Парфюмерия и ароматы

Новинки парфюмерии от Jean Patou + хорошие новости для Иркутска

Каждый раз хочу показать вам свой маникюр, а пишу про парфюмерию… Весна что ли?
Сегодня всего три новинки от одной компании, зато какие…

Я подумала, сколько можно печальных примеров когда ниша медленно, но верно переходит в люкс. Хочу, чтобы было обратно)) Внятных и весомых таких примеров я правда не знаю, но вот есть одна компания, которая в наши дни переживает второе рождение. Винтажные оригиналы парфюмов этого бренда никак нельзя назвать сладкой водичкой. Они прекрасны, и для них есть отдельная полка в истории. К тому же события последних лет внушают большие надежды на возвращение легенды. Но сначала про аромат-легенду, да — без этого не могу)) Когда-то он взорвал всё, что можно взорвать. Наследил везде, где только мог. Его вожделели, его ненавидели, обожали, скупали десятками флаконов, продавали по бешеной цене. Своей популярностью он проложил себе дорогу на одну историческую страницу с Chanel № 5. И вот пришёл тот печальный день, когда IFRA поставила на нём жирную печать «запрещено»…

Каждый человек, увлечённый парфюмерией знает флакон Joy Jean Patou и никогда не откажется продегустировать оригинал, а потом поспорить на разные животрепещущие парфюмерные темы)) Jean Patou — великое имя в парфюмерии, о котором обязательно нужно рассказать, иначе всё остальное и нижеследующее не имеет смысла. Представительный и осанистый, с глубоким уверенным взглядом — таким он остался на фотографиях. А когда-то его беззаботную юность переехало войной, первой мировой войной, которая, нет, не сломала и не разочаровала, а заставила с пылом и упорством добиваться своего. Пату понял, что мода — это его всё. Начал действовать твёрдо, уверенно и понеслось…
Его первый же магазин имел большой успех. Женщины были без ума от его нарядов. Но Пату кроме элегантной классики также любил и спорт. Он выпустил большое количество спортивных коллекций, в том числе и первую для женщин — в ней были жутко провокационные по тем временам теннисные короткие юбчонки и белые повязки на голову. Кажется, в теннисе до сих пор всё также)) Он ввел в моду кардиганы, он популяризировал и развил такую часть гардероба как купальник, он даже придумал первый лосьон для загара! А вы знали о том, что юбку-плиссе, которая получила новую жизнь в последние годы, тоже придумал Пату? И, кстати, логотип в контексте украшения и составляющей части одежды, первым стал применять тоже именно Пату. Много чего он еще придумал, но его звёздным творением стал аромат противостоящий великой американской депрессии 20-х годов. Немыслимое количество жасмина, немыслимая стоимость, немыслимая популярность — всё это Joy. У Jean Patou много интересных ароматов, но они так редки сейчас, что моя случайная встреча с Que Sais-Je? была практически чудом — очень красивый аромат, настоящий породистый шипр, не хотелось выпускать из рук, но пришлось))
Пату умер, немного не дожив до своего пятидесятилетия. Модный дом перешел в руки сестры и ее мужа и существовал какое-то время, даже сотрудничал с именитыми кутюрье вроде Лагерфельда и Лакруа. Но всё сходило на нет, и вот от Пату остался только жасминовый шлейф, грустно глядящий из глубины лет. Дурацкой насмешкой судьбы выглядит тот факт, что бренд Jean Patou был выкуплен компанией Procter & Gamble, которая по сути не знала что с ним собственно делать и покусилась-то на самом деле на марку Lacoste, входящую в компанию Jean Patou. И так ароматы Пату скромно топтались на месте долгое время, имея какие-то тиражи и какие-то не самые лучшие составляющие.

