Парфюмерия и ароматы

Nobile 1942 Cafe Chantant - бюджетная замена Cuir Beluga Guerlain

Ванильных ароматов — пруд пруди. Достойных — по пальцам пересчитать.
Увы, но сегодняшний парфюмерный тренд — это пропасть ванилина и этилмальтола, которые парфюмеры, вынужденные строго следовать брифам, бухают в ароматы, словно рыбу глушат.
В результате на полках в парфюмерных магазинах стоят целые шеренги приторных, но не запоминающихся гурманских ароматов, а девушки (а после выхода L’Homme Ideal Guerlain — и мужчины) источают сомнительные ароматы подгоревшей выпечки и жжёного сахара.
Один из самых моих любимых ванильных ароматов — это аромат Cuir Beluga Guerlain (2005).
Нежнейшая замша, сливочный пломбир, миндальное печенье, вишнёвый торт. Да, много сахара. Нет, пломбы не выпадут.
Единственный, но весьма ощутимый его минус, — цена.
В интернет-магазинах флакончик 75 мл сейчас стоит около 16 тысяч рублей. К цумовскому корнеру даже подходить страшно. Короче говоря, не каждому по карману.
Если вам нравится Cuir Beluga Guerlain, но покупка грозит пробить в бюджете безразмерную дыру, вот вам вполне адекватная замена.
Cafe Chantant (2013), аромат итальянского нишевого дизайнера Nobile 1942, стоит в два раза меньше (около 7,5 тысяч за тот же объём), а пахнет практически так же.

Конечно, между этими двумя ароматами есть различия, но, всё-таки, Cafe Chantant очень и очень похож на Cuir Beluga.
Если сравнивать их одновременно, то можно заметить, что в Cafe Chantant вторая ключевая нота после ванили — это вишня. В Cuir Beluga акцент смещён на гелиотроп, который, напомню, распадается на ноты миндаля, ванили и вишни.
То есть, получается, Cafe Chantant более вишнёвый, а Cuir Beluga — более миндальный.
Но в шлейфе два эти аромата практически неразличимы.
Даже отсутствие в композиции Cafe Chantant ноты замши, вокруг которой крутится вся история Cuir Beluga, практически неощутимо, благодаря тому, что в Cafe Chantant есть ноты ириса.

Что касается стойкости — оба аромата к вечеру стихают, оставляя на коже лёгкий ванильно-сливочный след.

Cuir Beluga Guerlain (2005) - унисекс, относится к подгруппе ванильно-кожаных ароматов. Верхние ноты — альдегиды, тангерин; средние ноты — пачули, бессмертник; базовые ноты — ваниль, амбра, кожа, гелиотроп. Парфюмер — Оливье Польж (Olivier Polge). EDP

Cafe Chantant Nobile 1942 (2013) - унисекс, относится к подгруппе цветочно древесно-мускусных ароматов. Верхние ноты — вишня, лавр, анис, средние ноты — гелиотроп, ирис; базовые ноты — бензоин, пачули, ваниль, мускус. Парфюмеры — Мари Дюшен (Marie Duchene) и Антонио Алесандриа (Antonio Alessandria). EDP

