Парфюмерия и ароматы

Дурман в ароматах

Дурман — растение, наделенное мистическими свойствами и вполне реальным галлюциногенным действием. В ароматах дурман в качестве ноты используется совсем не часто, но знакомство с одним из таких ароматов, подтолкнуло меня к поиску и знакомству с другими ароматами, содержащими столь интересный ингредиент.



Дурман называют по-разному: шальная трава, трава колдунов, трава дьявола, водопьян, дурнопьян. Дурман описывается в стихах, о нем пишут в книгах, о нем существуют легенды и реальные истории его использования в оккультных ритуалах. Дурман используют в медицине. И, наконец, нота дурмана редко, но все же используется в парфюмерии.


Первый аромат с дурманом я узнала в Keiko Mecheri Datura Blanche (его описание здесь). Именно он настолько поразил меня, увлек и влюбил в себя, что идея поиска ароматов, содержащих в себе ноту дурмана перестала казаться странной)) На своем пути я встретила несколько представителей парфюмерии, в которых эта нота присутствовала. Одни из них меня отстранили, другие уверили в том, что дурман в аромате — компонент сводящий с ума меня и окружающих.

Итак, после знакомства с Datura Blanche, я не стала долго думать и завязала знакомство с

Keiko Mecheri Osmanthus EDP
Аромат создан в 2003
Автор мной не установлен
Аромат для женщин


Описание: Osmanthus Keiko Mecheri– очень нежный цветочный аромат напоминающий своим характером негромко звучащую, но очаровывающую с первых нот мелодию.
Принадлежит к группе цветочных ароматов.
Включает в себя ноты: Османтус, Тубероза, зеленые ноты, дурман, Абрикос, слива и Мускус.

Мое мнение: Влажный, сладкий, тягучий и обладающий обаятельным притяжением. Изначально слышу травянисто-кисло-фруктовое безобразие, щедро присыпанное ванилью. Не банальная сладость, с оттенком припудренного абрикоса, с кислинкой. Аромат очень бликует и очень коварно выдает «перебродившее фруктовое вино» на жаре. Но на холод, на влажную погоду — он мерцает вкусными, почти съедобными фруктовыми нотами и дорогим влажно-сладким шлейфом. Дурман мною значительно «учуен» не был, хотя, мне кажется именно он дает аромату такую глубину и такую пудровую вуаль на всем протяжении носки. Не так впечатлил, как собрат по бренду. Был куплен, но следом передарен восхищенной сестре (которая кстати Datura обошла своим вниманием и любовью, и достаточно ясно выразилась, что он вульгарен), которая нашла его «волшебным, ярким и не душным»))) Стойкость на отличном уровне, я слышу сладковато-кислый роскошный остаток на утро, на вещах сидит стойко до стирки. Играет на коже достаточно насыщенно, шлейф яркий и не скромный. На мне был услышан неоднократно другими, на сестре слышу очень явно в холодную погоду. Стоимость порядка 6500 за 75 мл.

Следом я узнала, что самый популярный аромат с дурманом на полках магазинов — это

Lancome Poeme EDP
Выпущен в 1995
Автор Жак Кавалье
Аромат для женщин


Описание: Lancome Poeme — это ода раскованной и яркой женщине, эмоциональной и независимой, способной произвести неизгладимое впечатление.
Принадлежит к группе цветочных ароматов.
Пирамида:
Верхние ноты: черная смородина, гималайский mak, слива, зеленые ноты, мандарин, Нарцисс, Персик, бергамот и дурман
Ноты сердца: мимоза, кожа, флердоранж, Фрезия, жасмин, Гелиотроп, иланг, цветок ванили, тубероза и роза
Ноты базы: амбра, мускус, Тонка бобы, ваниль, Апельсиновый цвет и кедр.

