Парфюмерия и ароматы

Классика на моей парфюмерной полке

Написав пост о аромате Narcisse Noir от Caron, я загорелась идеей рассказать о других классических парфюмерных жителях моей полки.



Классические ароматы — они такие классические) они живые, они сложные, они богатые и отлично передают настроение эпохи своего создания. Я люблю современную парфюмерию, не могу не соблазниться на интересные селективы и сложно удерживаю себя от покупки нового парфюмерного друга. Но все вместе взятые ароматы моего парфюмерного багажа я отдала бы за несколько по-настоящему ценных флаконов, которые содержат классические ароматы (хотя куда уж там, я как кощей чахну над златом своей коллекции и даже если отдаю кого-то из них, пускаю слезу   ). Именно с классических ароматов я начала собирать свою парфюмерную полку, свою коллекцию, именно они ее постоянные, не сменяемые жители и именно к ним я обращаюсь в самые значимые события моей жизни.

Итак, герои коллекции: Caron Narcisse Noir, Caron Bellodgia и Balmain Vent Vert.

Caron Bellodgia EDP
Аромат создан в 1927
Автор несравненный Эрнест Дальтрофф
Аромат для женщин


Описание: Caron Bellodgia это яркий, солнечный аромат, подчеркивающий теплоту и нежность женской души. Парфюмерный коктейль создан в 1927 году и уже стал общепринятой ароматной классикой. Ароматная история пережила сразу несколько поколений поклонниц, каждое из которых покоряя своей энергичностью и солнечностью. Caron Bellodgia это чистая чувственность, подкрепленная современной сексуальностью, делают аромат идеальным дополнением женственного образа. Несмотря на длительную историю своего существования изменения форм, образов и стилей, наполнение восхитительного флакона и суть парфюмерной композиции осталась прежней. А главная цель такого эликсира это создание эффекта итальянского солнца скользящего по нежной и трепетной коже, ласкового прикосновения его лучей и чувственной ласки, доступной лишь избранным красавицам. Беззаботная легкость в сочетании с потрясающей роскошью, удивительным образом сплетаются воедино для создания смелого и от того еще более прекрасного образа современной соблазнительницы.
Аромат принадлежит к группе восточных.
Пирамида:
Верхние ноты: Гвоздика и роза
Ноты сердца: Жасмин, Ландыш и Фиалка
Ноты базы: Мускус, гвоздика, ваниль и Сандаловое дерево.

Мое мнение: Начнем с того, что я не воспринимаю гвоздику в ароматах, очень редко, и только если она на подпевках в аромате, он носибелен для меня. Впервые я повстречалась с этим ароматом в 2010 и, зная его «друзей по бренду» (Narcisse Noir, Fleur de Rocalle), я не преминула возможностью с ним познакомится. Вот знаете, бывает момент, когда пути сходятся? Я была в отвратительном настроении, в обидах, мне срочно нужен был повод для радости, нужен был надежный, добрый, теплый друг. И вдруг, в этот момент моего настроения, для меня гвоздика, припурдренная, разбавленная белыми цветами, стала тем самым лекарством от хандры! Гвоздика здесь такая перченная, жадная, в густом шлейфе она еще и с сладким фоном. Она зверствует на коже в первые минуты нанесения, как по-настоящему обиженный человек откидывает от себя руки, когда его пытаются обнять. А потом, как этот же человек в обиде, она сдается под натиском нежных объятий и позволяет себя околдовать сладко-пудровым туманом, но все с теми же гвоздичными всплесками. После полчаса-часа нанесения это уже не тот бурный всплеск, это уже прирученный и успокоенный «обиженный». Невероятно стойкий и глубокий аромат, внушительный шлейф и древесно-гвоздичное послевкусие на одежде. Ношу по настроению, он меня возвращает в нормальное состояние, даже когда я очень расстроена, как будто говорит мне «соберись, все наладится», но это больше психологическое)) Вывожу в свет редко, но сочетала несколько раз его с костюмом «а-ля мужской фрак» — вместе они фееричны!)) стоимость около 4000 за 50 мл

Pierre Balmain Veпt Vert EDT
Аромат создан в 1947
Последнее переиздание в 2000
Авторы Жермен Селье, Пьер Балмэйн, Калисс Беккер
Аромат для женщин


От производителя: Vent Vert, чье название переводится с французского как «Зеленый ветер», был творением Жермен Селье — и первым послевоенным ароматом, который в полной мере воплотил жажду свежести. В ту пору Селье была единственной женщиной в парфюмерном мире — не то чтобы мужском, а просто женоненавистническом. Но ее композиции были абсолютно новыми, они нарушали все прежние каноны и просто не могли не привлекать к себе внимание. Коллеги вынуждены были признать: Селье — настоящий парфюмер, несмотря на ее сомнительный пол.
Описание: Аромат шипровый, но с нетипичной горьковато-зеленой доминантой. Сквозь цветочно-мховую роскошь Vent Vert, словно прорастает сочная осока, мокрая от вечерней росы… Неординарной композиции было суждено стать одной из самых известных в истории парфюмерии.
Принадлежит к цветочным зеленым ароматам.
Пирамида:
Верхние ноты: лайм, Апельсиновый цвет, зеленые ноты, Асафоэтида, Персик, Базилик, Цитрусы, Бергамот и Нероли
Ноты сердца: Фиалка, Белая фрезия, Жасмин, Гиацинт, иланг-иланг, Ландыш, роза, Гальбанум, Календула и специи
Ноты базы: Ирис, Сандаловое дерево, Амбра, Мускус, Дубовый мох, шалфей, Ветивер, Стиракс и Белый кедр.