Но есть еще герои в английских селеньях)) Designer Parfums, компания из Лондона, выкупила наконец бренд Jean Patou — и такие приятные явления еще происходят в наше время. Я бы не стала надеяться на грандиозное возвращение после забвения, ничто уже не вернёт тех оригинальных ароматов, что покоряли сердца мужчин и женщин 30-ых годов. Но! Это огромный шаг в возрождении марки, к тому же производство перешло к людям глубоко уважающим традиции производства парфюма. Сегодня главным парфюмером марки является Thomas Fontaine. За тот год с небольшим, что он работает в Designer Parfums, уже успели перенести производство из Англии во Францию, изменить источники сырья и даже изготовителей флаконов. Первым делом, конечно, были перезапущены самые знаменитые ароматы бренда — Joy, Sublime и 1000. Особый упор делают на качество, и если сырья с плантаций в Грассе не хватает, то не заменяют его на худшее, а просто ограничивают тираж флаконов. Неужели так еще бывает… Так хочется, чтобы эта марка процветала и возродила хотя бы частично все свои традиции. А ведь модный Дом Jean Patou, что в былые времена был конкурентом самой Коко, тоже восстал из пепла. Последние 20-30 лет о нём успели позабыть, но вот уже Jean Patou даже собирается представить коллекцию prêt-à-porter осень-зима 2014/15. Вот это судьба…

Итак, подбираемся к новинкам. В России, на сколько я знаю, их еще нет. Ведутся постоянные разговоры о представительстве марки в РФ, но пока что точек продажи и за границей-то не очень много — это порядка 10 стран.
Jean Patou La Collection Héritage — коллекция наследия Жана Пату. ( примерная стоимость $ 245 за флакон)

Jean Patou Chaldée — восточный цветочный пряный аромат для женщин, перезапуск оригинала 1927 года, который в своё время имел оглушительный успех. Пирамида: верхние ноты — бергамот, апельсин, роза; сердце — апельсиновый цвет, нарцисс, жасмин, сирень; база — опопонакс, амбра, ваниль, бобы тонка.

Jean Patou Eau de Patou — лёгкий цветочно-цитрусовый аромат-унисекс, перезапуск оригинала 1976 года. Пирамида: верхние ноты — бергамот, лимон, гвинейский апельсин, лайм; сердце — ландыш, жимолость, роза, жасмин; база — мускус, бобы тонка, ладан.

Jean Patou Patou Pour Homme — элегантный классический мужской аромат на основе эфирных масел, перезапуск 1980 года. Пирамида: верхние ноты — бергамот, лимон, гальбанум и перец; сердце — лаванда, жасмин, роза, полынь и листья фиалки; база — пачули, кожа, ладан и амбра.

Ну что же, Тома Фонтейн считается мастером возрождения исторических ароматов — время покажет, что у него получилось. А пока он трудится над совершенно новым ароматом возрожденного Дома Jean Patou. Сама я еще не пробовала новые выпуски Joy, Sublime и 1000, но если кому-то уже удалось — поделитесь впечатлением.

___________________________________________________________________________________________________

Дополнение к прошлым постам о новинках. Наконец-то сегодня дошла до Sisley и их тропических тропиков Eau Tropicale. Ах, как красиво стартует! Все как обещано в пирамиде при чём в красивой равновесной композиции. Обрадовало, что нет приторности и сладости, есть даже немного играющая горчинка. Но какое разочарование на мне через 20 минут   Верхние ноты полностью исчезают и остаётся смесь розы и мускуса лишь немного напоминающая начальное звучание. Роза начинает мылить и портит на мне всё. Расстроилась, потому что начало аромата очень красивое и для Sisley действительно абсолютно не свойственное.

Приятные новости для Иркутска. Вначале я даже думала — всё дописалась до такой степени про парфюмерию, что Килиан мне уже в Иркутске мерещится. Но нет, не мерещится!   By Kilian The Art of Love теперь и в Иркутске — срочно всем пробовать)) Чёрный стол с тремя инопланетными яйцами пока что все обходят стороной. Срочно напав на консультанта, я узнала, что по большей части она скучает — никто пока не интересуется ароматами, поглядывают с подозрением и отходят. Но выставились они совсем недавно и пока рано что-то говорить. Конечно же, первый мой вопрос — а что дальше? будут ли еще ароматы? Неизвестно, способствовать этому могут только продажи, а продажи у нас могут заскрипеть — марка абсолютно неизвестная для масс, да и цена немилосердная 8100 р. за флакон — к такому город еще не привык. Почему-то привезли только три аромата из четырёх новинок, но собственно и за это уже спасибо))

