Парфюмерия и ароматы

Datura Parfums - обзор ароматов украинской нишевой марки

Мое знакомство с маркой вышло спонтанным и случайным, я увидела незнакомый парфюм во Львове, в маленьком магазине дизайнерской одежды и аксессуаров. Я приобрела два наиболее понравившихся мне аромата и так началась моя дружба с ароматами украинской нишевой марки Datura Parfums.

Второй раз мы столкнулись на Одесском фестивале Гешефт, там я узнала что марка родилась в Одессе, познакомилась с автором Александром Черниенко и смогла послушать множество ароматов и купить особо понравившиеся.
Из уст автора концепция марки звучит так:
"- Datura Parfums — бренд нишевой парфюмерии, основанной в 2014 году. Datura Parfums ( Datura в переводе с латыни — дурман) — это нетривиальные, селективные ароматы, которым присуще яркое, минималистичное звучание, это невероятные истории, воспоминания, события, разлитые во флаконы. Для ароматов DP не существует правил, они так громко заявляют о себе, что никто не остается равнодушным. А если проще говорить, то концепция бренда — это создание, дурманящих, наркотических ароматов, с минимальным количеством нот; находить необычные сочетания компонентов и сочетать их в аромате. и конечно, к каждому аромату привязана предыстория ( личные воспоминания, какие-то моменты из жизни), и не всегда эта предыстория озвучивается, или озвучивается не до конца."

Немного прозы бытия:
Упаковка — все парфюмы разлиты в стеклянные флаконы с пульверизатором, объем 15 мл. (у меня показан флакон Vanilla). Также есть пробники разных объемов.
Сейчас марка насчитывает более 15 ароматов. Ко мне в руки попали 8.
Концентрация: EDP
Годы выпуска: 2014-2015
Также скажу о стойкости: все ароматы которые я носила держались очень по-разному, то уходили, то возвращались. Некоторые были слышны даже через двое суток внезапно поступившей нотой, несколько мгновений и опять пропадали. Пара исчезали вовсе — буквально через пару часов нанесения. Поэтому стойкость каждого аромата на себе я описывать не буду — считаю что это очень индивидуально.
Прежде чем писать пост я очень долго и вдумчиво знакомилась с ароматами — с июля по начало ноября. Я успела послушать их в жару и холод, с разным настроением и разными мыслями. Из всех ароматов которые попали мне в руки мне наиболее полюбились три: два я покупала во Львове, третий в Одессе, о них я и хотела бы рассказать сначала.

Fir

Пирамида:
Верхние ноты: цитрусы
Сердце: кожа
База: ель, кедр

Описание от автора:
FIR — это квитэссенция хвойной зелени, хвойных смол и древесины. Аромат моментально переносит в густой, мистический лес, где растут вековые ели, сосны, кедры. Буйство насыщенных, ярких зеленых тонов окружено густыми, сладковатыми, янтарного цвета смолами.
Мои ощущения и впечатления:
Из флакона парфюм совершенно холодный. С кожи (на мне) теплее. Очень мягкая, какая-то шелковистая хвоя. Возможно эту мягкость дает кожа. Через пол часа — час моя кожа впитывает всю хвою и оставляет мне лишь запах какого-то маслянистого лечебного бальзама с нотами сушеных трав и чего-то сладкого. Аромат становится уютным, домашним и навевает мысли о вечере у камина в котором потрескивает пара сосновых поленьев.Не могу отнести парфюм к теплым или холодным, — на мне нечто посередине.Горящий хвойный лес. Потрескавшиеся кусочки коры, раскалённые еловые и сосновые шишки, отдаленный запах уже чёрной гари и совсем тонкие ноты растертых меж пальцев листьев… — это я чувствую в жару, летом.

Mavka

Пирамида:
Верхние ноты: цитрусы, вербена, альдегиды
Сердце: мята, анис, полевые травы
База: дубовый мох, пачули, толу бальзам.
Описание от автора:
MAVKA — это таинственный мир загадочных лесных и полевых трав, словно размятых в руке, густых лесов с вековыми деревьями, поросших мхом, яркий, сочный, урбанистический взрыв зелени.
Мои ощущения и впечатления:
Растертые листики вербены, немного влажной травы с луга, мята охапкой — это первый вдох. Затем Мавка садится ближе к коже и очень тонко, крошечными волнами начинает проступать анис. Благодаря ему и толу аромат становится теплее. Кто-то в этот момент может услышать микстуру от кашля. На мне она слышна только если я постою на самом солнцепеке.
Через пол часа — час парфюм усаживается и начинают происходить чудеса. На расстоянии до 5 см от кожи он совершенно холоден — цитрусы, мята, растертые травы и немного аниса. У самой кожи это нечто теплое и совсем домашнее — капля пачули, теплый мох и запах новой деревянной лавки в сельском доме. Носила с огромным удовольствием летом, сейчас для меня холодноват, к тому же меня впервые в жизни потянуло на ваниль, выпечку и сладости.

Vanilla

Композиция: ваниль, пачули, сандал, табак.

