Парфюмерия и ароматы

Голос весны. Au Pays de la Fleur d’Oranger, Violette Sacree, edp

Фиалке ранней бросил я упрек:
Лукавая крадет свой запах сладкий
Из уст твоих, и каждый лепесток
Свой бархат у тебя берет украдкой.

Шекспир, сонет 99 в переводе Маршака.



Сreateur de cadeaux или создатели подарков, так именуют себя представители марки Au Pays de la Fleur d’Oranger, что означает «страна цветущих апельсинов». В 1998 году Антуан и Вирджиния Ру создали свою маленькую семейную лавку, которая находится в нескольких километрах от Грасса и Канн, именуемая Provence Alpes Côte d’Azur, было бы странно если бы они в конце концов не занялись изготовлением духов. Все ароматы были созданы из высококачественного натурального сырья парфюмером Жаном-Клодом Жигодо, соотечественником создателей. Они переносят нас в мир Прованса, где царствует природа.
Французская Ривьера с её зелёными холмами, меж которых расстилаются цветочные поля лаванды, флердоранжа, жасмина, где плетутся виноградники. Прованс. И в моём сознании возникают терпкие ароматы цветов, пряностей, типа фенхеля или розмарина. Пройдя по горным тропинках через Люберон, я оказываюсь на вершине и вдыхаю кристально-чистый воздух полной грудью. На минуту может показаться, что я умею летать, меня охватывает дрожь. Пыльца высокогорных цветов и трав поднимает меня над землей. Я ощущаю свободу. Солнечный свет согревает мою озяблую кожу, всё-таки вершина, своими ласковыми лучами. Отсюда я наблюдаю, как в поле пробегает табун белых лошадей, заигрывая друг с другом. Здесь изумрудное море бьётся о скалы, брызги разлетаются на далекие расстояния. А вечером дома меня ждет старая лестница, с которой уже давно осыпаются камни, но я намеренно оставляю всё как есть. В плетённом кресле, укутавшись хвостами своих мурчащих котов, я смотрю в который раз свою любимую картину «Девушка на мосту». Невольно окружая себя ароматом фиалок и ирисов, к слову это мои любимые цветы. Часто я срываю их вместе с корешками, а они цветут прямо в воде и витками проникают сквозь дверные проемы по всему дому.
Настала ночь. Лишь цикады освещают мой путь в дом. В потёмках и сквозь сон я проливаю на тетрадь оставшуюся воду из вазы. И меня окутывают странные оущения дежавю. Я слышала ранее этот запах…
Я люблю фиалки и у меня полон дом этой красоты. Мой внимательный папа однажды преподнес мне столь трогательный подарок в виде этих духов со словами «так пахли фиалки у нашего дома». Это очень впечатляюще звучало из уст взрослого мужчины, но я знаю своего папу. Мы отражение друг друга, а я из впечатлительных. Этот аромат стал дорог моему сердцу, я берегу его, впрочем как и многие важные моменты, такие как пудреницу и помаду прабабушки, её часики, броши и бусы, потертый альбом с послевоенными фото, ордена прадеда, бабушкино пальто. Этот аромат заключает в себе всё это.


Открыв его я услышала запах, именно запах, мокрых тетрадных листов, которые не кипельно белые, а темные с прожилками коры. Они пахнут влажным деревом, измокшим под ливнем.
Фиалка, котрая является доминантой в этом аромате, очень нерешительна и пуглива. Она притворяется и сворачивается в свой домик, словно крохотный ёж. Но уж если вы вызовете у неё доверие, она покажет всю красоту лугов, полутонами, прозрачными намеками и оттенками. Если сравнить фиалку с розой, то последняя подавляет и вытесняет остальные ароматы, жасмин царствует только ночью, когда та околдовывает его своими чарами, бергамот чрезмерно мужественен и напорист, словно юнец. Ландыш, фиалка и ирис, который чудится мне, являются отличным сочетанием той прекрасной и изящной простоты, которой порой так не хватает в жизни за многочисленными масками и трудностью жить бок о бок с ними. Аромат очень монолитный, цельный. Он одновременно грустный и вдохновляющий.

Пробуждение ото сна с первыми утренними лучами в картине Владимира Волегова.
Туман навис над полем. Росинки на травах искрятся, ловя свет. В лесу царит утренняя прохлада, птицы поют о наступлении нового дня.

