Парфюмерия и ароматы

Детство. Весна. Ландыши. Dior Les Creations de Monsieur Dior Diorissimo, edp

«Духи, как и любовь, неуловимы. Их можно выбирать долго и тщательно, а можно просто влюбиться», — Марилен Дельбур Дельфи.


Расцвет парфюмерии приходится на первую половину XX века, в это время во Франции были созданы ароматы, славящиеся поныне и являющиеся венком над всеми существующими. Один из таких — Диор «Диориссимо»…
«Духи — необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», — говорил маэстро.
Автором аромата «Диориссимо» стал Эдмон Рудницка, сын украинских эмигрантов, родившийся во Франции, Ницца в 1905 году. Его учениками являлись Жан-Клод Эллена, Мона Ди Орио, Оливер Кресп и Франсуа Демаши, давший новый виток для «Диориссимо» — нашего современника.
Для меня «модная» эпоха 50-х годов самая предпочтительная. Очаровательные силуэты, изящество манер, скромность и романтика. Женщина являлась женщиной, а не тем, что из нее пытаются «слепить» большинство современных дизайнеров одежд под влиянием феминизма, «демократии» и проч. непонятных мне терминов. Та самая чистота и легкость 1950-х годов воплощены парфюмером Edmond Roudnitska в благоуханном Diorissimo для Dior. Главным героем аромата является ландыш – это символ бренда Dior Couture. Для самого господина Диора ландыш был символом радости, мечты, верности и надежды и воплощением себя в цветке. Весенняя чистота, согретая теплом солнца, звонкая капель и проталины, словно образ, явившийся при создании Diorissimo. Это звонкий, прозрачный и тонкий аромат хрупкой и романтичной женщины. Диориссимо — это подлинное олицетворение весны, как пробуждения духа, возвращение к природе.
Свою «цветочную поэму» Эдмон описывает, как «чистый аромат ландыша, дополненный запахом древесины, который создает атмосферу весны вокруг своей обладательницы». за свою жизнь парфюмер создал всего 17 ароматов, но каких! Это завершенные, цельные композиции.
В 1956 году художник-иллюстратор Рене Грюо создал плакат, на котором в руках красивой женщины был букет белых ландышей.

А я хочу рассказать вам легенду об одном из своих любимых цветов — ландыше.
Святой Леонард, близкий друг короля Холдвига, живший в 6 веке, вдохновлялся и и очень любил природу, и все, что создано Господом настолько, что стал отшельником. Леонард захотел жить в уединении с природой, с пением птиц и по утрам ощущать душистый аромат цветов. Долгое время Леонард странствовал по лесам и наконец отыскал лесную поляну.Оставшись наедине со своими мыслями, он и не подразумевал, что он во внимании дракона по имени Искушение. Во время молитвы к святому обратился дракон с просьбой покинтуь его место, но Леонард полностью сосредоточившийся на обращении к Господу, даже не заметил постороннего присутствия. Тут же дракон обдал огнем святого и началась битва. Падая, капли крови раненого Леонарда превращались в ландыши…
Для меня же ландыши — это напоминание о прабабушке, я не знаю насколько она их любила, но у нее перед домом была целая полянка ландышей, больше всего я любила заглядывать под широкие листы с надеждой отыскать заветные колокольчики. Вечером дворик окутывало такой пеленой этого дивного аромата в купе с благоуханием сирени! Еще мне помнится, как на заднем дворе, где яблоневый сад, стояла беседка. На столике прабабушка оставляла старые флаконы духов, среди которых был ландыш в круглом флаконе с металлической крышкой. Я забрала его домой, но позже потеряла…

Коротко о нотах:
Верхняя нота: ландыш,
Нота сердца: жасмин,
Базовая нота: мускус.
Парфюмер, подаривший аромату вторую жизнь, ученик Эдмона Рудницки, Франсуа Демаши в 2009 году.
Принадлежат к семье цветочных.