Описание от автора:
Ваниль в сочетании с древесными нотами — сладкая горечь, томная, нежная и агрессивная одновременно композиция, играющая горечью табака, землистостью и влажностью пачули, древесными аспектами сандала. Аромат очень притягателен, его хочется вдыхать и ощущать вокруг.
Мои ощущения и впечатления:
Очень яркое начало — ваниль сладкая, но совершенно не приторная. Я не могу сказать что она с кислинкой или что я слышу еще какие-то ноты. Просто ваниль не кондитерская, это именно стручок ванили — подсушенный, сладковатый но ненавязчивый. Чуть погодя, сев поближе коже ваниль становится еще чуть более древесной, проступает хорошо ощутимая нота которая заземляет всю сладость которая была — кожа.
На мне я не слышу пачулей, их нет совсем. Меня это несказанно радует, потому как в последний год меня начал немного отталкивать этот ингредиент. Сандал я не слышу, но он как-то подразумевается — я думаю именно он придает ванили той древесности, которая не дает скатиться всему аромату в пошлость или приторность.
Через час ваниль преображается — она звучит ярко и громко, шлейфит и заставляет трепетать носы мужчин которые рядом: она сладка, но с кислинкой. Древесные ноты практически полностью улетучиваются и слышны только у самой кожи.
Это первая в моей жизни ваниль. До этого аромата меня отталкивали все парфюмы которые содержали эту ноту — они мне казались пошлыми, заезженными, какими-то приторными и плоскими. Полюбился он мне именно в начале сентября — когда еще жарко, но уже начинает хотеться носить шарф. В этом аромате я не мерзну — он согревает и дает ощущение уюта. Я могу сказать совершенно точно — он покорил меня. Я ношу его каждый день, уже третий месяц и хочу еще.

Idea

Пирамида: мне неизвестна

Мои ощущения и впечатления:
Запах интеллекта. Свежее цитрусово-альдегидное начало. Мне чудится ветивер и мята. Затем легкое приземление на кожу — появляются древесные ноты базы и немного воска (мне чудится?). При этом совершенно самостоятельно продолжает звучать холодный и чуть кисловатый цитрусовый верх. Вот именно этот верхний аккорд мне напоминает цимбопогон — в последний раз я его слышала у Lush 25:43. эдакий цитрус-цитрус с травянистым оттенком. Этот аромат, также как и Мавка, совершенно разный с разного расстояния: от 10 см от кожи — это чуть кисловата свежесть, у самой кожи это травянистый воск. Я в замешательстве, но мне это очень нравится   Ношу редко, чаще просто слушаю из флакона или наношу на одно запястье — Идею мне интересно слушать и пытаться разгадать. Но думаю весной или летом начну носить на себе.

Aura

Пирамида: мне неизвестна

Мои ощущения и впечатления:
Медитация, запах озона, чуть алюминия, чуть воска и мокрые камни. На коже слышны холодные древесные ноты и кожа. Угадываются альдегиды и травы — но какие?   Этот аромат заставлял меня ломать голову — но я так и не смогла с полной уверенностью назвать хотя-бы один ингредиент. Магия. Ношу редко и только под соответсвующее настроение — медитация, занятия йогой или просто прогулки в одиночестве.

Memories

Пирамида:
Верхние ноты: зира, шафран, мускатный орех, гвоздика
Сердце: цветочные ноты, кастореум, лабданум
База: кедр, амбра, ладан

Описание от автора:
Невероятно далекие края, загадочные и теплые, радушно встречающие гостей со всего мира. Буйство ароматов, буйство красок и вкусов. Что-то очень знакомое и родное, что хочется ощущать снова и снова.

Мои ощущения и впечатления:
Старый но уютный дом, пустой чердак с новым полом из сосновых досок. Деготь, веревки из пеньки. Чем-то новым пытаются скрыть старое. В углу коробка с листами бумаги — обрывки дневников, мятые письма, опаленные страницы записной книжки в кожаном переплёте.
Даже после того как я узнала пирамиду мне не стало легче — ни одной ноты я не слышу однозначно и чисто — все они переплетены, спутаны, но в то же время звучат совершенно слаженно и создают цельную картину воспоминаний. Не ношу на себе в обычной жизни но наношу на запястье для того чтобы полностью погрузиться в чтение Шерлока Холмса. Именно с ним и комнатами домов старого Лондона у меня ассоциируется аромат.

Eau de Datura

Композиция аромата: специи, копченый чернослив, изюм, сандал, удовая древесина, горелая древесина.

