Красивые волосы

Шампуневое мыло Клеона (ака твёрдый шампунь "Репейный")

Фотография:


Добрый день.
Хочу поделиться мнением о шампуневом мыле от российской марки Клеона.
Если вам интересно — заглядывайте под кат.

Название продукта:
Тм Клеона — Твердый шампунь «Репейный», серия «Монастырский сбор»


Состав:
омыленная смесь оливкового, кокосового, касторового масел, масла миндальных косточек и масла авокадо, экстракт корней лопуха (репейника), экстракт хвоща полевого, экстракт шишек хмеля, родниковая вода, глицерин, натриевая соль кислот еловой живицы, лимонная кислота, протеины кератина, гранулированная целлюлоза, масло Жожоба, эфирное масло лаванды, эфирное масло чайного дерева, янтарная кислота, токоферола ацетат (Витамин Е)

Несколько слов о твердых шампунях:
Для начала, небольшое лирическое отступление. Сейчас на рынке множество «твердых шампуней» — от первопроходцев (как мне помнится) на российском рынке LUSH, до всяческих мыловарен с их ручной работой. При этом все эти шампуни глобально делятся на 2 типа: с моющей основой на базе омыленных щелочью жирных кислот различных масел (т.е. по технологии изготовления это обычное мыло, куда обычно в большом количестве добавляют разные кондиционирующие добавки, экстракты, шелк и т.д.). У такого мыла всегда будет высокий pH (8-9), т.к. оно щелочное. С целью понижения рН и как кондиционирующую добавку в шампуневые мыла почти всегда добавляют кислоту (лимонную, молочную и т.д.). Выглядят эти «шампуни» чаще всего довольно брутально, как обычные прямоугольные или круглые бруски мыла.
Второй тип твердого шампуня — с синтетической моющей основой, на базе сульфатов или каких-то ещё ПАВ (напр. содиум лаурет сульфат, кокосульфат натрия, лаурил сульфат натрия, лауроил метил изетионат натрия, кокоил изетионат натрия и т.п.).
Эти шампуни сильнее радуют разнообразием формы и расцветок, чаще их выпускают в виде круглых шайбочек.

Производители свои продукты называют кто во что горазд, но я для себя отношу все средства первого типа — к шампуневому мылу, а только второй тип — к собственно твердым шампуням. и всех призываю делать так же
Представители первого типа — шампуневые мыла марок, к примеру, МиКо, Спивакъ и Клеона (как и герой поста), а также сонма всяких хендмейд-инди-мыловарен. Второй тип — это, например, Lush, Кафе Красоты, Fresh Line, Meela Meelo, Органик Китчен, Олеся Мустаева и др.

Вот сегодня речь именно о мыле. В глобальном смысле для мытья тела и умывания — я против мыла ничего не имею. Кожа у меня сухая, на голове — скорее нормальная. Волосы длинные, сухие, ослабленные. Живу я в Москве, и вода, которой я мою голову, очень жёсткая.

Развернутое мнение:
Ну а теперь наконец перейдем к нашей Клеоне.
Упаковка у мыла притягательная, эко-био-няшная. Картонная коробка, бечевка. Открываем коробочку — в ней запечатанный в целлофан (ну вот тебе и вся экология) 80-граммовый брусочек мыла и буклетик.



Брусок довольно компактный:



Мыло светлого зеленовато-бежевого цвета, запах очень слабый, пахнет просто мылом-нулевкой и немного травками. На ощупь не очень твердое, видно что оно будет размягчаться от воды и быстро смыливаться.

