Красивые волосы

Как завить волосы при помощи утюжка

Всем привет!
Очень долгое время я не умела пользоваться утюжком и считала девушек, которые добивались красивых локонов таким образом, колдуньями. А еще искренне верила, что мои волосы плохо держат накрутку. Как оказалось, я просто не умела их готовить. Поэтому под катом хочу рассказать о том, как я делаю локоны при помощи утюжка, а также затронуть тему ошибок, которые мешают освоить такой вид завивки. Приятного чтения!

Как писала выше, укладка волос при помощи утюжка долго не давалась мне, а вот с плойкой дела обстояли получше. Стоило ли в таком случае мучить свои волосы, чтобы освоить и такой вид завивки? Однозначно стоило. И вот какие плюсы это дало для меня:
1. Укладка занимает гораздо меньше времени.
2. Завиток на концах волос без применения каких-либо укладочных средств держится 3 дня, хотя если для накрутки использовать плойку и лак для волос, то мой максимум — сутки.


Итак, как я укладываю волосы при помощи утюжка? Для этого я беру тонкую прядь волос и зажимаю ее утюжком на той высоте, откуда хочу, чтобы начинался локон. Температуру выставляю максимальную, т.к., во-первых, структура волос позволяет. А во-вторых, я сторонник «прожаривать» волосы более высокими температурами, но более короткое время. Немного протягиваю утюжок по пряди вниз и проворачиваю его по направлению от лица на 360 градусов так, чтобы конец пряди смотрел вниз.
В таком положении тяну прибор до конца пряди. В самом конце не разжимаю утюжок, а наоборот, держа концы с зажатой прядью сомкнутыми, накручиваю на них весь локон. Делаю это для того, чтобы волосы были завиты по всей длине, а не только на концах. Для коротких волос и волос средней длины, возможно, этот этап не обязателен. Но на своих длинных волосах я вижу разницу.
Попыталась продемонстрировать свои слова на манекене. Первый локон завит тем способом, который только что я описала. Второй локон я просто протянула через утюжок и отпустила, не накручивая его обратно на прибор. О третьем варианте я расскажу немного позже.
Все волосы я укладываю по направлению от лица. Думаю, если поэкспериментировать, то каждая девушка найдет вариант, который ее наиболее устраивает. Лично я пряди с правой стороны зажимаю у самых концов утюжка и прокручиваю их от лица (утюжок также держу правой рукой). С левой стороны я зажимаю прядь уже у основания утюжка. Так у меня получает сделать завиток аналогичный завитку с правой стороны.
В таком варианте немного неудобно доставать утюжок из локона. В идеале его нужно тянуть по направлению вверх, но мне такой вариант неудобен. Поэтому я достаю утюжок по направлению вниз, а потом перебрасываю прядь назад, чтобы она лежала так, как надо.
После завивки всех волос я разбиваю локоны руками, растягиваю их и восстанавливаю объем у корней, т.к. протягивание прядей вниз прижимает их к голове.

Я люблю такую укладку делать в первый день чистых волос. Поскольку голову я мою раз в три дня, то в таком случае лак я не использую, чтобы не перемывать голову раньше времени. Даже без каких-либо укладочных средств завиток на концах волос держится три дня, что для моих волос рекорд.

Вроде бы все просто. Так в чем же могут возникнуть сложности? Расскажу о своих ошибках.
Самым сложным для меня было добиться того, чтобы прядь легко скользила по утюжку, и это останавливало меня. Ведь никакие локоны не стоят того, чтобы в процессе их создания испытывать сильный дискомфорт и думать, что волосы вот-вот вырвутся из головы. А все дело было в том, что я не знала некоторых нюансов такой укладки.
1. Прядь должна быть тонкой. Чем толще прядь, тем сложнее ее будет протянуть через утюжок. Да и укладка будет более долговечной, если использовать небольшие пряди.
2. Возможно, вы сильно перекрутили утюжок и прядь вместе с ним. Провернуть утюжок нужно на 360 градусов и желательно не больше. Если прядь плохо скользит, можно слегка ослабить степень накрутки.
3. Следите за тем, чтобы свободный конец пряди не «зажевался» уже накрученным локоном.
4. Вы сильно зажимаете утюжок
. Долгое время я считала, что мой утюжок просто не предназначен для укладки локонами из-за того, что его концы сильно прижимаются друг к другу. Оказалось, что я просто неправильно его держала. Держать утюжок одной рукой — не самый лучший вариант, т.к. в таком случае тяжело контролировать силу его сжатия. Мне нравится одну руку расположить у основания утюжка, а пальцами второй руки придерживать концы прибора.
5. Скорее всего это не ваш вариант, но все же. Проверьте нагревательные пластины утюжка. Они должны быть чистыми. Так сложилось, что помимо укладок для себя я делаю прически другим людям. И на самом деле это отдельная история, т.к. многое, что обычные люди не допускают в укладке собственных волос, для мастеров по прическам — обычное дело. Например, распылить лак по начесанной пряди и сразу же пройтись по ней утюжком. Не удивительно, что в результате на пластинах образуется нагар, который и мешает пряди скользить в результате укладки. После того, как я почистила утюжок (на фото видно, что осталось только маленькое пятнышко) ситуация с укладкой намного улучшилась.
Отдельным абзацем вынесу не то, чтобы ошибку, но ситуацию, которую лучше избегать. Старайтесь завить прядь с первого раза. Возможно, если до этого вы никогда не держали утюжок в руках, стоит потренироваться с холодным прибором. Потому что лично у меня прядь, пропущенная через утюжок два и более раз плохо накручивается и держит локон. На это фото это третий вариант.
Я думаю, это из-за того, что высокие температуры уже при однократном протягивании пряди придают ей некую форму, которую очень трудно изменить в дальнейшем.