Мое мнение: при всем разнообразии нот, я слышу тот самый дурман, который влюбил меня. Я не самая «верная поклонница» бренда и всегда проходила мимо полок с его представителями парфюмерии. Но встретившись в дурманом, найдя в интернете информацию об ароматах, мое любопытство потянуло меня к Poeme. Аромат для меня — это ассоциация с красивой, роскошной… мамой невесты) Не поймите меня привратно, но для меня он взрослый. Изначально на мне слышится яркие цитрусово-фруктовые ноты, пряные отблики и яркий дурман в своем пудровом «прикиде», первые несколько мгновений — это любовь и яркий взрыв радости, но следом я слышу слишком много цветов, слишком душно они напудрены, слишком пряно и грубо аромат звучит на моей коже. Аромат яркий и слышимый, стойкий на среднем уровне (я явно слышу его на протяжении 4-5 часов, более тихо в течении от обеда до вечера, если нанесла утром). Приобретен не был, но дурман в нем слышен и он красивый. Я, думаю, что еще дорасту до него)) Стоимость примерно 3200 за 100 мл.

Следующим знакомым с дурманом за пазухой стал

IL Profvmo Osmo Scents Ambre d'Or Parfum
Выпущен в 2004
Автор Силвана Касоли
Аромат унисекс


Описание: Волшебный ориентальный аромат словно переносит Вас в роскошные восточные дворцы. Основной нотой аромата является амбра. Украшенная экзотическими пряностями, густыми смолами и благоухающими ночными цветами, она готова сопровождать Вас где угодно. Универсальный парфюм соблазняет и очаровывает, стоит лишь раз вдохнуть его.
Принадлежит к группе восточных ароматов
Пирамида:
Верхние ноты: Тангерин, Персик и дурман
Ноты сердца: опиум, Ирис, мед и Специи
Ноты базы: Мирро, розовое дерево или палисандр, пачули, Серая амбра и Амбретта.

Мое описание: Да да да! Дурман, нет даже дурманище))) Манящее дурманище)) Изначально слышу цветочно-восточный густой поток с явными бликами дурмана, густой, медовый, тягучий и роскошный. Через несколько мгновений я слышу дурман еще более густо, пряно-медовые ноты поют ему на бэк-вокале)) Аромат очень разносторонний, какое-то время муж наносил на себя, и мой дурман на нем вяло «поблескивал» на пепелище))) Так что выдать он может разный свой бок. Шлейф на мне более древесный, суховато-пряный, немного «пыльный», но тот самый дурман, обволакивающе-сладкий, пудровый остается бликовать. На холоде он сел очень сухо, без той сладости и мягкости, как хотелось бы. Его время — это первые потепления весной, или же еще сухая, но уже не жаркая осень. Тогда он звучит роскошно, манит своей густотой и обволакивает теплым облаком. Он ассоциируется у меня с дорогим резным деревянным комодом, в котором дама века так 18, хранит свои духи, драгоценности и пудру)) Стойкость достаточно высокая, целый день слышу его, но он достаточно тихий, близкий к коже. Цена порядка 4500 за 50 мл.