Рекомендации производителя по использованию (справедливо для всех видов шампуневого мыла в принципе):

1. После применения шампуня хорошо промойте вымытые волосы теплой проточной водой.
2. По возможности используйте для мытья волос мягкую или умягченную воду. Помните, чем мягче вода, тем лучше вымываются волосы.
3. Состояние вымытых волос можно дополнительно улучшить, если сполоснуть вымытые волосы водой с добавленным в нее лимонным соком, яблочным или столовым уксусом из расчета 1 столовая ложка сока (уксуса) на 1 л воды.
4. Не смывайте твердыми шампунями лак для волос, масляные маски и бальзамы, содержащие воска и силиконы. Они с этим типом загрязнений волос не справятся.
5. При использовании твердых шампуней может возникнуть эффект перенасыщения волос маслами. Во избежание этого раз в 2 недели помойте волосы жидким шампунем, подходящим для вашего типа волос.
6. Избегайте попадания пены в глаза. При попадании тщательно промойте глаза теплой водой.
7. После использования храните шампунь на хорошо проветриваемой мыльнице.


В общм-то, достаточно исчерпывающе. Намыливала я волосы и непосредственно бруском, и распенивая его в руках. Разницы особой нет. Пенится мыло хорошо, пена очень «скользкая», в общем-то промывает волосы с одного раза. При этом именно из-за «скользкости» пены пальцы очень хорошо заходят в гущу волос у корней. Коряво, конечно, я это описала… Но с этим мылом ну просто очень приятно массировать кожу головы, пальцы прямо скользят по ней, ощущения безумно приятные.
Смывается пена тоже довольно легко, волосы скрипят.
Ну и на массаже головы все приятности заканчиваются…

Я мою голову обычно через день, по вечерам. Наутро после мытья волосы ощущаются чистыми, но жесткие и расчесываются плохо. А самое неприятное, что уже к вечеру того же дня они кажутся уже грязными, покрытыми каким-то налетом (на вид они ещё не жирные, но на ощупь — они неприятные). На второй же день волосы совсем теряют кондицию, они тусклые, жесткие, а голова чешется  
Вообще, такой эффект и ощущение налета на волосах будет тем сильнее, чем более жёсткая у вас вода. Я не зря выше процитировала производителя — он рекомендует после мытья ополаскивание подкисленной водой. Пробовала я и так — брала обычную литровую бутылку фильтрованной воды со столовой ложкой лимонного сока. После такого ополаскивания волосы были более блестящими, меньше путались, ощущение налета было не такое явное, но все равно на второй день не было ощущения приемлемой чистоты волос, их очень хотелось вымыть.
Пользоваться этим мылом более 3 раз подряд я не могла, чередовала с обычными шампунями, мыла с ополаскиванием подкисленной водой и без — итог один. Мне некомфортно, волосы выглядят неопрятно, их хочется как можно скорее вымыть.Тема шампуневых мыл для меня всё-таки наверное закрыта  

Расход у мыла кстати довольно большой. Вот это после примерно 8-9 использований — смылилось больше половины бруска.


И да, маски из волос оно не вымывает, даже не самые масляные — нас об этом, конечно, предупреждали, но все равно это дополнительное неудобство в использовании. Я, например, как раз предпочитаю маски «до шампуня»…

ЗЫ. Бывало, я пробовала ради интереса, ещё до бурного расцвета домашних мыловарен, мыть волосы обычным мылом типа Камей или банного; потом когда начался бум «домашней косметики», пробовала и творения кустарей — особой разницы с Клеоной я не заметила, итоговый эффект был точно такой же грустный  

Цена: 230 руб.
Срок тестирования (для ухода): 14 раз
Оценка: 2. Накину пару баллов за то, что можно использовать как обычное мыло, оно нежное и не сушит. И за приятные ощущения при массаже головы %)

