Красивые волосы

Мытье головы без сульфатов: мой опыт

Решила я как-то раз попробовать перейти на бессульфатные шампуни, только одной поментки «sulphate free» мне показалось мало, поэтому поиски привели меня к шампуням американской марки Intelligent Nutrients.

Немного истории: создатель марки парикмахер-стилист Хорст Рехельбахер сделал очень многое для продвижения натуральной косметики. А первым его проектом была компания… тадададам — Aveda. И в 1997 году началась история Intelligent Nutrients.
Философия марки заключается в использовании натуральных ингредиентов, а составы обединяют традиции аюрведы и самые новые исследования. Еще впечатляют эко-серитификаты международного класса, так что, даже веганы могут спокойно ильспользовать эти средства.
Но историю марки, я узнала потом, а сначала мне просто нужен был шампунь и кондиционер.
Линия Harmonic Hair Care – это безглютеновые, нетоксичные средства для ухода за волосами, вот про нее я вам сейчас и расскажу.

Intelligent Nutrients Harmonic shampoo — шампунь
Не содержит сульфатов, пахнет мятой (думаю, что из-за содержания ментола) но без ментолового эффекта на голове. Хотя, может быть, это заявленная в составе серии смесь ароматических масел «Destress Express Therapeutic Aromatic Blend» придает мятный аромат (легкий, едва уловимый, совсем не жевачечный).
Производитель добавляет: «Многофункциональный шампунь для ежедневного использования. Прекрасный антиоксидант, придает объем волосам, питает волосы и сохраняет цвет. В составе нет парабенов, сульфатов, силикона, этоксилатов (есть и такие, это тоже пав), ПЭГ, фталатов и синтетических ароматов».
Состав:
Water, Sodium Methyl Cocoyl Taurate, Glycerin, Disodium Coco-glucoside Citrate, Behenyl Alcohol, Glyceryl Oleate, Cocoglucoside, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Xanthan Gum, Ethyl Palmate, 1Mauritia Flexuosa (Buriti) Fruit Oil, 1Nigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil, 1,2Cucurbita Pepo (Pumpkin) Seed Oil, 1,2Rubus Idaeus (Red Raspberry) Seed Oil,12Vitis Vinifera (Red Grape) Seed Oil, 1,2Vaccinium Marcocarpon (Cranberry) Seed Oil, 1,2Mentha Piperita (Peppermint) Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Oil, 1Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Oil, 1Menthol, 1Elettaria Cardamomum Seed Oil, 1Cinnamomum Zeylanicum (Cinnamon) Bark Oil, 1Vanilla Planifolia Fruit (Natural Flavor), 1Rubus Idaeus (Red Raspberry Natural Flavor Type), 1Gaultheria Procumbens (Wintergreen) Leaf Oil, 1Limonene, 1,3Linalool, 1,3Potassium Sorbate, 4Sodium Benzoate, 4Citric Acid, Tocopherol (Vitamin E)
Все бессульфатные шампуни плохо пенятся, и это средство не стало исключением. При количестве шампуня как на фото пены почти совсем нет. Особенно поначалу мне не её очень не хватало и еще вот этого «мыльного скольжения», что полностью ломало распространенный шаблон: «чем больше пены, тем лучше голова промыта» — этим количеством я промываю волосы средней длины и густоты на отлично, но иногда, когда хочется пены_до_потолка (бывает и такое) наливаю в ладошку в 2 раза больше^_^ и почти пенная вечеринка;)
Первые две недели, пока волосы адаптировались к шампуню, ходила с прилизанными, уже к вечеру грязными, как мне казалось волосами, но потом кожа головы привыкла к более щадящему уходу и мы дружим с этим шампунем уже больше года.
Я не могу сказать, что состояние моих волос кардинально поменялось, нет, существенных изменений не произошло, до этого я долгое время пользовалась уходом от Sebastian (их волшебной маской пользуюсь и сейчас), и была довольна, без чудес — просто качественный уход и все, ну а если все осталось как было, то почему бы не пользоваться более экологичным средством, не содержащим жеских ПАВ?
Конечно же такой «легкий» состав не может смыть силиконы из средств для укладки и масел, поэтому когда использую масла, то обязательно раз неделю пользуюсь глубоко очищающим сульфатным шампунем.
Кстати, на этикетке заявлено, что средство можно использовать не только для мыть волос, но и вообще как средство для умывания и гель для душа. Не знаю, не пробовала.
Цена: 25$ за 444 мл (это на сайте официального магазина в сша, или 15£ в инт-магазинах в Европе)
Оценка: 5+++
Срок тестирования: больше года

