Парфюмерия и ароматы

Byredo Parfums Rose of no man's land, EDP

Пост я лелеяла с февраля, когда впервые услышала этот аромат Byredo, однако в последний момент, когда я уже была замотивирована и вдохновлена по самую макушку, мое восприятие Rose of no man's land перевернулось.
Поэтому давайте начнем заново. Вместе.


Аромат Byredo Rose of no man's land выпущен в 2015 году для мужчин и женщин, относится к группе восточных пряных (что, серьезно?). Сидит близко к коже, не шлейфит.
Верх: лепестки турецкой розы, розовый перец
Сердце: малиновый цвет, абсолю турецкой розы
База: папирус, белая амбра
Концентрация: EDP. Цена: 9000 рублей за 50 мл.

Пирамида компактная и простая, как и сам аромат. После знакомства с Rose of no man's land (да и вообще с Byredo) мир селективной парфюмерии для меня вдруг стал биполярным: на одном краю — американская фантазия Тома Форда с его рассыпанным по плесневелому дереву шоколадом и трюфелями, а на другом — суровая скандинавская простота Бена Горхэма. Каждый выбирает по себе; я пока не определилась, что мне ближе, восхищаюсь и тем, и другим.

Мое первое впечатление от аромата было связано с его поразительной легкостью, чуть ли не нестойкостью. Как я сказала, композиция очень минималистична. Никаких выкрутасов, никаких неожиданных поворотов, все очень просто (но не плоско). Аромат не трансформируется, он вообще не меняется, он не слишком стойкий, он уходит, не оставляя после себя ни-че-го. Это с начала и до конца роза, не элитный масляный сорт, а кустовая, забытая на задворках сада, но от этого не менее узнаваемая розовая прелесть, которую только оттеняют остальные компоненты. Температура «за бортом», погода — на аромат ничто особенно не влияет, он остается все так же отчетливо розовым. Что до его сезонности — мне кажется, что он создан для прохладной погоды, для холодной, солнечной и ранней весны («пробуждающей весны для тех, кто спит во мгле, для тех, кто спит — и видит сны!»), однако будет уместен и летом, и осенью. Зимой хочется чего-то более теплого, однако это уже вкусовщинка.

Вся эта печальная простота ассоциировалась у меня почему-то с песней Майка Олдфилда «Nuclear» («Desolation, devastation. What a mess we made, when it all went wrong?») и одним из последних рассказов Стивена Кинга «Летний гром», который, если очень коротко, повествует о последствиях ядерной войны.

А потом я решила рассказать об аромате на Косметисте. И все пошло прахом и посыпалось золой, потому что я нашла описание, которое создатели дали «розе ничьей земли» на сайте Byredo.

Вольный перевод описания:
Rose of no man's land — дань памяти сестрам милосердия (солдаты часто называли их «розами ничьих земель»), сострадательным женщинам, чья помощь спасла тысячи жизней на фронтах Первой мировой, попытка отдать должное их самоотверженному служению.

Ну и все. Я не буду говорить, что эта ремарка заставила меня смахнуть слезу или поразила в самое сердце (это пошло). Однако я уверена, что когда люди делают что-то очень конкретное (скажем, выпускают только парфюм или только перьевые ручки), то за успешным бизнесом всегда есть хорошая идея. И, кажется, я поняла, что стоит за конкретным ароматом Byredo.

И дело даже не в медсестрах. Это аромат о женщинах и, что самое главное, о слабости.

«Слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит». («Сталкер» Андрея Тарковского).

«Роза ничьей земли» — аромат о женской слабости, которая не отменяет выносливости. Слабая женщина живет, выживает и переживает, наблюдая войны, революции, террор, падение и становление государств. Гибкий розовый куст может расти, пригнувшись к земле из-за постоянных ветров, в то время как могучие дубы выворачиваются с корнем во время бури. А Byredo «сочинили» об этом парфюм.