Комфортность использования шампуневого мыла действительно очень сильно зависит от собственно воды — ее состава, жесткоти и т.д. Можно делать ополаскивание с лимоном/уксусом, но это, во-первых, лишние телодвижения, а во-вторых, лично мне они помогли не особенно.
У меня не было возможности протестировать это мыло с более мягкой водой на даче. Возможно, там что-то бы изменилось в лучшую сторону. Может быть, жителям других городов/регионов более комфортно пользоваться мылом для волос. Для использования же с московской водой я это мыло однозначно не порекомендую никому.
Похожие посты
12 комментариев
  •  
  • Klavas
  • 24 октября 2016, 20:19
  • +1
У меня был бальзам для губ, приятный, но быстро испортился жаль. А маска с овсянкой вполне себе оказалась хорошей. Спасибо за обзор.
  •  
  • 0
Спасибо что читали. Мне большинство продуктов Клеоны все-таки скорее нравится, чем нет. Откровенно провальное вот это мыло и жидкие шампуни, крем-плитка для рук (но там в принципе сама концепция «масло на сухую кожу» мне не подходит), да пожалуй и все. Большинство продуктов все же классные.
  •  
  • +1
У меня было мыло-шампунь кустарного производства, запах и состав обалденные, но этот налет неприятный оставался и у меня, очень жаль.
  •  
  • 0
Да, увы, рука к этим мылам всё равно порой так и тянется, но разум заставляет ее отвести :)
  •  
  • Cat-Shee
  • 25 октября 2016, 11:36
  • +1
У меня был такой шампунь (Репейный) и того же производителя — Розмариновый.
От Репейного волосы немного быстрее пачкались, он мне как то не очень понравился, а от Розмаринового волосы были, практически, в идеальном состоянии.
При этом я не пользовалась подкисленной водой и даже бальзамами после шампуня.
Волосы на тот момент были чуть короче средней длины, волнистые, умеренно тонкие, склонные к жирности.

При случае Розмариновый повторю, но уже с бальзамами..)
  •  
  • 0
А Вы в каком городе? Какая у Вас вода?
  •  
  • Cat-Shee
  • 26 октября 2016, 01:35
  • +1
Москва)
Вода точно не самая лучшая...)
  •  
  • +1
Нет, прошли те времена когда мылом мыли голову и всё было хорошо.Я тоже пробовала мыть волосы мылом- у меня было из Прованса, брусок оливкового мыла в 300 гм.По началу очень нравилось, но потом вся польза скатилась до нуля: волосы как и у Вас просто были грязными и не промытыми.Лучше уж сульфатный жидкий шампунь.Кстати, теперь ничего против СЛСов не имею-они зато промывают волосы.
  •  
  • 0
Я все же думаю, что основная закавыка в воде. Городская вода усугубляет все негативное в мытье мылом…
  •  
  • Vulpes
  • 25 октября 2016, 12:03
  • +1
У меня была точно такая же история с мылом от Спивакъ — крапива&розмарин, кажется. А вот от Клеоны я помню, что пробовала мыло-шампунь, но это было так давно — лет шесть назад и точно не могу сказать какое именно было мыло, но мне понравилось! Но больше я им не пользовалась — т.к. в тот раз покупала непосредственно в Курске и тогда не знала, где его заказать.)
После Спивакъ, я думала, что не буду больше экспериментировать с подобными средствами, но сейчас хочу попробовать lush и кафе красоты, прежде чем совсем отказываться)
  •  
  • 0
Ну я в посте собственно описала, в чем разница между мылом и шампунем. И у КК, и у Лаш шампуни на сульфатной основе. Так что от них будет совершенно другой эффект.
Кстати, у меня в черновиках валяются заготовки как раз по твердым шампуням, на обе марки :) В двух словах — Кафе Красоты на четверочку — пенится хуже Лаш и очень «рыхлый» брусок, быстро смывается и крошится когда меньше половины остается. А Лаш (я пользовалась Кармой, а сейчас Медовой Вафлей) — это моя большая любовь, они шикарные :)
  •  
  • Vulpes
  • 26 октября 2016, 09:32
  • 0
Вот-вот, после вашего разъяснения я тем более утвердилась в своем желании попробовать именно эти марки)

О, тогда я буду очень ждать ваших отзывов)  
Ваш комментарий к посту