Красивые волосы

Уход за тонкими волосами

Не так давно я столкнулась с ужасающей реальностью: если тонким волосам подобрать неверный уход (или вообще его не подбирать, а так — чем придется мазюкаться), велик риск однажды очень и очень им навредить.
Раньше словосочетание «тонкие волосы» означало для меня лишь то, что волосы негустые, при собирании их в хвостик или заплетании в косичку по другую сторону резинки оказывалась жалкая прядочка. Дальше мои мысли почему-то не двигались. А ведь тонкие волосы обладают многими другими особенностями и требуют очень тщательного и — главное! — грамотного ухода за собой.


Все то, что будет написано ниже — лишь мой опыт и мое мнение, я не претендую на истину в последней инстанции. С удовольствием обсужу в комментариях любые замечания и дополнения по этому вопросу. :)

Самые главные особенности тонких волос, которые влияют на подбор ухода:
1. Очень легко подвергаются сечению, ломкости, сухости кончиков.
2. Корни быстрее становятся жирными (в частности, именно визуально — в то время как у толстых волос состояние волос у корней может быть таким же, засчет густоты это менее заметно, тонкие же волосы моментально слипаются в сальные пакли).
3. Тонкие волосы очень легко утяжелить и «забить».

Еще раз о моих волосах: не крашеные, не мелированные, хим.завивке не подвергались, вообще ничему, проще говоря, не подвергались. Концы почти всегда секутся, ломкие, периодами очень сухие и жесткие (хотя сами волосы мягкие-мягкие обычно). У корней жирнится начинают быстро, мою голову раз в полтора-два дня. Легкие, принимают форму всего, чего угодно — резинки, изгиба шеи, шапки…
Фото волос прилагается.

Однажды мои волосы познали ужасный ужас забития силиконами. Тогда я поняла, что не стоит так безответственно выбирать шапмуни-бальзамы-несмывашки. Выкинула все, что было слишком силиконистым, купила шампунь для глубокой очистки.
Следующим этапом была проверка, насколько моим волосам подходят органические шампуни. Здесь мне помогали шампунь и бальзам Avalon Organics, легендарная парочка с iHerb. Надо сказать, что волосам ограника пришлась больше по душе, чем силиконы — волосы чуть уплотнились, приятно утяжелились. Но со временем ограника стала слишком сушить длину (шампунь на кончики не наношу, бальзамом длину и кончики изрядно питаю, не помогает). Так что и органику я пока отложила.
В общем, пришла к выводу, что мне нужна золотая середина — не ограника, но и не сплошные силиконы.

Теперь хочу рассказать о тех основных правилах и советах по уходу за тонкими волосами, которых я придерживаюсь. Не буду говорить о всяких рецептах домашних масок или полезных продуктах, которые надо обязательно кушать для здоровья волос — хочу уделить внимание именно уходу за тонкими волосами, общие правила вроде «не тереть волосы полотенцем» или «сечение могут убрать только ножницы» здесь опущу.

1. Нет фенам, плойкам и утюжкам.
Да, это я все-таки вынесла отдельно. Тонким волосам это вредит в разы больше, и если волосам плотным легко «реанимироваться» после, а некоторые так вообще спокойно пользуются утюжком каждый день и волосы у них при этом прекрасно выживают, то с тонкими волосами такой фокус не пройдет. Фен только в экстренных случаях, плойки и утюжки только по праздникам! (Хотя я обхожусь плетением косичек или какими-либо другими способами сотворения красоты на голове.)
2. При выборе шампуня и бальзама стоит обращать внимание на бутылочки с пометкой «для тонких волос» или «для объема» — как правило, там силиконов поменьше.
3. А вот шампуней, несмывашек, бальзамов с пометками «для очень поврежденных волос», «для экстренного восстановления волос» и иже с ними надо избегать — чаще всего они очень утяжеляют волосы и забивают их, и если волосам плотным или пористым такие средства подходят хорошо, то для тонких это равносильно смерти.
4. Не стоит трогать корни волос и кожу головы чем-то, кроме шампуня и домашних масок (или покупных, которые для корней предназначены, но без силикона).
Я в корни только масла втираю и маски домашние, все покупные маски-бальзамы-кондиционеры наношу на длину и кончики (кондиционеры держу 1-3 минуты и смываю, они для легкости расчесывания, маски держу 5-15 минут и смываю). Этот пункт, скорее всего, подойдет вообще всем без исключения — ну не нужны корням силиконы, не нужны.
5. Обязательная часть — несмываемый уход для кончиков. Спреи, сыворотки, легкие масла — все в помощь защите кончиков!
К сожалению, свой идеал я пока не нашла — на моих волосах средства либо остаются заметными, либо незаметны, но не работают. Спасаюсь маслами на кончики, пока сижу дома, как можно дольше перед мытьем головы.