В конце мне бы хотелось сравнить два вида завивки: на утюжок и на плойку (левый и правый столбец соответственно):
В моих руках локоны на плойку получаются более аккуратными и более глянцевыми. Этакий вариант на выход. При помощи утюжка завивка более небрежная, но очень долговечная. Для меня такая укладка стала отличным повседневным вариантом, когда я в один день потрачу немного времени на накрутку, а потом три дня хожу красивая без каких-либо причесок (просто распущенные волосы на мне смотрятся не самым выигрышным образом). Также это отличный вариант придать текстуру волосам для красивых вечерних причесок.

А вот вариант для тех, кому больше нравится смотреть, чем читать:

На этом у меня все. Спасибо за внимание!
Алеся
Похожие посты
27 комментариев
  •  
  • +1
Всё доступно и понятно.Класс! Делала всё до наоборот и думала, что руки не оттуда  
  •  
  • 0
Спасибо! Я тоже какое-то время про себя так думала, поэтому когда все стало получаться, решила поделиться опытом:)
  •  
  • 0
Алеся, спасибо, что показали. Я раньше пыталась сделать кудри утюжком, но он у меня широкий и ничего нормального не получалось, только волосы выдирались. Если хочу кудри, использую любимую плойку, нет ничего удобнее, и результат неизменно радует. Правда, злоупотреблять нельзя.
  •  
  • 0
Спасибо и вам за комментарий:) Кстати да, во всех просмотренных мною видео девушки используют тонкие утюжки. Возможно, это тоже играет свою роль. Ради локонов покупать еще один утюжок не хотелось, но с моей моделью все получилось.
  •  
  • 0
Спасибо! Попробую обязательно. Много раз пробовала сделать локоны утюжком — ничего не получалось. Теперь понимаю, что всё не так делала.
  •  
  • 0
Спасибо! Надеюсь, у вас все получится:)
  •  
     
  • 0
Вот удивительное дело — у меня вьющиеся волосы, но когда я хочу специально завить их (сделать более оформленные, структурированные локоны), они через полчаса распрямляются, и никакой лак им не указ!   А ещё меня смущает в таком способе укладки то, что пряди для завивки приходится долго зажимать утюжком (ну не то чтобы долго, но гораздо дольше, чем при выпрямлении).
Кстати «распылить лак по начесанной пряди и сразу же пройтись по ней утюжком» — это тоже какой-то лайфхак?)
  •  
  • 0
Справедливости ради, когда волосы «прожариваются» плойкой, прядь нагревается по времени ничуть не меньше, чем при завивке утюжком. Но эти два способа у меня дают разные эффекты, поэтому их сравнивать нет смысла. А так да, для волос полезнее всякие бигуди на влажные волосы, но это так долго…
Кстати, если у вас волосы вьются от природы, не пробовали просто на влажные волосы нанести немного укладочного средства, а потом все волосы собрать в пучок? Я не специалист, но мне кажется, что это должно сделать завиток более оформленным.
О, лак по начесанной пряди и плойка — это скорее не лайфхак, а суровая реальность мастеров по прическам. Впервые я такой способ увидела на мастер-классе московских стилистов. Когда их спросили про всякие термозащиты и пр., они ответили, что их задача — чтобы прическа долго держалась, а не то, чтобы максимально уберечь волосы. Поэтому такие приемы — это действительно для особых случаев, а не на каждый день.
  •  
     