И он хорош.
Похожие посты
13 комментариев
  •  
  • 0
Великолепное описание!)
  •  
  • 0
Спасибо вам.
  •  
  • kirika
  • 07 июля 2016, 12:20
  • +1
Прекрасное описание аромата! И это очень во многом схоже с моим восприятием этого аромата — хрупкая хрустальная розочка малинового цвета, которая благоухает вопреки всем ненастьям… Красивый аромат, в коллекцию не завела, но в душу и память западает!
  •  
     
  • +1
Мне это аромат очень нравится. Купив его, я целый месяц поливалась им с ног до головы. Сейчас немного попустило, но он все равно прекрасен.
  •  
  • 0
Я только могу сказать, что мне самой этот аромат пробил сердце в шести местах. В марте я была мертва ровно до зарплаты, а потом пошла и купила и таки да, полилась с головы до пят. Даже как-то неудобно вспоминать.
  •  
  • +1
Спасибо, что поделились впечатлением об этом прекрасном аромате! Признаться, роза всегда была одним из самых нелюбимых нот, что уж говорить о столь явной солистке на фоне остальных нот! Но этот парфюм оказался у меня в нужное время, я его полюбила всей душой, напишу как-нибудь и о своем восприятии. Отдельное спасибо за цитату!
  •  
  • +1
Спасибо за интересный пост! Для меня мир селективной парфюмерии не биполярный)) он многополярный! Красив и многолик как искусство. Биполярен люкс, да и то «пациент скорее мертв, чем жив». Бренды из люкса с интересными и достойными ароматами можно по пальцам пересчитать, к сожалению. Гонорары звезд за рекламу и ориентирование на фокус-группы губят творчество, а по моему мнению парфюмерия — это такое же искусство, как и живопись или музыка. Только есть картины, а есть постеры. И грустно видеть на полках магазинов бутылочки с унылыми компотиками и пластиковыми цветами. Но не вся «ниша» которая объявляет себя «нишей» является «нишей» )))
Byredo — способен удивить. Красота его ароматов иногда открывается не с первого раза.
В Rose of no man's land я слышу зелень листьев розы присыпанных перчиком. И конечно Роза, и почему-то холодная роза. Северная роза. Хотя сам по себе аромат розы теплый. Но здесь он с холодком. И с вином.
  •  
  • +2
Полярность субъективна, я разложила все свои ольфакторные привязанности по шкале от Тома Форда до Байредо, потому что именно их ароматы пробили мне голову и сердце сразу, без долгих разнюхиваний. Любовь <3 однако никому не навязываю свое представление о крайностях.
Зелень в Rose of no man's land — хм, да, возможно. Всего остального мне не досталось. Амбра, перец, малиновый цвет — все только как бэк-вокал, неразличимо. С одной стороны, жаль, с другой — аромат про розу, никуда не денешься. Спасибо за обстоятельный комментарий
  •  
  • +1
Согласна с Вами, и добавлю — само восприятие очень субъективно, Ох, а я такая любвиобильная, что мне парой ароматов не обойтись)) И, что странно — иногда от равнодушия до любви один шаг. У меня так ирисами, они сами по себе — я сама по себе. Но появились ирисы и нравятся, и ношу, особенно нравится почему-то одевать их вечером. Для меня в нише есть и юг, и север, и запад, и восток ( особенно Neela Vermeire Creations). Но, что мне пробивает голову и сердце в селективах так, это работа не для конвейера, а для истинных ценителей.
А Rose of no man's land действительно хорош, какой-то чистый и ненавязчивый. Купила напополам с подругой, в отливант. 25 мл мне достаточно, и нравится иногда одевать его. Особенно в дождливую погоду. Сама не знаю почему. Как то еще красивее звучать начинает.
  •  
  • 0
Так кто сказал про два аромата?) Просто что-то ближе к одному полюсу, что-то к другому. А ароматов много не бывает :)
  •  
  • 0
Ароматов как и туфлей много не бывает это точно ) Я поняла, но я о том, что я не могу разделить нишу на два полюса: одни ароматы на юг, вторые на север )) Для меня селективы — это бесконечный хаос и абсолютный порядок Вселенной. Одни с одной Галактики, другие с другой, а некоторые сами по себе. Планеты- одиночки. Есть ароматы которые нравятся до «мурашек», но которые я не представляю как одеть. И как выйти из дома в них))).
  •  
  • LILY
  • 09 июля 2016, 15:34
  • +1
Спасибо и примите уверения в моем глубоком уважении за ваши взгляды. Искренне.

Насчет полярности — вы очень хорошо так разнесли… эээммм… географически)… согласна с вами)
  •  
  • 0
Для меня этот аромат-начало весны. Когда услышала это запах (в феврале), то сразу почувствовала раннюю весну с её свежестью и прохладой. Носила его, пока не потеплело. Для тёплого времени года, как по мне, он не подходит. Достаю, слушаю и убираю в коробку. Буду ждать февраля)). Ваше описание очень точно, на мой взгляд)))
Ваш комментарий к посту