И немного о том, какой у меня уход за волосами сейчас.
В данный момент я очень осторожничаю — стараюсь ничем не перегружать волосы, даю им отдых. Раз в неделю — втираю масла в корни (сейчас это ампулы Бабушки Агафьи, они реально что-то делают!), раз-два раза в неделю наношу на кончики масло арганы и оставляю подольше (иногда на ночь). После мытья головы (Collistar для объема тонких волос, вполне себе хороший шампунь) на кончики увлажняющую маску (не стану советовать, у меня это подарок из Греции, который, в общем-то, не справляется ни разу). Раз в две недели очищающий шампунь (Shiseido Tsubaki Head SPA Extra Cleansing).

Ну и на правах консилиума прошу советов!
Во-первых, марки / линии проф.ухода, которые бы подошли тонким волосам, не слишком силиконистые.
Во-вторых, что-нибудь смываемое и несмываемое для увлажнения кончиков.


Буду рада дополнить пост вашими советами и правилами!
Надеюсь, кому-то смогла стать полезной.
Похожие посты
18 комментариев
  •  
  • 0
Спасибо за такой полезный пост! У самр
  •  
  • 0
От чего то не могу отредактировать пост выше. Итак, у меня у самой тонкие волосы, и в качестве несмывашки могу посоветовать крем для укладки Schwarzkopf Got2B «Легкий флирт». Не смотрите на название, это типичный leave-in conditioner, призванный увлажнять кончики с чем на мой вкус справляется. Пытаться устранить фриз им не стоит). Прочитав ваш пост также поняла почему мне не подошел Redken extreme leave in treatment который использовала до got2b. Так что еще раз спасибо!)
  •  
  • 0
Да, комментарии тут можно редактировать какое-то определенное количество минут после написания, тоже пару раз нечаянно тыкала не туда и не успевала редактировать потом.))
Спасибо за первый комментарий!

