Парфюмерия и ароматы

Поколдуем с Mandragore от Annick Goutal

Дом высокой парфюмерии Annick Goutal был основан в 1981 году уникальной женщиной – парфюмером, сумевшей создать в ароматах историю своей жизни и судьбы. Парфюмерная история Анник Гуталь началась с любви… Судьбоносная встреча с Анри Сорсана, парфюмером из Грасса перевернула её жизнь. Она открыла в себе талант «Носа», человека – способного создавать ароматы словно музыку, став подлинным парфюмерным композитором. Для меня настоящее увлечение парфюмерией (а в особенности — селективными марками) началось именно с этого парфюмерного дома. Mandragore от Annick Goutal стал одним из первых моих селективов.

Фото:

Описание от производителя и пирамида: Mandragore Annick Goutal — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов древесные фужерные. Mandragore был создан Isabelle Doyen и Camille Goutal в 2005 году. Верхние ноты: бергамот и перец; ноты сердца: шалфей, мята и звездчатый анис. База: лабданум и самшит. Встречается в концентрациях edp и edt. Мужская и женская версия абсолютно идентичны, отличается только оформление.

Раньше флаконы были фиолетовые (как мужская, так и женская версия, на моем фото представлена мужская версия в концентрации edt, 100 мл). Сейчас флаконы прозрачные. Выпускается во флаконах в 50 и 100 мл.

Развернутое мнение:
Ну а вот и моя история.

Однажды наткнулась я на один парфюмерный обзор (в ту пору я еще не увлекалась парфюмерией). Он был посвящен извечной проблеме «что подарить любимому мужчине». И вот рассказывалось в нем о таинственном аромате Mandragore, который безумно любит Пафф Дэдди за его сексуальность и мистику.

Действительно, множество мистических свойств издревле приписывается мандрагоре (и одним Гарри Поттером тут не ограничивается хе-хе):

Ее роль в мифопоэтических представлениях объясняется наличием у этого растения определённых снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела (Пифагор называл Мандрагору «человекоподобным растением», а Колумелла — «травой-получеловеком»). В старых травниках корни Мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой. Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый Мандрагорой при её выкапывании из земли, должен умереть; чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую Мандрагоре.

Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу Мандрагоры и её роль в зачатии плода (библейское предание о мандрагоровых яблоках). В Греции Мандрагору связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет, и с Церцеей (считалось что с помощью колдовского снадобья из Мандрагоры Цирцея возбуждает в людях влечение и любовь). Юноши носили иногда кусочки Мандрагоры в качестве любовного амулета. Мандрагора, как полагали, использовалась во многих микстурах, таких как любовные напитки или летающая мазь. Часто ее спрятали в секретных шкафах, потому что обладание мандрагорой могло выставить владелицу как ведьму. Можно было получить обвинение в колдовстве.

Ух… как же я была заинригована этой «волшебной» бутылочкой! Заочно. И вот однажды, прогуливаясь по магазинам, я увидела Мандрагору. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что мужской и женский ароматы абсолютно идентичны. Эта бергамотная, чуть травянистая водичка так приятно уселась на кожу — ну очень бодрящий запах, как он мне тогда понравился!

Тем не менее, я долго не могла решиться на покупку. Года два я все томилась и томилась, пока наконец не купила его. Такая вот долгожданная и очень обдуманная покупка. Вот уже целый год мы с ним дружим, пора и рассказать о своих субъективных впечатлениях.

Аромат достаточно стойкий (выдерживает 8 часов в среднем!). Шлейф умеренный. Холодный бергамотный аккорд, подчеркнутый анисовой горечью через какое-то время дополняется имбирно-шалфейной терпкостью. Чуть перечный, но не такой как Lacoste Pour femme или L'artisan Poivre Piquant с их молочной нежностью, а настоящий травянистый эликсир, в котором чувствуешь себя ведьмой. Понятия не имею, как пахнут лабданум и самшит, заявленные в базе, поэтому никак не могу их прокоментировать. Однако хочу отметить: сильно аромат не трансформируется. Он, конечно, не плоский, но и не переливистый, как некоторые. На мой взгляд, его звучание лишь становится менее интенсивным со временем.

По моему скромному мнению, аромат этот лучше всего носится летом. В зимнюю пору, как признаются некоторые, мандрагора весьма походит на пену для бритья.

Цена: 93 евро на официальном сайте.
Похожие посты
12 комментариев
  •  
  • 0
Интересненький… Я даже не слышала о таком. Спасибо за посвящение))
  •  
  • 0
вам спасибо за комментарий)
  •  
  • _belize_
  • 17 февраля 2014, 19:14
  • 0
Мне очень нравится этот аромат   ходила год назад вокруг него кругами, решаясь на покупку, но несколько затестов показали, что он очень недолговечен на моей коже (что не редкость, мало что держится на мне, а про шлейф вообще промолчу))), так и не купила. А после Вашего поста снова захотелось его пойти и затестить, вдруг химия кожи за это время изменилась))
  •  
  • 0
вот как ни странно, он на мне держится долго, в отличие от других фужерчиков)
правда, ношу я его исключительно летом
  •  
  • TavriDa
  • 17 февраля 2014, 19:39
  • 0
У Вас очень очень приятный слог!
Для меня этот аромат больше мужской. Он достаточно властный из-за обилия приперченного шалфея. А, вот, анис на мой нюх вовсе не горький, а сладковатый. Такие вот странности-разности восприятия)
  •  
  • +1
нет-нет) все верно, он мне кажется каким-то странноватым сладковато-горьким, но «анисовая горечь» оборот, конечно же, звучит странно)
но исправлять не буду
спасибо за уточнение
  •  
  • Sysla
  • 17 февраля 2014, 20:43
  • 0
Аромат очень необычный и красивый, долго думала брать не брать. Но в итоге попробовав в магазине брать передумала. меня от него голова болит, к сожалению.
Так что перед покупкой советую протестировать на себе.
  •  
  • 0
Пятый год хочу купить на лето, когда ж уже соберусь:) Все-таки этот парфюм мне нужен. Это ж брат-близнец средиземноморских садов Эрме, от которых я без ума.
  •  
  • 0
вы знаете, он совсем не похож на сады. у эллена совсем другой стиль.
вот фужеры в ~ подобной тематике еще делает sisley.
  •  
  • 0
Тоже люблю его, настолько он натуральный, ненавязчивый, небанальный и незатасканный. Привезла его из одной очень приятной поездки ранней осенью, так что и воспоминания навевает хорошие. Имхо, с «садами» Эрме ничего общего.
  •  
  • 0
Очень красивый и содержательный пост! Спасибо огромное за труд.
Пора и мне затестить его, очень заманчиво описАли  
  •  
  • 0
спасибо)
Ваш комментарий к посту