Красивые волосы

Травы в уходе за волосами

Природа удивительна — она дарит нам массу полезный растений, которые могут стать приятным и нужным дополнением в уходе. Я использую травы в уходе за кожей, а также применяю их в уходе за волосами. Готова поделиться своими способами использования растений под катом.



Наши пра-прабабушки не были столь избалованы выбором средств по уходу за волосами, однако многие из них были обладательницами шикарных кос. Не будем рассматривать вопрос разности эпох, однако можно перенять опыт поколений! Например, я, из рассказов бабушки узнала, что во время войны она и её сестры пользовались отваром из трав для мытья волос, в котором основными компонентами были подорожник и ромашка.

Прежде чем использовать травы в уходе, я прочитала много информации, и сейчас постараюсь кратко, сжато и продуктивно рассказать о главном, что подчеркнула для себя. Обговорим сразу: травы — дело сугубо индивидуальное, аллергичное. Прежде чем использовать любой натур продукт в уходе стоит проверить свою реакцию. Также хочу особое внимание обратить будущим и кормящим мамам — вам особенно тщательно и информированно надо подходить к вопросу использования трав и натур продуктов.

Итак, начнем.

Мята перечная


Первая из заслуг мяты в уходе за волосами — это её способность к усилению притока крови к верхним слоям кожи головы. Мята содержит: ментол, олеанолевую кислоту, огромное количество важных микроэлементов. Содержание ментола, который придает мяте столь знакомый аромат, позволяет ей не только освежать наш чай, но и провоцировать усиление кровообращения в нашей коже, а значит помогает нам в вопросах: пробуждения спящих волосяных луковиц, их укрепления, а в следствии помощи в вопросе уменьшение выпадения волос. Кроме того, мята освежает, облегчает волосы, что должно понравиться летом в жаркие, душные будни. Мята тонизирует и обладает антибактериальным действием. Мята в уходе за волосами станет общеукрепляющий средством, способным при постоянном применении уменьшить жирность кожи головы, придать волосам больше блеска и гладкости.

Липа (цветы)


Цветки липы — просто кладезь полезных компонентов! Они содержат витамин С, каротин, дубильные вещества. В нашем деле они полезны тем, что: укрепляют корни, придают блеск волосам, помогают избавиться от перхоти и уменьшают кожный зуд. С липой стоит быть осторожным окрашенным блондинкам, так как долгое нахождение насыщенного настоя на волосах может немного окрасить/поджелтить волосы.

1.

Мяту и цветки липы я, зачастую, использую вместе. Заливаю сушеные травки кипятком (а если дело летом — добавляю свежую мяту) в количестве по 2 столовые ложки на 3/3,5 литра воды. Оставляю настаиваться до приятной к использованию температуры. Ополаскиваю волосы сцеженным настоем, достаточно тщательно массируя кожу головы и зону вокруг начала роста волос. Главное значение такого рецепта — спровоцировать рост волос, в этом помогает и массаж, и ментол, и общеукрепляющиe свойства.

2.

Настой мяты (1,5/2 ложки на литр кипятка), после остывания процеженный и охлажденный, я заливаю в пульверизатор и распыляю в небольшом количестве на волосы (преимущественно на корни и прикорневую зону). Такое средство освежает, тонизирует и провоцирует рост волос.

3.

Свежая мята также может стать верным другом в уходе за волосами. Небольшой пучок, 7/8 соцветий, мелко режем или измельчаем в блендере, заливаем ложкой чуть подогретого меда и ложкой бальзама для волос. Смешиваем и наносим на волосы перед мытьем головы. Держим 15-20 минут. Радуемся свежести, гладкости и очень приятному аромату своих волос!

Ромашка (цветки)


Ромашка помогает в вопросах: укрепления волос, уменьшения их выпадения, блеске волос, их мягкости. Также госпожа ромашка обладает достаточной компетенцией в помощи по избавлению от перхоти. Кроме того, ромашка благотворно влияет на состояние кожи головы и готова помочь в избавлении её сухости. Ромашка делает волосы более гладкими, послушными, после её применения они легче расчесываются, проще в укладке.

4.

Настой ромашки (2 столовые ложки на литр кипятка), я полностью остужаю. Использую его и соло — после мытья волос, я часто добавляю в такой настой сок лимона (целого, среднего) и минеральную воду (300/350 мл). И также, часто использую его, как первый этап в смывке масляных масок с волос.

Лаванда (во время цветения)


Полезные свойства лаванды для волос известны предельно давно. Главная заслуга лаванды — это её польза в борьбе с педикулезом. Являясь мощным природным антисептиком она помогает бороться с вшами и гнидами. С эстетической же точки зрения, лаванда очень полезна в вопросах укрепления волос, помощи в борьбе с перхотью. А также лаванда является натуральным кондиционером! Она помогает в уходе за непослушными волосами, а также помогает сохранять волосы намного дольше более свежими.

5.

Настой лаванды (2/3 столовые ложки на литр кипятка) я остужаю, сцеживаю и использую после мытья головы. Я также часто использую масло лаванды (эфирное) и довольно часто добавляю 5-7 капель в готовый настой. Невероятный аромат такого настоя не только оказывает полезные свойства на ваши волосы, но и на ваши нервы! Не секрет, что аромат лаванды обладает сильным успокаивающим действием.

6.

Настой лаванды, более концентрированный (2 ложки на 100мл), остуженный и сцеженный, я смешиваю с обычным йогуртом. Обычно, большой кисточкой я наношу смесь на волосы по всей длине. Заматываю пленкой и полотенцем. Чуть подогреваю феном. Хожу 30/40 минут, смываю, мою голову.