То есть Schwarzkopf Got2B «Легкий флирт» вы просто наносите на кончики и длину (на сухие или влажные волосы?), и все? Не укладываете?)) Просто да, если бы я просто в магазине увидела такое средство, у меня бы даже мысли не возникло его купить, потому что я не укладываю волосы, потому что там ни слова про увлажнение и потому что там странное слово «крем» :D
А Redken — это который Anti-snap, для сильно поврежденных волос?
  •  
  • 0
Так, поправка! Я честно говоря посмотрела на упаковку и подумала что Легкий флирт это аналог того, что использую я (оно куплено в Америке, но выглядит совершенно идентично!) Got2b Smooth Operator Leave-In Conditioner Lustre Lotion. Но сейчас я сравнила составы, чтобы не насоветовать лишнего, и выяснила, что я насоветовала лишнего)). Я прошу прощения за дезинфу — эти средства не одно и тоже, увы. Потому что мне Smooth Operator очень нравится. Что же до Редкена, то да, он самый: бесконечное и, увы, бесполезное средство.
  •  
  • 0
Ничего, спасибо за информацию в любом случае!
  •  
  • Tashty13
  • 02 декабря 2013, 01:52
  • 0
Вы прямо мои волосы описали) только моих еще меньши и они лезут периодически нещадно.Мою волосы все равно органикой ( вообще не принимают теперь силиконы) или аптекой.
А вот кондиционер могу посоветовать! Fresh line (у меня восстанавливающий)!
Наношу на концы и счастлива! У них хороший состав.Очень полезно и приятно! советую!
  •  
  • 0
У меня волос тоже меньше, чем кажется на фото, это визуальный эффект такой просто после мытья :D
Вот я аптеку, кстати, не пробовала еще) Какие у вас аптечные любимчики?))
Спасибо за совет! У Fresh Line смываемый кондиционер который, да?)
  •  
  • Tashty13
  • 02 декабря 2013, 14:27
  • 0
Кондиционер — да! Смываемый.Очень хороший и пахнет чем-то вкусным, и волосы не перегружает сильно.Я беру для концов Терпсихору.Планирую попробовать для объема.У них есть мини-формат и это радует.
А вот шампунь аптечный любимый — KLORANE. С хинином -от выпадения.И еще один для блеска.Правда, покупаю я их не в России, так как искренне уверенна что качество за бугром лучше.
А еще Авалон органикс неплохие) после них объем появляется.
  •  
  • 0
А мне Avalon Organics сильно подсушил волосы, и если корни от этого ухода были в восторге, то концы жаловались и требовали уважительного обращения с собой (:
Klorane заинтересовали, спасибо за советы!
  •  
  • Tashty13
  • 02 декабря 2013, 19:00
  • 0
А по другому никак и не будет) один только выход — после такого шампуня приятный бальзам на концы))) и все.
  •  
  • 0
Мне не помогало даже кондиционер (даже много кондиционера!) на концы после мытья головы + несмываемый покупной уход + масла. (
  •  
  • Tashty13
  • 02 декабря 2013, 19:02
  • 0
Впервые! Нет, даже так: ВПЕРВЫЕ я встречаю (пусть и в сети) человека с похожими волосами!
  •  
  • 0
Ух ты, правда? Аналогично)))
Побежала сразу смотреть ваши посты, прочла о Klorane, добавила в избранное дабы не забыть.
А проф вы для своих волос не пробовали? После каких именно силиконов перебрались на органику и аптеку?)
  •  
  • 0
Я рекомендую Вам Jojco K — Pack, в бальзаме не сильно много силиконов и волосы не выглядят жирными. А также для кончиков рекомендую аргановое масло, но на него много подделок, но масло супер.
  •  
  • +1
К Joico присмотрюсь, спасибо, тем более отзывы тут часто стали мелькать))
А масло арганы у меня есть, недавно начала пользоваться. У меня нерафинированное, пахнет навозом (если очень принюхаться, то можно согласиться с тем, что пишут в официальных версиях — запах ореха, но поверхностный запах именно навоза) — вот это единственный минус, ладно хоть выветривается быстро)) Эффекта после двух использований не жду, но надеюсь на него при постоянном использовании.
Спасибо за комментарий!
  •  
  • 0
Присмотритесь к фирме Lebel, у меня тонкие волосы, с этой маркой я узнала, что такое объем, у них прям серия в фиолетовых флаконах и у них же беру маску для корней кул оранж, забыла про перхоть, объем отличный, перестали волосы сыпаться и попер пушок. У подруги, которая меня на эту фирму подсадила, то же самое)) и пенку для прикорневого для тонких волос я у них взяла, в восторге, легкая, не липкая, не загрязнет быстрее волосы)))
  •  
  • 0
Буквально полчаса назад читала о средствах по уходу от Lebel! Да, кое-что я там присмотрела.
Так, значит:
Фиолетовые флаконы — для тонких волос? Я хочу сразу серией закупиться, чтобы комплексно пробовать новый уход.
Маска для корней — для объема? Или что там заявлено?)
А пенку можно без всего использовать (в смысле, без особой укладки всякими штуками — просто нанес и пошел)?
Спасибо за совет!
  •  
  • Anechka
  • 09 января 2014, 13:21
  • 0
Очень красивые волосы, а цвет ваших некрашеных волос — просто мечта многих!  
Ваш комментарий к посту