категориях, но ничего не запомнилось. Хотя что это я?! У меня же сейчас вполне приличная жидкость-флюид от не смейтесь Прелесть Professional. Она создает объем у корней, фиксирует локон, не заметна на волосах. А с концами опять-таки помогут жидкие кристаллы.

Вот и все косметические помощники, хотя есть еще и воски, и тянучки, и иже с ними. Но все это баловство и на каждый день не подходит, т.к. возни с ними больше, чем результата. ИМХО.

Далее кому еще не надоело перейдем к моей технике укладки.

Первое, надо вымытые волосы подсушить до определенного состояния. Я соблюдаю этот пункт и для укладки в прямые волосы. Нужно, чтобы влажность волос была одинаковая по всей поверхности, и чтобы волосы были слегка влажными, но ни в коем случае не сырыми. На помощь приходит полотенце. Я отжатые и вытертые волосы закручиваю в тюрбан из того же полотенца примерно на полчаса. Зачем? Если оставить волосы свободно висеть, уже через несколько минут на сырых волосах появится пушок. Это отдельные пористые волосики уже подсохли. Потом уложить такие волосики хорошо уже не получится, т.к. они свою форму запомнят. Придется снова мочить. А внутри тюрбана из полотенца влажность одинаковая, постепенно волосики подсыхают, но остаются увлажненными, причем по всей длине одинаково.

Второе. Снимаю полотенце, расчесываюсь и сразу наношу кристаллы или, за неимением таковых, втираю в концы (примерно около 5-10 см от конца) легкий крем. На корни не наношу, т.к. локоны провиснут. Потом пенка или мусс на всю голову.

Третье — опускаю голову вниз и сушу феном с насадкой-диффузором. Здесь у меня тоже есть свои тонкости. Сушу при самой низкой скорости и температуре. Сильная струя раздует локон, в высокая температура иссушит сухой и пористый волосок раньше, чем он запомнит форму. Я периодически выключаю температуру и остужаю пряди холодной струей. Так получается чуть быстрее и проще зафиксировать локон. Впрочем, это известный прием парикмахеров. Главное, просушить корни. Если оставить их влажными, кудри будут, а объема нет. У меня этот этап занимает всего 5-10 минут.

Четвертый этап — я поднимаю голову, разбираю пряди, чтобы лежали красивее, или делаю пробор. Мои волосы свой пробор уже знают, поэтому, когда я поднимаю голову, они ложатся, как им и полагается. Затем можно зафиксировать лаком, но я этого не люблю.Мне нравятся динамичные прически, а не монумент.

Вот и все. Если все сделать правильно, то на два дня прическа будет то, что надо. Правда, расчесываться в эти два дня нельзя, иначе локоны распадутся, и волосы смешаются в одну «гриву». Даже наутро прическа сохраняется. Я могу только разобрать локоны руками по новой и снова в бой!

А теперь фотоотчет!

Вот так выглядят мокрые волосы, которые подсыхают неравномерно. Кончики уже пушатся, а у корней волосы сырые.

А вот волосы, где на концы нанесен крем, а по всей длине — мусс для укладки. Немного видно, что справа (для читателя) кончики промазаны хуже. Потом заметила и исправилась.

Вот волосы высушены феном.

А на этих фото уже разобраны в окончательную прическу.

А вот мои помощники сейчас. Это то, чем пользуюсь сейчас. Не мэст-хэйв, потому что все время в поиске нового, но меня удовлетворяет соотношение цена-качество.

Жидкие кристаллы закончились, не могу никак съездить и купить.Называются «Жидкие кристаллы Constant DELIGHT». Покупаю в профессиональном магазине для парикмахеров. Стоит 300 рублей. Вставляю фото производителя.