Диориссимо — это все мои воспоминания о детстве. Такие далекие, безвозвратно ушедшие, как человек впечатлительный, я с трудом сдерживаю порывистое дыхание и чувства. Этот аромат собрал в себе улыбки моих бабушек, которых я больше не могу обнять. Те счастливые моменты детства, которые невозможно вернуть, они не будут полными без тех людей. Это станица, а в ней домик с большой верандой, озаренной лучами солнца и наполненной старыми книгами и рисунками моей мамы. Прабабушка даже хранила две мамины куклы, они стояли на окнах. Это вырезки из газет, на которых были танцующие балерины; отрывной календарь, где бабушка отмечала сегодняшнюю погоду и какие-то происшествия; радио на летней кухне, где читали сказки; старый фотоальбом; жестяные баночки из-под печенья и чая, где бабушка хранила красивые фантики и открытки; часики Все в этом доме было очень трогательным до мелочей. Здесь я могла узнать, как жила моя мама до 12 лет, как говорит сама мама это была для нее самая счастливая и беззаботная пора. Большой куст бульданеша во дворе, кусты сирени самой разной, огромный дуб, клумба с розами самых разных цветов, яблоневый сад, резная скамья. Это трогает и тревожит. И это никогда не вернуть. Я не могу выразить все свои слова преклонения и благодарности за то, что этот аромат переносит меня в то время.
Как только я нанесла его на руку, почувствовала резкое начало, отпугнуло, но спустя пару минут, ландыш-ландыш-ландыш. Душистый, весенний, хрупкий цветок. Представьте, такой маленький стебелек с колокольчиками цветов источает такой аромат, способный заполнить воздух на дальние расстояния. Мне нравится, что из современной версии исчезли цитрусовые аккорды, теперь аромат сполна цветочный, сопровождающий меня весь день. Игривая мелодия аромата, льющаяся из лесной глуби, влажным духом ландышевой полянки, сквозь кроны деревьев проливается свет, от чего аромат еще ярче. Мне кажется, мускус роднит ландыш с нашей кожей, становясь прозрачным. Он поднимает аромат над нашей головой и мы можем его охватить руками.
Мне бы хотелось быть немногословной и показать мои воспоминания этими картинами, но вышесказанное много для меня значит.
Картины художников:
1. Лукиянов Викентий «Радуга детства».
2. Дареев Андрей «После дождя».
3. Олег Потапов «Дождь прошел».

Аромат женщины, дарящей приятную улыбку, немногословной и беспечной. Романтичной и мечтательной натуры.

Цена за 50 мл — около 5500 тысяч рублей.
Похожие посты
10 комментариев
  •  
  • +2
Лорена, я как раз хотела вам написать о нем. После вашего поста о Диорессенс, я в магазине решила попробовать послушать, но там стоял только Диориссимо. Когда я нанесла аромат на запястье, я была очарована с первых секунд этим душистым цветочным духом. Великолепно! Чуть позже у меня была возможность послушать и Диорессенс и Диореллу, но именно Диориссимо привлек меня больше всего. Теперь я всерьез задумываюсь о его приобретении.
Кстати, ландыш — мой любимый цветок детства. Моя бабушка всегда дарила мне на день рождение букет ландышей из лесного оврага, который был недалеко от ее дачи.
  •  
  • Lalique
  • 25 февраля 2015, 17:25
  • +1
Вот и мой тоже! Мне нравится Диорэссенс, но он не я, а Диориссимо — это что-то запредельно родное.
  •  
  • +1
Diorissimo — это настоящая весна, точно! Такая весна, как в детстве. Беззаботная  
Очень понравился твой искренний и душевный рассказ, Лорена   Зная Diorissimo и имея свои старые воспоминания о нём, мне было так интересно читать!
  •  
  • Lalique
  • 25 февраля 2015, 23:25
  • +1
Да, Катюша! Точно! Диориссимо создает весенне настроение   Ландыш, сирень, гиацинт — одни из любимых цветочных запахов.
  •  
  • Klavas
  • 25 февраля 2015, 23:19
  • +2
Лорена, спасибо за трогательный и сентиментальный рассказ.Этот аромат не ассоциирует меня с детством и бабулечкой моей обожавшей духи Лесной ландыш.В этом аромате для меня этот цветок реально девчячий, ранимый как юная девушка. Бабулин Ландыш мне кажется был чуть одномерным и простым, по сравнению с этим.
  •  
  • Lalique
  • 25 февраля 2015, 23:23
  • +1
И вам спасибо за приятные слова. Да, бабулины духи были просты и монотонны. У меня именно ландыш олицетворяет то время, а аромат, вы верно подметили, девичий и беспечный. Душистый, прозрачный и ясный.
  •  
  • +1
Лорена, спасибо вам за такое откровение…очень трогательное…  
  •  
  • Lalique
  • 26 февраля 2015, 22:53
  • 0
Вам спасибо, что прочитали. Мне очень приятно.
  •  
  • djho
  • 27 февраля 2015, 10:53
  • +1
спасибо за эмоции))
я осенью купила — просто обожааааю ландыши! это мои самые-самые любимые цветы, так жаль, что они быстро отцветают! и вот в Диориссимо это-живой аромат ландыша! восхительно! попробовала осенью и зимой — не зашли, а вот послезавтра начнётся весна, ещё через пару недель наше сибирское солнце начнёт делать свой дело — и придёт их время! а ещё, оказывается, в парфюме очень сложно передать ландыш, и Диориссимо это удалось, за это их ценят знатоки — самый чистый ландыш в парфюмерии!
  •  
  • Lalique
  • 27 февраля 2015, 12:51
  • 0
Вам спасибо. Да, мне тоже кажется, что это эталонный ландыш в парфюмерии. Без примесей.
Ваш комментарий к посту