  • 0
Спасибо за информацию) А про пучок — да, я так иногда делаю, вымыть-подсушить и в пучок, отличный способ. Ещё все спрашивают, не подстриглась ли я, т.к. визуальная разница между кудрями и выпрямленными волосами около 10 см)
  •  
  • Gers
  • 18 июля 2016, 08:25
  • 0
Очень наглядный и понятный пост. Отдельное спасибо и за добавленную видеозапись.   Пока что у меня не очень выходит оформлять локоны (утюжки у меня пошире), но, надеюсь, после этого поста станет полегче.
  •  
  • 0
Спасибо! Рада, что вам пригодилось и видео:) Надеюсь, с вашими утюжками все получится, т.к. я пробовала крутить локоны на тонкие утюжки и на такой средний, как у меня. Как поведет себя такой метод накрутки с широкими утюжками — мне ответить сложно.
  •  
     
  • Janeva
  • 18 июля 2016, 08:45
  • 0
Спасибо! я столько раз пыталась завить локоны утюжком, в итоге 1-3 локона нормально остальное черти как, думала я криворчка полная   Теперь понятно кажется, буду тренироваться))
  •  
  • 0
Спасибо и вам за комментарий! Пару лет назад я тоже так думала, пока на полном серьезе не захотела научиться завивать волосы всякими утюжками и плойками. Вроде бы что-то началось получаться:)
  •  
  • 0
Подскажите, а какого диаметра ваша плойка? Та, с которой вы завивали второй вариант локонов?
  •  
  • 0
Плойка 31 мм
  •  
  • 0
Тааакой приятный голос! ^_^
Спасибо за пост и видео, всё супер понятно. Я только один раз баловалась так с утюжком — у меня каре, так что было явно неудачно. Буду пробовать еще.
И да, тут важно, чтобы пластины не широкие были, а то есть такие короткие и пузатые утюжки — на них не получится нормально, я думаю.
Вот бы еще увидеть локоны на третий день)
  •  
  • 0
Спасибо, очень приятно:)
К сожалению, у меня опыт завивки разными утюжками небольшой, поэтому какая модель как будет завивать волос — не подскажу.
Ну, локоны — это сильно сказано. Естественно, после того, как я поспала и расчесала волосы, завиток по всей длине волос постепенно пропадает. Но вот закрученные концы держатся до победного.
  •  
  • 0
Ага, я поняла. Есть завиток на концах и на третий день, а после плойки нет и намека на закрученные концы уже на следующий.
Еще раз спасибо за пост и видео, я внимательно посмотрела, и вдохновленная сделала третью попытку в жизни накрутиться на утюжок. Короче, это класс!)) Правда пряди получились в разные стороны, но это я теперь тоже поняла как исправить :) Разумеется, вышло не идеально (особенно сзади фигня), но теперь знаю, что я смогу, надо только тренироваться.
  •  
  • 0
Спасибо, очень приятно:)
К сожалению, у меня опыт завивки разными утюжками небольшой, поэтому какая модель как будет завивать волос — не подскажу.
Ну, локоны — это сильно сказано. Естественно, после того, как я поспала и расчесала волосы, завиток по всей длине волос постепенно пропадает. Но вот закрученные концы держатся до победного.
  •  
  • 0
Так же испаганила данную плойку после накрутки волос с мелками) чистке она уже не подлежит(( скорее всего покрытие плохое, так как цена дешевая…
  •  
  • 0
На счет мелков и качества покрытия ничего не скажу, но вот у всех виденных мной свадебных стилистов, которые сперва брызгают лак на прядь, а потом ее накручивают на плойку, на плойке образуется нагар.
  •  
  • 0
Я годами пыталась приручит; накрутку утeжком.
У меня укладка так вообще не держится, от слoва совсем. Пoка завиваю вторую сторону, перв ая уже распрямится.
Я много раз пережигала волосы на тренировках.
Вот как же так, что у вaс так хорошо держится, а у меня наоборот.
Но я нашлаа свой способ для кудрей — термо бигуди — это мое все.
Быстро и еффективно, и все держится как надо.
  •  
  • 0
А у меня пока с термобигудями (точнее это электробигуди) не складывается. Буду учиться:)
  •  
     
  • 0
Спасибо за пост, но остался вопрос: вы пишете " я завиваю волосы ОТ лица". но на видео вы накручиваете К ЛИЦУ. это как?
  •  
  • 0
Пересмотрела видео. Вроде бы все правильно, везде волосы от лица. Или вас смутило, что я прядь тяну к лицу? По другому не получается, т.к. руки у меня сгибаются вперед. А вот направление завитка как раз-таки от лица.
  •  
  • nasbka
  • 19 июля 2016, 19:36
  • 0
Отдельное спасибо за видео! Пойду тренироваться!
  •  
  • 0
Спасибо! Рада, что видео пригодилось)
Ваш комментарий к посту