Я расширяю свой кругозор. Выражением своих чувств я считаю природу с её меняющейся погодой и временами года, стихийными бедствиями и расточительным теплом. По сей день у меня хранятся тетради в 12 листов с пришитыми в них листиками, каждый подписан, когда был сорван, точное время и место. Я люблю сохранять моменты из жизни окружающего мира на пленку полароида. Это всё так мимолетно и мгновенно и так греет душу по прошествию времени. Каждый выражает себя по-своему и, на минуту, но мне кажется, что каждый аромат на моей полке я за что-то люблю и берегу. Даже тот, что некогда мне не нравился и олицетворял собой либо необдуманную покупку, либо нежеланный подарок. Я вселяю в него жизнь, наделяю волшебными свойствами и он из нелюбимого превращается в нечто «ценно-моментное», как и фото падающего листика, кто-то выбросит не глядя, посчитав это ересью и пустой тратой времени, а для кого-то это памятный момент, в который что-то произошло. Это как шкатулка с чем-то важным для вас. Письмами или фамильными драгоценностями, а быть может это сорванный любимым человеком полевой и невзрачный цветок, который вы сохранили и каждый раз глядя на него улыбаетесь.
И этот аромат, чье имя «сакральная фиалка», это запертая весна, улыбка и нежность, открыв его он раскидывает свои чары, которым невозможно не поддаться. Но это что-то очень своё… Когда я ношу его весь день, он пахнет влажной пудрой, чью пыльцу сгладили упавшие с листьев росинки. Тёплый, согревающий и вибрирующий. В раскрытии есть в нём что-то и от яблока, но я думаю, в этом причастны листья фиалки, создающие ложное впечатление. Это тихая провинциальная жизнь с её размеренным тактом. Свежескошенная трава, которая пойдет на корм птицам. Кедр в этом аромате не дает хвоной ноты, а пахнет скорее отсыревшей шишкой, уже который день лежащей во влажной земле леса. В сердце аромата роза, которая обыкновенно подавляет все цветы, здесь тихая и неслышная, отдающая свою силу степной фиалке. Здесь всё сосредоточено на ней. Как я уже говорила много раз, фиалка обладает пудрово-зеленым ароматом, цветочного мало в его привычном понимании. Шлейф прозрачный, жидкое стекло. В нём проскальзывает запах сосновых опилок. Аромат прижимается к вам и просит объятий, нежных и ласковых. Всё это время, я ощущаю на себе холодное дыхание, аромат словно держит меня своими скрещенными ледяными пальцами. Звучание умеренное, здесь сначала вы и только потом парфюм.

Judith Geher

*..C'est un amour mystère
Un secret d'état, Marilyn change sa voix
Elle s'invente des prenoms
Et le mariage d'une étoile et d'un lion.
Marilyn amoureuse
C'est l'histoire d'une étoile et d'un lion..*

Слова из песни Marilyn & John. Ванесса Паради.

Цвет, стилистика и материал флакона были созданы наподобие алебастровых флаконов Древнего Египта, которые египетские женщины использовали для хранения духов.

Проза жизни*
Он не химический, похож на то, если бы вы сами собрали полевые цветы и выдержали их в эфирном масле.
Начальный аккорд: бергамот, фиалка, листья фиалки,
Сердечный аккорд: роза, цветы апельсина, жасмин, ландыш,
Базовый аккорд: кедр, ветивер, мускус, древесные ноты.
Аромат создан в 2014 году. Принадлежит к ольфакторной семье цветочных. Парфюмер Жан-Клод Жигодо.

Цена за 100 мл аромата около 10 000 тысяч рублей.

*Моя запись пропитана экзальтацией.
Похожие посты
6 комментариев
  •  
  • LILY
  • 11 марта 2015, 18:23
  • +1
Есть многое на свете, друг Горацио...) ох, как много всего… обязательно буду искать, спасибо за чудесный рассказ.
  •  
  • Lalique
  • 11 марта 2015, 18:35
  • +2
Да, Елена…
Ещё так много. Вам снова и снова говорю спасибо.
  •  
  • +1
Лорена, буду стремиться к скорейшему знакомству с этим чудом   Очень хочу узнать этот аромат!
Спасибо тебе за рассказ, потрясающе красивый рассказ)
  •  
  • Lalique
  • 11 марта 2015, 20:46
  • +1
Спасибо, Катя!  
У этой марки ещё много интересного, но для меня труднодоступного…  
  •  
  • +1
очень атмосферный пост, читала с удовольствием!
  •  
  • Lalique
  • 12 марта 2015, 13:48
  • 0
Спасибо большое!  
Ваш комментарий к посту