Парфюмерия и ароматы

Serge Lutens, El Attarine, edp

«Solaire.
Traduit tout ce qui est odoriférant.
La route des parfums en un jus solaire.»

Serge Lutеns///

В пасмурные дни, когда солнце скрывается за завесой туч, я могу воспроизвести яркое светило у себя дома, открыв флакон El Attarine, что в переводе означает «благоухающий» от производного atar — эссенция, вкус, аромат, сердце. Лучшего и подходящего имени придумать просто невообразимо. Это обещание любви, радости и тепла. Серж Лютанс долго вынашивающий идею аромата, боровшийся с самим собой и вдохновляющийся Северной Африкой, создал настоящий эликсир, в котором таится пойманный луч, и кажется, если потереть его хорошенько, как лампу Аладдина, то из флакона польется свет, озаряющий темную комнату. Когда перед черствым человеком встает выбор между общепринятыми нормами и сердечным посылом, он выберет первое, потому как его душа недостаточно развита и зависима от мнений. El Attarine — аромат полета и купания лица в солнечных лучах, он создан для людей чувствующих и чувствительных, способный растопить даже самую закаменелую душу! Он нетерпимый и задумчивый, одержимый и необыкновенный. Как сказал Лука Турин «планеты движутся, и однажды вечером вы поднимете голову и увидите их парад. И этой ночью такой парфюм незаменим». Гениально!

«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек». Гегель.

У нас в Ростовской области произрастают целые поля бессмертника, чаще у рек, где песок и глина нередкое явление. Он не дурманит, не пьянит, не удушает, это глоток свежего воздуха в летнюю истощающую жару! El Attarine этот скромный цветок придает очарование, романтичность и гласит о вечных чувствах, ведь цветок поистине неувядающий. Возможно, он не «голубых кровей», но это тень под раскидистой кроной дерева, фасон платья 60-х и соломенная шляпка. Здесь очень тихо и безлюдно. Свет льется сквозь кудри листвы и щекочет шею. Вот так можно проваляться часами, пришивая гербарий в тетрадные листы и коряво, на коленках подписывая названия, вызубренные на латинице. В плетеной корзинке ждет своего часа обед. И вот открыв банку майского мёда, самого раннего и душистого, поедая его пальцами в прикуску с курагой, вдоволь насытившись, продолжается прогулка по просторам незнакомых местечек вдоль реки.

(By Daryl Urig).

Композиция аромата:
Верхние ноты: специи и цитрусовый аккорд
Сердечные ноты: солодка, бессмертник, кленовый сироп и мед.
Ноты база: сандал, белый мускус, ваниль.
Парфюмеры: Серж Лютанс и Кристофер Шелдрейк. Аромат увидел свет в 2008 году. Различные источники относят El Attarine к фужерным, восточным ароматам. Я считаю, что отсутствие гендерных различий, как очередное «браво!» маэстро Лютансу, который говаривал, что ведь жасмин, к примеру, не причисляют к женскому/мужскому, а даже если так, вы бы перестали его любить? Цена за 75 мл EDP около 18000 рублей.

Это один из любимых мною ароматов Сержа Лютанса. Он очень текстурный, мелодичный, бархатистый и пушистый, уютный и ласковый, это очарование во флаконе! Каждый, кто откроет его и вдохнет аромат, будет переживать лишь свои эмоции и чувства, в его голове будут мелькать свои образы и воспоминания, размышления, но они все будут связаны с рождением, счастьем, радостью, улыбками, теплом, детством. Солнце заботливо кутает нас в свои лучи, согревая, и сердце тает от одного прикосновения, в ушах отражается жужжание пчел, в преломлении лучей искрится и мерцает пыльца. Аромат раскрывается ни на что не похоже, он медлительный и мягкий. Начальные аккорды мне напомнили аромат пшеничного поля, когда золотистые колоски, осыпаются под тяжестью зерен и еле сладкого солода (не солодки), а как красиво сердце аромата! Я, наверное, в каждом очерке пишу о медовости, потому что я страсть, как люблю медовые ароматы. В El Attarine мне слышится падевый мед с лиственных деревьев (очень тягучий, вязкий) в сочетании с бессмертником, который французы именуют «иммортель», дают волшебное сочетание, карамельное, даже слегка чайное, но при этом есть доля специй и пряностей, очень умеренно. Да, это имбирный чай! А затем все это великолепие приобретает маслянисто-сладостные ноты шелковистого сандала. Стойкость, как и принято вести себя Солнцу — весь день, к закату угасает, будто скрывается вместе с лучами, уходящими за горизонт, принимая багряный цвет. Шлейф — отдельный пункт, обволакивающий, подхватывающий, подбрасывающий и нежно-теплый. Умеренный.



