Парфюмерия и ароматы

Мавританский Moresque - 2

Здравствуйте! Во второй части поста расскажу вам об Art Collection бренда Moresque.



1. Contessa Moresque, edp.


Contessa — аромат-посвящение графине ди Кастильоне, дочери маркиза Филиппо Ольдони, первого заместителя председателя парламента Королевства Сардинии, и маркизы Изабеллы Лампорекки.

Став женой в свои 17, она тут же была представлена савойскому двору, где вызвала страстные чувства у императора Виктора Эммануила II.

Феномен этой женщины был в том, что она, будучи девятнадцатилетней девушкой, твердо уверенной в своей красоте, умело владея ею, смогла участвовать в политических играх-интригах. Её категоричность в личных симпатиях и антипатиях, свободолюбие и уникальные в ту эпоху взгляды на многие вещи, не оставили ее незамеченной.
Пылкую красоту графини признавали все, женщины, порицая ее надменность, призывность и экстравагантность, всё же не были в силах сдержать эмоций и не отметить вдохновенный образ Виргинии Ольдоини, к слову являвшейся итальянской аристократкой. Мужчины вовсе прозвали ее Богиней.

Но ее яркую биографию оттенял один случай. Графиня исполняла поручения премьер-министра Сардинского королевства Камилло Кавура (своего кузена), будучи замужней женщиной, все же именно она должна была всячески посодействовать объединению Италии, познакомившись с императором Наполеном III наставив его в том, чтобы он не препятствовал этому факту. Её называли «статуей из плоти». Будучи «официальной» возлюбленной императора, она вызывала ярость у императрицы Евгении.
И когда свершилось покушение на его жизнь, некая тень сомнения пала на репутацию молодой женщины. Дабы реабилитироваться, она покинула Париж, вернулась в Италию, развелась с мужем (графом ди Кастильоне) и осталась в благовольном изгнании с младенцем Джорджем на руках.
Вернувшись в Париж, фигура ди Кастильоне снова мелькала в резиденции императора, но в высших слоях французской аристократии ее место было уже занято, хотя она категорически отказывалась принимать этот факт. Её красота — её оружие, которым она искусно пользовалась, не давая ему покоя в кобуре. Бунтарка своего времени.
Конечно спустя время ее влиятельность в политических интригах все больше остается недооцененной, ее сын умирает от оспы, красота увядает. Ди Кастильоне занавешивает плотными, черными шелковыми портьерами свои окна, ее лик так же скрыт под темной густой вуалью, гуляет она отныне только по ночам.
Графиня, страдавшая нарциссизмом, точнее… томно и нежно наслаждающаяся им, стала запечатлевать свои божественную красоту на пленке, увлекаясь всецело фотографией, на которых она принимала различные роли словно актриса на сцене театра. Неприличные позы, шальные взгляды, она выставляла свои ноги напоказ, что было верхом неприличия в те годы…
«Я здесь не для вас, я особенное существо, я признаю только монархов», — так отзывался о ней генерал Флёри. Думаю, на этом достаточно.

(Она была постоянной музой фотографа императорского двора Пьера-Луи Пьерсона).

Контесса стал моим парфюмерным я, потому что услышав этот аромат впервые, мимолетом, я потеряла покой, он меня встрепенул. Переливающиеся грани, этот ладно скроенный сюжет, без иголок во все стороны, этот шлейф… Жестокое поражение перед Совершенством. Я никогда такого не слышала!
Я обратилась к парфюмерном справочнику, чтобы он открыл мне все как есть… Фужерные пряные? Да вы что! Не верю!
Но когда я обзавелась флаконом, исполненным и расписанным вручную флорентийскими умельцами, нанесла на себя этот Божественный эликсир, да… Эта сладостная свежесть, как легкий прозрачный ветерок, длится в начале аромата. Однозначно, этот эффект дают пряности, сложносочиненные ощутимые составляющие в каждой композиции. Мускатный орех я не люблю, но здесь явно его не слышу. Анис пряный, сладкий, теплый, текстурный — да. Свежесть и легкость иланга с оттенком пудры — есть.
И я слышу черешню, спелую, румяную, сочную. Без кислинки.
Идеальный аромат пошил искусник-портной — Андреа Терро Кассотти в 2015 году.
Отдельная благодарность за тот любимый мною эффект, когда аромат заполняет собой все вокруг, проникая абсолютно везде и всюду!

Композиция аромата включает:
верхние ноты: Розовый перец, Мускатный орех, Бергамот и Звездчатый анис;
ноты сердца: Роза, Жасмин и Иланг-иланг;
ноты базы: Амброксан, Бобы тонка, Ваниль и Мускус

На официальном сайте заявлен, как цветочно-мускусный.

2. Aristoqrati Moresque, edp.


Как благоухает аристократ по мнению Кассотти? Каков он в его понимании?

Мягкий, степенный, спокойный, но при этом яркий, молчаливый, но его глаза скажут обо всем.

Здесь главенствует мускатный орех, шелковистым полотном извиваясь по ветру. Несмотря на этот факт, я носила аромат некоторое время, но он меня стал душить. Настолько плотный, густой крем, что после него я не выходила несколько дней из Амирис Куркджана, как глоток свежего воздуха. Аристократ не вычурный, не громоздкий, не очевидно мужской, но для любителей муската.