Это всего лишь несколько простых, предельно доступных, безусловно приятных и достаточно полезных приемов использования трав в уходе за волосами. Также в уходе за волосами часто используют розмарин, листки смородины, календулу, крапиву и многие другие растения. Использование трав и других натуральных ингредиентов в уходе за собой помогает быть ближе к природе, помогает в общем развитии, ведь узнавая информацию о растениях в качестве ухода за собой, мы получаем массу полезной информации и о лечебных, и о кулинарных способах их применения. Я нашла невероятную массу приятных эмоций в процессе сбора и сушки трав! Это так приятно, красиво, успокаивает и наполняет гармонией, которой очень не хватает в городах нашей необъятной.

Надеюсь, что была полезна. Буду рада прокомментировать, если есть вопросы и очень буду благодарна, если поделитесь своей информацией в данном направлении.
Я Елена, со мной на «ты».
Похожие посты
17 комментариев
  •  
  • +2
Спасибо за интересный пост! К сожалению, в ритме современной жизни не всегда удется выкроить время для такого ухода, особенно если собирать и заготавливать травы самой. А ведь общение с природой даже в таком формате гармонизирует душу и тело. Конечно, многое можно найти в аптеке… Я вот полюбила пить разные травяные чаи, так сказать, оздоравливаться изнутри.
  •  
  • 0
Я бы сказала, что в ритме современной жизни приходится выкраивать время для любого ухода) но стоит благодарить и баловать свои волосы и кожу приятными процедурами)
  •  
  • +1
Обожаю травы! Я сама использую отвар крапивы, он очень освежает. Также нравится подорожник, для жирной кожи головы большая помощь. Бывает, что капаю пару капель эфирного масла мяты в бальзам для волос. Ощущение легкости обеспечено.
  •  
  • MilenaL
  • 26 ноября 2015, 23:40
  • 0
Про мяту и липу взяла на заметку, правда очень ленюсь все это заваривать
Спасибо, было интересно почитать
  •  
  • 0
Когда я была маленькой, уезжала на лето к бабушке и там ополаскивала волосы отваром из лопуха) Сейчас ничего такого не делаю, только использую масло бэй для волос и репейное масло.
  •  
  • +1
Чудесный пост! Спасибо за информацию, мне, как любителю всего натурального это чрезвычайно интересно.
Сама только крапиву пару раз в жизни использовала — но она мне подсушила волосы(
  •  
  • +1
Спасибо за пост!
Я на даче мою голову с отварами (не только ополаскиваю, а именно в миске с отваром мою), волосы всегда потом мягкие, блестящие и благоухают) конечно, там и вода мягкая из скважины — тоже немаловажный фактор.
  •  
  • +1
Мне кажется, что ромашка не такая, а та, что зелеными пупырками.
Летом на даче в бане я завариваю мать-и-мачеху и крапиву для ополаскивания. И добавляю ромашку (пупырчатую). Чего-то особого не замечала, но волосы становятся мягче.
  •  
  • +1
Что значит «зелеными пупырками»?) фото скинете?
  •  
  • 0
Ссылка на ромашку. Я такую имела в виду.
  •  
  • 0
Ух ты, я такую даже никогда не видела! Я собираю в Ростовской области и в лесу вокруг Сочи именно цветками ромашку)
  •  
  • 0
Такая вдоль дорог растет в большом количестве. Но там собирать не стоит, конечно. Я собираю в поле и в огороде на даче в Лен. области. У нас ее много.
  •  
  • +1
Вот, что значит, необъятная) ромашка — а везде разная)
  •  
  • +1
Та у нас тоже есть, ее много. Просто мы как-то чаще всего именно эту берем. Я всегда ее и считала аптечной. Сегодня выяснила, что это не так)) Но там в обеих много полезного)
  •  
  • +1
А я, говоря ромашка, подразумеваю именно ru.m.wikipedia.org/wiki/Ромашка.
Но теперь точно буду знать, что есть и другое!)
  •  
  • Eileen
  • 27 ноября 2015, 15:59
  • 0
Спасибо, что напомнили — пошла ромашку заварила)) Раньше часто настои использовала, а сейчас совсем про них забыла  
  •  
  • Estoy
  • 28 ноября 2015, 13:56
  • 0
Полностью с вами разделяю любовь к травам в уходе за волосами! Практически каждое моё мытье головы сопровождается ополаскиванием настоями из трав уже много лет подряд. Не делаю этого только когда очень спешу (но это большая редкость), в гостях, или в путешествии. И то разницу между мытьем волос только с использование, пусть даже замечательного шампуня/кондиционера/маски но без трав и все это плюс травы — чувствую просто колоссальную. Это самый важный компонент в моем уходе. Раньше ополаскивала волосы одними и теми же травами определенное время, а потом делала паузу. По поводу поста могу сказать, что мяту в ополаскивании нужно использовать очень аккуратно и очень небольшое количество, просто добавляя одну чайную ложку к другим травам. Мята способна сушить волосы, кожу голову и вызвать перхоть. Ромашка осветляет волосы, но смягчает. Я крашенная брюнетка, с уверенностью могу сказать, что ромашка действительно реально осветляет волосы. Самые основные мои ингредиенты это крапива и шалфей. Это просто чудо растения, благодаря которым мои склонные к сухости, постоянные поддающиеся укладке, окраске волосы выглядят (не выглядят, а реально есть) здоровыми, блестящими, объемными, долго остаются чистыми. На втором месте кора дуба, корень аира, липа. Ни один, пусть невероятно обалденный бальзам/маска/шампунь не даст такого результата как натуральный, системный уход за волосами и кожей головы с помощью трав. Ну и питание тут конечно же играет важную роль. Тоже натуральное )
Ваш комментарий к посту