Уф! Закончила. Спасибо всем, кто осилил. Прошу прощения у всех, кто ничего нового для себя не почерпнул и читал зря. Помещаю в блог, потому что конкретно косметику не разбирала. Жду отзывов, советов и конструктивной критики. Если есть на примете волшебные средства, также буду благодарна за информацию

Ирина (можно на «ты»).
Похожие посты
31 комментарий
  •  
  • Chiaro
  • 05 мая 2011, 15:19
  • +1
Ира, волосы очень красивые!
Укладка понравилась!
Я очень люблю кудри, и у тебя они такие четкие, хорошо оформленные, но при этот видно что не жесткие и нет склеенности.
Профессиональная технология укладки! ++++
  •  
  • 0
Спасибо, за 30 лет научилась с ними жить мирно  
  •  
  • 0
Шикарные кудри! очень хорошо справляетесь!
  •  
  • 0
Какие обалденные кудряшки!!!
А я все время закручиваю свои волнистые волосы, чтобы кудряшки были более упругими и отчетливыми.
Не выпрямляю ни в коем случае.
У меня кстати имеется крем Сансилк, но для меня он тяжеловат. И долгое время был спрей Прелесть Блеск и Уход кажется.
Не хуже многих аналогичных средств, но в итоге я все таки выбрала для себя укладочное термозащитное молочко Wella.
А пенка эта не делает волосы липкими и жесткими?
  •  
  • 0
Спасибо за комплимент!
Крем на всю длину тоже утяжеляет, я убираю им «топорщистость» с концов, пока не купила свои любимые кристаллы.
Пена эта неплохая, жесткими волосы точно не делает. Правда, я забыла написать, что пенки беру немного, всего шарик размером с теннисный мяч. Если наносить много, любая пена будет делать волосы жесткими. На влажных волосах немного липнет, на сухих — этого не чувствуется.
  •  
  • 0
Спасибо за ответ.
А можно еще такой вопрос? Какой у тебя диффузор? С короткими «пальчиками» или с длинными?
  •  
  • 0
Нет, с недлинными. У меня и фен-то простенький — Vitek, купленный 8 лет назад.
  •  
  • 0
Какие роскошные волосы, да и вы красавица!)
У меня волосы вьющиеся, но в последнее время сами по себе принимают форму упругих кудряшек на кончиках)я не пользуюсь укладочными средствами, утюжком, феном и т.п.)
  •  
  • 0
Спасибо! А Вам с Вашими волосами повезло.
  •  
  • 0
Всегда пожалуйста)
Не сказала бы, что мне с волосами повезло…
  •  
  • 0
Ой, так думает каждый (и я в том числе). Я вот всю жизнь мечтала о стрижке с мягкими струящимися волосами, чтобы падали четким каскадом.
  •  
  • 0
Да, именно)Я тоже мечтала о прямых длиннющих волосах, но против природы не пойдешь и все мои выпрямительно-издевательские процедуры над волосами не принесли ничего кроме вреда я даже специально в шесть утра вставала чтобы за 2 часа успеть выпрямить все волосы утюжком  
  •  
  • 0
Супер пост!!! Вот это локоны у вас!!!   Прическа получается шикарная!!!
Очень красиво!!!
  •  
  • 0
Спасибо! Очень приятно!
  •  
  • 0
здорово, у меня тоже проблема с волосами, они у меня не то что кудрявые а безумно вьющиеся… постоянно мучаюсь с ними…

я кстати тоже пост писала о том как я со своими борюсь и мне девушка посоветовала серию, правда я ее не пробовала, так как не нашла в магазине, но может тоже будет полезно…

kosmetista.ru/blog/kosmetichka/9245.html#comment361859
  •  
  • 0
Спасибо за информацию. Ваш пост я читала, у нас с вами даже пена одна и та же в коллекции. А такую косметику для волос у нас в городе не купить, разве что заказать через интернет. Слажу на сайт, почитаю.
  •  
  • 0
да я тоже пока думаю, заказать… но пока не надумала…

