Красивые волосы

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)

Для меня такие процедуры не только польза, но и приятное время, проведенное в уходе за собой. Все домашние маски, которые я использую, основаны на маслах: косметических и эфирных, а также на натур продуктах: плод авокадо, мед и другие. Кому интересно — добро пожаловать!

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)

Сразу оговорюсь, что такие домашние рецепты подошли именно мне, с моим типом волос, с моей частотой окрашивания и комплектацией с другим уходом. Возможно кому-то мои маски подойдут идеально, кому-то необходимо будет их усовершенствовать «под себя», а кому-то они покажутся бесполезными. Итак, что мы имеем изначально?) Мои волосы средне русые, мелированные и тонированые (раз в полтора/два месяца), сейчас длинна средняя, были длинные в каскаде, волевым решением удалила треть длины, свела практически к одному уровню, сейчас отращиваю. Волосы нормального типа, грязнятся на второй-третий день, после окрашивания концы «просят пить», но больших проблем не наблюдается. Я подбирала маски, основываясь на желаниях подпитать волосы, придать им блеск и усилить рост.

Главные герои моего домашнего ухода и немного о них.

Авокадо

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)
Я не первый раз пою ему оды. Чем полезен плод и масло авокадо? Они содержат лецитин, фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины А, Е, С, магний, калий, железо и кучу других полезностей. Авокадо — это скорая помощь для обезвоженных, сухих волос, он помогает в укреплении волосяных луковиц, хорошо питает волосы, придает волосам заметный блеск и помогает в укрощение непослушных волос.

Мои маски:
1. Плод авокадо + бальзам
Зрелый, даже чуть перезрелый плод разминаю, можно в блендере. На один плод — 1 ст ложку густого покупного бальзама или маски. На сухие чистые волосы по всей длине, под шапочку и полотенце и занимаемся своими делами. Смывается легко. Отлично питает, придает блеск волосам, смягчает их. В основном для меня — зимняя маска, она очень хорошо подпитывает волосы.

2. Масло авокадо + репейное масло + эфирное масло лаванды
В смеси 80% масло авокадо и 20% масло репейное (последнее не легко смыть, а в таком формате оно достаточно просто удаляется с волос). Плюс 2-3 капли масла лаванды. Перемешиваем и щедро наносим на чуть влажные корни и треть длины от корней. Вот это питание и усиление роста в одном флаконе! Смываем через 20-30 минут шампунем.

Сразу расскажу про лаванду, думаю про репейное масло и то, что оно один из лучших помощников в росте волос — знают все барышни.

Эфирное масло лаванды в масках для волос

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)

Такой помощник обладает бактерицидными, антисептическими, успокаивающими свойствами, обладает приятным (для меня) ароматом, который может значительно задержаться на волосах (аккуратней с ним, если запах не нравится или кажется слишком сильным). Эфирное масло лаванды помогает сохранить свежий вид волос намного дольше. Волосы грязнятся меньше, блестят больше — по-моему отличный помощник в уходе за волосами))

Следующая маска, содержащая масло лаванды, так же содержит и другие полезные радости:

Персиковое масло

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)
А вернее, масло персиковых косточек, подходит для ухода за сухими и ломкими волосами, очень поможет в уходе за окрашенными волосами. Содержит такое масло полиненасыщенные кислоты, калий, фосфор, железо, витамины А, Е, С, РР. Персиковое масло питает и смягчает волосы, оно достаточно легко удаляется с волос и становится отличной базой для использования эфирных масел в маске.

Розмарин, эфирное масло

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)
Этот компонент — обязательный пункт для тех, кто отращивает косы. Розмарин обладает свойствами к регенерации и усилению роста волос, останавливает их выпадение, устраняет перхоть. Незаменимый друг для меня!) Однако, также как и лаванда обладает ярко выраженным запахом, даже больше, чем первая, запах остается на волосах — мне нравится, но стоит протестировать перед применением.

Сама маска, она в этом посте под номером

3. Персиковое масло + эм розмарина + эм лаванды + бальзам

Персиковое масло и бальзам 1 к 1, розмарина 2-3 капли, лаванда 1 капля. Наношу на чуть влажные волосы по всей длине, и либо прячу под шапочку и полотенце, либо просто ношу 15-20 минут (от первого способа, питания, конечно больше). Смываю шампунем. Такая маска замечательно помогла мне в восстановлении и питании волос после солнечного отпуска. Она помогает сделать волосы гладкими, немного тяжелыми. Отлично убирает лишнюю пушистость и облегчает укладку волос, они после маски очень податливые и послушные.