Мое мнение: Во-первых — это первый по-настоящему мой (а не взятый с маминой полки) аромат. По-этому он всегда вызывает у меня приятное умиление)) С ним моя любовь длиться уже десять лет и именно он у меня ассоциируется с настоящим ароматом волшебства) Он был на мне на выпускной, на мою свадьбу, на свадьбу моей сестры (и на вторую тоже  ). В общем, я знаю, что я точно нанесу на запястье, когда захочу окунуться в сладкие воспоминания. Вообще, все классические ароматы вызывают у меня яркие ассоциации, яркие образы, определенное настроение — это их особенность. Аромат вначале открывается волной сухой травы, кисловато-пудровой нотой и разнообразием цветочно-травянистых оттенков. Аромат бликует неимоверно, высовывая то цветочно-свежий, то травянисто-дымный, то пудровый бок. Аромат многослойный, аромат свежий, но не в современном понятии свежести, а именно та самая свежесть запудренной дамы из 40-х. Белые цветы здесь завалены травами, завалены древесной стружкой и лишь оттенком выдают себя. Аромат с пудровой подоплекой на всем протяжении носки. Аромат в шлейфе (а шлейф приличный) более пудрово-сухой с травами и мягкими амбровыми, чарующими нотами. У меня аромат вызывает яркую параллель с молодой, наивной, влюбленной героиней леди Уиндермер из «Веер леди Уиндермер» Оскара Уайльда, и этот образ достойно воплотила на экране Скарлет Йохансон. Аромат я носила и в виде духов, и да — отличие туалетной воды и духов значительны, духи богаче и ярче, но, по-моему скромному мнению, в формате туалетной воды и есть та самая наивность, мягкость, юная женственность, которых нет в более строгом, более зрелом аромате в духах. Туалетная вода держится 5-6 часов слышимо, потом постепенно покидает обладательницу, на волосах его жизнь длиннее — до утра следующего дня) Его главное время — весна или влажное лето, ну и для меня, этот аромат, вне зависимости от сезона, времени дня и температуры воздуха — аромат праздника) Последний раз приобрела за 4500 за 100 мл.

Какая классика парфюмерии близка Вам? Хочу новое «хочу» из классических ароматов!

Я Елена, со мной на «ты»
Похожие посты
15 комментариев
  •  
  • M-Olly
  • 25 июля 2014, 18:28
  • 0
А в первом вы пишете о гвоздике цветке или специи?
  •  
  • 0
о гвоздике цветке)
  •  
  • M-Olly
  • 25 июля 2014, 18:35
  • 0
понил))
  •  
  • 0
Vert Vert один из любимых моих ароматов. Только переводится с французского он как зелёный ветер. Да, аромат свежий, живой, игривый. Мне было лет 15, когда я получила в подарок от любимой тёти этот чудесный флакончик в круглой подарочной коробочке с бантиком из такой-же зелёной в горошек ленточки…
Он ни на что не похож и до сих пор остаётся для меня одним из самых ярких ольфакторных впечатлений. Приятно, что мою любовь кто-то разделяет  
  •  
  • 0
Да, аромат внушительный и любимый))
  •  
  • M-Olly
  • 25 июля 2014, 18:35
  • 0
Лена, как всегда, очень интересно и познавательно :)
Я люблю Кароны(и ароматы, и пудры, и магазины их — просто храмы)))))
Пирамида у Vent Vert богатая такая. Забавно было в ней обнаружить асафетиду, чьи корни обладают выраженным чесночным ароматом)) Может, не корни применялись?)))))
Вообще, Лена, ваша коллекция меня впечатляет. Жду следующих постов)
  •  
  • 0
Да, я парфманьяк, и пока не решила, говорить об этом со стеснением или гордостью))) потому что ароматы для меня наваждение)
В духах Vent Vert на самом деле присутствовал горьковато-чесночный оттенок, но если стараться и прислушиваться) в туалетной воде не слышу вообще.

Спасибо, за комплименты)
  •  
  • M-Olly
  • 25 июля 2014, 19:03
  • 0
да, ладно, конечно с гордостью) Это же коллекционирование искусства.
Как интересно. Я никогда не пробовала Vent Vert в духах.
  •  
  • IrenS
  • 25 июля 2014, 18:41
  • 0
Спасибо за пост! Очень интересно пишете  
Я из классических ароматов люблю Шалимар, Поэму, Бушерон в ПВ и Пятерку, но не классическую, а Премьерную  
  •  
  • 0
Да, Guerlain, и не только шалимар, но и самсара, митцуко — они настоящая классика, но для меня — пройденные и не влюбившие в себя. Спасибо, что читаете)
  •  
  • IrenS
  • 25 июля 2014, 18:48
  • +1
Мицуко честно говоря я тоже не поняла) Грустная она какая-то… Не мое. А Самсару периодически пытаюсь разносить, почему-то все время по разному садится)
  •  
  • +1
Грустная)) ну на самом деле, вправду есть такая ассоциация)))
  •  
  • +1
Как мне захотелось попробовать второй аромат)
Пост у вас получился прямо-таки завораживающий)
  •  
  • 0
спасибо большое)
  •  
  • 0
Vent Vert это мои первые духи. Я привезла маленький флакончик из Парижа в 97- м году. Очень мне нравился их аромат, идеально подходил.
Ваш комментарий к посту