да пенка очень хорошая, очень нравиться  
  •  
  • 0
А мне эта пенка совсем не понравилась! Нашла для себя оптимальную пенку — Wella для вьющихся волос, у нас такую пенку не видела, уже года три покупаю ее заграницей. Она не склеивает и при этом предотвращает пушистость, не на 100% но лучше чем все остальные. Покупала еще спрей Goldwell для создания локонов — ни о чем! Есть пару кремов использую их в качестве ухода, особого эффекта также не заметила. Согласна с Вами — пенки оптимальный вариант! Сушу правда без диффузера — сами укладываются в локоны.
  •  
  • Taty
  • 05 мая 2011, 16:47
  • 0
Волосы великолепны! Укладка на 5+)))
  •  
  • 0
У меня есть такая пенка-апельсинка пользовалась ей, когда на волосах была химия, мне нравилось, а сейчас чего-то лежит без дела, нужно с ней какую-нибудь причческу замутить.Кудри шикарные у вас, я завидую  
  •  
  • 0
Я иногда делаю с ней не локоны, а волны. Если не хочется долго возиться с укладкой, то наношу пенку и заплетаю две косы. Получаются волны а ля Ботичелли.
  •  
  • 0
у меня тоже кудряши)) длина почти по поясницу. Тоже люблю и укладывю волосы муссами, но чуть по другой схеме. Мою волосы (+маски, бальзамы и тд и тп), тщательно промакиваю полотенцем длину волос, расесываюсь и сразу наношу мусс на волосы, хорошенько «жамкаю» руками, взбиваю волосики и оставляю сушиться их естественным путем, а ежели времени нет, то пользуюсь диффузером, но не очень его люблю, тк от него пушок проявиться может. После того, как волосы высохли, я аккуратно пальцами у корней как бы расчесываю пряди, длину не трогаю. И вуа-ля — объем шикарный, кудряшка к кудряшке и 2 дня прическа держится)))) на ночь заплетаю косу, чтобы кудряшки лучше сохранились
  •  
  • 0
А скажите пожалуйста, как часто вы подрезаете кончики? Может быть у вас есть какие то хитрости по этому поводу?))
У меня вылосы кудрявые по плечи, которые меня очень радовали до момента, когда я решила сменить парикмахера.
«Мастер» ( ага) меня просто изуродовала- профелировала так все!!! начиная от корней практически!!!
я потом перестриглась у отличного мастера, конечно.
Сейчас уже более полу года не стрегу, отращиваю, но волосы вообще не лежат… былых «трубочек» как ветром сдуло… не знаю, что делать
  •  
  • 0
Мне кажется, все вернется, когда волосы отрастут.
У меня никаких секретов по стрижке нет. Я стриглась лет 8 у одного и того же мастера, потом познакомилась с девушкой-парикмахером, у которой такие же кудрявые волосы. Сходила к ней. Она очень хорошо понимает, как наши волосики стричь, как укладывать, как филировать. Это был первый мастер, который справился с укладкой-выпрямлением лучше меня самой. Я переметнулась к ней.
Обычно, стригусь раза 3-4 в год. Но вот перед последней стрижкой (стриглась в феврале) был перерыв в год. Я родила ребенка, и не до пустяков было. Кстати, на удивление беременность, а потом длительное кормление грудью вопреки всему на волосах никак не сказались. Вернее, волосы даже лучше росли и меньше секлись (поэтому и не стриглась, что посеченных концов не было). Вероятно, дело в витаминах, которые я принимала все это время.
Да, и стрижку всегда ношу каскадную. Филируюсь немного, чтобы в выпрямленном состоянии лежали лучше. Вот моя стрижка в выпрямленном виде.
  •  
  • 0
спасибо за ответ.
СУПЕР! Волосы у вас такие блестящие- красота))
  •  
  • 0
Ирина, какие у тебя красивые волосы! Я свои, абсолютно прямые от природы, закручиваю:)))
  •  
  • 0
Спасибо!
Почему так устроено: нам хочется именно того, что природой не дано?!
  •  
  • 0
Спасибо за пост, благодаря вам заказала эти кристаллы(за 250 руб.), маску и восстанавливающее за 60 секунд масло этой же фирмы. У меня сейчас проблемы с волосами из-за сделанной химии и я не знала чем им помочь, а то, что у меня было не помогало.Я как раздумывала что же делать, что бежать покупать, а тут вы мне и подсказали Спасибо.
  •  
  • 0
А где заказали? Киньте, пожалуйста, ссылочку!
  •  
  • 0
Я вам ответила.
  •  
  • Stassy
  • 06 мая 2011, 21:06
  • 0
Боже, какие волосы! Просто тихонько завидую!))) У меня тоже вьются, но намного меньше, люблю диффузор, но не всегда получается нужный результат, возьму на вооружение ваш способ укладки! Вам очень красиво с кудрями, роскошно!
Ваш комментарий к посту