Следующие герои моего домашнего ухода — это

Оливковое масло

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)
Волшебный помощник в домашнем уходе за волосами, это масло содержит олеиновую и линолиновую кислоты, витамины А, Е, Д. Это масло помогает избавиться от выпадения волос, помогает избавиться от перхоти, оно восстанавливает волосы проникая в структуру (это самое глубоко проникающее масло!). Такое масло подходит всем типам волос. Оно просто невыносимо прекрасно) Достаточно легко смывается с волос, немного утяжеляет их, делает намного живее, помогая избавиться от пушистости и сухости.

Иланг-иланг, эфирное масло

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)
Приятно пахнущее эфирное масло иланг-иланга помогает в укреплении волос, в улучшении структуры поврежденных волос, придает блеск и смягчает даже пересушенные волосы и совсем «не вменяемые» кончики.

Маска

4. Оливковое масло + эм иланг-иланг

Мне на среднюю длину хватает 1/1,5 ст ложки оливкового масла и 2-3 капли масла иланг-иланг. На чуть влажные волосы я наношу ее по всей длине и завязываю не тугую косу (также кстати я время от времени наношу соло масло авокадо) и хожу пару часов, если есть возможность больше. Спать с такой косой не советую — постель будет масляная. Смываем волшебство шампунем и наносим бальзам. Радуемся очень мягким, немного тяжелым, напитанным и благодарным волосам)

И последняя маска, но совсем не по значению, это маска на основе меда

Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)
Месяц назад мне рассказала про маску мед+желток девушка здесь, на Косметисте, я доработала ее под себя и довольная использовала уже трижды — безусловно нравится))

Маска

5. Мед + яйцо + ретинол ацетат (в масле)

Итак мед две ст ложки, одно яйцо целиком и пол чайной ложки ретинола (продается в аптеках в свободном доступе, это масляная версия витамина А). Яйцо тщательно взбиваю, добавляю мед, ретинол и тщательно перемешиваю. Получается желтая, липковатая, достаточно жидкая маска. Ее я наношу на сухие волосы по всей длине (она не течет, не смотря на консистенцию), прячу под шапочку и полотенце. Держу минимум 30 минут. Смывается шампунем без затруднений. Придает заметный, сильный блеск, отлично подпитывает, смягчает волосы, ничуть не утяжеляя, отличный вариант маски перед необходимостью укладки волос в прическу.

Вот такие маски домашнего производства в моем арсенале, использую их по необходимости и когда просто есть свободное время. Я комбинирую такой уход с аромарасчесыванием, с профессиональными масками, с «фиолетовыми») шампунями и другим покупным уходом. Я считаю, что только сочетание качественного покупного, даже профессионального ухода с натуральными рецептами для волос дадут отличные результаты.

Важный аспект в использование любых эфирных масел — необходимо проверить реакцию перед применением. Нанесите каплю на запястье и посмотрите на реакцию кожи в течении некоторого времени. Кроме того, некоторые масла имеют противопоказания, например розмарин противопоказан беременным и кормящим мамам, поэтому перед использованием внимательно изучите информацию о маслах. Кроме того, что эфирные, что косметические масла не могут стоит совсем дешево! Я пользуюсь продукцией фирм STYX, Virgin Lands, Stenders, МедикоМед, «Ароматика» — меня они устраивают.

Девушки, надеюсь, была хоть немного полезной! Пусть ваши волосы будут послушными и красивыми)
Я Елена, со мной на «ты»