Парфюмы громкие, в общем-то как и всё у Килиана. Вполне узнаваем «почерк» парфюмерного Дома, ароматы в его стилистике. Но мне показались даже интереснее, чем я представляла. Dangerously in Love, честно говоря, совсем не зацепил и ничего интересного я в нём не нашла. А вот Killing Me Slowly неожиданно снёс мне чердачное помещение)) Вначале это что-то неразделяемое и чудно прекрасное особенно на блоттере, а вот потом уже на моей руке полнейший разврат пошёл: алкоголь, много алкоголя, пьяная очумевшая смородина вперемешку с гелиотропом — в этом захмелевшем оркестре кислинка личи играет очень даже в тему. Специфичный аромат для жестокого прямолинейного охмурения мужчин   По мне так просто вопит — хочу секса! Не очень долго на мне продержался постепенно затухая, и закончился нежным ирисом и едва заметной ванилью, часа через 4 исчез как будто и не бывало его. Аромат-унисекс Criminal of Love мне показался самым интересным из троицы, хотя слабо я его представляю на мужчине — многовато всё же сладости для мужского парфюма. Стартует красивым звучным шафраном с перчинкой, потом долго перебирает то розой, то бессмертником, вот древесные нотки, вот цветочные. Яркость и громкость аромата спадает быстро, превращаясь в довольно-таки уютное облачко сладковатого табака. Я бы всё же хотела меньше сладости — и было бы почти идеально. Меня особенно порадовало, что аромат розы во всех парфюмах не солирует, хотя именно он является связующим по концепции. Убийственно ароматами не удивлена, и острого желания купить пока не возникло.

Я решила больше ходить пешком, отказаться по возможности от автомобиля нет квадратным попам!. Гулять, конечно, лучше в центре, а там бесконечно попадаются парфюмерные магазины — вот вчера исходилась до такой степени, что сдалась и капитулировала в трамвайчик, где собственно сразу наткнулась на опасный эффект Art of Love. Скучающий консультант Килиана в магазине, обрадовавшись заинтересованному лицу, от души так полила меня новинками. И какой-то музчинка в трамвае, учуяв флюиды, назойливо ко мне принюхивался всю дорогу и подавал какие-то знаки Морзе бровями, хотя я как приличная замужняя барышня несколько раз меняла места дислокации. Вот теперь думаю — то ли весна, то ли Килиан?

Всем хорошего весеннего настроения)) ваша Лола  .

P.S. Не смогла промолчать)) Для поклонников Шанель есть новость. Ароматы Chanel 1932, Beige и Jersey из линейки Chanel Les Exclusifs, которые ранее были доступны только в концентрации EDP, запускаются в этом месяце в виде Extrait.

Источники: Jean Patou, Chanel
Похожие посты
28 комментариев
  •  
  • LILY
  • 28 февраля 2014, 10:22
  • +2
«Король умер, да здравствует король!» — а вот нет, смены не получилось не только у Пату. Достаточно на Nina Ricci посмотреть — что было, что осталось… Куда делись изысканность, лоск, вся эта томная красота и элегантность…

первое фото душу греет) интересно бы заглянуть в то время…
  •  
  • +1
А я надеюсь, а вдруг — а вдруг… Ну так хочется, Лена, чего-то настоящего. А ты что-нибудь из новых выпусков пробовала?
  •  
  • LILY
  • 28 февраля 2014, 11:35
  • +1
что ты имеешь в виду? эксклюзивные линейки? Шанель производит впечатление, Ван Клифф хорош, Диор — как-то… но я вообще по большей части к Диор равнодушна.

А за Пату мне надо в Париж) или в Иркутск)) говорят, хороший город)

в целом по идее поста я с тобой абсолютно согласна, — хочется крикнуть " ура!, наконец-то! "… может быть, придет кто-то и появятся (опять) желанные настоящие духи
  •  
  • +1
я про Пату спрашивала)) хочется найти очевидцев — узнать, ну что же там получилось-то в конце концов…
Лена, а Иркутск — хороший город однозначно) Я патриот, другого и подумать не могу  
  •  
  • LILY
  • 28 февраля 2014, 11:46
  • 0
Дорогая, где я здесь его возьму?… думаю, ты мне скорее расскажешь)))

