Красивые волосы

Натуральнее некуда: порошки для очищения и ухода за волосами

В обзоре три средства для волос. Общее для них — все они порошки и совершенно натуральные продукты.


Ранее я рассказывала про порошок из мыльных орехов Шикакай. Сегодня расскажу про его «брата», Трифолиатус от компании «Мыльные орехи», а заодно и сравню их.
Напомню, волосы у меня длинные, пережили осенью шатуш, поэтому корни склонны к жирности, а основной массив волос пересушен и все это вместе требует хитрого ухода, зато позволяет оценить средства для разного типа волос)

Также как и Шикакай, Трифолиатус средство натуральное и полезное и родом из Индии. Вот что пишет нам поставщик:

Основные свойства:
— прекрасно очищает волосы и кожу головы;
— питает волосы от корней до самых кончиков;
— способствует укреплению волос;
— препятствует поседению и выпадению волос.

Кроме того:
— предотвращает сечение кончиков волос;
— уменьшает раздражение кожи голов;
— обладает мощным антибактериальным и противогрибковым свойствам, устраняет перхоть;
— сохраняет естественную влажность волос и кожи в жаркую погоду;
— регулируют деятельность сальных желез;
— обладает бальзамирующим действие;
— возвращают красивый естественный блеск волосам;
— эффективное средство от вшей.

Способ применения здесь такой же: замешиваем порошок в массу консистенции негустой сметаны, настаиваем 5-10 минут и моем голову. Маски с этим орехов делать не рекомендуется, такого совета я нигде не нашла и позже поймете, почему.

Если Шикакай пахнет травками, то в аромате Трифолиатуса я слышу какао масло. Аромат приятный, на волосах все равно не задерживается.
Помол здесь покрупней, чем у Шикакай. С одной стороны, это удобней — порошок не такой летучий, не пытается забить нос и глаза. С другой — вымывается из волос гораздо хуже. Оптимально, остатки нужно будет еще и вычесать.
В отличие от Шикакай Трифолиатус пенится! Он пенится в процессе подготовки и замешивании, если приложить усердие, и пенится на волосах, но не сразу и у меня почему-то не всегда.

А теперь об эффекте. Про вшей, седину и секущиеся кончики мне сказать нечего, но прекрасное очищение волос и кожи головы вы получите. Тут очищение даже не до скрипа, а, по крайней мере в моем случае, до обезжиривания. Волосы становятся именно не сухими, а какими-то до кости отмытыми. Такие волосы требуют сверху не просто легкого бальзама или кондиционера, но уже лучше маску. Тем не менее, волосы блестят, после маски чувствуют себя живыми и сохраняют чистоту на день дольше обычного и тут я заметила даже накопительный эффект.

Если с Шикакай я попробовала-таки перейти на постоянное использование и осталась довольна, то такое интенсивное (и почти даже агрессивное) очищение, которое дает Трифолиатус, на каждый раз моим волосам, боюсь, не пережить. Но так как мои жирноватые корни пережили мытье лучше, чем хвост, делаю вывод: это средство подойдет обладательницам жирных волос. Скорее всего, они будут довольны возможностью дольше сохранять свежесть кожи и волос. Пойдет также в качестве очищающего шампуня для использования раз в месяц или около того, чтобы удалить с волос средства стайлинга и силиконы или различные самодельные маски с маслами. И это удивительно для полностью натурального средства!

Так как поставщик моих орехов один и тот же, упаковки идентичны — картонная коробочка, пакетик с порошком.
В пакете 100 гр. порошка, которых на длинные волосы хватает на 5 раз (с учетом нанесения преимущественно на корни). Заметно экономичней покупать мыльные орехи в виде бобов и молоть их самим, тем более, что тут вы можете купить и килограмм сразу.

Если выбирать из двух орехов, то Шикакай моим волосам подходит больше. Он дает эффект при щадящем, но качественном очищении, им можно пользоваться чаще и получить возможность оценить целебные и укрепляющие свойства. Трифолиатус будет лежать в моем шкафчике для случаев, когда волосам нужна встряска.
Предвосхищая возможный вопрос, да, умываться я им пробовала целых два раза. Кожа осталась на месте, даже не скукожилась, вау эффекта не было, так что смысла для себя не вижу. Но зато во второй раз попала в глаз и это было ужасно, так что пользуйтесь орехом поосторожней (на волосах он практически не течет, тут все не страшно)

Цена: 250 рублей
Срок тестирования (для ухода): 3 упаковки
Оценка:5 —

Еще одно индийское средство Khadi Organic — Natural hair treatment powder Amla
Оздоравливающий порошок амлы.