Фон аромата сладкий, с мягкими цветочными нотами. Не чувствую ни герани, ни ветивера. Ведь это сильные компоненты, они главенствуют обычно, но нет. Здесь какая-то теплая бархатная подушка.

Если вы каждый день меняете ароматы, то не стоит его наносить на верхнюю одежду, иначе вы только в его власти. Шлейф длинный-длинный.

Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. На официальном сайте заявлен, как древесно-пряный.

Композиция аромата включает:
верхние ноты: Бурбонская герань и Мускатный орех;
ноты сердца: Пион и Таитянский ветивер;
ноты базы: Пачули, Амбра и Ваниль.

Аристократ, каким вижу его я:
(Jasmine Tookes is styled by Tetsuharu Kubota — ‘In A State Of Grace’ for Lurve magazine’s fall issue).

3. Regina Moresque, edp.


Аромат-посвящение королеве Обеих Сицилий Марии Амелии Софии Баварской.
Беспечная жизнь Марии закончилась, когда ее родители известили о брачном альянсе между неаполитанским принцем и баварской принцессой. Они не были знакомы до брака, когда их родители уже решили их судьбы, но тогда это не было преградой. Узнав о скорой помолвке и смирившись с этим, она стала обучаться итальянскому языку.
Франческо и Мария были диаметрально противоположными людьми. Он ревностный католик, мрачный, замкнутый и неуверенный в себе «человек в футляре» и она приветливая, контактная и энергичная.
Герцогиня была сражена наповал красотой Неаполя, «итальянские родственники» встретили ее тепло и радушно. После смерти Фердинанда II, Франческо унаследовал престол и Мария стала королевой в свои 18 лет. Она быстро завоевала любовь народа, так как вела себя открыто, ездила верхом, любила рыбалку, развела во дворце птиц и собак, вела обыкновенный образ жизни, но все же считала что государство должно претерпеть определенные реформы, чему препятствовала вдова-королева Мария Терезия, бывшая «серым кардиналом». Между королевами возникали распри, но вскоре молодая королева завладела расположением мужа в свою пользу.

«Здесь мы создаём Италию или умираем» (с)

В сентябре 1860 года войска Гарибальди стали надвигаться на Неаполь, Мария показывает вновь свои лучшие качества, помогая раненным, пытается сплотить защитников крепости Гаэта, показывая свою стойкость и высоту духа.
Но когда крепость все же пала, королевская чета отправляется в Рим, где Мария влюбляется в офицера папской гвардии бельгийского графа Армана де Лавайса, вскоре у нее появляются признаки беременности, она ссылаясь на болезнь, уезжает к родителям в Баварию, где рожает двух девочек-близнецов, одну из которых забирает отец, другую — удочеряет старший брат Марии, но так как все истории из прошлого покрыты мраком, то вдаваться в детали мы не будем. Это не экскурс в историю, а потрет женщины, в честь которой был создан аромат.

Реджина, что значит королева, это как отрывок из романа, который красочно описывает живые эмоции, атмосферу вокруг, придавая всему чрезмерный эмоциональный окрас. Так вот Реджина — это момент возвращения Марии с торжественного бала на корабль. Сицилийское побережье в свете полной луны, чьи блики отражаются в глазах королевы, музыка до сих пор отражается в ее ушах и она немного подпевает своим тонким голосом, за который в семье ее прозвали «воробьем».
Пышное убранство, теплый свет, исходящий от свечей, а нынче — морской штиль, сочная растительность, дурманящий аромат белых чувственных цветов в ночи.
Да, Реджина — это прежде всего неприличные белые цветы, именно таковые срывают прогуливаясь ночью по морскому побережью, именно так они благоухают, кружа голову от бесстыдства этого жирного сливочного сочащегося цветка.
Морской солоноватый бриз…
Аромат ровно так же насыщен и ярок, так же шлейфит, так же кружит голову.

Композиция аромата включает: Гвоздика, Жасмин, Корица и Морские ноты. 2016 год.
Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Цветочные морские.

Реджина, какой вижу ее я:

(Contemporary Artist Jeremy Lipking).

Фото ароматов взяты с официального сайта Moresque.
Цена за 50 мл каждого аромата 24 000 т.р.
Стойкость и шлейф каждого оцениваю на 5 + баллов из 5.

Лорена.
Похожие посты
5 комментариев
  •  
  • +1
Очень харизматичные ароматы, судя по твоему описанию. Было бы интересно послушать. Но у нас я этой марки не встречала.
  •  
  • Lalique
  • 12 марта 2017, 16:13
  • +2
Настя, ты права! Они очень достойные. Контесса — моя любовь  
  •  
  • +2
Как же завораживающе и интригующе Вы всегда описываете ароматы.
Хочется срочно бежать и слушать…
  •  
  • Lalique
  • 12 марта 2017, 16:13
  • +1
Милена, это они у меня такие эмоции вызывают  
  •  
  • +1
Лорена, сколько интересного в твоих постах!
Не устаю восхищаться  
Ваш комментарий к посту