PS Расскажите, а какие ароматы вы считаете взаимозаменяемыми?
Похожие посты
36 комментариев
    •  
    • stillEZ
    • 13 апреля 2015, 17:25
    • 0
    Очень люблю Белугу Герлен. Спасибо за этот пост!  
    Теперь обязательно попробую Cafe Chantant, тем более вишневый оттенок в парфюмерии мне всегда нравился!))
    •  
    • 0
    И я очень люблю))) Тот редкий случай, когда стойкость в аромате плюс, а не минус)))
    •  
    • 0
    Кстати, а какие вишневые ароматы вы любите? Их так мало, увы, и почти все, которые мне нравились — уже сняты с производства.
    •  
    • LILY
    • 13 апреля 2015, 19:46
    • +1
    Блестяще) так компактно и так ярко пишешь только ты) теперь я знаю, есть ли золото в Серых горах)))
    •  
    • +1
    Спасибо за жирную похвалу))) Всегда приятно от тебя такое слышать)))
    •  
    • Klavas
    • 13 апреля 2015, 22:57
    • 0
    Сейчас наверно я в Ваших глазах буду Мисс невежество, но ровно год у меня лежит этот аромат в закромах, а с ним еще две чудные полученные в бутике Герлен, пробирки.
    •  
    • 0
    Добрый день! Не пользуетесь? Может поменяемся? Пишите на почту maryanatv@ya.ru
    Спасибо!)))
    •  
    • Klavas
    • 13 апреля 2015, 23:13
    • 0
    О это подарки мужа, у него увлечение и он тонкий ценитель, это его покупки в прошлом году в Париже.Он порой мне кажется больше для своего удовольствия покупает :) Мои новые ароматы, ненавидит, а я порой долго настраиваюсь на классику.
    •  
    • 0
    Ну, если надумаете, то у меня целый ящик современных ароматов для обмена)))
    •  
    • Klavas
    • 13 апреля 2015, 22:58
    • 0
    •  
    • Klavas
    • 13 апреля 2015, 23:09
    • +1
    И в таком же полном размере я честно, совершенно не понимала зачем продала коллеге, это был Liu, я даже не сделала его тест.Сейчас читаю Ваш пост и становится просто не по себе от содеянного.
    •  
    • +1
    Вот это вы правда зря)))
    •  
    • LILY
    • 14 апреля 2015, 12:12
    • 0
    о, совсем зря…
    •  
    • +1
    я бы не отказалась)))
    •  
    • Klavas
    • 15 апреля 2015, 04:53
    • 0
    Бывает и такое :( В мае буду у Париже у них в бутике и точно его послушаю теперь хотя бы, но Шанель 5 и Премьер у меня были вместе с ним( из этой поездки мужа привезены) и вот я решила, что много…
    •  
    • 0
    Пятёрки много не бывает)))
    А есть у вас Диа Амуаж? Мне кажется надо завести)))
    •  
    • Klavas
    • 15 апреля 2015, 12:21
    • 0
    Амуаж нет ни одного и планах тоже, Лютен в Париже хотела посетить
    •  
    • Klavas
    • 15 апреля 2015, 12:50
    • 0
    Итак Диа я обязательно пишу в список, мерси.А из Лютена? И еще меня заманил BLANCHE IMMORTELLE, какое Ваше мнение о нем?
    •  
    • 0
    Ну, Лютан это совсем другая история, я у них люблю все пряные ароматы, особенно амбр султан.
    •  
    • Klavas
    • 19 апреля 2015, 21:50
    • 0
    О благодарю, обязательно буду слушать его по Вашей рекомендации.
    А еще есть у меня «изюмка» от maitre parfumeur et gantier, знакомы Вам эти ароматы?
    •  
    • Klavas
    • 24 апреля 2015, 20:56
    • 0
    Читаю о Диа, действительно похож на Клима?
    •  
    • 0
    Привет! Не устану повторять о любви к твоему слогу! 100% согласна с утверждением «Ванильных ароматов — пруд пруди. Достойных — по пальцам пересчитать». Я свою идеальную ваниль пока не нашла, для меня все современные для меня не настоящие, химозные, порощково-ариэльные!
    •  
    • 0
    Не устаю радоваться похвале!)))
    Из любимых ванильных ароматов (кроме этих двух) у меня вот какой список получился:
    Casmir Chopard — ваниль с огуречным рассолом
    Vanillary Lush — ваниль со сгущёнкой и пылью
    Amandes Orientales Montale — ваниль с миндальной шелухой, молоком и писями-каками
    Un Bois Vanille Serge Lutens — ваниль с мёдом и кокосовым молоком
    •  
    • 0
    А еще недавно нашла для себя просто удивительную ваниль, аромат Гарем Парфюмери Женераль, там ваниль тесно переплетена с туалетными нотами, совершенно неприличный запах)))
    •  
    • +1
    О, спасибо, послушаю. Особливо заинтересовал Un Bois Vanille Serge Lutens.
    •  
    • 0
    нзчт)))
    •  
    • hisensi
    • 14 апреля 2015, 15:10
    • 0
    Простите, что вклиниваюсь, но вы прям заинтриговали «писями-каками»!   это как? совершенно не могу себе представить в парфюме :)
    А вот Bois Vanille Serge Lutens — шикарная ваниль, такая прохладная!
    •  
    • 0
    Писи-каки» это такой характерный животный оттенок. Пот, кровь, моча, фекалии. Добавляет аромату объёма.
    Ароматы с животными нотами для меня это как аналоговый звук по сравнению с цифровым.
    Часто встречается в белоцветочных ароматах (индол), а также в тех, где в составе есть натуральные либо синтетические компонеты типа цибетина.
    Конечно, эти ноты не главенствуют, как правило они едва уловимы.
    Чуткий нос чует хорошую «каку» например в винтажных духах Палома Пикассо, а самый красивый аромат на эту тему (и как раз с ванилью) — это Гарем Парфюмери Женераль. Писала про него обзор, но правила запрещают давать ссылки, поэтому пришлю в ЛС.
    •  
    • hisensi
    • 14 апреля 2015, 15:27
    • 0
    Спасибо, понятно :) любопытно…
    •  
    • Klavas
    • 15 апреля 2015, 04:55
    • 0
    Я читаю и понимаю насколько груба и не корректна моя оценка ароматам, Вы такой гурман. Наслаждаюсь чтением, все посты Ваши перечитываю.:)
    •  
    • +1
    Это снова мне похвала?)))
    •  
    • Klavas
    • 15 апреля 2015, 12:21
    • 0
    Да и восторг еще :)
    •  
    • 0
    «Писи-каки» это такой характерный животный оттенок. Пот, кровь, моча, фекалии. Добавляет аромату объёма.
    Ароматы с животными нотами для меня это как аналоговый звук по сравнению с цифровым.
    Часто встречается в белоцветочных ароматах (индол), а также в тех, где в составе есть натуральные либо синтетические компонеты типа цибетина.
    Конечно, эти ноты не главенствуют, как правило они едва уловимы.
    Чуткий нос чует хорошую «каку» например в винтажных духах Палома Пикассо, а самый красивый аромат на эту тему (и как раз с ванилью) — это Гарем Парфюмери Женераль. Писала про него обзор, но правила запрещают давать ссылки, поэтому пришлю в ЛС.
    •  
    • 0
    Спасибо за пост. Хочу их послушать. Что касается вишни в парфюме, сейчас ношу Farah Brecourt, я в восторге от них! Вишневая косточка, дымные деревяшки, ваниль… Все как я люблю
    •  
    • 0
    Ну, Farah Brecourt всё-таки посложнее будет, да и направление другое. Он скорее похож на Dolcelisir L`Erbolario, Alkemi Laboratorio Olfattivo и Oajan Parfums de Marly, может быть еще немного на Hermessence Ambre Narguile Hermes.
    •  
    • +1
    Dolcelisir есть, правда похожи. А еще они мне отдаленно бабушкин сундук Басков напоминают. До Марли не добралась, наслышана про них, хочу знакомится))) Про Alkemi не знаю, надо прогуглить, возможно тоже моя тема.
    Ваш комментарий к посту