Амла, как и Бэй, тренды в терапии для волос последней пары лет. Если коротко, амла (спасибо интернету):
— обладает высоким содержанием питательных веществ и микроэлементов;
— оказывает глубокое питательное и восстанавливающее действие на структуру волос
— останавливает и предотвращает выпадение волос
— стимулирует рост волос.

В картонной коробочке 4 запечатанных пакета с порошком. Каждого мне на длинные волосы хватает раза на два. Порошок разводится с водой до образования сметаннообразной консистенции, наносится на кожу головы, массируется в идеале (пока не зацементируется). Оставляем на пару минут-часов, смываем без шампуня.
Я наношу амла-пасту на несколько часов до мытья, мне так удобней, смываю шампунем и все равно наблюдаю эффект — волосы блестят и становятся мягче. Т.к. сейчас с шатушем мои волосы больше похожи на солому, любая мягкость только в плюс. Живые некрашенные корни выглядят отлично и блестят особенно контрастно.
Процесс похож на окрашивание хной, но из волос порошок вымывается легко, так что без шампуня вполне можно обойтись.
Средство в порошке подойдет тем, кто не любит втирать в кожу масла, боится жирной себореи и т.д. Порошок вымывается без остатка, в отличие от масел не требует регулярного применения очищающих шампуней. Пахнет просто травами, но ядрено. Аромат некоторое время сохраняется на волосах.
Амла в порошке мой маст-хев, потому что я как раз склонна к разным неприятностям на коже головы при применении масел. Если коротко: амла в масле дает быстрый заметный эффект на волосах по типу силикона, амла в порошке позволяет проводить длительные курсы лечения на самых корнях и, в отличие от масла, это 100% амла, без добавления какой-либо иной базы.
Могу порекомендовать добавлять порошок в самодельные маски для богатства состава.

Состав: 100% порошок амлы

Цена: 255 рублей
Срок тестирования (для ухода): полтора года
Оценка:5

Чтобы вы не подумали, что все, на чем пишут «100% продукт» вызывает мой восторг, представляю
Ecolaboratoria Натуральный шампунь для укрепления и роста волос


Тут с точки зрения упаковки все еще проще, бумажный пакетик с порошком, и наклейка с информацией. Замечу, вес на моей упаковке не указан.
Зато здесь прописана вся ожидаемая польза и состав, так что переписывать не буду. Написано красиво, но реальность в восторг не привела.

Я несколько лет не пользуюсь средствами с силиконами и SLS и промыть мои волосы не должно быть сложной задачей. То, что средство не пенится, нормально в данном формате бессульфатных и эко-средств, но кожу головы и волосы шампунь не промывает. Помыть голову снова хочется уже на следующий день. Кроме того, помол у травок слишком крупный. Крупней Трифолиатуса. И вымыть-вычесать из волос до конца этот шампунь мне не удается даже с ударной дозой бальзама. После высушивания волос я только и подхожу к зеркалу снять очередное «бревнышко», голова выглядит неэстетично.
Замечу, на сайте продавца производитель ответил на комментарий, схожий с моим, сам дурак«его нужно более тщательно промывать и лучше в тазике». Тут мне добавить нечего)
Главную скрипку в составе играют все же не травки и не ржаная мука, а горчица, ею же преимущественно шампунь и пахнет (да еще как). И это стоит учесть обладательницам чувствительной кожи. Чтобы добить купленные для затеста запасы, использовала шампунь как пре-маску, в расчете на разогревающее действие горчицы, и тут я уже смывала продукт обычным шампунем. Собственно, при желании, маску на базе горчицы можно намешать и самой. Так что накопительного эффекта (кроме раздражения, может быть) не заметила.
Упаковка в 100 гр. порошка (хватит на 4 раза на длинные волосы), стоила 250 руб. или 200-граммова обошлась в 300 р., что очень дорого, как мне кажется, для средства с таким простым составом.
Я бы порекомендовала производителю поработать над рецептурой, добавив очищающих компонентов (тех же мыльных орехов) и консистенцией, перемалывая продукт тщательней можно и в тазике.