Описание от автора:
Безумное сочетание специй, копченых фруктов, горелой древесины, дорогих пород дерева рождает густой, древесно-пряный аромат. Композиция открывается будоражащей нотой черного перца, раскрытие продолжается сладковатой нотой копченого чернослива и изюма на фоне горящего костра. В базе находятся удовая древесина и сандал, придающие композиции глубину и смолистость

Мои ощущения и впечатления:
копчение, копчения, копчености… Деготь, смола, чуть сладинки и мазь Вишневского  
Через 15-20 минут первая волна улетучивается и остаются только смола, копчености и древесина. Появляются сухофрукты. Но самые чудеса начинаются после соприкосновения с водой, холодной: все копчености улетучиваются и остается кисловатая древесина с запахом хорошего крема для обуви.
Мне кажется это самый нестандартный парфюм из всех что я когда-либо обоняла   Не ношу на себе в обычной жизни, но удовольствием слушаю из флакона и с запястья, особенно в дождливую погоду.

Patchouli

Пирамида: мне неизвестна

Мои впечатления: совсем не пачули. Немного копченостей, мякоть фиников, сухое дерево, корень солодки, кожа, кисловатый чернослив или изюм. Аромат теплый и уютный. Напоминает о восточных складах с сухофруктами, травяных мазях, курильницах с благовониями (не ладан). Его хочется носить в зиму, слышать приходя домой согреваясь под пледом у камина, он обволакивает и успокаивает. Понравился на моем Мужчине, на себе нравится как акцент на запястье в сочетании с грушевой ароматной водой(одеколон или Кельнская вода — я до сих пор не разобралась) — получается такой старый сад, в нем грушевое дерево с ветками на которых почти нет листьев — только переспевшие груши.

Вместо послесловия:
Мои впечатления от марки в целом можно ужать до нескольких слов: интеллигентность, глубина концептов и настоящая «нишевость» ароматов. Я не встретила банальных звучаний и плоских сочетаний. Каждый парфюм наделен своей харизмой и своей многоступенчатой пирамидой, в которой иногда невозможно понять — чем же пахнет? И остается только пытаться описать образами, ассоциациями и просто потоком мыслей. Почти все ароматы заставляют думать, они не оставляют в покое и требуют чтобы я прочитала, разобрала и структурировала то, что они пытаются мне донести. Но иногда я сдаюсь и просто ощущаю. Продолжая понимать только образами, совсем не разбирая на ноты....

Похожие посты
18 комментариев
  •  
  • 0
Спасибо, очень интересный пост! Радует, что нишевые бренды теперь — не только европейские  . Главное, что б и качество соответствовало этому модному понятию «нишевая парфюмерия». Ваш отзыв меня очень порадовал и заинтересовал. При возможности потестирую ароматы, ведь знаю, где их нужно искать    
  •  
  • 0
спасибо за первый комментарий  
На самом деле меня удивило качество — я выла очень приятно удивлена и качеством парфюмов и слаженностью, но в то же время цельностью композиций.
  •  
  • mogolka
  • 09 ноября 2015, 11:33
  • 0
Спасибо за интересный обзор) Радует, что в родном городе Одессе есть свои нишевые бренды.

Меня заинтересовало всё «странное»: Memories, Eau de Datura и Patchouli.
  •  
  • 0
спасибо что читаете  
Вот об этих «странностях» я могу сказать как Алиса: «Всё страньше и страшьше»   Загадочные очень ароматы, до сих пор не могу понять нравятся они мне или нет
  •  
  • mogolka
  • 09 ноября 2015, 16:48
  • 0
А я люблю странные ароматы, они дают пищу для фантазии) Но согласна, носить на себе не всё получается  
  •  
  • Syberia
  • 09 ноября 2015, 12:08
  • 0
Интересный пост, спасибо что поделились :)
  •  
  • 0
спасибо что читаете  
  •  
  • Kirka
  • 09 ноября 2015, 13:18
  • 0
Очень заинтересовала ваниль, спасибо что поделились.
  •  
  • 0
да, она очень достойная и интересная даже наравне с самыми известными «ванилями» — Монталь и нотами в парфюмах Лютена
  •  
  • Kieran
  • 09 ноября 2015, 14:33
  • 0
Заинтриговали… а можно узнать цену парфюма и пробников?
  •  
  • 0
к сожалению я не помню точно, в июле парфюм 15 мл был до 400 грн, а пробники (самые большие) до 150 грн
  •  
  • M-Olly
  • 09 ноября 2015, 15:20
  • +1
Как жаль, что я не знала о них, пока была в Украине( Но ничего, я еще приеду, уже предупрежденная)
Спасибо вам за пост!
  •  
  • Kirka
  • 09 ноября 2015, 15:23
  • 0
Сделаем набег и все раскупим.
  •  
  • M-Olly
  • 09 ноября 2015, 16:24
  • +1
Поддержим производителя)))
  •  
  • 0
не расстраивайтесь, я думаю вы обязятельно найдете друг друга  
  •  
  • Irish
  • 10 ноября 2015, 00:38
  • 0
Здорово что и у нас есть такие производители, мне понравилось «made in Odessa» на упаковке с пробниками ))
  •  
  • 0
Да, есть такое приятное чувство гордости  
А это как раз упаковка от самого парфюма  
  •  
  • 0
Флакон похож на атом для отливантов)))
очень здорово, что и у нас есть такие творцы! Спасибо за интересный пост!
Ваш комментарий к посту