сколько вижу сибирячек — все любят свои города) Значит, надо бы поехать — посмотреть, и Пату у вас опять же...))))
  •  
  • 0
Не, я не расскажу, это ж заграницы — меня туда дела не отпускают. А в Иркутске Пату еще долго не видать, если уж и в Москве его нет   Хотя, я вот месяц назад и про Килиана не мечтала — а тут на тебе))
  •  
  • +2
Лола, а я и не знала, что вы с Иркутска! Вот на той неделе меня конс тоже подвела к стенду с Килиан, обрызгала с ног до головы, но я запомнила только одно название «Убей меня медленно», и этот то аромат мне запал в душу надеюсь я его не перепутала с другим... День ходила одурманенная, благо с рукавов пуховика запахи долго не выветриваются, но на другой день мне уже стало кружить голову, и я поняла, что по крайней мере эти три аромата ( а побрызгали на меня именно три) не мое, как то Форд родней.
Вы описали три аромата, а вроде был четвертый, который я отказалась нюхать (уже места на теле закончились!   )
  •  
  • 0
мне сказали, что только три аромата привезли а может просто четвёртый уже вынюхали))
  •  
  • Ellka
  • 28 февраля 2014, 13:41
  • 0
А где конкретно в Иркутске?
  •  
  • 0
Центральный ИДБ.
  •  
  • Ellka
  • 28 февраля 2014, 20:58
  • 0
спасибо)
  •  
  • +3
Килиан, ла мер, серж лютанс… Рада за наш город!)
  •  
  • 0
Это значит спрос есть!
  •  
  • +1
Я уверена, цена на Килиан не остановит поклонников. По сути всего в два раза выше цены за любой парфюм из люкса. У нас достаточно большая аудитория платежеспособных людей. Другой вопрос, что ценителей мало…
  •  
  • +1
ну если бы было побольше «экспонатов» представлено, мне кажется это бы больше аудиторию заинтересовало. А вообще, Амуажей хочется, Диптиков, да хоть того же Монталя…
  •  
  • 0
Лола, так амуажи есть же, только без тестеров в Сайене и ювелирной сети Изумруд
  •  
  • 0
так вот именно)) в том-то и радость — походить-потестировать-посравнивать. А как сейчас — не интересно: пришёл, увидел и ушёл. Полноценно хочется  
  •  
  • +1
Лола, ну браво! Так интересно! все впитала) очень познавательно, с удовольствием погрузилась в историю бренда Jean Patou и даже чуть не прослезилась.
  •  
  • 0
Настя, спасибо)) Ты прям каждый пост читаешь, приятно  
  •  
  • 0
Читаю все посты, конечно) правда про люкс мне менее интересно) на данный момент) единственные ароматы из этого сегмента, которые я хочу попробовать (спустя год!!!) — это Sisley, не знаю почему тогда не купила, очень понравились все три, до сих пор помню аромат.
  •  
  • 0
Лола, прочла на одном дыхании. Столько нового узнала))
Очень порадовал выпуск Шанель в концентрации Extrait — пошла караулить…
  •  
  • 0
Спасибо)) не зря я значит под конец поста вспомнила про Шанель  
  •  
  • RitaMix
  • 28 февраля 2014, 21:48
  • 0
Лола, как всегда прочла запоем. Я так далека от всего этого — исторического…
Я тут на днях тоже наконец-то затестила новый Сислей. И мне не пришлось ждать 20 минут, на мне он сразу проявился мускусом и очень припротивно… тоже разочарование…
  •  
  • 0
Ну какие-то нотки тропические вначале я всё же уловила, красивые такие — но потом… как обычно(
  •  
  • Cathy
  • 28 февраля 2014, 23:54
  • 0
А похоже, в ИДБ это общее явление — у нас (в Казани) тоже появился Киллиан! Вот прямо сегодня и попробовала! Все четыре в наличии, по цене 9т.р., максимальная скидка 10%. Ну как и в Иркутске. Так что верной дорогой идем, товарищи!
  •  
  • 0
интересно, что у них дальше получится)) Килиан решил всю Россию охватить  
  •  
  • 0
Лола, спасибо за новости и упоительный рассказ о Пату. У меня был Джой эпохи P&G, ничего хорошего, только головная боль, продала.
Слишком синтетический получился у них аромат. Но не теряю надежды найти винтаж и теперь уже попробовать новую вариацию от Фонтейна.
  •  
  • 0
Мне повезло однажды в гостях попробовать винтажную версию Джой — совсем неожиданный оказался, не такой как описывают, правда, давно это уже было — сейчас уже подзабыла весь букет, помню частично — ассоциациями(( Но версию проктеров не хотелось вообще покупать, хотя она была доступна онлайн в множестве магазинов. Сейчас понимаю, что ничего не потеряла)
Ваш комментарий к посту