Вот такой он, дурман)
Похожие посты
16 комментариев
  •  
  • pi4y4y
  • 06 июля 2014, 01:32
  • +2
Большое спасибо за обзор! Приятно читать про ароматы с одной из моих самых любимых нот в парфюмерии :)
Да, дурман — он такой… дурманящий :) Парфюмы с этой нотой, как правило, очень женственные, благородные. При этом парфюмеры стараются не делать моно-аромат и стремятся «уравновесить» дурман жасмином или туберозой, а иногда даже и… шоколадом :)
От себя хочу добавить еще несколько ароматов с доминирующим дурманом (скорее всего Вы уже их пробовали, но раз речь об этой ноте, то пусть уж будет для проформы):
Serge Lutens Datura Noir — мне кажется, наряду с Кейко Мечери, этот аромат является иконой «дурманных» ароматов. Как таковой ноты дурмана в этом парфюме нет, но общая тема создана засчет грамотного сочетания различных нот (среди которых тубероза, кокос, ваниль и миндаль). Несмотря на «гремучую смесь» аромат довольно интеллигентный, может послужить адекватной заменой Дурмана Кейко Мечери — он менее дорогой и более стойкий на мой взгляд.
Illuminum White Datura — легкий (даже немного свежий) белоцветочный аромат с доминирующей нотой дурмана. От выше перечисленных отличается именно своей легкостью и универсальностью. Здесь именно «белый дурман», чистый, легкий, в отличие от более «глубокого», даже немного провокационного Темного Дурмана Сержа.
Maître Parfumeur et Gantier Secrete Datura — вот уж где разрыв шаблонов! При интригующем названии и необычной подборке ингредиентов (дурман водит хороводы с другими белыми цветами и сверху все это присыплено шоколадом) сам парфюм оказывается очень акварельным, нежным с четко прослеживающейся ретро-нотой. Но вот где динамика — аромат раскрывается в носке и звучит по разному в течение дня.
  •  
  • pi4y4y
  • 06 июля 2014, 01:44
  • 0
Кстати, по поводу Кейко Мечери — вроде как говорят, что она сама и является создателем своих парфюмов, но есть еще и второй нос — Yann Vasnier
  •  
  • +1
Serge Ночной дурман на мне звучит грязновато, вот реально, землистый оттенок выдает)) сладко-землистый, как будто цветы садишь в сырую землю в жаркую погоду)))
Maitre — да, очень впечатляющий, но там столько цветов, столько мыльно-сладких нот, что я дурмана, такого, в которого влюбилась впервые, не слышу даже в милом и маленьком оттенке.
А вот с вторым я еще не знакома, срочно надо исправить это дело! спасибо)
  •  
  • 0
Спасибо за пост! Обязательно послушаю ароматы, мне такие очень нравятся  
  •  
  • 0
спасибо. что зашли!)
  •  
  • 0
Лена, спасибо за пост! Было очень интересно прочитать
  •  
  • 0
пожалуйста)
  •  
  • KsuEsu
  • 06 июля 2014, 13:20
  • 0
Спасибо за пост. Я нежно люблю датуру бланше, последний тоже заинтересовал
  •  
  • 0
они очень разные. датура более обволакивающая и томная, а в этом аромате взрыв колких и пряных нот, более непредсказуемый)
  •  
  • 0
Хочется только добавить, что парфюмера зовут Жак Кавалье, а не Джекьюс Кавальер)))
И что в ароматах (перечисленных в т, ч.) чаще используется Бругма́нсия (лат. Brugmansia) — род растений из семейства Паслёновые (Solanaceae). Выделен из рода Датура.
  •  
  • 0
спасибо за жака) насчет бругмансии — я так понимаю, что она — это «культурный дурман», который выращивается в садах. используется ли он, или же его дикий собрат в ароматах — я, например, нигде информации об этом не видела.
  •  
  • 0
Так и есть. Этого культурного культивируют в тч для парфюмерной промышленности.
  •  
  • 0
большое спасибо!))
  •  
  • 0
Спасибо, что написали про Поэму. Надо-надо не забывать про ароматы, которые сейчас без пяти минут классика   Может быть кто-то прочитает ваш пост и решит познакомиться с ней поближе. Сама я обожаю этот огромный медово-кремовый букет цветов!
  •  
  • 0
спасибо, что заглянули)
  •  
  • IrenS
  • 14 июля 2014, 16:20
  • 0
О, Ambre d'Or — мой любимчик, мое парфюмерное я  
Теплый и сухой, слегка солоноватый древесно-специевый аромат, отчетливо слышны амбровые нотки. Соглашусь, зима не его время, в прохладное лето и весну-осень сидит шикарно, а в жару может немного придушить) Амбровых парфюмов у меня много, и только в этом есть какая-то очень приятная и неизбитая нота, я так подозреваю что это и есть дурман.
Эх, жаль очень, что Il Profvmo из России ушли, сейчас практически нет нигде их ароматов, а если и есть, то по заоблачным ценам. Около года назад успела ухватить тестер сотку, теперь экономлю)))
Ваш комментарий к посту