Цена: 250/300 рублей в зависимости от объема упаковки
Срок тестирования (для ухода): обязательные по правилам 14 раз
Оценка: 3

Спасибо за внимание)
Похожие посты
11 комментариев
  •  
     
  • Poeme
  • 31 мая 2016, 19:18
  • +1
Вы будете смеяться, но я не впервые встречаю такой совет, ополаскивать волосы лучше в тазике, и в этом есть свой резон, волосы, опущенные в воду, легче «расстаются» со всякими примесями и, даже, масками и бальзамами. Я сама пробовала, если что)) Очень интересный пост, осталось найти Шикакай и Амла))
  •  
  • Jingle
  • 31 мая 2016, 19:46
  • 0
Сейчас горячую воду отключат и, возможно, я поэкспериментирую с тазиком)
Но тут все же не только тычинки в голове беспокоят, но и недостаточно очищенные волосы.
  •  
  • Klavas
  • 31 мая 2016, 19:32
  • 0
Очень было интересно прочитать о новом виде очищения для меня
  •  
  • Jingle
  • 31 мая 2016, 19:46
  • 0
Рада оказаться полезной)
  •  
  • 0
Последнее время отошла от натуральной косметики, но первых 2 средства заинтересовало, думаю стоит попробовать, тем более цена демократичная.
  •  
  • Jingle
  • 16 августа 2016, 21:33
  • 0
Я не то, чтобы фанат натурального (уход для лица химичней некуда), но индийские средства и компоненты для волос при их действительно природном происхождении выполняют свою работу. Так что сочетание качество/вредность здесь оптимальны.
  •  
  • Soffione
  • 16 августа 2016, 21:38
  • 0
Спасибо, было интересно! Можно спросить, помог ли отказ от сульфатов и силиконов отрастить здоровую длину без ломких кончиков и прочих неприятностей?
  •  
  • Jingle
  • 16 августа 2016, 21:47
  • +1
Не за что)
Да, помог. Не думаю, что тут только бессульфатники сыграли свою роль, я еще и коллаген пью, но за последние несколько лет я, наконец, избавилась от сечения, ломкости и шелушения кожи, при том, что стригусь раз в год (хотя сразу см на 15), длина сейчас до талии, крашусь и обесцвечиваюсь. Но сейчас силиконы в уходе все же есть. Последнее обесцвечивание плюс декапирование к сечению не привели (волосы справились), но блеск на нижней трети убили. Так что для блезиру прохожусь маслами Бонакур, разумеется, корни не трогаю.
  •  
  • Soffione
  • 16 августа 2016, 22:51
  • +1
Благодарю за ответ. Я тоже отказалась от сульфатов и горячих приборов для укладки (фена, утюжка, щипцов), они слишком агрессивны для моих поврежденных окраской волос. До мыльных орехов и подобного пока не добралась, мою яичным желтком + натуральные масла холодного отжима + несколько капель эфирок и иногда мукой. Голова на удивление чистая и нет зуда, боялась, что будет грязной без привычных химических шампуней, но все нормально. Тоже отращиваю волосы сейчас, несколько месяцев назад сильно отрезала.
  •  
  • Jingle
  • 16 августа 2016, 22:59
  • +1
Да, тут важно дать коже головы время на перестройку после обычных составов, и она все же скажет спасибо. Хотя, вероятно, кому-то сульфатные составы вполне подходят.
Муку давно хочу попробовать, а вот масел все же избегаю.
  •  
  • Soffione
  • 16 августа 2016, 23:07
  • 0
А я масла очень люблю, верю в их пользу. Единственное, жирное кокосовое пока избегаю. От муки прекрасный объем и чистота волос, только вымыть все частицы тяжело, нужно долго и тщательно смывать. Раньше у многих женщин были густые длинные красивые волосы, а сейчас у единиц хорошие. Бабушка в юности мыла только хозяйственным мылом, говорит, что заколка не держалась и пробора не было видно из-за сумасшедшей густоты, а когда перешла на химию, осталось три волоска и выпадают страшно.
Ваш комментарий к посту