Intelligent Nutrients Harmonic conditioner — кондиционер
Кондиционер-антиоксидант, предотвращает старение, не содержит силиконов и всех «вредностей» уже перечисленных мною в шампуне, а главное: он не утяжеляет волосы, не убивает объем. Больше всего после перехода на органик-уход я боялась прилизанности — и, ура-ура, с объемом все в порядке. По текстуре более густой чем шампунь, не расплывается в ладошке. По расходу у меня получается 2 к 1: две, иногда и 2,5 упаковки шампуня к 1 упаковке кондиционера: экономично. Продукт облегчает расчесывание, и вообще справляется со всем тем, что по моему мнению должен «уметь» делать кондиционер.
И еще немного истории «за» это средство. В 2013 году в интервью одному журналу, основатель компании Natura Siberica высоко оценил Harmonic conditioner, разговор там шел о том, почему Natura Siberica добавляет силикон в кондиционеры и есть ли компании с более «чистым» составом:
"— А бывают бренды натуральной косметики — негибриды?
— Да. Например, американский Intelligent Nutrients на сто процентов натуральный. У него и бальзамы натуральные и качественные притом, но как они сделаны, я до сих пор не могу понять. Но Intelligent Nutrients в шесть или семь раз дороже Natura Siberica."
Состав:
Water, Ethyl Palmate, 1Behentrimonium Chloride, Behenyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Tapioca Starch, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Glycerin, Pentaclethra Macroloba Seed Oil, Calophyllum Inophyllum (Tamanu) Seed Oil, 1Mauritia Flexuosa (Buriti) Fruit Oil, 1Nigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil, 1,2Cucurbita Pepo (Pumpkin) Seed Oil, 1,2Rubus Idaeus (Red Raspberry) Seed Oil, 1,2Vitis Vinifera (Red Grape) Seed Oil, 1,2Vaccinium Marcocarpon (Cranberry) Seed Oil, 1,2Mentha Piperita (Peppermint) Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Oil, 1Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Oil, 1Menthol, 1Elettaria Cardamomum Seed Oil, 1Cinnamomum Zeylanicum (Cinnamon) Bark Oil, 1Vanilla Planifolia Fruit (Natural Flavor), 1Rubus Idaeus (Red Raspberry Natural Flavor Type), 1Gaultheria Procumbens (Wintergreen) Leaf Oil, 1Limonene, 1,3Linalool, 1,3Potassium Sorbate, 4Sodium Benzoate, 4Citric Acid Tocopherol (Vitamin E)
Цена: 27$ за 444 мл
Оценка: 5+++
Срок тестирования: больше года

Intelligent Nutrients Leave-in conditioner — несмываемый кондиционер
Этот кондиционер у меня не так давно как шампунь и смываемый кондиционер, но когда закончится эта баночка я закажу полноразмерный. Сначала пахнет благородной елочкой, так необычно для средства для волос, но на волосах, к радости, этого запаха не остается. Можно использовать перед укладкой на подсушенные полотенцем волосы или на сухие — я делаю по-разному. Не перегружает их, переборщить пока ни разу не получилось;) Бальзам делает волосы более послушными, мягкими. В составе указаны натуральные масла, которые должны питать волос изнутри. Это моя замена, тяжелому, силиконовому маслу.
Состав:
Water/Aqua, Glycerin, Oryza Sativa (Rice) Bran Extract, Nigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil, Elaeis Guineensis (Palm) Kernel Oil, Lecithin, Glucose, Maltodextrin, Cucurbita Pepo (Pumpkin) Seed Oil, Rubus Idaeus (Red Raspberry) Seed Oil, Vitis Vinifera (Red Grape) Seed Oil, Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil, Cyamopsis Tetragonoloba (Guar) Gum, Ceratonia Siliqua (Carob Bean) Gum, Xanthan Gum, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Citrus Grandis (Grapefruit) Peel Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Elettaria Cardamomum (Cardamom) Seed Oil, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Pogostemon Cablin (Patchouli) Oil, Cinnamomum Cassia (Cinnamon) Leaf Oil, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Oil, Vetiveria Zizanoides (Vetiver) Root Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Oil, Helichrysum Italicum (Everlasting) Flower Oil, Cinnamomum Camphora (Ravintsara) Leaf Oil, Origanum Marjorana (Marjoram) Leaf Oil, Pelargonium Graveolens (Geranium) Flower Oil
Цена: 15$ за 60 мл
Оценка: 5
Срок тестирования: месяц

Очень рада, что познакомилась с этой маркой, теперь у меня появился фаворит в ежедневном уходе за волосами. Кстати, марка выпускает не только средства для волос, но и средства по уходу за лицом — если найду еще что-то интересное, обязательно расскажу  
Похожие посты
4 комментария
  •  
  • Sneg
  • 30 июля 2015, 23:22
  • +1
Здравствуйте!
Очень заинтересовали ваши продукты, подобными средствами ни разу не пользовалась. Но я не поняла, какой эффект дает несмываемый бальзам и для чего он вообще, вы про это ничего не написали.
Спасибо за пост!
  •  
  • 0
Спасибо, что заметили:) я дописала. Это моя замена силиконовым маслам.
  •  
  • 0
Спасибо за пост, надо будет попробовать эту марку  
  •  
  • 0
Рада рассказывать о хороших средствах^_^
Ваш комментарий к посту