Ну, и чтобы не быть голословной вот одно из недавних фото, где видно состояние волос
Домашние маски для волос (направленные на рост, укрепление, блеск волос)
плюс, есть фото при естественном свете в конце поста здесь
Похожие посты
28 комментариев
  •  
  • 0
Спасибо, очень познавательный пост, уже уплыл в избранное  
И насчёт последней масочки. Обычно маски с мёдом не советуют блондинкам, т.к. они «вымывают» цвет. Действительно ли это так?
  •  
  • 0
ну, мелирование — не вымоешь))) это же не краска, а высветление или даже выцветание прядей, поэтому о вымывание сказать не могу, возможно так и есть. спасибо, что зашли)
  •  
  • 0
если мелирование было тонировано, то и масла вымывают тонировку. а с просто осветленного волоса нечего вымывать.)
  •  
  • Sneg
  • 13 июля 2014, 15:38
  • +1
Отличный пост! Сама увлекаюсь маслами и делаю с ними маски для волос.
Добавьте, пожалуйста в пост — розмарин ( так же как и бэй) при беременности и кормлении грудью, противопоказан. На всякий случай  
Спасибо за пост!
  •  
  • 0
спасибо)
  •  
  • 0
Ой, а можно поподробнее — почему нельзя при ГВ? Я как раз собиралась маски с бэй делать…  
Чем-то можно бэй заменить?
Автору — спасибо за пост, утащила в избранное ))
  •  
  • Sneg
  • 13 июля 2014, 19:05
  • 0
Потому-что они очень сильные и токсичные. И если для здорового человека их использование может и не принести вреда ( но использовать необходимо осторожно, с маленьких доз, постепенно повышая ), то беременным он строго на строго противопоказан. А при кормлении грудью токсины попадают в молоко и что для вас может быть безвредно, то для младенца очень вредно.
Вообще, их лучше использовать под контролем врача.
Замените бэй на эфирное масло Петит Грэйн, оно так же ускоряет рост и борется с выпадением не хуже бэя и розмарина.
Я сейчас сама беременна и перешла на него, а бэй и розмарин отложила пока не закончу кормить  
  •  
  • 0
Спасибо, буду знать. Я как раз решила включить в уход масляные маски с эм для укрепления волос в связи с волосопадом после родов. У меня не настолько все критично, потому что пью омега-3 + Керастаз от выпадения вроде помогает. Отложу пока бэй. Скажите, а например эм апельсина или лимона можно использовать для тела (имею ввиду целлюлит и растяжки)?
  •  
  • Sneg
  • 13 июля 2014, 19:34
  • 0
Пожалуйста )
Можно, вреда они не причинят ни вам ( в смеси с базовым маслом) ни малышу так как не токсичны. Но имейте в виду, что цитрусовые масла ( в большинстве своем ) повышают фоточувствительность, поэтому применяя их на кожу необходимо ее защищать по максимуму от солнца, а после применения и вовсе стоит отказаться от выхода под солнечные лучи ( то есть, в идеале лучше на ночь ). Иначе, такая неприятность как пигментация, не заставит себя долго ждать.
  •  
  • 0
дело, полагаю, не в токсичности, а в повышении давления
  •  
  • +1
Ааа! Я Вас от всей души поздравляю! Всегда узнаю и замечаю Ваши посты, поэтому видя ник сразу узнаю)   и спасибо, что сказали про противопоказания эфирного масла розмарина при гв- актуальна проблема выпадения волос и усиления роста, хотела применить, а теперь не буду
  •  
  • Sneg
  • 15 июля 2014, 02:00
  • 0
Спасибо, очень приятно читать такие слова  
На здоровье! Розмарин и Бэй можно заменить любым другим, более щадящими маслами  
  •  
  • 0
Чудесный пост Елена, утащила в избранное! Обязательно что нибудь сделаю, а пока в моем арсенале только проф линии)))
  •  
  • 0
Спасибо, что зашли) если будете пробовать впервые — то начните лучше с авокадо — он самый любимый и самый универсальный))
  •  
  • 0
Отличный пост, информативный и интересный, спасибо! Только я бы дэушку с привязанным шиньоном убрала- ваши волосы мне больше понравились)
  •  
  • 0
спасибо) пусть будет дэушка, уж очень блестит шиньон — эффект, прям как я пытаюсь достичь в блеске своих волос)
  •  
  • +1
Отличные рецепты. Обажаю масляные маски. смешиваю три базовых масла (авокадо, кокосовое, ши, абникосовых косточек, виноградных косточек, ши, зародышей пшеницы, какао, кунжутное) и смешиваю с эфирками и жидким витамином е. Очень нравится. Добавляю эфирные масла в кондиционер.
  •  
  • +1
В избранное! Спасибо за советы. Я люблю кокосовое масло соло, но, пожалуй, пора разнообразить привычки))))))
  •  
  • 0
Добрый день. Скажите, а почему вы наносите масляные маски на слегка влажные волосы? Так лучше чем на сухие?
  •  
  • +1
По моим ощущениям, если нанести на влажные волосы — она легче потом смывается))
  •  
  • 0
У меня черное мыло Агафьи вымывает любое масло. Хотя само по себе оно мне что-то не очень последнее время. Но моющие качества у него — выше всяких похвал.
  •  
  • 0
Все мои маски без особого труда вымываются шампунем за один раз (ну чуть больше шампуня, чем на обычную мойку)
Но если наносила на сухие волосы может смыться не «до скрипа».
  •  
  • Wren
  • 14 июля 2014, 21:07
  • 0
пробовала различные масла, но наилучший эффект дало обычное растительное — волосы очень сильно блестели и как будто на тон светлее стали.
  •  
  • 0
вы имеете в виду подсолнечное?
  •  
  • Wren
  • 14 июля 2014, 23:06
  • 0
да, ой простите… вот ведь привычка называть его растительным))
  •  
  • 0
Спасибо большое за пост!  
  •  
  • 0
спасибо, что читаете)
  •  
  • 0
Спасибо за такие рецептики)) у самой длинные, густые и пушистые волосы. Но до «таких» масок руки как-то не доходят! Ваши масочки вроде не сложные.… надо попробовать))
Ваш комментарий к посту