Композиция Alessandro Safina – Regresa A Mi.
Похожие посты
18 комментариев
  •  
  • LILY
  • 27 марта 2015, 17:18
  • +2
)) мне уже просто интересно — у Лютена осталось ли что-то вами не охваченное и не описанное))…
Спасибо, отличный пост)
  •  
  • Lalique
  • 27 марта 2015, 17:34
  • +2
Да, из неохваченного остались отдельные, труднодоставаемые экзепляры.  
А так еще масса впечатлений. Я, кстати, недолго обдумываю, как вы заметили.   Чаще мои чувства и восприятие неизменны с момента первого впечатления.
Спасибо, Елена.  
  •  
  • Lalique
  • 27 марта 2015, 18:06
  • +1
Прошу прощения, экзеМпляры, торопилась.
  •  
     
  • Irchi_W
  • 28 марта 2015, 09:32
  • +1
А мне вот интересно, как выглядит твоя полка с водами и духами )) Невероятные обзоры, невероятно много, невероятно приятно.
  •  
  • Lalique
  • 28 марта 2015, 10:14
  • +1
Поверьте, эстетики от разглядывания отливантов и пробников селективов вы получите мало :-)
  •  
     
  • Irchi_W
  • 28 марта 2015, 10:52
  • +1
С 4-ого раза поняла, что ты написала))) Но поняла) В общем, суть не в этом, сами по себе ароматы у тебя раскрыты так, что когда я еду их слушать — образ рисуется именно тот, который рисуешь ты.
  •  
  • Lalique
  • 28 марта 2015, 10:55
  • +1
Может, это просто навеяно рассказом? А если бы знакомство было впервые, то были бы уже свои ассоциации?
  •  
     
  • Irchi_W
  • 28 марта 2015, 10:58
  • +1
У меня всегда ассоциации с запахами примитивные, я не понимаю что чем пахнет) просто слышу целый образ. А когда читаю твои посты, начинаю понимать, что аромат это не просто одно целое, а тысяча образов в одном. И пытаюсь образы разобрать. Я к тому, что после прочтения твоих постов я не получила эффекта разочарования, вот в чем дело. Всегда получаю то, что жду от нового запаха.
  •  
  • Lalique
  • 28 марта 2015, 10:59
  • +2
Спасибо за такую оценку, это один из важнейших критериев, я думаю. Еще сотню раз спасибо, Ирина!  
  •  
  • Klavas
  • 29 марта 2015, 14:08
  • +1
Ага Лорена искусно как гурман раскладывает букет по цветочка, потом каждый по их насыщенности — как с вином это делает сомелье.
  •  
  • +1
Лорена, я не знаю, как пахнет El Attarine, но благодаря твоему красочному и прямо-таки живому повествованию я хочу узнать этот аромат  
Спасибо за красивый пост  
  •  
  • Lalique
  • 28 марта 2015, 22:01
  • +1
И тебе спасибо, Катерина  
  •  
  • Klavas
  • 29 марта 2015, 14:09
  • +1
Солодка и бессмертник в аромате заинтересовали очень, из описания мне показалось что он насыщенный и густой и тяжелый — верно?
  •  
  • Lalique
  • 29 марта 2015, 16:34
  • 0
Он скорее густой и насыщенный, но не тяжелый, он радость несет, поверьте.  
  •  
  • +1
Когда кто-то пишет о том, что вы любите не так, как написали бы вы… Это такой лёгкий укол. Ясно, что восприятие, раскрытие, кожа… Но какой имбирный чай? Имбиря и в помине нет. Какая ДОЛЯ специй? Там лавка) может, я слишком категорично, но любовь не знает полумер. Этот аромат я безмерно люблю и ношу с самого первого года выпуска. Специи, подвяленые абрикосы, мёд, бессмертник, сандал, белый кедр и жидкое солнце — состав божественного эликсира
  •  
  • Lalique
  • 30 марта 2015, 10:28
  • 0
Конечно очень кровеносное замечание, спасибо. Но я как-нибудь сама опишу то, что слышу я. Хорошо? И да, здесь коротенькая отметка *восприятие, раскрытие, кожа*, пожалуй, очень значимая. С радостью увижу ваш пост об этом замечательном аромате и ваше прочтение.
  •  
  • +1
Не рискну встать в сравнение с таким постом как Ваш! Он же такой… безапелляционный… Если он создавался для похвалы и оваций, удаляюсь из комментариев.
  •  
  • Lalique
  • 30 марта 2015, 10:37
  • 0
Что вы, просто я думаю, что это крайне индивидуально.
К чему сравнения? Вы же пишите от себя, а здесь никто никого не сравнивает.
Ваш комментарий к посту